Автор Тема: Великие атеисты и те кто внёс вклад в становление атеизма...  (Прочитано 51559 раз)

Оффлайн Джон Фрум

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #60 : 29 Май, 2010, 12:57:21 pm »
А Сартр, Жан-Поль был? Французский философ, представитель атеистического экзистенциализма.
Атеизм - мероприятие жестокое. Думаю, что довёл дело до конца... Я свободен: в моей жизни нет больше никакого смысла. (Ж.-П.Сартр)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Джон Фрум »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #61 : 02 Июнь, 2010, 05:33:28 am »
Цитата: "Пеплов Артур"
Ну вы блин даете :lol: Демон(в единственном числе!) Сократа  - это совесть.. "Сократ говорил, что у него есть свой демон, который никогда не говорит, что нужно делать, но всегда отвращает от того, что делать не следует." Чем лично меня Сократ вдохновляет так это высокой степенью свободомыслия...

Не согласен. Даймон Сократа - не совесть, а сверхестественная сущность, которая вселяется в человека (типа микроорганизмов у джидаев). Более того, Сократ вовсе не считал, что его случай уникальный. Более того, это суеверие, судя по всему, имеет очень длинную историю в древнегреческой философии и архаические корни.

Если вам интересно, могу сделать новую тему о Сократе и его верованиях. Там обсудим (но только если вы поддержите разговор).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 02 Июнь, 2010, 21:49:21 pm »
Цитата: "Любопытный"
Цитата: "Пеплов Артур"
Ну вы блин даете :lol: Демон(в единственном числе!) Сократа  - это совесть.. "Сократ говорил, что у него есть свой демон, который никогда не говорит, что нужно делать, но всегда отвращает от того, что делать не следует." Чем лично меня Сократ вдохновляет так это высокой степенью свободомыслия...
Не согласен. Даймон Сократа - не совесть, а сверхестественная сущность, которая вселяется в человека (типа микроорганизмов у джидаев). Более того, Сократ вовсе не считал, что его случай уникальный. Более того, это суеверие, судя по всему, имеет очень длинную историю в древнегреческой философии и архаические корни.
Если вам интересно, могу сделать новую тему о Сократе и его верованиях. Там обсудим (но только если вы поддержите разговор).

Такая же "сверхестественная", как "мем" Докинза. :>

Идеи м чувства и воплощаются в морали - она же совесть. :>

Ну, когда мораль достойна этого наименования, конечно. :>
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 04 Июнь, 2010, 12:30:29 pm »
Умер математик Владимир  Арнольд

3 июня в Париже умер известный российский математик Владимир Арнольд. За свою полувековую карьеру ученый был удостоен множества престижных премий. В том числе математик состоял в Национальной академии наук США и Лондонском Королевском обществе.
Владмир Арнольд — один из самых известных в мире математиков — стал доктором наук уже в 28 лет. Он написал ряд работ по теории динамических систем, катастроф, сингулярностей, а также внес серьезный вклад в развитие топологии, классической механики, алгебраической геометрии и других областей математики. Наибольшую известность ученому принесла теорема Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем.

Оффлайн Раиса Ивановна

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #64 : 05 Июль, 2010, 18:46:44 pm »
И. Фабриций. Он описал и изобразил на 32 гравюрах этапы развития плода у человека и различных животных (морской свинки, собаки, кошки, свиньи и др.), а также плода    цыпленка в отдельном труде «Об образовании яйца и цыпленка»   («De    formatione    ovi    et  pulli», 1621).
Рождение эмбриологии как науки связано с именем Уильяма Гарвея (Harvey William, 1578—1657) — английского врача, физиолога и эмбриолога. В 1651 г. он опубликовал сочинение «Исследования о зарождении животных» («Exercitationes de generation ammalium»), которое многократно переиздавалось. Изучив развитие цыпленка и некоторых млекопитающих, Гарвей опроверг идею о самозарождении и выдвинул аргументированные доводы против доктрины преформизма. Он обобщил представления о яйце как источнике развития всех животных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Раиса Ивановна »
Эмбриология человека - мое "Священное писание".

Оффлайн Татьяна

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #65 : 22 Июль, 2010, 18:47:18 pm »
прошу прощения, что не прочитала всю тему, но меня поражает, что в атеистический иконостас попали многие верующие люди : И. П. Павлов (был церковным старостой), Николай Коперник (каноник храма), Галилей в детстве сбегал в монастырь, Тихо Браге хотел быть богословом, Ньютон написал огромное количество БОГОСЛОВСКИХ сочинений.
а знаете ли вы, что христиане называют Сократа христианином до Христа?
Джордано Бруно, позиционировал себя как... МАГА! Он утверждал, что Солнце и планеты одушевлены. Именно из-за его "обработки" Коперниканской теории Церковь была вынуждена отвергнуть теорию Коперника через 100 (сто!) лет ПОСЛЕ ее формулировки Коперником! А до этого Коперник ее представлял епископам и она была встречена благосклонно.
Если вы постулируете, что наука противоречит вере - помните, что это ошибка. Наука по определению никак не может противоречить вере (говорю о христианстве). Потому что наука изучает сотворенный Богом мир и дальше реального мира не простирается.

Именно христианство, придя на смену языческому миропониманию, дало толчок для развития науки, утвердив, что ни Солнце, ни Луна не есть божества и их МОЖНО без всяких опасений изучать. А раньше вместо науки была натурфилософия, лишенная научной методологии. И лишь появление научных методов позволяет говорить о возникновении науки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Татьяна »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #66 : 22 Июль, 2010, 20:59:10 pm »
Цитата: "Татьяна"
прошу прощения, что не прочитала всю тему, но меня поражает, что в атеистический иконостас попали многие верующие люди : И. П. Павлов
Из того, что папа Павлова был поп, не следует, что сам Павлов был верующим (см. биографию).

Именно христианство, придя на смену языческому миропониманию, дало толчок для развития науки
Неужели? Почему тогда вместе с распространением христианства по Европе развитие там науки застопорилось лет на тысячу? Случайная накладка?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Татьяна

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #67 : 23 Июль, 2010, 19:37:12 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Из того, что папа Павлова был поп, не следует, что сам Павлов был верующим (см. биографию).

Ну вот, например, свидетельство Е.Л.Шварца (из автобиографической книги Л.Пантелеева "Верую")

...А вот вспомнился почему-то другой рассказ Евгения Львовича — еще об одном Иоанне, об Иване Петровиче Павлове, академике.

Каким-то образом Шварц и Олейников были знакомы с известным хирургом, профессором Грековым, бывали у него дома. Были они и на похоронах Грекова, а перед этим на гражданской панихиде в Обуховской больнице.

— Никогда не забуду это явление, — говорил Евгений Львович. — Идет обычное надгробное славословие... Звучат слова знакомые, скучные, казенные... От месткома, от парткома. И вдруг откуда-то возникает и становится в изглавии гроба невысокий, с сократовским лбом и вообще чем-то похожий на Сократа — Павлов. Подошел, постоял, кашлянул и громким профессорским голосом начал: «Великий Учитель человечества Иисус Христос однажды сказал...»

— А ты знаешь этот анекдот о Павлове? — перебивает самого себя Шварц.

— Какой? С красноармейцем?

— Да. Знаешь?

Да, этот анекдот я много раз слышал. Академик Павлов выходит из Знаменской церкви, крестится. Мимо идет красноармеец. Усмехнулся, покачал головой:

— Эх, серость!..

Конец цитаты.

Можно, конечно, сказать, что Павлов делал заявления о своем неверии (свидетельство его ученика Э.А. Асратяна) Но все-таки  Асратян писал об этом в 1956 году, а эта дата для верующих очень много говорит - год начала хрущевских гонений на Церковь. Если бы Асратян записал что-либо другое - мы бы этого просто не прочитали. Цензура бы не пропустила.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #68 : 23 Июль, 2010, 20:38:30 pm »
Татьяна

Вот тутпочитайте - Павлов говорит сам за себя, а не словами Шварца и Асратяна. Не могу сказать, что согласен в этом вопросе с Павловым (например, насчёт того, что человеку необходима вера), но о религиозности Павлова вывод следует однозначный: он не был религиозным верующим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Татьяна

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #69 : 24 Июль, 2010, 12:50:39 pm »
Цитата: "Antediluvian"

Вот тутпочитайте

Спасибо за ссылку, действительно, потрясающей силы прекрасный документ. Вот эти слова, например: "Таким был в нашей ближайшей истории Иисус — вершина человечества, — осуществивший в себе величайшую из всех человеческую истину, истину о равенстве всех людей, что касается до основания прав личности и чем всю историю человека разделил идейно на две половины: до него рабскую и после него культурную христианскую. Эта истина, как никакая другая истина, окрепла, проникла, зафиксировалась в человеке, победила не зубами и когтями, не захватом материального, а невиданным массовым человеческим самопожертвованием. И, конечно, столь непохожая на обыкновенные человеческие всевозможные другие исторические дела, она должна была получить именно неземной авторитет, быть религией, быть идеалом."

Если атеисты готовы подписать его икону этой фразой - я просто буду счастлива. :D