Автор Тема: Жизнь на Земле  (Прочитано 184323 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #180 : 09 Март, 2008, 15:02:51 pm »
Цитата: "И. Антонов"
Снег Север, человеческий язык богаче Ваших о нём представлений.
Охотно соглашаюсь. И ваших – тоже.

Но у меня речь шла вовсе не о языке, а о сути процесса. Чего вы, по своему обыкновению, не заметили.

Цитата: "И. Антонов"
И словосочетание "решать задачу" помимо собственно интеллектуально-волевого акта имеет также и другое значение - непосредственное выполнение последовательности действий, обеспечивающих получение по исходным данным определённого конструктивного результата.
Так вот тут и зарыта собака – последовательность действий проводит действительно машина, а что является результатом и насколько он конструктивен оценивает человек и только он. Со всеми входящими и вытекающими – целеполаганием и системной сложностью, которая только в человеческом понимании и пребывает. А ваше (не)понимание этого факта – ваша проблема.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #181 : 09 Март, 2008, 15:06:07 pm »
Цитата: "Imperor"
Под давлением всех этих противоречий некоторые исследователи пришли к выводу, что должен был существовать еще и пре-РНК-мир. Поскольку специалисты даже предположить не могут, что это были за вещества, которые "запустили" пре-РНК-мир (никакие известные науке вещества на эту роль не тянут (кроме самой РНК)), то на этой стадии гипотеза пре-РНК-мира и застряла.
Застряла – значит надо работать, думать, ставить опыты. Только и всего.

Физики, например, тоже не знают толком, что из себя представлял физический вакуум перед Большим взрывом. И что с того – звать на помощь старичка в белой простыне с нимбом?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Imperor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 695
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #182 : 09 Март, 2008, 16:28:51 pm »
Цитата: "Рендалл"
Я вам привёл в пример процесс глобального потепления. Его усиленно изучают со всех сторон, НО посмотрите в любую книгу по данной теме и увидите, что в заключении исследователи пишут о том, что абсолютно непонятно, что происходит на самом деле. А всё потому, что процесс глобальный и очень много занимых факторов надо учесть и построить модель их взаимодействия. Но глобальное потепление это факт, но механизм его неясен (хотя может быть ID?). А вы хотите, чтобы вам нашли механизм, который проходил несколько миллиардов! лет назад. Это задача посложнее чем динозавра оживить.
Рендалл. Мне кажется, что органическая химия находится здесь в гораздо более выигрышном положении, чем климатология. Климатические процессы, действительно, чрезвычайно сложно моделировать, так как мы имеем дело с огромным числом неизвестных.
В органической химии всё проще. Все химические элементы - известны. Их химические свойства - известны. Все классы химических веществ, которые образуются из этих химических элементов - уже известны. Их химические свойства - тоже уже известны. Все природные катализаторы - уже известны.
Абсолютно известно также то, что нам нужно получить - так как мы знаем, из чего состоит живая клетка.
Итак, нам нужно получить: азотистые основания, сахара, из них - нуклеозиды, а далее, присоединением фосфорного остатка - нуклеотиды. Далее эти нуклеотиды нам необходимо заставить полимеризоваться (именно нужным образом). Вот и всё, что нам нужно.
Физико-химические свойства всех этих веществ - известны. Потенциал Гиббса для всех этих реакций - давно рассчитан. Известны условия, в которых эти вещества будут образовываться (друг из друга). Искусственный синтез практически всех этих веществ - осуществлен.
Таким образом, наши задачи предельно ясны - найти в природе условия, при которых данные реакции могли идти. Причем мы знаем примерные условия, которые должны соблюдаться для того, чтобы интересующие нас реакции шли.
Всё, что мы можем, так это экспериментировать с этими условиями в довольно узком "коридоре" предельных допустимых значений.
40 лет интенсивных исследований по подбору необходимых условий окончились чисто отрицательным результатом. Этот неутешительный результат обусловлен тем, что природные условия Земли не в состоянии обеспечить необходимые условия в принципе.
Если, конечно, мы не начнем преполагать наличия на древней Земле либо принципиально иных химических элементов, либо принципиально иных классов химических веществ, либо принципиально иных физико-химических законов. Однако, имхо, подобные допущения следует отбросить ввиду их откровенной спекулятивности.
Обнаружить новый класс химических веществ в природе - это все равно, что обнаружить сейчас новую гору посреди Русской равнины. Можно даже попытаться такую гору найти... Только вот как отнесутся к подобному поиску географы? Имхо, высказывания о том, что мы еще не знаем про эти химические вещества чего-то очень важного - профессиональными химиками воспринимается примерно так же, как географами - попытки найти гору на Русской равнине.

Цитировать
Что касается гипотезы ID, то я считаю, что это уход от решения проблем, а не решение её. Ибо здесь мы сталкиваемя с эфемерными материями.
Ну и сталкиваемся. Ну и что? В конце концов, концепция ID - весьма давняя гипотеза, которой придерживалось подавляющее большинство ученых на протяжении столетий. Наука всё время проверяла всевозможные явления на - "это чудо господне, или не чудо господне, а естественный процесс?" Очевидно, что в ходе своего развития, наука, постоянно осуществляя такие "проверки" и расширяя и углубляя горизонты человеческого знания, должна была, в конце концов, натолкнуться на "критический эксперимент". Вот она, похоже, и натолкнулась. Сейчас уже очевидно, что скорее мы сами соберем живую клетку 1.000.000.000 раз подряд, чем эта клетка "самоорганизуется" в грязной луже.

Цитата: "Рендалл"
Приведу вам одну интересную цитату:
На личном экземпляре Циолковского есть любопытная карандашная приписка: «Гипотеза самозарождения предпочтительнее, так как только она может объяснять происхождение жизни в космосе».Хотя этот гениальный учёный не был знаком с достижениями современной химии.
Ну не скажите, Рендалл. Гипотеза панспермии в данном случае становится гораздо предпочтительнее абиогенеза.
Потому, что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЗНАЕМ, какими могут быть условия других миров.
Возьмем, например, пресловутый Титан. Это предельно странный мир...  :shock: Температура -180С. Метаново-азотная атмосфера, метановые осадки... Метаново-этановые океаны... Дюны, состоящие из углеводородных "песчинок"... Скалы и галька из водяного льда, который при такой температуре - твердый, как гранит... Вулканы, извергающие метаново-аммиачную "лаву"...
Согласитесь - весьма непривычный мир...  :shock:
И хотя даже в этом набитом углеводородами мире мы нигде не наблюдаем следов более сложной органики, но Титан является ярким примером того, насколько разными могут быть условия разных планет.
А на Венере вон - вода вообще отсутствует, что представляет собой величайшую научную загадку.
А теперь представьте, КАКИМИ РАЗНЫМИ могут быть условия на других, неизвестных нам планетах, которых, вероятно, миллиарды (в нашей галактике)? :shock:
Так что переход от бесперспективной идеи абиогенеза к идее панспермии из дальнего космоса - совсем не уход от проблемы, а один из самых лучших вариантов концепции естественного происхождения жизни. Причем неуязвимый для критики.

Цитата: "Рендалл"
Пока что я не вижу удовлетворительных механизмов от креационистов, вы преуспели только в критике.
Я совсем не являюсь "потомственным креационистом" :) Институт я заканчивал чрезвычайно убежденным атеистом :) Отказаться от атеизма и перейти к концепции Разумного замысла меня вынудило углубленное знакомство именно со слабыми местами концепции глобального эволюционизма, откровенно не выдерживающими элементарной критики. Причем, по мере дискуссий и погружений в тему я открываю (для себя) всё больше таких "горячих" мест. Все эти "горячие места" находятся в русле проблемы упорядоченности нашего мира, которую так замечательно описал Эйнштейн, что лучше мне уже никогда не сказать:
Цитата: "Альберт Эйнштейн"
Априори (идя от причины к следствию) следовало бы ожидать, что в мире царят закон и порядок только в той степени, в какой мы (люди) вторгаемся в него с нашим рациональным мышлением…Но вместо этого мы находим в объективном мире такой высокий порядок, который априори не было никаких оснований ожидать. Это есть чудо, которое кажется все более и более необыкновенным по мере углубления нашего знания
Кстати, этот удивительный порядок поражает не только Эйнштейна. Я знаю многих хороших ученых, которые считают, что фантастически сложный порядок нашего мира мог образоваться только под воздействием Разума. Эти ученые могут отклонять все остальные постулаты религии - типа "Бог нас любит", "Бог создавал Вселенную ради нас" и пр. пр., как ничем не подтверждаемые спекуляции. Но саму идею Разумного Замысла они считают наиболее рациональным объяснением столь удивительной упорядоченности нашего мира.

Цитата: "Рендалл"
Или ваша гипотеза квантовой матрицы должна обьяснить? (где то скачал, почитаю на досуге).
Это вряд ли. Там сплошная философия и никакой конкретики :)

Цитата: "Рендалл"
Это сейчас никого не удивляет. Почитайте ещё разок историю развития органической химии. Синтез любого орг вещества был поразительно сложным. Простота кажущаяся.
Ок. Замечание принимаю.

Цитата: "Рендалл"
Так простые или сложные? проведите границы где для вас кончаются простые соединения и начинаются сложные. Если в сравнении с РНК или ДНК, то пример некорректен потому как всегда можно сказать, что по сравнению с более "крутым" комплексом эти соединения просты.

Простые - предельные углеводороды (метан, этан, пропан), цианиды, возможно, самые элементарные альдегиды и спирты.
Сравнительно простые - азотистые основания, сахара, самые простые аминокислоты (например, глицин) и др.
Более сложные (которые уже не получаются) - пиримидиновые нуклеозиды, нуклеотиды, сложные аминокислоты, АТФ и др.
Совсем сложные - биополимеры полинуклеотиды и полипептиды (их полимеризация из мономеров тоже, естественно, не получается).
В принципе, можно поступить проще. Вот здесь, по ссылке, показана диаграмма. Имхо, самая ценная диаграмма в данной работе. Автор показал, что образование органических веществ в опыте Миллера естественным образом стремится к своему пределу до веществ, состоящих примерно из 20 атомов. Это, вероятно, и есть реальный предел сложности органики для земных условий:
http://www.membrana.ru/articles/readers ... 92800.html
« Последнее редактирование: 09 Март, 2008, 16:38:35 pm от Imperor »

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #183 : 09 Март, 2008, 16:42:31 pm »
Цитата: "Imperor"
Таким образом, в целом, все атомы Вселенной поучаствуют в 10^97 хим. реакций. Округлим до 10^100.......Да и скорость вступления этих атомов в реакции, естественно, далеко не одна секунда
Чуть было не оставил недобитым этот вопрос.
А скажите-ка Импрерор, по какому такому закону вы считаете, что все первые комбинации должны быть НЕУДАЧНЫМИ, и только перебрав всю тьму тьмущую неудачных, завершающим будет удачный? С какого такого пальца Вы высосали данную закономерность?
Почему удачная комбинация , из всех возможных, не окажется третьей? Или сто тридцать третьей? Или 3486845? Если уж это лотерея, то удачная комбинация может выпасть ЛЮБОЙ по счету, а не обязательно последней, как Вы тут это представляете.
Поясню опять на пальцах: пресловутый дядя Вася из Одессы, покупает и заполняет всего лишь 20 билетов, а не (36! ) из всех возможных. И выигрывает!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #184 : 09 Март, 2008, 16:57:23 pm »
Цитата: "Коля"
А повышение вероятности выигрыша со временем будет верным только в одном случае: если уже выпавшие комбинации исключаются из следующих тиражей и из всех следующих билетов.
И я об этом же! В игре СПОРТЛОТО - не исключаются. Всё начинается по новой, как в первый раз. Потому и названа:5 из 36. Всегда пять, и всегда из тех же 36.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #185 : 09 Март, 2008, 17:33:35 pm »
Цитата: "Imperor"
Известны условия, в которых эти вещества будут образовываться (друг из друга).
Таким образом, наши задачи предельно ясны - найти в природе условия, при которых данные реакции могли идти.
Причем мы знаем примерные условия,

Цитата: "Imperor"
Всё, что мы можем, так это экспериментировать с этими условиями...
40 лет интенсивных исследований по подбору необходимых условий окончились чисто отрицательным результатом.
Этот неутешительный результат обусловлен тем, что природные условия Земли не в состоянии обеспечить необходимые условия в принципе.
Вот ведь ,блин, заморочка какая!! Все условия они знают, а 40 лет подобрать эти условия не могут....
И чего же Вам не хватает? Давления? Ну так примените компрессор, сделайте 100 атмосфер, мало? накачайте ещё! Может, рентгеновских лучей не хватает? Или альфа-бета-гамма- излучения? Чего в супе конкретно не хватает-то? Если ВАМ всё известно...
Цитата: "Imperor"
Ну и сталкиваемся. Ну и что?
А то, что это не решает проблемму. И этот Ваш ID должен был использовать некую технологию, то бишь опять пресловутые УСЛОВИЯ. И отвечать на вопрос КАК это было сделано. Вм же достаточно сознавать, что "дунул, плюнул, и готово". Объясните КАК дунул, и тогда вопрос о том КТО дунул - отпадёт сам собой.
Цитата: "Imperor"
В конце концов, концепция ID - весьма давняя гипотеза, которой придерживалось подавляющее большинство ученых на протяжении столетий.
ВАХ!!! Какой утешительный приз!!! Большинство "ученых" на протяжении столетий считало землю плоской как блин, и что же принять их концепцию?
Большинство ученых на протяжении столетий считало, что молнии разбрасывает гневный Зевс. И что же? Примем их концепцию?
Цитата: "Imperor"
Вот она, похоже, и натолкнулась
Для Вас, Imperor, только для Вас похоже.
Цитата: "Imperor"
Сейчас уже очевидно,
Для Вас, Imperor, только для Вас это очевидно. А вот тем, кто 40 лет работал на отрицательный результат , и продолжает и далее работать над этим вопросом - тем вовсе не очевидно. Конфликт очевидностей, однако...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #186 : 09 Март, 2008, 17:37:28 pm »
Цитата: "Imperor"
Коля. Давайте предельно упростим задачу. Допустим, мы играем в лотерею - угадать 1 число из 100. Вероятность этого события 1/100.
Отметим, что по мнению Микротона, после каждого розыгрыша, счетчик сбрасывается в ноль.
Посмотрим, так ли это.
Представьте, что Вы намерены играть в эту "лотерею" до победного конца. Играя в такую лотерею очень много, Вы заметите, что в среднем, 100 попыток игры в эту лотерею, гарантируют Вам хотя бы один выигрыш.
Теперь допустим, что в данную лотерею сыграли 1 раз, но сразу 100 игроков. Понятно, что в среднем, среди этой группы игроков тоже окажется хоть один выигравший.
Итак, очевидно, что данные ситуации - эквиваленты. Причем счетчик "сбрасывается" именно выигрышем, а не каждым новым розыгрышем.
Я так и сказал, что согласен с Вашим утверждением (если я его правильно понял), что главное — число попыток, неважно, сколько "игроков" эти попытки предпринимали. Но счётчик обнуляется после каждого розыгрыша. Если я (не) выиграл в эту попытку, вероятность выиграть в следующую остаётся той же: в Вашем примере — 1/100.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Imperor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 695
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #187 : 10 Март, 2008, 11:27:37 am »
Цитата: "Снег Север"
Застряла – значит надо работать, думать, ставить опыты. Только и всего.

Ок.
А Вы пока тоже, давайте, времени зря не теряйте - идите чертите новые проекты вечных двигателей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »

Оффлайн dont_delete_user

  • гарит в Адъу
  • *
  • Сообщений: 0
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #188 : 10 Март, 2008, 11:47:51 am »
Цитата: "Imperor"
Цитата: "Снег Север"
Застряла – значит надо работать, думать, ставить опыты. Только и всего.
Ок.
А Вы пока тоже, давайте, времени зря не теряйте - идите чертите новые проекты вечных двигателей.
Вы еще не доказали, что неумение синтезировать РНК носит характер фундаментального закона природы. Поэтому вам рекомендовано пройти в школе курс основ элементарной логики.

Кстати нечто похожее вам постоянно советуют на палео.ру. Похоже что вы там что-то вроде штатного клоуна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Imperor

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 695
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #189 : 10 Март, 2008, 12:35:40 pm »
Цитата: "Микротон"
А скажите-ка Импрерор, по какому такому закону вы считаете, что все первые комбинации должны быть НЕУДАЧНЫМИ, и только перебрав всю тьму тьмущую неудачных, завершающим будет удачный? С какого такого пальца Вы высосали данную закономерность?
В каком смысле, завершающим? :shock: Почему Вы решили, что "завершающим" для лотереи 1 из 100 будет именно сотая попытка, а не трехсотая или шестисотая?
Здесь всё просто и открывать велосипед не надо. Если мы, например, сделаем МНОГО попыток игры в лотерею - "одно число из ста", то выясним, что В СРЕДНЕМ нам нужно будет совершать каждый раз 100 попыток, чтобы выигрывать в эту лотерею.
Цитата: "Микротон"
Почему удачная комбинация , из всех возможных, не окажется третьей?..

Ей ничего не мешает оказаться третьей, кроме низкой вероятности такого события. Точно так же ничего не мешает газу, выпущенному из баллона под давлением, "засунуться" (самостоятельно) в этот баллон обратно, кроме низкой вероятности такого события.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Imperor »