Автор Тема: Бесконечна ли вселенная?  (Прочитано 43729 раз)

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #90 : 24 Август, 2007, 18:06:15 pm »
Цитата: "tellurin"
Верующие теологи, докажите, ради бога, что ваш бог – не вложенный.

Доказывать верблюду? Ни-за-что!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #91 : 24 Август, 2007, 22:21:32 pm »
Цитата: "Кн. Мира Сего"
а так... вместо супа - вода, в которой (предположительно) должны были вариться некие овощи мыслей... подкиньте чего-нить
А Вы разве не замечаете, что у нас логическо-философская беседа? :) К тому же если мы начнем приводить фактический материал для подтверждения каждого аргумента, который, в свою очередь, доказывал бы обозначенный тезис, то вряд ли это было бы разумно. Если Вы не знаете на что опирается моя аргументация, то Ваш минус, а не мой (кстати, за фактами и аргументами - я Вас отправлял читать Спинозу, Бруно, Гераклита, Гегеля, Энгельса (почитайте его "Диалектику природы" - занятный труд).

Кто кричит? Вы меня слышите? Если дело так пойдет дальше, то Вы и впрямь рискуете почувствовать Вечность... только рассказать об этом опыте никому и ничему уже не сможете)))
Вы что меня попугать решили Вечностью? :) Хехе, ну давайте поговорим по-пацански...о Вечности, конечно :)

Вы объясняете наличие жизни/реальности извечным существованием материи, т.е. беспричинностью, т.е. Ничем. И считаете, что этим что-то объяснено.
У Вас подмена понятий и "дамские аргументы", - это мне начинает надоедать. Повторяю для Вас специально: я не объясняю наличие жизни существованием бесконечности. Это Ваш неловкий выверт. Жизнь есть продукт эволюции материи (окуните свою буйную голову в учебники по химии, биохимии, биологии, геологии и т.д., - поможет).

Во-2-х, Вы слишком прямолинейно понимаете детерминистские связи между явлениями. К этому вопросу необходимо подходить диалектически. В-3-х, мы мало знаем о вселенной, чтобы утверждать, что, дескать, есть "ничто". Вот это неумно и ненаучно.

Теперь коснемся самоей логики. Что это? Логика - рациональность.
Давно пора Вам коснуться логики, а то, как я вижу, Вы ее знаете на уровне простого категорического силлогизма :) Готов немного специально для Вас поговорить по логике, но не сейчас (мне нужно будет время для подготовки). Я ограничусь лишь словами, логика - это не рациональность, а наука о законах правильного мышления, или наука о законах, которым подчиняется правильное мышление. Не все,ч то кажется рациональным, является логически правильным.

На экзамене по философии препод вызвал меня вещать с кафедры о "Роли культуры в жизни общества" (моя тема). Я вещал, студенты смотрели на меня, препод - в окно.... и логика у нас была отдельным предметом.
Интересно у Вас проходил экзамен по философии. Я вот лично сдавал историю философии и теорию философии (как и экзамен по логике) несколько раз в разных вузах и разным профессорам, и свои "отлично" зарабатывал не вещанием/чтением с кафедр, а обычной сдачей "билетного экзамена".

В методологии научного познания Р. понимается двояко. Чаще всего Р. истолковывается как соответствие законам разума — законам логики, методологическим нормам и правилам.
Ну вот и приехали - "понимается двояко", "чаще всего", - это кем понимается и на основании чего? Разумность и логическая правильность мышления - не одно и тоже. Бывают моменты, когда разумнее забыть о логике :)

Вы мне непрестанно пытаетесь запихнуть то в рот, то в глаз, то между ягодиц!
Позвольте-позвольте! :) В глаз - никак не можно  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #92 : 25 Август, 2007, 08:51:51 am »
Цитата: "tellurin"
Цитата: "микротон"
Единственное, что меет смысл в этой фразе - смайлик с вытращенными глазами. :shock:  

Это сильно смахивает на бога с выпученными от потуг глазами,

за мгновение до Большого Взрыва :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #93 : 26 Август, 2007, 08:11:46 am »
Немножко не по теме, но не хотелось открывать новую.

Солнце оставит Землю без воды

Грядущее столкновение нашего Млечного пути с соседней галактикой Туманность Андромеды выбросит Солнечную систему почти на "задворки" новой галактики. О предстоящем космическом феномене ученые знают давно, а вот о судьбе нашего светила и окружающих его планет узнали буквально сейчас благодаря работе сотрудников Гарвардско-Смитсониевского астрофизического центра Т. Дж. Кокса и Ави Лоеба, сообщает ИТАР-ТАСС.

Методами компьютерного моделирования ученые показали, что первые соприкосновения галактик произойдут "всего" через 2 миллиарда лет. Лобового удара не будет, и два космических образования продолжат сближение как бы по касательной, постепенно сливаясь.

Сначала, как предполагается, они "чиркнут" своими краями друг о друга несколько раз. В итоге через 5 миллиардов лет сформируется новая эллиптическая галактика. К тому моменту Солнце еще продолжит свое существование, хотя перейдет к той фазе эволюции, когда его излучение уже испарит все океаны с земной поверхности.

Сохранись на Земле жизнь, ее представители видели бы на ночном небосклоне планеты картину, кардинально отличающуюся от нынешней. Вместо размытой полосы мерцающих точек, пересекающей ночной небосклон сегодня, на нем бы сверкали миллиарды новых звезд. А наша Солнечная система находилась бы на расстоянии в примерно 100 тысяч световых лет от центра новой галактики, то есть на периферии. Сейчас нас от центра Млечного пути отделяют "всего" 25 тысяч световых лет.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=121278

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #94 : 26 Август, 2007, 14:21:18 pm »
Цитата: "Vivekkk"
а так... вместо супа - вода, в которой (предположительно) должны были вариться некие овощи мыслей... подкиньте чего-нить
А Вы разве не замечаете, что у нас логическо-философская беседа? :) К тому же если мы начнем приводить фактический материал для подтверждения каждого аргумента, который, в свою очередь, доказывал бы обозначенный тезис, то вряд ли это было бы разумно. Если Вы не знаете на что опирается моя аргументация, то Ваш минус, а не мой (кстати, за фактами и аргументами - я Вас отправлял читать Спинозу, Бруно, Гераклита, Гегеля, Энгельса (почитайте его "Диалектику природы" - занятный труд).
Сторонники В/Б вселенной всегда будут толкать философские тезисы и мнения мыслителей, т.к. никаких научных фактов и обоснований бесконечности вселенной нет. Есть астрономические исследования, как раз-таки опровергающие последнее. На что опирается Ваша аргументация - предполагаю. Сам в недавнем был сторонником подобных мыслей, но на поверку все они оказались несостоятельны. Насчет Гегеля, третий раз повторяю, он жертва навязчивости. Если не идеальная "бесконечность", то "дурная"... он никогда не пробовал отключить в себе эту опцию. Оно и понятно, редко когда компьютер сам выбирается из зависания. Обычно его принудительно перезагружают диспетчером, либо совсем кардинально - reset'ом. Что касается прочих - приведите хоть одну толковую мысль в пользу бесконечности и я покажу, насколько и чем она обоснована.
Кто кричит? Вы меня слышите? Если дело так пойдет дальше, то Вы и впрямь рискуете почувствовать Вечность... только рассказать об этом опыте никому и ничему уже не сможете)))
Вы что меня попугать решили Вечностью? :) Хехе, ну давайте поговорим по-пацански...о Вечности, конечно :)

Если Вы переспрашиваете об испуге, значит подсознательно Вы либо боитесь, либо готовы испугаться))) Я нигде не писал, что в Вечность попытаюсь отправить Вас лично. Ведь если человека одолевают психически непродуктивные состояния (посторонние голоса, боязнь чего-л., прочее), в Вечность его отправляет сама данность, если угодно. По-пацански? К сожалению или счастью, этот язык более примитивнее гегелевской болтовни и если Вы пытаетесь найти в нём своё последнее пристанище, отговаривать не стану - продолжайте говорить со мной как угодно, лишь бы был эффект, а не только аффект)))
Вы объясняете наличие жизни/реальности извечным существованием материи, т.е. беспричинностью, т.е. Ничем. И считаете, что этим что-то объяснено.
У Вас подмена понятий и "дамские аргументы", - это мне начинает надоедать. Повторяю для Вас специально: я не объясняю наличие жизни существованием бесконечности. Это Ваш неловкий выверт. Жизнь есть продукт эволюции материи (окуните свою буйную голову в учебники по химии, биохимии, биологии, геологии и т.д., - поможет).
Подмена... интересная реакция. Эволюция материи - интересные показания. Оказывается, в вечном есть понятие эволюции... двайте разбираться, что, собственно, эволюционирует то? Звезды, планеты, биосфера из чего-то/как-то зарождались или "были извечно"? После некоего временного отрезка они инволюционируют или также "будут извечно"? Может, извечен процесс их зарождения и разрушения? Опять запахло неприятным запахом дурной гегелевской бесконечности. На самом деле, во Вселенной давно уже ничего не зарождается! В противном случае, назовите хоть одно "зарождение" в пределах сотни-тысячи световых лет от нас. Всё, что видит глаз астронома, все события космоса, включая вспышки сверхновых, квазаров - всё это отголоски Прошлого Вселенной, т.к. свет "из тех мест" идет миллионы и даже миллиарды лет и мы "наконец-таки" видим, что же "тогда" вершилось... В настоящее время Вселенная пребывает в состоянии относительного покоя. Материя разбегается, солнца остывают, иные остыли и превратились в планеты... а Вы читаете сказочников Мысли и бесконечностями впечатляетесь. Согласен, так думать УДОБНЕЕ, но неправильнее)))
Теперь коснемся самоей логики. Что это? Логика - рациональность.
Давно пора Вам коснуться логики, а то, как я вижу, Вы ее знаете на уровне простого категорического силлогизма :) Готов немного специально для Вас поговорить по логике, но не сейчас (мне нужно будет время для подготовки). Я ограничусь лишь словами, логика - это не рациональность, а наука о законах правильного мышления, или наука о законах, которым подчиняется правильное мышление. Не все,ч то кажется рациональным, является логически правильным.
Вивекк, хватит насыщать пространство семантическими тавтологиями! Что такое закон? Что такое правильно? Что такое мышление? Рациональность!!! - от рацио - рассудок. Всё прочее - бред и иррациональность, вот и вся "наука"))) Назовите мне хоть одно рациональное умозаключение, не являющееся логически правильным! Это нонсенс! И когда я пишу логика - рациональность, я имею в виду именно рац. умозаключения, а не рациональный результат нелогических действий!
Интересно у Вас проходил экзамен по философии. Я вот лично сдавал историю философии и теорию философии (как и экзамен по логике) несколько раз в разных вузах и разным профессорам, и свои "отлично" зарабатывал не вещанием/чтением с кафедр, а обычной сдачей "билетного экзамена".
Вы немного не поняли. У нас те, кто с кафедры не вещал, именно билеты потом и тащили)))
В методологии научного познания Р. понимается двояко. Чаще всего Р. истолковывается как соответствие законам разума — законам логики, методологическим нормам и правилам.
Ну вот и приехали - "понимается двояко", "чаще всего", - это кем понимается и на основании чего? Разумность и логическая правильность мышления - не одно и тоже. Бывают моменты, когда разумнее забыть о логике :)
Да не приехали, а приплыли - сушите весла, называется. Там, где утрачивается логическая правильность мышления, утрачивается и разумность! Разумнее забыть о логике? Если Вы о любви, так не зря говорят: любовь - это безумие!))) Если Вы об интуиции (т.е. ситуациях, когда нелогический ход всё же приводит к рациональному результату (не путать рац. мышление и рац. результат!)), знайте, что интуиция относится к области высшей мыслительной деятельности, т.к. задействованы нерйроконтура выше 3-4 го, следовательно, интуиция - это надлогика, высшая логика. Не секрет, что 3-4 контура иногда "сбивают" интуицию загромождениями характерных для них стереотипов также, как работу "разумных" 3-4 легко сбивают эманации 1-2го "рефлекторных" как ещё более "естественных", а оттого более стабильных. Например, разумный человек, одолеваемый анально-территориальным инстинктом, может вдруг "заговорить по-пацански", приказать "обосновать базар", или, в противном случае "замочить фраера"))) Любопытно. А когда 3-4 мешают высшим, решение может прийти тогда, когда они отключаются, часто во сне. Много ведь всяких открытий и формул приснилось... та же таблица хим. элементов Менделееву.
 Вы мне непрестанно пытаетесь запихнуть то в рот, то в глаз, то между ягодиц!
Позвольте-позвольте! :) В глаз - никак не можно  :D
Если учесть, что я глазом всё это читаю...
Кто-нибудь вообще задумывался, откуда могут быть Законы в бесконечной системе? Я говорю о Законах природы, физических. Внутри замкнутой, конечной системы нет Законов, обуславливающих её функционирование. Для живых систем, человека, в частности, они могут пониматься только как правила, установки, отходя от которых он всё равно может функционировать неплохо. А вот определяют функционирование системы вцелом именно Законы "извне". Если такие в системе вселенной есть (2-ой термодинамики тот же) и он неизменен, значит, система конечна в принципе. Я вовсе не хочу сказать, что физ. Законы вселенной дал некто бог и т.п. Я полагаю, что Законы - результат сопряжения Сущего с НЕ Сущим. В противном случае, воцарилась бы Неопределенность, Хаос... а эти вещи уже вполне способны обладать атрибутами вечности и бесконечности. Во Вселенной хаоса нет. Это как кольцо Мебиуса. Задача: получить лист с одной стороной, для чего полоска бумаги изворачивается и соединяется в кольцо. Т.е. осуществляется выверт, после которого, собственно, лист перестает в строгом понимании быть листом))) Если действительность декларируется вечной, налицо выверт, искусственная махинация, после которой она уже перестает быть действительностью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #95 : 27 Август, 2007, 01:24:02 am »
Сторонники В/Б вселенной всегда будут толкать философские тезисы и мнения мыслителей, т.к. никаких научных фактов и обоснований бесконечности вселенной нет.
Вы просите невозможного. К мысли о вечности мира можно прийти логическим путем, используя систему косвенных доказательств и метод «от противного». Кроме того, я не могу позволить Вам пренебрежительно относиться к теоретической мысли, - даже теория относительности первоначально не имела крепкой базы научных фактов, но получила их позже. Ваш вульгарный эмпиризм ни к чему хорошему  не приведет.

В трудах же  философов-естествоиспытателей можно найти достаточно сильную аргументацию в  пользу тезиса о вечности мира, и не только у материалистов, но и у мыслителей идеалистической направленности. Пример: гилозоизм древних греков.

есть астрономические исследования, как раз-таки опровергающие последнее.
Почему вы медлите? Просветите меня, так как я очень хочу знать, что астрономия доказала конечность и сотворенность мира, а следовательно, косвенно, доказала наличие трансцендентального мира вкупе с Творцом, который-то уж точно вечен! Только вот почему -  неизвестно. Может быть, ангелы в «том» мире, изучая свои небеса, тоже придут к выводу, что и их небо конечно, но тогда у нас получается замкнутый круг, то есть то, что Гегель и называл «дурной бесконечностью» (а не то, что вы там придумали, - эх, лучше бы Вы билеты на экзамене философии тянули!).

Кстати, агностики, исходя из вышеуказанной мысли, делают неплохой вывод: ограничен не мир, а наш ум, не могущий понять наше мироздание. Почему? Потому что ум человека – результат биологической и социальной эволюции, происходящей в рамках макромира, для которого характерны свои закономерности развития. Наш ум довлеет к конечности, механичности и пр., потому что наблюдает, что многие явления рождаются и умирают, что чтобы телега поехала необходимо приложить к ней силу, то есть выполнить работу. Однако мир не исчерпывается только уровнем макрозакономерностей, а вот наш ум – да. Отсюда и объективные противоречия познания.

И последнее, конечность мира противоречит закону сохранения энергии, а этот закон, увы для Вас, вполне обоснован научно.

К сожалению или счастью, этот язык более примитивнее гегелевской болтовни и если Вы пытаетесь найти в нём своё последнее пристанище
Напрасно Вы так презрительно относитесь к этому языку. Он интересен, так как по-своему описывает существующую реальность, в том числе и взаимоотношения между людьми. Однажды мне предложили «накрыть греф», я, конечно, не понял, что это такое. Хорошо, что нашлись люди, которые вовремя мне все объяснили. Особенно интересны для меня взаимоотношения «старших» и «младших» в ингушско-осетинских преступных семьях, да и в их нормальных семьях в целом. Однако это уже мои специальные интересы.

что, собственно, эволюционирует то? Звезды, планеты, биосфера из чего-то/как-то зарождались или "были извечно"?
Я хочу подчеркнуть, что движение, развитие есть атрибут, а не модус материи, и оно никак не противоречит закону сохранения энергии, а следовательно, гипотезе о вечности мира. Естественно, звезды, планеты не были извечно, - откуда Вы взяли эти детские мысли? Вся эволюция есть процесс рождения и смерти, изменения и сохранения. Чтобы Вы смогли понять это на теоретическом систематизированном уровне, Вам необходимо изучить диалектическую философию и логику.

В настоящее время Вселенная пребывает в состоянии относительного покоя.
Вы что шутите? Или не понимаете, что Вселенная – это не только «звезда по имени Солнце» да Земля-матушка? Вы обратите свой взгляд в микромир, - и там Вы найдете «покой»? Вся научная картина мира – одно сплошное доказательство тезиса о самоорганизации, взаимопревращения и сохранения материи! И эта мысль не имеет для Вас научных фактов?? Тогда Вы сами плохо усвоили основные положения научного описания мира. В помощь, я могу описать Вам некоторые процессы Вселенной.

На 10 (-43) сек жизни Вселенной ее плотность была равна 10 (-94) г/см (3), а ее радиус составлял порядка 10 (-33) см. Следующая узловая точка в траектории эволюции космической материи обозначена цифрой 10 (-36) сек. Пространственно-временная дистанция между этими двумя математическими величинами наполнена микрофизическими событиями поистине вселенского значения. Плотность вещества в этот промежуток времени падает, тогда как плотность вакуума остается неизменной (вакуум — особое состояние материи, в которое погружены все частицы и физические тела. В нем происходят процессы, связанные с непрерывным появлением и исчезновением частиц).

Это привело к резкому изменению физической ситуации уже спустя 10 (-36) сек после «Большого Взрыва». Плотность вакуума сначала сравнивается, а затем, через несколько мгновений космического времени, становится больше плотности вещества. Тогда дает о себе знать гравитационный эффект вакуума — его силы отталкивания берут верх над силами тяготения обычной материи. Вселенная начинает расширяться в чрезвычайно быстром темпе и в течение всего лишь 10 (-32) доли секунды достигает огромных размеров, превышающих на много порядков размеры ныне наблюдаемой части Вселенной.

Однако этот космологический процесс ограничен во времени и пространстве. Вселенная, подобно любому расширяющемуся газу, сначала быстро остывает и уже в районе 10 (-33) сек после «Большого Взрыва» сильно переохлаждается. В результате этого космического похолодания Вселенная от одной фазы эволюции переходит в другую. Если быть более точным, речь идет о фазовом переходе первого рода — скачкообразном изменении внутренней структуры космической материи и всех связанных с ней характеристик и свойств.

Лично данные процессы доказывают наличии движения и самоорганизации материи, а Вы как думаете?

Что такое закон? Что такое правильно?
Готов пояснить: закон есть устойчивая, повторяющаяся и необходимая связь между явлениями. А правильно бывает только то, что адекватно отражает объективную реальность. Если брать в социальном смысле, то «правильно», - это то, что соответствует групповому сознанию.

Что такое мышление? Рациональность!!!
Вот Вы опять расширительно толкуете понятие «рациональность»! Данные понятия не соответствуют друг другу, и генезис слов тут совершенно ни причем. Любой психолог скажет Вам, что мышление бывает не обязательно рациональным, и тем более логичным! В принципе, Вы мне об этом сами говорили.

Назовите мне хоть одно рациональное умозаключение, не являющееся логически правильным
С удовольствием!

Если бы электролит был металлом, он проводил бы электрический ток.
Электролит проводит электрический ток.
Электролит — металл.

Вполне рационально, но логически ошибочно.

На Южном полюсе был Амундсен или был Скотт.
На Южном полюсе был Амундсен.
Неверно, что там был Скотт.

Но знаете, я лучше что-нибудь из хрестоматийных примеров (люблю их): Платон описывает, как два софиста запутывают простодушного человека по имени Ктесипп (или его звали «Книга мира сего»?).
— Скажи-ка, есть ли у тебя собака?
— И очень злая, — отвечал Ктесипп.
— А есть ли у нее щенята?
— Да, тоже злые.
— А их отец, конечно, собака же?
— Я даже видел, как он занимается с самкой.
— И этот отец тоже твой?
— Конечно.
— Значит, ты утверждаешь, что твой отец — собака и ты брат щенят!

Смешно, не правда ли? Или доказательство того, что глаза не нужны для зрения, поскольку, закрыв любой из них, мы продолжаем видеть. Или такое рассуждение:
«Тот, кто лжет, говорит о деле; о котором идет речь, или не говорит о нем; если он говорит о деле, он не лжет; если он не говорит о деле, он говорит о чем-то несуществующем, а о нем невозможно ни мыслить, ни говорить».

Теперь что-нибудь из парадоксов: «Высказывание, которое я сейчас произношу, является ложным». Или: «Это высказывание ложно».
Если высказывание ложно, то говорящий сказал правду, и значит, сказанное им не является ложью. Если же высказывание не является ложным, а говорящий утверждает, что оно ложно, то это его высказывание ложно. Оказывается, таким образом, что, если говорящий лжет, он говорит правду, и наоборот.
В средние века распространенной была такая формулировка:
— Сказанное Платоном — ложно, — говорит Сократ.
— То, что сказал Сократ, — истина, — говорит Платон.
Возникает вопрос, кто из них высказывает истину, а кто ложь?
А вот современная перефразировка этого парадокса. Допустим, что на лицевой стороне карточки написаны только слова: «На другой стороне этой карточки написано истинное высказывание». Ясно, что эти слова представляют собой осмысленное утверждение. Перевернув карточку, мы должны либо обнаружить обещанное высказывание, либо его нет. Если оно написано на обороте, то оно является либо истинным, либо нет. Однако на обороте стоят слова: «На другой стороне этой карточки написано ложное высказывание» — и ничего более. Допустим, что утверждение на лицевой стороне истинно. Тогда утверждение на обороте должно быть истинным и, значит, утверждение на лицевой стороне должно быть ложным. Но если утверждение на лицевой стороне ложно, тогда утверждение на обороте также должно быть ложным, и, следовательно, утверждение на лицевой стороне должно быть истинным. В итоге — парадокс.

А парадокс Рассела? А вот еще: Представим, что совет одной деревни так определил обязанности парикмахера: брить всех мужчин деревни, которые не бреются сами, и только этих мужчин. Должен ли он брить самого себя? Если да, то он будет относиться к тем, кто бреется сам, а тех, кто бреется сам, он не должен брить. Если нет, он будет принадлежать к тем, кто не бреется сам, и, значит, он должен будет брить себя. Мы приходим, таким образом, к заключению, что этот парикмахер бреет себя в том и только том случае, когда он не бреет себя. Это, разумеется, невозможно.

Таким образом, рациональность и логичная правильность – не одно и тоже, и история науки это подтверждает, только где были Вы?

Вы немного не поняли. У нас те, кто с кафедры не вещал, именно билеты потом и тащили)))
Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит. Я всегда отказывался от  «автоматов» по зачетам и экзаменам, потому что знаю что это такое, - до сих пор историю петровского времени не знаю толком. С другой стороны, знания сами по себе мало что решают, так как значение имеет ум человека, который, согласно постулатам психологии и биологии, является врожденным и реализуется в самом раннем возрасте.

Если учесть, что я глазом всё это читаю...)
Нет уж. Глаза ваши здесь уже ни причем. Что сказано, то сделано – я пытался Вам впихнуть что-то, причем меж ягодиц и в рот. Лично у меня ассоциация возникла одна, так как мы с Вами взрослые люди :).

Внутри замкнутой, конечной системы нет Законов, обуславливающих её функционирование. Для живых систем, человека, в частности, они могут пониматься только как правила, установки, отходя от которых он всё равно может функционировать неплохо. А вот определяют функционирование системы вцелом именно Законы "извне". Если такие в системе вселенной есть (2-ой термодинамики тот же) и он неизменен, значит, система конечна в принципе
Замкнутая система – это чайник на плите. Уподобить вселенную чайнику, значит, ошибаться. А это «хуже чем преступление, это – ошибка» (французский дипломат времени Наполеона I). Могу присоветовать изучить учебники по физике, а также тот самый второй закон термодинамики, чтобы Вы на отлично понимали какие процессы в природе он отображает, и, конечно, не забудьте изучить на досуге книгу Пригожина, удостоенного Нобелевской награды, «От хаоса к порядку». Плюс – посмотрите основы синергетики, и, пожалуй, на удовлетворительно – хватит.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #96 : 27 Август, 2007, 05:27:56 am »
Цитата: "dargo"
Не охота после отпуска напрягаться, поэтому попробую разделить вопрос на :
Как Вы считаете - 1, 2, 3, 4...
Бесконечна ли Вселенная - не знаю...
Хорошо, видать, Вам после отпуска было.
И в свою очередь, поставлю встречный вопрос: Это вопрос науки или не науки, почему он должен решаться голосованием?
Лично я считаю, что это вопрос не науки (не логики, не физики, не астрономиии, не космологии и не т.п.), т.е. считаю, что это вопрос философии.
Задавал я его лишь затем, чтобы узнать, есть ли на этом форуме люди, разделяющие моё мнение по данному поводу, и сколько их. Не более того.
ПостСкриптум: Рад, что такой, казалось бы, невинный вопрос вызвал столь бурную дискуссию :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #97 : 27 Август, 2007, 08:05:30 am »
Цитата: "Коль-амба"
........ :
Как Вы считаете - 1, 2, 3, 4...  - не знаю...
Хорошо, видать, Вам после отпуска было.
И в свою очередь, поставлю встречный вопрос: Это вопрос науки или не науки, почему он должен решаться голосованием?
Лично я считаю, что это вопрос не науки (не логики, не физики, не астрономиии, не космологии и не т.п.), т.е. считаю, что это вопрос философии.
Следовательно : философия у Вас - НЕ наука !
(а психоделическое сочинительство, в котором можно ...
позволять себе "любые вольности" вплоть до прямой лжи) ...

Задавал я его лишь затем, чтобы узнать, есть ли на этом форуме люди, разделяющие моё мнение по данному поводу, и сколько их. Не более того.
Даже если Вы и *Задавали его лишь затем, ...* -
то(позвольте порадовать Вас) тем самым Вы здорово влипли !
(по сами уши, а то и глубже).

ПОТОМУ ЧТО :
Человек , который в перечне наук
.. это вопрос не науки (не логики, не физики, не астрономиии, не космологии и не т.п.), ..
логику ставит в один ряд с другими частными областями Знания(как такового) -
СОВЕРШЕННО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕБЕ - на чём зиждется Наука !

Более того : этот так наз. Человек , -
даже пальццем о палец не ударил, что попытаться ...
осознать своё дремучее невежество !

ПостСкриптум: Рад, что такой, казалось бы, невинный вопрос вызвал столь бурную дискуссию :wink:
хи хи .. потому что в Вашем *казалось бы, невинном вопросе* - спрятана дюжина "чертей"
(подленьких закавык, которыми ... переполнены головы доморощенных "мыслителей" - см. выше).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #98 : 27 Август, 2007, 08:31:12 am »
Цитата: "KWAKS"
Человек , который в перечне наук...логику ставит в один ряд с другими частными областями Знания(как такового)
Согласен с КВАКСом. Логика, скорее, ближе к философии, то есть является методологической основой научного знания. Однако есть логика как наука :)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #99 : 27 Август, 2007, 15:54:05 pm »
Цитата: "KWAKS"
Человек , который в перечне наук...логику ставит в один ряд с другими частными областями Знания(как такового)
Согласен с КВАКСом.
Это радует , ув. Vivekkk ...

Логика, скорее, ближе к философии,
Но .. если Вы желаете, чтобы ... KWAK был *Согласен с* Vivekkk-ом , то ...
выражайтесь повыразительнее, а именно :
*философия скорее, ближе к Логике* ! ! !

Поскольку :
.. является методологической основой научного знания.
И Философичного Знания - В ТОМ ЧИСЛЕ ! ! !

Однако есть логика как наука :)
Разумеется !
Для глубокого и скрупулёзного Исследования самоё Логики как таковой ...
КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ - И предназначена *логика как наука :)* ,  НО ........
её(*науки :)* ) значение от этого НИЧУТЬ НЕ умаляется, ...
а лишь ВОЗ-РАС-ТА-ЕТ ! И ВПРЕДЬ будет - лишь продолжать ВОЗ-РАС-ТАТЬ ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]