Уже из пункта первого видна какая-то неопределённлсть в определении: "в какой-то степени"... А в какой?.
Хороший вопрос. Мне кажется, что ум и интеллект есть синонимы, обозначающие одно и тоже явление.
Ну, вот видите?!! Потому-то и возникло у меня взражение на определение, приведенное Вами.
IQ. Насколько мне известно, то сами разработчики этого теста считали его шуточным, не серьезным. На его результаты и методы не только нельзя ссылаться, но и упоминать-то можно лишь шутя...
Неужели? Прохождение теста АйКью в многих странах является обязательным условием для принятия на ту или иную работу. Разве это похоже на шутку?
А это ни о чем не говорит. Покажите мне хотя бы одну
научную ссылку на этот тест. То, что работодатели применяют этот тест всерьёз, говорит лишь об интеллектуальном уровне (видимо весьма невысоком) самих работодателей. Либо на безысходность. Когда нет серьезных критериев отбора кандидатов на ответственные должности, за неимением серьёзных методик применяют чёрт-те-что. Хотя, насколько мне известно, есть так называемая "система испытательных сроков". Когда должность ответственная , (ну, например, авиадиспетчеры) то кандидат на работу проходит испытательный срок под присмотром более опытных работников. Ни разу не слыхал, что бы авиадиспетчеров принимали на работу основываясь на тестах по IQ.
Как видите, Atmel и Коля в этих вопросах солидарны со мной.
Но и пункт 5 не вносит ясности в вопрос, что же такое интеллект. Высший познавательный процесс? Ну. допустим... Но это определение ни чего не определяет, а само нуждается в определениях. Что такое "познавательный процесс"? Почему "высший"? Почему не просто "познавательный процесс"?
Не думаю, что Вам надо пояснять что такое процесс познания! А почему высший, потому что существует высшая нервная деятельность, и интеллект как раз является отражением этой деятельности. Понять что такое интеллект невозможно без знания физиологии и психологии (начать можно с работы Сеченова).
Почему Вы думаете, что не надо пояснять, что такое процесс познания? Насколько мне известно, это самый непонятный процесс в высшей нервной деятельности человека. И если компьютер (как некий грубый аналог) можно оценить по количеству элементарных операций в секунду, то как и чем измерить процесс познания человека?
Что касается "высшей" ... Высшая нервная деятельность существует и у животных. Можно ли считать, что дрессировка собаки - есть процесс познания? И можно ли измерить количественно величину IQ собаки?
И раз процесс, то какими такими методиками можно его измерить количественно? В байтах за единицу времени?
В принципе, несмотря на Вашу иронию,
да небыло у меня ни какой иронии. Я действительно не знаю, каким образом количественно можно измерить процесс.
я могу сказать, что измерение уровня интеллекта осуществляется в рамках решения познавательных задач как в учебном процессе, так и на жизненном пути. Умение эффективно и в максимально короткий срок найти адекватное применение своим знаниям в целях правильного решения той или иной теоретической или практической задачи я считаю показателем интеллекта.
В каких единицах выражается при этом эффективность? И в каких единицах можно выразить количественно "Умение.... применения... знаний"? Я про такие единицы не слыхал.
И потом... "в максимально короткий срок"... Здесь, на форуме, я уже объяснял кому-то, что есть люди-тугодумы. Не том смысле, что дураки, а в том, что такие люди хоть и долго думают, но их решения обычно содержат минимум ошибок. А есть такие, которые быстро погоняют, да только толку от погоняния мало. Вся их "быстрая" работа содержит столько ошибок, что на их исправление требуется времени гораздо больше, чем то время, которое потратил "тугодум" на решение той же самой задачи. Отсюда вопрос: Кто из них более интеллектуален? "Тугодум", или "Быстрый погоняло"?