Автор Тема: идеи, которые надо знать даже неверующим  (Прочитано 9469 раз)

Оффлайн varshyk

• Молодой
  • *
Я думаю, посетителям этого форума будет интересна такая история.

Недавно у меня был самый острый за всю жизнь кризис. Я чувствовала, что теряется смысл жизни, но не придавала этому значения.  Это вылилось в серьйозную болезнь, которой я болела пол года (да и продолжаю болеть, только лучше стало). Накатило  такое очаяние! Плакала практически каждый день, даже по несколько раз в день. Кульминацией стал тот день, когда я несколько часов сидела возле Днепра, а потом пришла и сказала мужу: «Ты знаешь, я собираюсь в монастырь. Не хочу барахтаться в этой воде, поверхность которой опять будет ровной после того, как я с нее выйду» (то есть умру).

Через несколько дней мне попала в руки книга:  Далай-Лама и Катлер «Искусство быть счастливым» (это не религиозная книга, а что-то типа психологической).  С того времени моя жизнь не стала феерической, но спокойной и с осознанной. И повернулась этак на 160 градусов в лучшую сторону. Книга поразила меня больше, чем все другие книги, которые я до этого читала, кроме Нового Завета. Я больше не плачу вообще, только раз плакала больше чем за месяц.

Я пишу это к тому, что есть какие-то идеи, которые нужны всем, и верующим, и неверующим. В этом случае они высказаны религиозным авторитетом, но касаются всех. Они нужны для того, чтобы всавать каждый день и знать, что не зря живешь.

А Вы как думаете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от varshyk »

Оффлайн Rentgen

• Афтар
Re: идеи, которые надо знать даже неверующим
« Ответ #1 : 15 Июль, 2007, 01:06:00 am »
Цитата: "varshyk"
Я пишу это к тому, что есть какие-то идеи, которые нужны всем, и верующим, и неверующим. В этом случае они высказаны религиозным авторитетом, но касаются всех. Они нужны для того, чтобы всавать каждый день и знать, что не зря живешь.

А Вы как думаете?

Если бы Вы не принимали близко к сердцу то, что Вам до того внушали ригилиозные:) афторитеты- не было бы необходимости идти в монастырь. Живите своим умом и следите, как религиозные идеи Вам на шею вешаются- вовремя их снять успеете. И сон даже сохраните, и мужа будете радовать! Жить зря вообще невозможно. Чем хуже будет Вам - тем больше пользы на этом срубит церковка!  :wink: Выбор за Вами.

Это на первом этапе.., а потом еще интереснее и лучше (когда дилемма верить-не верить снимется)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Rentgen »

Оффлайн varshyk

• Молодой
  • *
« Ответ #2 : 15 Июль, 2007, 14:12:05 pm »
Цитата: "Rentgen"
Если бы Вы не принимали близко к сердцу то, что Вам до того внушали ригилиозные:) афторитеты- не было бы необходимости идти в монастырь. Живите своим умом и следите, как религиозные идеи Вам на шею вешаются- вовремя их снять успеете. И сон даже сохраните, и мужа будете радовать! Жить зря вообще невозможно. Чем хуже будет Вам - тем больше пользы на этом срубит церковка!  :wink: Выбор за Вами.

Эх!... не поняли Вы, о чем я. При чем тут то, что мне внушали авторитеты - я близко смерть увидела!

Идеи, о которых я говорю, мне, к сожалению, никто не вешал. Я сама книгу у подруги на полке нашла, и это был поворотный момент.

При чем сдесь церковка?! Я говорю о идеях Далай-Ламы, где его церковь? Есть в Киеве такая? Где?

Я вообще христианка.

Я понимаю, что Вам хочется свою тему сказать, но Вы меня не слушаете, о чем я говорю, и тем более не понимаете.

Оффлайн varshyk

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #3 : 15 Июль, 2007, 14:14:10 pm »
Может быть, кому-то пригодится ссылка на книгу:
http://www.elinahealthandbeauty.com/Books/dls.htm
(Модераторы, если это неприемлимо на Вашем форуме, пожалуйста, удалите эту ссылку)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
« Ответ #4 : 15 Июль, 2007, 21:56:17 pm »
Я думаю, посетителям этого форума будет интересна такая история.
Ваша история напомнила мне старый советский фильм "Зайчик" ( в гл. роли - Леонид Быков).
Сюжет довольно прост:У  Зайчика ( это фамилия героя, ролькоторого исполняет Быков) - поднялась температура, ну он как человек мнительный пошел к врачу. Врач его осмотрел, и сказал, что ничего страшного - небольшая простуда, но надо сдать анализы для порядка... Зайчик сдал, а когда возвращался к врачу с результатами анализов, то стал свидетелем разговора медсестры и того самого врача... Врач:" ..так, что скорее всего Вашему зайчику осталось жить максимум месяц, два..." Медсестра:"... и ни какого лекарства нет? " Врач:"... боюсь, что нет." (на самом деле, медсестра, увидев в анкете фамилию Зайчик, вспомнила о зайчике в живом углке в школе дочери, который чем-то отравился)
Но герой-то не знал, что речь не о нем, а о настоящем четвероногом зайчике... Ну и принял это как приговор себе.
По характеру этот зайчик до этой истории и был как зайчик - всех боялся, всем уступал, ни с кем не ссорился... Но вот когда узнал, что жить ему осталось месяц, два, то его сущность поменялась. Раз терять ему теперь нечего, то хаму он доходчиво объяснял, что он хам, подхалиму показывал, как неприглядно со стороны выглядит подхалимаж.. Ну и так далее. Стал этот Зайчик совсем другим человеком. Инициативу его заметили, люди стали признавать в нем лидера, с его мнением стали считаться, девушка, по которой он тайно вздыхал - стала заметно проявлять к нему симпатию... Вобщем, жизнь стала налаживаться! Он даже позабыл о том, что над ним "завис  злой рок".

К чему это я рассказываю? Может Вы и сами видели этот фильм...
Но на примере этого фильма, я хотел показать, что есть люди, которым роковое "предсказание" придает сил, поскольку времени отведено мало, то они и торопятся сделать макимум.

А у других - наоборот:  какая-то серьёзная жизненная проблемма  выбивает почву из под ног, и человек перестает "бороться с судьбой".
Хоронит себя еще задолго до того срока, который отмерен.

Вот, пожалуй, в том, какой путь выбрать (либо активный, либо пораженческий, пассивный), не смотря на проблемму - в этом свободен человек....Это лично его выбор. Только хотелось бы сказать вот что: не спешите хоронить себя, ни при каких обстоятельствах! Это всегда успеется!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Rentgen

• Афтар
« Ответ #5 : 16 Июль, 2007, 00:01:59 am »
Эх!... не поняли Вы, о чем я. При чем тут то, что мне внушали авторитеты - я близко смерть увидела!

Идеи, о которых я говорю, мне, к сожалению, никто не вешал. Я сама книгу у подруги на полке нашла, и это был поворотный момент.

При чем сдесь церковка?! Я говорю о идеях Далай-Ламы, где его церковь? Есть в Киеве такая? Где?

Я вообще христианка.

Я понимаю, что Вам хочется свою тему сказать, но Вы меня не слушаете, о чем я говорю, и тем более не понимаете.

Простите великодушно!

А мне кажется, я Вас как раз понял!

Может и на свой лад..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Rentgen »

Оффлайн gogosha

• Афтар
â êàêèõ âîäîåìàõ çàïðåùåí äàéâèíã
« Ответ #6 : 16 Июль, 2007, 04:55:52 am »
íó ÿ òîæå ñåãîäíÿ çà â÷åðà îò÷èòàþñü, ò.ê. ìû áûëè íà ïðèðîäå)))) 1é äåíü, Ïí, ó÷àñòíèöà ¹8 Çàðÿäêà-êîìïëåêñ ðàçìèíêà äëÿ âñåõ ãðóïï ìûøö (âçÿòî ñ éîãè); Ïèòàíèå-Ç-÷àé ñ ëèìîíîì è ñàõàðîì, 2 õëå
« Последнее редактирование: 25 Декабрь, 2009, 10:13:29 am от gogosha »

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #7 : 16 Июль, 2007, 06:29:17 am »
Афтар воистину жжот!  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #8 : 16 Июль, 2007, 07:06:47 am »
Цитата: "Ivan"
Афтар воистину жжот!  :lol:

Взглянул на содержание книги.
Афтары этого поста и этой книги жгут. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #9 : 16 Июль, 2007, 07:26:46 am »
Недавно у меня был самый острый за всю жизнь кризис. Я чувствовала, что теряется смысл жизни, но не придавала этому значения.  Это вылилось в серьйозную болезнь, которой я болела пол года (да и продолжаю болеть, только лучше стало). Накатило  такое очаяние! Плакала практически каждый день, даже по несколько раз в день. <...>

А Вы как думаете?
Увы, не читал пока такой книги Далай-Ламы (да и вообще у него ничего не читал). Безусловно в религии есть рациональная  компонента, часто психологически обоснованная, особенно если дело касается буддизма. Не случайно в практическую психологию перешли многие "методологии", если можно так выразиться. Существует даже специальный термин "секуляризация" - что-то вроде нахождения здравых моментов в религиозной системе и очищение их от религиозного привкуса.

Что же касается Вашего состояния, то в нем нужно разбираться внимательно. Налицо астенические признаки, а вот чем они вызваны, пока неясно. Ясно только одно - в здоровом теле и дух чаще бывает здоровым. Такова уж правда жизни - завязаны мы с плотью неразрывно. Кроме психологичесчкой беседы с психологом, психотерапевтом, лечение таких состояний должно подразумевать и общеукрепляющие мероприятия. Это витаминотерапия, ноотропная терапия (улучшение мозговой динамики кровообращения и метаболизма), сбалансированное курсовое применение анксиолитиков, антидепрессантов и адаптогенов (жень-шень, левзея, родиола розовая...), восстановление нормальной проницаемости сосудов (рутин, кверцетин и их производные), грамотная, сбалансированная  диета, динамичный отдых, желательно, с переменой обстановки. Вы живете на Днепре? - Прекрасно! На Днепре есть острова? Сплавайте на лодках, поживите с палаткой на природе... Дешево и сердито! :)

Все эти рекомендации - универсальны. При правильной реализации они помогают всем.

И еще - есть ли объективные причины для хандры? - Нужен психоанализ. А буддийская практика (НЕ СИДЯЧАЯ МЕДИТАЦИЯ! - она может и навредить, кроме того, при неправильном применении увеличивает интроверсию со всеми вытекающмми последствиями. То же касается аутотренинга)  включает очень полезные элементы психологической и соматической саморегуляции, важнейшим из которых (как именуют ее психологи) де-рефлексия. Мы слишком сильно озабочены собой - в этом-то и первейшая причина психоневрозов. Мы слишком озабочены своей "душой". Поменьше эгоизма, поменьше оценки своей жизни  - и все Ваше существо примет направление развития на равновесие. Знаете, есть такая "Гимн верного ума". Там есть слова, что-то вроде: "сравнение приятного с неприятным - болезнь ума". Вот этой болезнью и болеют люди.

З.Ы. Это не исключает "плотскую терапию". Здоровое тело и здоровый мозг (а это взаимосвязанные "части тела") многое значат.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью