А по-моему здесь как раз тот редкий случай когда роль среды как никогда незначительна.
Здрассссьте, приехали!!
Перечитайте еще раз внимательно текст. Опыт экспериментаторами и ставился именно с этой ЦЕЛЬЮ. В среду обитания СПЕЦИАЛЬНО был добавлен такой продукт, который бактериями не усваивался.
Цель опыта - доказать, что при наличии пищевой ниши ЗАКОНОМЕРНО появятся особи, СПОСОБНЫЕ усваивать и эту пищу, если на неё нет конкурентов. То есть появление
НОВОГО ВИДА!!!Серия мутаций не подкреплялась отбором, т.е. каждая мутация была нейтральной и только лишь последняя заключительная закрепилась средой.
А никакая мутация и не подкрепляется отбором. Покажите аргументировано, где и когда это хоть раз наблюдалось. Всякая мутация - это "уродство". И здесь как в лотерее: если повезло, если есть в окружающей среде ниша, где это "уродство" будет ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ признаком, то особь выживет, и тем и "ОТБЕРЁТСЯ". Вот в чем смысл "отбора". А если не повезло, если мутация дала "нейтральный" (по отношению к данным условиям) признак, то это всего лишь НЕ МЕШАЕТ выжить, но и
преимушеств не дает. В чем в этом случае будет заключаться "отбор"? В чем его механизм?
И третий вариант - когда мутация награждает особь вредным (опять же для данных условий) признаком. Тут уж ясен пень, что такие уроды сразу же и вымрут, так как признак-то мешает выжить. Но!!!!
В
других условиях данный признак мог бы оказаться весьма полезным! Но не "повезло" с условиями, и уродец вымер.
Но думаю что чаще происходит такая серия мутаций что каждая следующая мутация дает некоторое преимущество, так большинство живых организмов не могут себе позволить 20000 поколений на ожидание.
Опять обращаю Ваше внимание: объясните
механизм сохранения "некоторое преимущество", если чётко сказано, что признак НЕЙТРАЛЬНЫЙ. Не даёт он "некоторое преимущество", не даёт. Давал бы - квалифицировался бы как "положительный". Но поскольку признак "нейтральный", то и выжить (а значит и передать в потомство) эта самая нейтральность
не мешает, но и не помогает ни чем.
Что касается заявления о том, что "большинство живых организмов не могут себе позволить 20000 поколений на ожидание". Это откуда такой закон? Будут ждать как миленькие. И миллион и сотню миллионов лет. А ждать не "смогут" - вымрут. Всего и делов то... Мало ли их вымерло, не "сумев" дождаться счастливого случая...
И еще один пример пользы в народном хозяйстве, то есть, скорее, вреда - это устойчивость бактерий по отношению к лекарствам (Рис. 11): мы пытаемся лечить что-то антибиотиками, бактерии приобретают устойчивость к ним, и антибиотики перестают действовать.
А для эволюции все равны. Нет любимчиков у эволюции. Вот бактерии и приспосабливаются к лекарствам точнёхонько повторя тот же самый механизм. Если появился хоть один уродец, который не успел сдохнуть от лекарства - то в освободившейся от меее удачливых собратьев он получает преимущество и тут же занимает эту нишу. Собратья сдохли, ниша пустая, а для уродца - лекарство уже не помеха.
Бывают разные механизмы, но один из них состоит в том, что белок, который разлагает антибиотик и делает его безвредным для бактерий, меняется, когда мы начинаем применять новые лекарства, которые он раньше разлагать не мог. То есть, начинают с природного антибиотика, выделенного из каких-нибудь существ, скажем, грибков или актиномицетов. Но природные антибиотики - это средства борьбы микроорганизмов друг с другом, и они боролись друг с другом гораздо дольше, чем мы пытаемся лечить свои болезни.
Ну, И??? Чем это противоречит вышеприведенному механизму? В бактерии "дремали" нейтральные признаки, давным-давно полученные предками. Но окружающая среда была такой, что они всегда и оставались "нейтральными" для среды. А изменилась среда - нейтральный признак в новой среде мгновенно становится "положительным". Вот и весь "бином ньютона".
Поэтому были и какие-то средства защиты от этого антибиотика, например, как в нашем случае, бактерии умели его разлагать.
О чем и речь! УМЕЛИ. Когда-то давным-давно умели, потому как необходимость была. Потом необходимость пропала, а умение (информация в генах)- сохранилась, как "нейтральный" признак.
Тогда мы начинаем усовершенствовать антибиотик, и бактерии его сначала разлагать не могут. Но тогда белок, который его разрушал, тоже начинает меняться, чтобы разрушать теперь уже эти новые антибиотики. В природе такая же гонка вооружений происходит.
И в чем тут новость? Банальность, известная уже лет 40.
Поэтому они должны были происходить последовательно, и каждая последующая мутация должна давать селективное преимущество по сравнению с предыдущей.
С какого перепугу? Он может быть просто нейтральным, а вот уж насколько быстро произойдет
вся цепь из пяти последовательных мутаций - это и есть то самое "везение". Если быстро - особи сохранятся, и будут жить долго и счастливо, не взирая на лекарство. А если медленно, да настолько медленно, что "последний из могиккан" не успеет его приобрести - то вымрут. И исследователи сделают скоропостижный вывод, что лекарство эффективно. Но данное лекарство ведь не всех убъет. Останутся собратья, где нибудь в юго-восточной азии, у которых свой собственный мутагенез продолжаться будет. И вот, попав в человека, накачанного "эффективным" лекарством, найдут в нем пищевую нишу не занятую собратьями. Вот они-то и займут мгновенно пустующую нишу. И вместо
"просто" гриппа человек получит
"птичий" грипп, со всеми вытекающими.
каждый белок должен быть более эффективным, чем предыдущий, потому что, если он будет хуже, этот вариант никогда не закрепится, не заменит существующий.
ясен пень, что худший он и есть худший.
Иногда говорят: «Как же вы хотите, чтобы у вас были изменения, у вас же промежуточные формы будут такими уродами, которые ни к чему не приспособлены и выживать не будут».
Смотря с чьих точек зрения "уродами"...
Оказывается, что нет: этот пример показывает, что есть последовательность эволюционных событий, когда у промежуточных форм, каждый новый вариант лучше предыдущего.
Не знаю, о каком примере идет речь, если о том, с чего начался разговор, то у промежуточных форм могут вполне быть и "нейтральные" признаки, которые НЕ МЕШАЮТ выживать на промежуточных этапах, а в определённой последовательности,
после серии - давать новый, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ для выживания в данной среде признак.
А вот как раз то, что
каждый новый вариант (из серии последовательностей ) лучше предыдущего лишь
морочит мозги. Если он по определению
ЛУЧШЕ, то он УЖЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, а не НЕЙТРАЛЬНЫЙ.
А с априори
"положительными" признаками и разбираться нечего, их механизм работы и без объяснений ясен, даже школьнику.