Коль-амба
ДЛИ, мож, я подустал просто, однако, ты сам-то как считаешь: черный квадрат Малевича - произведение искусства или нет?
Я абсолютно уверен, что это совершенно гениальная идея. Относить это к искусству или нет - вопрос немного более сложный. Скорее всего, да. Но я сейчас читаю превосходную книгу Мартынова "опус пост или новое сакральное пространство". Он говорит о том, что музыка, например, не обязательно является искусством. Можно говорить об искусстве где-то с 1600 года (постановка первой оперы). Искусства не было, а гениальная музыка была. Были даже композиторы (с 12 века). Но это не композиторы-творцы-авторы, а ремесленники в лучшем смысле слова. Пространство искусства для него кончается переходом в пространство манипуляций (что-то типа постмодернизма), около 70х годов. На смену культурному продукту приходит художественный жест. Квадрат при желании можно понимать и так. Тогда это живопись, но не искусство (в мартыновском понимании).
кстати, посмотрите тему "религиозные мотивы в музыке из бывшего СССР". Там красным выделено любопытное высказывание Мартынова о квадрате.
Леонид
если хочешь обращаться по имени, я сергей.
во-первых, настаиваю, что все-таки высказывание Мандельштама слудует понимать ИМЕННО политически. И ТОЛЬКО политически.
Но Мандельштам - не Димьян Бедный, его поэзия в основном далека от политических проблем. Я там привел не ту цитату из Ерофеева, которую хотел. Я не нашел в интернете эссе "2 Михаила". От нам сравнивает Булгакова и Лермонтова. Оба были практически запрещены (не будем вдаваться в детали, да?). Но бунт Лермонтова метафизичен, а Булгаков - обычный талантливый сатирик. Булгакова запретили, но это не "проклятый поэт"

Советская власть загнулась - и осталась от него осетрина второй свежести.
впрочем, я, конечно, не знаю, что он именно имел в виду.
во-вторых, цензуры (как СОБСТВЕННО цензуры) в нашей стране в настоящее время нет.
Это Вы говорите несмотря на то, что даже интернет сейчас проверяет ФСБ? А у нас в гродненском драмтеатре сняли пьесу Шварца. В СССР шла, сейчас запретили. Увидели намек на сына Лукашенко и побоялись. Если это не цензура - то что?