Под атеизмом мы понимаем не простое безбожие, а полноценное мировоззрение, основанное на научном, рациональном познании мира и вытекающие из этого познания последствия. А следовательно, и мораль у этого целостного мировоззрения есть, и она также целостна и самодостаточна. И вполне ОДНА для всех атеистов.
Атеизм ценит свободу и права каждой отдельно взятой личности (включая право на неисповедание никакой религии и право свободного исповедания любых не противозаконных религий). Поэтому мораль преступника не верующего ни в какого бога - это не мораль атеиста, имеющего рациональное восприятие мира. И мораль антирелигиозных радикалистов (громящих еврейские надгробия или буддийские статуи) - не мораль атеистов, а также мораль гомофобов, нападающих с ножами на митинги геев) - вовсе не мораль атеистов.
Любой нормальный атеист должен иметь целостную альтернативу религиозной морали, а не лозунги, что без боженьки можно всё, или что без боженьки мы сами установим правила, какие захотим. Если религиозная мораль - это неизменные правила определённой общины, то атеистическая мораль - это универсальные правила, обеспечивающие мирное сосуществование всех людей, не зависимо от веры и причин неверия. Поэтому, для атеиста мораль основывается на нормах международного права, которые иногда корректируются с целью обеспечения равноправия и равной защиты всех людей независимо от их происхождения и убеждений.
Раз атеизм против диктатуры церкви, клерикализма и всеобщей религиозной повинности, то он не приемлет и другие антигуманистические течения, основанные на "всеобщих идеологиях" (такие как антитеизм, антисемизм, фашизм, гомофобия, ксенофобия). А следовательно, мораль атеизма в основе своей имеет свободу и закон. Атеистическая мораль оберегает индивидуальную свободу, но не притесняющую свободы других людей.
Соответственно и деяния атеистов, имеющих это целостное мировоззрение, направлены на поддержания мира, порядка, здоровья и экологии, сохранение ценностей и ресурсов, защиту прав и свобод. Долгом каждого атеиста является защита нейтралитета государства по вопросам религии.
Если же говорить о личных моральных качествах отдельного человека-атеиста, то тут, конечно, вариации имеются: кто-то просто сохраняет нейтральную позицию (бездействие), а кто-то проявляет активность и участвует в различных акциях и организациях, или сам по себе проявляет гражданскую сознательность, добрые дела.