4 сентября Владимирская Епархия РПЦ через свой официальный сайт распространила заявление по вопросу "популяризации творчества и личности Венедикта Васильевича Ерофеева".
Петушки. Конечная.
Заявление Владимирской епархии по вопросу популяризации творчества и личности Венедикта Васильевича Ерофеева.
Владимирская епархия считает необходимым выразить свою принципиальную позицию в связи с отмечающейся в последнее время тенденцией к возвеличиванию и героизации фигуры писателя Венедикта Ерофеева и его главных произведений.
В то время как светская критика может рассматривать формальные литературные особенности его текстов, Церковь как хранительница духовно-нравственных основ обязана дать иную, содержательную оценку. Мы призываем средства массовой информации, деятелей культуры и педагогов воздержаться от романтизации и героизации данного автора и его главных произведений, поскольку его творчество, по нашему глубокому убеждению, несет в себе деструктивный заряд, пагубный для личности и общества.
Наша позиция основана на следующих ключевых моментах:
Искажение национальной идентичности. Произведения намеренно искажают светлый образ русского человека, низводя его до примитивного, убогого состояния, главной характеристикой которого является перманентное алкогольное опьянение. Это клевета на наш народ, имеющий богатейшую историю, культуру и традиции, основанные на вере, добродетели и жертвенном труде.
Деструктивный и эсхатологический характер текста. По духу своему произведения являются глубоко пессимистичными, деструктивными и по духу близким к эсхатологическим, направленным не на созидание, а на разрушение. Они культивируют уныние, отчаяние и насмешку над институтами общества и государства, что способствует расколу, а не консолидации граждан.
Пропаганда порока. В текстах откровенно пропагандирует одну из самых тяжелых и разрушительных страстей – страсть винопития, представляя ее как единственную форму существования и общения. Произведение насыщено сквернословием, что грубо попирает общепринятые нормы морали и культуры речи.
Кощунственное представление о Боге. В текстах присутствуют глубоко кощунственные пассажи, в которых бытие Бога подвергается насмешливому сомнению через уничижительные и богохульные образы (на примере икоты). Это не является формой творческого поиска или богоборчества, а есть проявление глумления над святыней, что недопустимо в культурном поле.
Отсутствие нравственного идеала. Все произведения пронизаны идеей бесцельности, тщетности и экзистенциального тупика. В них полностью отсутствует какой-либо положительный или нравственный идеал, надежда на спасение и преображение, что противоречит основам христианского мировоззрения, лежащего в основе нашей культуры.
Владимирская епархия призывает сосредоточить усилия на популяризации истинных духовных и культурных ценностей, содействующих укреплению нравственности, семьи и общества. Мы убеждены, что именно классическая русская литература, устремленная к поиску истины, добра и красоты, должна составлять основу образовательного и культурного пространства
***
Все это (кроме пп. 3 и 4) можно повторить и при разговоре про некоего Гоголя Николая Васильевича, автора клеветнических опусов «Ревизор» и «Мертвые души». А также про «творчество» небезъизвестных граждан Фонвизина и Грибоедова.
Первым на заявление Епархии обратило внимание владимирское издание "Зебра.Тв", оно же выяснило причину его появления.
"Прихожане обеспокоены, что в значительной близости с храмом святителя Афанасия появится "музей Ерофеева". В городе уже строится "тропа Ерофеева", призывающая людей посетить одноименную экспозицию при районной картинной галерее. Также местные жители обеспокоены, что при музее будут увековечены цитаты из произведений Венедикта Ерофеева, что негативно скажется на воспитании подрастающего поколения", — рассказали "Зебре.ТВ" в РПЦ.
От себя скажу: с каких это пор эсхатология стала в христианстве ругательством? У них же есть целый пласт мифологии, которая под таким тегом и идет. Зайдите на любой правостлавный сайт. Там ссылки на православную эсхатологию всенепременнно будут.
Вот реакция блогосферы:
Алена Солнцева
Владимирская епархия высказалась против героизации и возвеличивания Венедикта Ерофеева.
А что, его внезапно начали возвеличивать?
Населенный пункт Петушки переименовали в Ерофеевку?
Улицу назвали его именем, ведущую к Красной площади, или хотя бы к Курскому вокзалу?
Открыли новый туристический маршрут Москва-Петушки?
Я вот не понимаю, что случилось, почему вдруг?
С чего бы пастырям озаботится оценкой писателя, чье "творчество, по нашему глубокому убеждению, несет в себе деструктивный заряд, пагубный для личности и общества".
Это что, скрытая реклама? Бегите, читайте, небось не приходилось.
Ну и конечно, эксперты из них еще те. Модные тренды, обвинения в "Искажение национальной идентичности".
Удивительно, оказывается, его "Произведения намеренно искажают светлый образ русского человека, низводя его до примитивного, убогого состояния, главной характеристикой которого является перманентное алкогольное опьянение. Это клевета на наш народ, имеющий богатейшую историю, культуру и традиции, основанные на вере, добродетели и жертвенном труде". Вот правда, никакие другие произведения не искажают? Только его?
Какое-то странное искажение картины русской литературы, по моему.
Жена сына писателя, Венедикта Ерофеева-младшего, Галина, к обращению верующих в Епархию отнеслась с пониманием: "Предполагаю, что убитые каким-либо горем, тёмные люди, которые кроме церковных книг, ничего не читали, написали раздражённое письмо в епархию. (...) Людей я понимаю: провинция, нищета, убогость". А вот реакция РПЦ ее возмутила:
"А поп из епархии вообще не понимает, что пишет. Ерофеев, который Библию знал наизусть в Советской России, разве он мог написать что-то плохое? Спросить у этого попа, кто из его прихожан сейчас знает? Думаю, что он и сам не знает. Интересно, где были эти попы, когда Ерофеева изгнали из ВГГУ и из города Владимира за хранение Библии? Когда его четвертовали во Владимире, где были эти попы?", – сказала Галина Ерофеева изданию "Подъем".
Об этом эпизоде биографии Венедикта Ерофеева вспоминают и в соцсетях.
Олег Лекманов
Причуды российской (она же советская) истории (на примере Вен. Ерофеева)
Как известно, из владимирского пединститута Ерофеева в 1962 году попёрли, в том числе, и за распространение Библии среди студентов. Напомню, что хрущёвская эпоха еще жёстче реагировала на всё христианское, чем позднесталинская.
И вот теперь владимирские священнослужители объявили против Ерофеева крестовый поход, то есть ополчились против человека, который проповедовал Слово Божие в то время, когда большинство из них звонкими голосами восхваляло «демократический централизм» боевитого советского комсомола.