Автор Тема: Что?- Уж и спросить нельзя!?  (Прочитано 80932 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #60 : 01 Сентябрь, 2007, 11:51:27 am »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "math"
Мне кажется, Вы не поняли смысла правила "око - за око".  Смысл этого правила - соразмерность наказания преступлению.
Это ВАМ только кажется.  Потому, что ВАМ кажется, что ВЫ понятливее всех.
Всё я правильно понял. Только сильный -  устанавливает всегда свою систему мер и весов. Читайте классиков:" Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".(с) /Крылов/.
Так что Ваша демагогия о равносильном наказании - пустой звук. Если некий князь отнимал деньги у ремесленника - это называлось не разбоем, а данью. Если ремесленник (некий Робин Гуд) отнимал деньги у князя - это считалось разбоем. Вот Вам и вся равносильность.
Правило око за око не имеет отношения к приведенному Вам примеру.

О примере. Князь отнимал часть дохода, и содержал дружину, строил крепость и тем самым обеспечивал этому самому ремесленнику защиту от разбойника и возможность заработать еще денег. А этот самый разбойник - отнимал последне, затем пропивал ....

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #61 : 01 Сентябрь, 2007, 12:11:27 pm »
math  
Впрочем, это непонятная для меня тема.

Эта тема (мораль) не понятна не только вам, но и тем, кто здесь о ней так распинается. Мораль, как и Жизнь не стоит на месте, а моралисты пытаются ЕЕ стабилизировать. Идет лженаучный треп. "ТРАНСПОРТИРОВКА ВАКУУМА ИЗ ОДНОЙ ЕМКОСТИ В ДРУГУЮ"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 01 Сентябрь, 2007, 12:30:56 pm »
Я не говорю, как бывает в жизни, я говорю о том, что значит это выражение в Библии, что под этим понимают иудеи и христиане.
Напридумывать как это дОлжно быть, хоть в библии, хоть в коране, хоть на берястяных грамотах ,хоть в уголовном кодексе - это одно, а понять, почему НАДО соблюдать (в согласии с темой топика) - это другое. Так что Ваши "объяснения" как там и чего имелии ввиду иудеи в своих библиях - совсем не к месту.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #63 : 01 Сентябрь, 2007, 12:35:45 pm »
Всегда хочется же чуть-чуть погрешить? <...>
Человек по природе своей многогрешен, безгрешных людей нет.

А если серьёзно: давайте, Вы не будете говорить, что я должен хотеть кого-нибудь немножко ограбить или убить, а я не буду говорить, скажем, что Вы мечтаете о своеобразном варианте "власти ключей" от hi-tech зон, дабы загнать абсолютно всех конкурентов — реальных, потенциальных и тех, которые могут быть похожи или привести к мысли, что они могут стать похожи на потенциальных, в электронно-космические зоны, за исключением нескольких тысяч самок для Ваших личных нужд и увеселений, с которыми Вы будете обращаться, конечно, исключительно высокоморально. А которой не понравится — ту тоже в зону. Например. Можно любую другую фигню придумать, чтобы использовать и Вашу идею с микрочипами. Короче — не будем переходить на личности.

не правда ли?
не правда ли.

Общественно-опасные деяния, угрожающие существованию общества никогда не перестанут считаться преступлениями.
<...>
Даже если общество успеет развалиться, и после развала надется кому анализировать причины этого развала, эти причины будут считаться преступными для развалившегося общества.
После — может быть, да и то не однозначно. А по ходу действия часто бывает трудно судить, что угрожает существованию, а что — способствует кристаллизации уже новых отношений нового же общества; обычно, кстати, это две стороны одной монеты. Наверняка слышали самые разные оценки развала СССР или Османской империи. Кто говорит "туда и дорога, осиновый кол", кто — "жидомасоны (или там "буржуи", "кяфиры" и т.д.) проклятущие". Общества разваливаются и возникают в историческом времени постоянно, и оценки "хорошо — плохо" всегда относительны. Вот дайте однозначную оценку, например, Гражданской войне 1918г и далее. Такую, чтобы все с Вами вынуждены были согласиться. Или роли Михал Сергеича Горбачёва.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #64 : 01 Сентябрь, 2007, 12:37:18 pm »
Цитата: "dargo"
О примере. Князь отнимал часть дохода, и содержал дружину, строил крепость и тем самым обеспечивал этому самому ремесленнику защиту от разбойника и возможность заработать еще денег. А этот самый разбойник - отнимал последне, затем пропивал ....
Само-собой!! Волк, утащивший ягненка (по Крылову) тоже содержал семью, воспитывал волчат, которые став взрослыми, выполняли роль санитаров в лесу, отлавливая больных и слабых...
Не занимайтесь демагогией, дарго!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 01 Сентябрь, 2007, 12:39:29 pm »
Ну да ну да...
Вы поставили Князя на один уровень с разбойником... а я демагог... :cry:

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #66 : 01 Сентябрь, 2007, 12:50:06 pm »
В Библии человек, даже преступник, ставится много выше денег.  

Он ещё и выше добропорядочных граждан ставится, если вовремя с покаянием подсуетится :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #67 : 01 Сентябрь, 2007, 13:00:04 pm »
Цитата: "Коля"
что Вы мечтаете о своеобразном варианте "власти ключей" от hi-tech зон, дабы загнать абсолютно всех конкурентов — реальных, потенциальных
А с чего это Вы взяли, что я об этом мечтаю?
1) Речь шла не о глобальных конкурентах, реальных, потенциальных и всяких других прочих, а только о преступниках, которым суд вынес высшую меру наказания. В связи с чем возникло два варианта: а)растреллять подонков, или б)изолировать от общества, сохранив им жизнь. Именно по второму варианту я и высказал свое мнение. Оно Вам чем то не нравится?
Так что не домысливайте за меня сюжеты фильмов-ужасов.
Можно любую другую фигню придумать, чтобы использовать и Вашу идею с микрочипами.
Что касается микрочипов, то и тут Вы попали пальцем в небо. Я указывал, что наблюдается тенденция (именно тенденция) массового внедрения чипов. Идея эта вовсе не моя(я человек скромный, мне чужих заслуг не надо!).
Короче — не будем переходить на личности.
Вот и не переходите! Тем более, когда слышите звон, но не знаете где он.
После — может быть, да и то не однозначно. А по ходу действия часто бывает трудно судить, что угрожает существованию, а что — способствует кристаллизации уже новых отношений нового же общества; обычно, кстати, это две стороны одной монеты.
Да, с этим согласен. Судить бывает трудно. Однако, я не говорил о том, трудн оили легко судить. Я говорил о соблюдении/несоблюдении правил. Если правила, установленные в данном обществе (заметьте: я не даю оценку правилам - хорши они или плохи), не соблюдаются его членами, то это общество обречено либо на гибель, либо на перерождение (перерождение, как Вы понимете, может и в лучшую сторону)
Наверняка слышали самые разные оценки развала СССР или Османской империи.  
Это эмоциональные оценки. Речь здесь не об эмоциях, а о закономерностях.
Вот дайте однозначную оценку, например, Гражданской войне 1918г и далее. Такую, чтобы все с Вами вынуждены были согласиться. Или роли Михал Сергеича Горбачёва.
Не вижу связи с топиком. С чего это я должен давать оценку? По Вашему личному желанию?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 01 Сентябрь, 2007, 13:03:42 pm »
Цитата: "dargo"
Ну да ну да...
Вы поставили Князя на один уровень с разбойником... а я демагог... :cry:
Я "поставил" князя как пример сильного. Который сам для себя внедряет систему мер и весов. "То, что позволено Юпитеру - не позволено быку."(с) Или и с этим утверждением Вы не согласны?

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #69 : 01 Сентябрь, 2007, 14:10:53 pm »
Вот дайте однозначную оценку, например, Гражданской войне 1918г и далее. Такую, чтобы все с Вами вынуждены были согласиться.

Что бы все "вынуждены" были согласиться, для этого надо, по крайней мере, одинаково понимать ТЕКСТЫ. Гражданская война 1918 года была искусственно спровоцирована большевиками, которые написали Конституцию и в ней заложили Гражданский КОНФЛИКТ. Даже вы Коля, с высоты 2007 года и спустя 89 лет, не сможете разобраться в статьях Конституции 1918 года, которые вызвали Гражданскую войну. А тогдашняя интеллигенция умела читать!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!