Бог умер
К началу XXI века Бог умер. Это, пожалуй, одно из самых удивительных отличий только что закончившегося века от веков минувших. Точнее, в современном цивилизованном мире умерла религия.
Слово это, как известно, означает "связь", связь между творцом и Его творением, то, что человек действует согласно предписанием Божества.
То, что не проявляет себя – нельзя сосчитать. Король, которого не признает никто из его подданных, не просто обычный человек – он ноль. В течение веков религия помогала человеку осознать его место в мире, давала ему ориентиры, абсолютно необходимые для существования социума, определяла, что есть добро и что есть зло.
В современном мире религия, в том числе в головах профессиональных священнослужителей, кормящихся с руки государства, уже повсеместно представляется чем-то сладким и пресным. "Учение о мире и согласии, о гармоничном сосуществовании всего со всем". Сферой приложения религии объявлен только личностный рост.
Тогда как на протяжении всей предыдущей истории человечества религия была силой, управляющей социумом, руководством о том, что считать злом, как отличить зло от добра, выявить его, и как воевать со злом до полного его истребления – воевать во всех существующих мирах, в том числе и в физическом, физическими методами.
Но современные пастыри стремятся перевести эту борьбу исключительно в область метафизики.
Конечно, идея, что материальное зло, сделанное тобою в этом мире, можно искупить, а зло, которое хотят сделать другие, остановить, путем физического неделания в нашем материальном мире, в том мире, в котором зло было произведено, исправить путем перевода сюжета в мир "духовный"= "невидимый"= "несуществующий" – всегда была популярна среди людей. Ибо, положа руку на сердце, каждый понимает, что стоять в молитве и посте 24 часа напролет на холодном полу все же приятнее, чем, подорвавшись на мине во время атаки, четверть часа проваляться в пыли, истекая кровью из оторванных ног.
Однако, еще Гюстав Лебон, основатель социальной психологии, писал, что "ставя себя исключительно на политическую точку зрения, можно заметить, что влияние религиозных верований огромно. Непреодолимую их силу образует то, что они составляют единственный фактор, который может моментально дать какому-нибудь народу полную общность интересов, чувств и мыслей". (Гюстав Лебон. "Психология народов и масс", Изд-во "Макет", СПб, 1995 г,, стр. 120).
Внешне религии процветают и сегодня: современные города цивилизованного мира полнятся храмами, причем в любой столице мирового значения можно найти храмы абсолютно всех конфессий, не только существующих ныне в мире, но и когда-либо имевших место в реальности и даже сугубо виртуальных.
Однако, значат все эти конфессии в жизни не более чем музеи – никто уже не готов умирать и убивать во имя воплощения заветов своей религии, более того, сама мысль о возможности такого поведения – совершенно естественного еще полтораста лет назад – просто не приходит современному цивилизованному человеку в голову.
Религия тут – просто общественная декорация, религиозные конфессии стоят на одном уровне с обществами любителей канареек.
(Взято с kasparov.ru, дальнейшие рассуждения про исламских террористов убраны)