Автор Тема: Что?- Уж и спросить нельзя!?  (Прочитано 80902 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #50 : 01 Сентябрь, 2007, 08:25:25 am »
Цитата: "Микротон"
Когда каждый (каждый!!!) будет соблюдать нормы, тогда и настанет полный порядок.
Надеюсь, этого никогда не случится.

Чем большее количество людей будет сомневаться в необходимости соблюдения правил, тем дольше будут существовать преступления.
Пока не перестанут считаться преступлениями. В этом случае произойдёт изменение правил морали. Либо они снова стабилизируют общество на новых началах, либо, если неудачные, общество успеет развалиться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 01 Сентябрь, 2007, 09:00:28 am »
Кто-то из великих сказал: чувство морали начинается с чувства собственности.

Человек должен иметь собственность (не важно: украл, урвал, заработал). После этого он захочет ее защищать. Для этого нужна и мораль и законы.
У человека, не имеющего собственности, одна мораль: Взять и поделить...

Если собственность государственная, то и мораль и законы прогосударственные.

Если собственность церковная, то и  соответственно....

ЗЫ. Лично я выступаю за интересы среднего класса. И моя мораль и мои законы :wink: - в интересах среднего класса. ... Хочется надеется...  :cry:

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 01 Сентябрь, 2007, 09:36:48 am »
Цитата: "Коля"
Когда каждый (каждый!!!) будет соблюдать нормы, тогда и настанет полный порядок.
Надеюсь, этого никогда не случится.
Всегда хочется же чуть-чуть погрешить? Чуть-чуть кого-нибудь убить, чуть-чуть кого-нибудь ограбить, не правда ли?
Чем большее количество людей будет сомневаться в необходимости соблюдения правил, тем дольше будут существовать преступления.
Пока не перестанут считаться преступлениями.
Общественно-опасные деяния, угрожающие существованию общества никогда не перестанут считаться преступлениями.
общество успеет развалиться.
Даже если общество успеет развалиться, и после развала надется кому анализировать причины этого развала, эти причины будут считаться преступными для развалившегося общества.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #53 : 01 Сентябрь, 2007, 10:17:09 am »
 Правило "око -за око" существовало с пещерных времен. При таком правиле самый сильный - был всегда прав.

Мне кажется, Вы не поняли смысла правила "око - за око".  Смысл этого правила - соразмерность наказания преступлению.

Если человек А выбил человеку Б один глаз, то преступникам А следует наказать, выбив ему один глаз (или подвергнув другому равносильному наказанию), но преступнику Б нельзя в качестве наказания вибивать два глаза или убивать. Речь идет о, так сказать, праве преступника на справедливость, об ограничении наказания определенными рамками. Сейчас это тоже (к сожалению, не всегда) применяется: за воровство обычно не наказывают смертной казнью. Я сомневаюсь, что это правило практиковалось в "пещерные" времена. Думаю, что ясное формулирование его в Библии было большим достижением человечества.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 01 Сентябрь, 2007, 10:48:45 am »
Цитата: "math"
Мне кажется, Вы не поняли смысла правила "око - за око".  Смысл этого правила - соразмерность наказания преступлению.
Если это так, то я против такого правила.
Украли у меня сто рублей - поймали вора через пару дней, отобрали у вора 100 рублей и отпустили - беспроцентный кредит получается. Лучше уж по шариату - палец там или руку отрезать...

Оффлайн Марьяна

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #55 : 01 Сентябрь, 2007, 11:19:15 am »
Dargo, а не слишком уж жестоко отрубать пальцы и руки за воровство, все-таки это не убийство. Хотя согласна компенсация должна быть, но уж лучше деньгами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Марьяна »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 01 Сентябрь, 2007, 11:25:00 am »
Про шариат я пошутил :lol: .
Конечно, лучше деньгами, но не сто за сто.
Наказывать надо так, чтобы неповадно было и ему, и другому.
Профилактика прежде всего.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 01 Сентябрь, 2007, 11:32:24 am »
Это ВАМ только кажется.  Потому, что ВАМ кажется, что ВЫ понятливее всех.
Всё я правильно понял. Только сильный -  устанавливает всегда свою систему мер и весов. Читайте классиков:" Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".(с) /Крылов/.
Так что Ваша демагогия о равносильном наказании - пустой звук. Если некий князь отнимал деньги у ремесленника - это называлось не разбоем, а данью. Если ремесленник (некий Робин Гуд) отнимал деньги у князя - это считалось разбоем. Вот Вам и вся равносильность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #58 : 01 Сентябрь, 2007, 11:37:44 am »
Цитата: "dargo"
Если это так, то я против такого правила.
Украли у меня сто рублей - поймали вора через пару дней, отобрали у вора 100 рублей и отпустили - беспроцентный кредит получается. Лучше уж по шариату - палец там или руку отрезать...

В Библии человек, даже преступник, ставится много выше денег.  Наверное, в шариате по-другому. В средние века в некоторых европейских странах тоже воровство наказывали отсечением руки. Сталин гораздо мягче ввел за кражу трех колосков с колхозного поля всего лишь 10 лет лагерей, если не ошибаюсь. Впрочем, это непонятная для меня тема.
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #59 : 01 Сентябрь, 2007, 11:39:45 am »
Это ВАМ только кажется.  Потому, что ВАМ кажется, что ВЫ понятливее всех.
Всё я правильно понял. Только сильный -  устанавливает всегда свою систему мер и весов. Читайте классиков:" Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".(с) /Крылов/.
Так что Ваша демагогия о равносильном наказании - пустой звук. Если некий князь отнимал деньги у ремесленника - это называлось не разбоем, а данью. Если ремесленник (некий Робин Гуд) отнимал деньги у князя - это считалось разбоем. Вот Вам и вся равносильность.

Я не говорю, как бывает в жизни, я говорю о том, что значит это выражение в Библии, что под этим понимают иудеи и христиане.