Автор Тема: Пошто евреи Христа распяли?  (Прочитано 39447 раз)

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #50 : 02 Август, 2007, 12:51:08 pm »
Цитата: "Atmel"
Цитата: "Облезлый кот"
Atmel в другой теме писал -

"А. Донини <...> убедительно доказал, что лингвистическая связь между словами "Назореянин" и "Назарет" на семитском языке невозможна.
Кот! :))) Протестую! Это не я писал. Автор топика - не я. :)))

Извините. Я увидел это место в Вашем сообщении, но не понял, что Вы цитируете автора темы. Когда автор темы вернется, мы у него спросим.

Кстати, я посмотрел Амброджо Донини "У истоков христинаства", там автор говорит
Лингвистическая связь между словами «Назореянин» и «Назарет» на семитской земле была невозможна, но она вполне вероятна, однако, в эмиграции, в еврейской и иной среде средиземноморского мира. Впоследствии, в эпоху Константина, евангельский Назарет будет отождествлен с {60} одним полусельским, полугородским поселением чисто иудаистского типа в Галилее. Однако самые старые его памятники относятся только к византийской эпохе.

Никакого лингвистического анализа Донини не предлагает.

Маша - "Посмотрите любой исторический сайт Израиля"
Я не очень доверяю "любому историческому сайту", тем более в вопросе, касающемся исторических данных Евангелий.

Маша - "Между словами Ноцерет и "Га Ноцри" есть лингвистическая связь."

К сожалению, ни Вы, ни Амброджо Донини, который утверждает противоположное, не приводите аргументов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 02 Август, 2007, 13:19:23 pm »
Цитата: "Atmel"
Atmel в другой теме писал -

.

Маша - "Между словами Ноцерет и "Га Ноцри" есть лингвистическая связь."

К сожалению, ни Вы, ни Амброджо Донини, который утверждает противоположное, не приводите аргументов.

Но ведь корень"Ноц" - один и тот же.
Я не знаю иврита,но посмотрела Израильские сайты.
Все переводчики переводят "Га Ноцри" как принадлежность к городу НОЦерет.
(Сравнить Иуда Искариот - Иуда из города Криот)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Маша »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #52 : 02 Август, 2007, 15:15:17 pm »
Цитата: "Маша"
Ага-ага... Иуда изКариот. А "криот" значит "деревня". То есть деревенский. Провинциал, одним словом. На самом деле он был из прокариот. Ещё будут ассоциации? Так до чего угодно можно договориться...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 02 Август, 2007, 15:50:04 pm »
Цитата: "Коля"
Ага-ага... Иуда изКариот. А "криот" значит "деревня". То есть деревенский. Провинциал, одним словом. На самом деле он был из прокариот. Ещё будут ассоциации? Так до чего угодно можно договориться...

Иуда Искариот - ивр.Йегуда из Криота

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #54 : 02 Август, 2007, 16:03:38 pm »

Нам нужно проследить лингвистическую связь между греческим словом "назорей" и названием города "назарет".

Слово "назорей" в греческом тексте Нового Завета пишется так - NAZWPAIOC.

А в надписи на еврейском языке из Кесарии, найденной в 1962 году, датированной 3-4 в н.э., Назарет пишется через букву цади - НЦРТ.

Правильно было бы на греческом назвать жителя Назарета "NASWPAIOC", а не "NAZWPAIOC". Я думаю, в этом состоит проблема отождествления "назорея" с жителем города "назарет".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #55 : 02 Август, 2007, 16:59:05 pm »

Нам нужно проследить лингвистическую связь между греческим словом "назорей" и названием города "назарет".

Слово "назорей" в греческом тексте Нового Завета пишется так - NAZWPAIOC.

А в надписи на еврейском языке из Кесарии, найденной в 1962 году, датированной 3-4 в н.э., Назарет пишется через букву цади - НЦРТ.

Правильно было бы на греческом назвать жителя Назарета "NASWPAIOC", а не "NAZWPAIOC". Я думаю, в этом состоит проблема отождествления "назорея" с жителем города "назарет".

Да,в самом деле, проблемы языков и переводов сильно мешают при исследовании древних манускриптов.
А переводы Библии настолько заштампованы,что иногда бывает очень сложно найти правильный и логичный смысл отдельных стихов.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #56 : 02 Август, 2007, 18:10:57 pm »
Не знаю, не знаю... Хоть иврит представляю себе очень смутно, но как-то сомнительно, чтобы ихнее "ис" совпадало с нашим "из". Почему тогда не "Иисус Назорей" не "ивр. йешуа иснцрт", скажем?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Маша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 02 Август, 2007, 18:29:49 pm »
Цитата: "Коля"
Не знаю, не знаю... Хоть иврит представляю себе очень смутно, но как-то сомнительно, чтобы ихнее "ис" совпадало с нашим "из". Почему тогда не "Иисус Назорей" не "ивр. йешуа иснцрт", скажем?

Йегуда иш-К'риот

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #58 : 03 Август, 2007, 06:35:21 am »
<...>
Я думаю, что проследить такую связь нужно, но нужно также проследить и логическую связь. Иисуса называют "назореем" все четыре евангелиста, а Матфей приводит эти названия в самую очевидную связь (назорей - житель Назарета). Уже это является ошибкой, и говорит о отм, что подлинный Матфей, еврей-мытарь, не мог написать этого евангелия.
Иисус же по определению не являлся назореем. Назорей  в иудаизме - это человек, давший обет не пить вина, не есть виноград, не стричь волосы, не подходить к мертвому телу. Однако, все это прекрасно делал Иисус согласно евангелиям. Например, апостол Павел, произнеся обет, подобный назорейскому в Коринфе, остриг себе волосы в Кенкреях.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #59 : 03 Август, 2007, 06:43:35 am »
Я не знаю иврита,но посмотрела Израильские сайты.
Все переводчики переводят "Га Ноцри" как принадлежность к городу НОЦерет.
Маша, ОК Вас просил привести аргументы в пользу древнего существования этого поселения. Судя по выдержке из Амброджо Донини:

"Впоследствии, в эпоху Константина, евангельский Назарет будет отождествлен с {60} одним полусельским, полугородским поселением чисто иудаистского типа в Галилее. Однако самые старые его памятники относятся только к византийской эпохе."

этот город-поселение вовсе не так стар.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью