Пыль, кстати, образуется и при бомбардировке метеоритами поверхности Луны. Если происходит взрыв от удара, то образовавшаяся при взрыве масса - это так же пыль. Только вряд ли после взрыва она останется на месте, а не будет унесена на несколько километров в стороны от взрыва..
Вы забываете, что на Луне нет атмосферы и ветров, которые могли бы что-либо куда либо унести.
Для шибко умных физиков поясняю: Я знаю, что на Луне нет атмосферы. Более того, знаю даже , что в момент взрыва образуются пары того вещества, которое взорвалось. Знаю даже почему образуются пары. Они образуются от мгновенного повышения температуры соударяющихся тел. И если у Луны, как у одного из таких тел температура, повышается локально в точке удара, то у менее массивного тела - метеора - повышение температуры происходит глобально, то есть сразу у всей массы, которая и испаряется. Я знаю даже, что испарившаяся масса - это газ, то есть одно из фазовых состояний вещества. Более того, я даже знаю, что в момент газообразования (взрыва), объем газа превосходит на несколько порядков объем твердого тела, из которого и произошел этот газ. А поскольку это так, то этим расширяющимся газовым облаком и разносятся частички пыли. Если скорость их будет настолько велика, что сила притяжения Луны не сможет притянуть их к себе, то эти частички станут спутниками Луны, и будут кружить на её орбите. Если же сила притяжения окажется достаточной, что бы частички упали на Луну, то они и упадут, только совсем не в том месте, откуда их расшвырял взрыв.
И нет воды. Т.е. тех двух основных факторов. которые определяют эрозию почвы на Земле.
Для меня , конечно, весма загадочно, где шибко умные физики нашли в моем посте слово "эррозия"... И не менее загадочно, откуда они взяли уверенность в том, что кроме них, наимудрейших, никто более не знает о том, что на Луне нет ни атмосферы, ни воды.
Сколько-нибудь активная вулканическая деятельность на Луне - это тоже из области неподтвержденных гипотез.
Ну конечно! А как же!! Лунные кратеры , видимые почти невооруженным глазом - это так... фигня..фантазии астрономов, не более того.