Вы мне не платите за то, чтобы я был у вас репетитором, поэтому ваши претензии, мягко говоря, странны. Для человека желающего хоть что-то понимать, я сказал достаточно.
На данный момент вы сказали только то, что диалектики, де, все-все объяснили, а я этого не знаю (вот невезуха!). И привели ссылки на труды.
Если бы у меня не было ответов на мои вопросы, я бы стал их искать в том числе и там. Но ответы у меня есть, просто вам они не нравятся. Правда, сформулировать недостатки моей позиции (да хоть бы и позиции Поппера) вы не можете. Слышны только вопли про желтую прессу, чушь собачью и сексуальные комплексы. У меня действительно складывается представление о диалектическом материализме, типа, это такая совковая философия. Вот только спорим мы на интернетском форуме, а не на кафедре диамата, и все ваши подколки мне по барабану. Если вы не можете аргументировать свою позицию здесь и сейчас, значит, аргументов у вас нет.
А за критику трудов Ильенкова мне таки тоже не платят, читайте его сами.
Я занимался наукой по очереди в трех НИИ – одном академическом и двух прикладных. И у меня есть совершенно отчетливое впечатление, что вы ни малейшего представления о занятии наукой не имеете, а, в лучшем случае, путаете науку с коммерцией.
Ваше впечатление с моим не совпадает, а своему я доверяю больше.
Я не хочу играть в ясновидящего, но когда человек занимается наукой и роет тему, то скакать из института в институт у него времени не бывает. Да и не отпустят такой ценный кадр. Там, где я работаю, сотрудник пашет минимум пять лет прежде, чем защититься. Это если человек действительно интересуется наукой, а не коммерцией.
Т.е. вам известны только две альтернативы - «метод проб и ошибок» и медитация? М-да... А обобщение опыта, индукция, дедукция, выдвижение гипотез, продтверждения общественно-исторической практикой – это всё вам неведомо? Почему-то я именно так и предполагал...
Уважаемый, кроме метода проб и ошибок других просто не существует. Все вами перечисленное – вспомогательные средства для построения гипотезы. Вы что, думаете, что каждая построенная гипотеза будет верна? Это вряд ли. Вы поставите эксперимент и обнаружите, что гипотеза – ошибка. И будете пробовать еще. Проба – ошибка, проба – ошибка. Улавливаете?
Тот же уровень – сочетание самомнения, претензий и невежества.
Шикарная фраза! Повесьте ее в рамочку над монитором и смотрите каждый раз перед тем, как что-то писать. :twisted:
Большинство технарей, правда, ничего большего, чем «фальсифицируемость» усвоить не в состоянии...
А вы – гуманитарий?
Да вы не пугайтесь. После «фальсифицируемости» (первая половина того века) появились еще теория научных революций, концепция исследовательских программ, взгляд на науку как разновидность религии, как на разновидность языка… Да мало ли чего еще. И что характерно: в большинстве этих концепций диалектика вообще не упоминается. Се ля ви.
Вы не понимаете, что «всё, что угодно» в контексте – то же самое, что «ничего»? Опять же, я это ожидал, не с вашим уровнем знаний разбираться в логике...
Что-то вы не то говорите, уважаемый. «Все, что угодно» – это множество утверждений, а «ничего» - это отсутствие утверждений. Если у вас проблемы со строгостью мышления, о какой логике мы вообще говорим?
Теперь (на бис) продемонстрируйте мне, как в диалектической логике из двух взаимоисключающих посылок можно вывести что-то одно, конкретное. Не аморфный «синтез», а проверяемое утверждение. Что б однозначно.
Вас кто-то обманул. Диалектика, в отличие от формальной логики, схоластическими глупостями не занимается. Синтез – это метод рассуждений, а не игра в бирюльки, как в формальной логике. В рассуждениях нормального человека о реальном мире почти никогда не бывает, что А=А и никак иначе.
Нет, я не обманут. Я и раньше знал: именно таким образом диалектики все свои проблемы и решают.
Картина маслом: аспирант – профессору «Есть ли в моей работе научная новизна? Ха! Я в бирюльки не играю. Нормальный человек почти никогда не знает ничего точно»
Разумеется, не со мной – со мной вам обсуждать будет нечего, пока до вас не дойдет, что просто не поняли вопроса и несёте чушь... Но даю вам еще один наводящий вопрос – чем сияние солнца в небе формально-логически отличается от сияния солнца в телевизоре?
Матрица форэва. Нео, мы с тобой!
Разница как раз в том, что в телевизоре вы солнце можете увидеть всегда, даже если оно вообще потухнет. В телевизоре «Солнце сияет» равно правда или лож по вашему выбору (как и все в диалектике). На небе же Солнце можно увидеть сияющим только днем и потухнуть сей секунд не может, т.к. это объективная реальность, не зависящая от нас. Это только в диалектике можно приравнять картинку 1024х768 к небесному феномену и гордо заявить, что таков реальный мир.
В первом случае ответ и ваша воля суть тавтология, поэтому для проверки правильности метода пример служить не может.
«Нищета философии»
А вот это я прочту непременно. В «Капитале» ничего похожего на ваши заявления нет.
Разницы нет. Правильное мышление – диалектическое, и логика устанавливает законы, по которым правильное мышление осуществляется. Т.е. законы диалектики.
Я плакаль. :shock:
Ни одного примера, как воспользоваться этим «правильным мышлением» для чего-то, кроме болтологии, вы не привели. Логика у вас какая-то своя. Но диалектика правильна, потому что права!
Нибаца титан мысли, однозначно. :twisted: