Автор Тема: ТАК БЫЛИ ЛИ АМЕРИКАНЦЫ НА ЛУНЕ?  (Прочитано 139729 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #20 : 04 Ноября, 2007, 15:07:18 pm »
Цитата: "Снег Север"
У вас завалялись несколько десятков миллиардов баксов? Давайте сюда, я готов слетать... если найду следы - готов честно признать свою ошибку!
Если бы даже и завалялись, тратить на то, что бы выяснять были там американцы или нет, я бы не стал.
Да ради бога - кто же против? Только что-то никто еще не вещи не собирает, почему-то... :lol:
О том и речь. Ни кого не видно с вещами, так о чем спор?
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Rentgen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 05 Ноября, 2007, 14:37:06 pm »
Сообщения, не относящиеся к теме, или не несущие смысловую нагрузку - удалены (Модератор)
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от Rentgen »

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #22 : 05 Ноября, 2007, 21:28:21 pm »
Сообщения, не относящиеся к теме, или не несущие смысловую нагрузку - удалены (Модератор)
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #23 : 17 Ноября, 2007, 21:33:54 pm »
Полёт близ Луны впервые отснят на HDTV
Японское космическое агентство JAXA объявило о проведении уникальной съёмки. Во время пролёта спутника Kaguya над Луной впервые в истории Селена была снята на камеру HDTV (с окололунной орбиты).
Подробности здесь: http://www.membrana.ru/lenta/?7816
Если подобных съемок будет достаточное количество, то и следы , оставленные первыми астронавтами на Луне, рано или поздно появятся отснятыми на HDTV.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #24 : 18 Ноября, 2007, 09:29:22 am »
Цитата: "Микротон"
Полёт близ Луны впервые отснят на HDTV
Японское космическое агентство JAXA объявило о проведении уникальной съёмки. Во время пролёта спутника Kaguya над Луной впервые в истории Селена была снята на камеру HDTV (с окололунной орбиты).
Подробности здесь: http://www.membrana.ru/lenta/?7816
Если подобных съемок будет достаточное количество, то и следы , оставленные первыми астронавтами на Луне, рано или поздно появятся отснятыми на HDTV.
Из сообщений неясно, какого размера объекты камера способна обнаружить. Впрочем - поживем, увидим...
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 18 Ноября, 2007, 22:17:08 pm »
Из сообщений неясно, какого размера объекты камера способна обнаружить. Впрочем - поживем, увидим...
HDTV (High Definition TV) - это новое направление развития телевидения в мире. Его российское название - телевидение высокой четкости (ТВЧ).
Если обычное ТВ (PAL или SEСAM) предполагает разрешение изображения 720 на 576 точек, то HDTV позволяет смотреть телепрограммы, фильмы с разрешением 1920 на 1080 точек. Таким образом, размер изображения в ТВЧ в 5 раз больше чем в обычном телевидении, или можно сказать, что ТВЧ в пять раз четче обычного ТВ.
Если я не ошибаюсь, то похожая по параметрам камера была установлена еще на станции "Мир". С помощью специального объектива , с высоты 300 000 метров (на орбите Земли, где мешает атмосфера) ей удавалось производить съемку объектов, где легко читались номера автомобилей.
Спутник Kaguya, о котором шла речь выше, пролетает над лунной поверхностью в три раза ближе, всего на расстоянии 100 000 метров, и ему  не мешает атмосфера.
Замечательно еще и то, что за год работы на лунной орбите этот спутник пройдет над одним и тем же местом неоднократно, после чего можно будет наложить снимки друг на друга и заметить мельчайшие изменения ландшафта.
Кроме того, на лунной орбите будут работать не один, а сразу три аппарата одной программы и плюс к ним еще и китайский спутник "Chang'e " , который будет работать на орбите луны так же год, на высоте 200 000 метров.
В результате этой космической программы, ученые рассчитывают не только уточнить существующие лунные карты, но и получать стереоскопическое изображение Луны высокой четкости. К тому же Луна будет исследоваться не только в видимом диапазоне, а так же в ультрафиолетовом, рентгеновском и инфракрасном диапазонах.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #26 : 19 Ноября, 2007, 09:45:59 am »
Если я не ошибаюсь, то похожая по параметрам камера была установлена еще на станции "Мир". С помощью специального объектива , с высоты 300 000 метров (на орбите Земли, где мешает атмосфера) ей удавалось производить съемку объектов, где легко читались номера автомобилей..
Боюсь, что здесь имеет место преувеличение.
Если предположить, что оптика телескопа не вносит искажений, атмосфера идеально прозрачна, то разрешение телескопа определяется критерием Релея, учитывающим только дифракцию на объективе телескопа. При диаметре объектива 1метр (реалистичная оценка для выводимых на орбиту приборов), и длине волны 550нм, критерий Релея дает 6,7х10^-7 радиана.
При орбите 300 км это будет соответствовать объекту размером 20см.
Для чтения номеров с орбиты потребуется телескоп диаметром не менее 10 метров. Да и то, при условии идеальной оптики и отсутствия влияния атмосферы. Или переход на УФ диапазон..
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #27 : 19 Ноября, 2007, 18:52:35 pm »
Цитата: "Петро"
Боюсь, что здесь имеет место преувеличение.
Если и преувеличение, то не моё. Когда стоял вопрос о "Мир"е (топить его или корректировать орбиту) была телевизионная перередача, которую вел космонавт Леонов. Он выступал за корректировку орбиты и сохранения "Мир"а. Именно оттуда и данные о том, что на станции установлено уникальное оборудование, позволяющее из космоса читать номера автомобилей. Высказывалось множество проектов, где данное обрудование полезно было бы эксплуатировать далее: (прогноз погоды, разведка месторождений, корректировка рыболовецким судам, геофизические исследования и т.д.)
Цитата: "Петро"
Если предположить, что оптика телескопа.....
Предположить, конечно, можно... И даже на основе этих предположений - делать какие-то расчеты...Но, на мой взгляд, если уж что-то считать, то на основе точных знаний, а не предположений.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
(Нет темы)
« Ответ #28 : 19 Ноября, 2007, 20:31:47 pm »
Когда стоял вопрос о "Мир"е (топить его или корректировать орбиту) была телевизионная перередача, которую вел космонавт Леонов. Он выступал за корректировку орбиты и сохранения "Мир"а. Именно оттуда и данные о том, что на станции установлено уникальное оборудование, позволяющее из космоса читать номера автомобилей.
Журналисты тут что-то перепутали и ввели вас в заблуждение. Лучшее разрешение, которое дают спутники шпионы без специальной компьютерной постобработки изображения – 70 см. С постобработкой иногда удается «вытянуть» до полуметра. Последнее время пишут, что собираются довести разрешение до 20-25 см. Но до различения номеров, как вы сами понимаете, от этого далековато.  

Я тут могу говорить как специалист – в конце 80-х я участвовал в одних из последних в СССР разработках космических систем наблюдения нового поколения.
« Последнее редактирование: 01 Января, 1970, 03:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #29 : 19 Ноября, 2007, 22:08:05 pm »
Но до различения номеров, как вы сами понимаете, от этого далековато.
Возможно. Я лишь сказал то, что слыхал по ТВ от авторитетного (на мой взгляд) человека - Леонова.
Но мы отвлеклись от Луны... 100 км. это всё-таки в три раза ближе, плюс к тому - совсем нет мешающей атмосферы. Таким образом, если по Луне будут ездить автомобили, то их номера будут зафиксированы.
Я тут могу говорить как специалист – в конце 80-х я участвовал в одних из последних в СССР разработках космических систем наблюдения нового поколения.
Техника не стояла на месте эти 20 лет. Я вот точно помню, что двадцать лет назад нельзя было купить в свободной продаже компактную телекамеру. А сейчас чуть ли не в каждой мобилке она встроена.
Да и ждать не долго. Всего год будут эти спутники кружить вокруг Луны. Буду отслеживать новости по этой теме, если интересно.