Автор Тема: Великие атеисты и те кто внёс вклад в становление атеизма...  (Прочитано 51582 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Solo

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 935
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #40 : 30 Январь, 2009, 14:05:42 pm »
Леонид Соловьёв
"Повесть о Хадже Насреддине"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Solo »

Оффлайн w49

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 28
  • Репутация: +1/-3
(Нет темы)
« Ответ #41 : 10 Март, 2009, 11:42:07 am »
Предлагаю добавить Великого Леонардо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от w49 »

Оффлайн III

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 15
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #42 : 07 Июнь, 2009, 16:58:01 pm »
Александр Александрович Зиновьев,
логик и социолог, написавший "Евангелие для Ивана", "Иди на Голгофу", "Живи"
(в этих книгах отражена этика "верующего безбожника" - так он себя называл).

http://www.zinoviev.ru/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от III »
Es geht alles vorüber, es geht alles vorbei...

Оффлайн Aibek

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #43 : 14 Сентябрь, 2009, 03:32:09 am »
Продолжу список:
художники
Василий Васильевич Верещагин
(1842-1904)
Александр Андреевич Иванов
(1806-1858),
которые были в 19-м веке, пожалуй, самыми известными художниками России за рубежом.


Цитировать
http://improvement.ru/discus/messages/14/1231.html?1188550137
А. К. Лебедев «Василий Васильевич Верещагин. Жизнь и творчество 1842-1904»
Изд. «Искусство» Москва, 1972г.
«…Письма Верещагина к жене полны заботы о детях, советов о их воспитании, здоровье, развитии. Верный своим убеждениям, Василий Васильевич хотел, чтобы его дети стали честными, прямыми, гордыми, независимыми гражданами, чуждыми лицемерия, низкопоклонства и льстивости. «Боюсь,— писал художниц Лидии Васильевне 7 (20) октября 1903 года из Никко,— чтобы бабушка не стала снова преподавать детям свои учения, не жалея детских головок: я ведь все переломаю снова, чтобы не развращать разум детский учением о поклонах пониже, о просьбах понастойчивее и послезливее, о лицемерии помолчаливее. Умоляю тебя, голубок, мой, читай больше с детками и объясняй...» (См. В.В. Стасов, В.В. Верещагин в Америке и Японии, –– «Новости и биржевая газета», изд. 1, 1904, 4 декабря, № 335).
Детей своих Верещагин воспитывал в духе атеизма. Он настоятельно требовал, чтобы домашние не учили детей сверхъестественному, не затемняли их сознания. В воспоминаниях А. В. Жиркевича мы находим по этому вопросу интересные сведения, раскрывающие черты мировоззрения и самого художника. «По его словам, — говорил Жиркевич о Верещагине,— и он и его жена не признают православия, катехизисов, богослужений, попов, обрядовой стороны религии и считают эту сторону обманом, фарисейством. Детей они никогда не водят в церковь. Всякие молитвы считает он профанацией... веруя, что вся вселенная движется по непреложным законам... Если бы жена его была верующая в узкопоповском смысле, то он не мешал бы ей по-своему воспитывать детей; но когда дети обратились бы к нему, то он сказал бы им правду... что бывают разные взгляды: одни веруют, что мир существует 5000 лет, а другие, что он существует бесконечно. При этом он прибавил бы, что думает сам, как последние. На Христа Верещагин смотрит как на простого смертного» («Дневник А.В. Жиркевича» запись от 13 декабря 1900г. ,ОР ГМ Толстого).
Константин Коничев «Повесть о Верещагине» Москва-Ленинград, изд. «Советский писатель», 1964г.

«…прицеплены на кожу проволочными крючками. На груди и на спине привязаны концами, крест-накрест, по два кинжала, привязаны так плотно, что достаточно малейшего неловкого движения — и лезвия их врежутся в тело. С боков так же не безопасно расположены острые обнаженные сабли с накинутыми на концы их цепями...»
«Черт их не поймет, что за обряд, что за дикость! - изумлялся Верещагин. — На всем белом свете ничего не встретишь подобного!»
Но вот после праздника в Шуше наступила тишина. Площадь, где ручьями лилась кровь добровольных мучеников, опустела. Верещагин продолжал заниматься зарисовками. Ногайцы, греки нищие, калмыки, татары и казаки, служившие в Шуше, появлялись на страницах его альбома. Этюды верблюжьих упряжек, джигитов, танцующих осетинов, молящихся татар, исступленных, кающихся, самоистязающихся...
Пробыв здесь три недели, художник отправился к русским поселенцам, молоканам и духоборцам, посмотреть, как они живут, чем занимаются.
В лощине между гор притаилась русская деревня Славянка. Судя по надписи, выжженной на доске, прибитой к столбу, в Славянке было «205 дворов и 600 душ мужеского пола».
Такие же деревни, заселенные высланными духоборцами, находились в окрестностях Славянки. Люди жили здесь в нищете и лишениях.
— За какие же грехи и преступления вас оторвали от родной тамбовской и саратовской земли и выслали сюда? — спрашивал Верещагин духоборцев.
— За веру, батюшка, страдаем, за веру!
— В чем же вы разошлись с православными попами?
— Не признаем писания, не чтим икон, ненавидим попов-обманщиков. Из всех святых признаем одного царя и пророка Давида, этот хорошие песни сочинил. Троицу почитаем, да не ту, что в церквах малюют. Наша святая троица: Память, Разум, Воля!
— И за это страдаете?
— Нет, теперь уже не страдаем, — отвечали духоборцы. — Двенадцать годов мучились впроголодь, а теперь скота накопили. Живем от коровьего молока да от бараньей шерсти.
— Значит, довольны?
— От скотины и земли благодатной довольны, питаемся. На басурманов есть жалобы наши, — принимая художника за представителя русских властей, жаловались сектанты и наперебой, чуть не со слезами на глазах, излагали ему свои обиды на попов и торговцев.
— Торговля да религия — это уж такое дело, где без обмана никак нельзя, — сказал Верещагин.
— Да кто ты такой? Мы от чиновников таких слов не слыхивали, дерзость ты говоришь!..
—- Я — вольная птица, художник. Вот и вас могу нарисовать.
— Нет уж, лучше не надо. Мы не любим этого, — отказывались духоборцы. — Ты к молоканам сходи, тех прыгунов, болтунов, кляузников рисуй.
— И тех нарисую, и вас. Почему вы так плохо о своих соседях отзываетесь, чем они вас прогневали?
— Путаники, одно слово — путаники! — не унимались духоборцы. — Бесовы утешители. Плясуны, поцелуйники, развратники окаянные! Побывайте у них на бдении в Новой Саратовке. Узнаете, что это за люди. Дикари! А мы — люди смирные, не шумим, над собой не глумимся.
Верещагин слушал их, и на лице его отражалась горькая усмешка. Чем же, какими доводами можно объяснить то, что без пользы и надобности засоряет головы, затемняет сознание этих людей? Для чего, кому нужен весь клубок разнообразных верований? Тут и шииты, и духоборцы, и прыгуны-молокане, и обыкновенные христиане. Все они перемешались, перепутались в этих кавказских предгорных долинах, и разрознены все до враждебности.
За несколько недель пребывания в Шуше и других местах Закавказья Верещагин написал литературные очерки и сделал множество зарисовок с наиболее характерных здешних жителей, на что-то уповающих, слепо верящих в заоблачную жизнь и выносливо страдающих на земле..."
http://improvement.ru/discus/messages/1 ... 1188550137

http://improvement.ru/discus/messages/1 ... 1188548561
«Иванов. Федотов. Перов. Крамской» жизнь замечательных людей, биографическая библиотека Ф. Павленкова, «ЛиоРедактор», Санкт-Петербург, 1995г.
Из книги «А. А. Иванов (его жизнь и художественная деятельность) биографический очерк, А. И. Цомакион, С.-Петербург типография Контрагентства жел.дорог, Лиговская ул., 89, уг. Свечного пер., 1894г

«…К великому удовольствию Иванова, его свидание с Герценом состоялось, и вот что писал последний об этой встрече своей с художником:
«Наконец Иванов приехал; много состарился он в эти десять лет, поседели волосы, типически русское выражение его лица стало ещё сильнее, простота, добродушие ребёнка во всех приёмах, во всех словах. На другой день мы ходили с ним в Nftional Gallery, потом пошли обедать. Иванов был задумчив, тяжёлая мысль сквозила даже в его улыбке. После обеда он стал разговорчивее и наконец сказал: «Да, вот что меня тяготит, с чем я не могу сладить, -- я утратил ту религиозную веру, которая мне облегчала работу, жизнь, когда вы были в Риме. Часто поминал я наши разговоры: вы правы, да что мне от этого, что от этого искусству? Мир души расстроился, сыщите мне выход, укажите идеалы? События, которыми мы были окружены, навели меня на ряд мыслей, от которых я не мог больше отделаться, годы целые занимали они меня, и когда они начали становиться яснее, я увидел, что в душе нет больше веры. Я мучусь о том, что не могу формулировать искусством, не могу воплотить моё новое воззрение, а до старого касаться я считаю преступным, -- прибавил он с жаром. Писать без веры религиозные картины – это безнравственно, это грешно. Я не надивлюсь на французов и итальянцев: разбирая по камню католическую церковь, они наперехват пишут картины для её стен. Этого я не могу – нет, никогда, никогда! Мне предлагали главное заведование живописных работ в новом соборе – место, которое доставило бы и славу, и материальное обеспечение; я думал, думал, да и отказался: что же я буду в своих глазах, взойдя без веры в храм и работая в нём с сомнением в душе. Лучше остаться бедняком и не брать кисти в руки!»
-- Хвала русскому художнику, бесконечная хвала! – сказал я со слезами на глазах и бросился обнимать Иванова. – Не знаю, сыщите ли вы формы вашим идеалам, но вы подаёте свидетельство о той непочатой, цельной натуре русской, которую мы знаем чутьём, о которой догадываемся сердцем и за которую, вопреки всему делающемуся у нас, мы так страстно любим Россию, так горячо надеемся на её будущность».
Когда произошла у Иванова потеря религиозности – определить невозможно. Это делалось постепенно и незаметно, и нет никакого сомнения, то произошёл этот переворот не под влиянием книги Штрауса, как думали многие. Наоборот, читал Иванов эту книгу с таким интересом, знал он её наизусть именно потому, что находил в ней отголосок и более ясную формулировку своих собственных новых взглядов. «Можно даже сказать про этого замечательного человека, -- говорит Анненков в статье своей «Замечательное десятилетие», -- что все самые горячие попытки его выразить на деле в творчестве свои верования и убеждения рождались у него так же точно из мучительной потребности подавить во что бы то ни стало волновавшие его сомнения…

Более же всего интересовали Иванова молодые художники; он мечтал поделиться с ними своим долголетним опытом, стать их руководителем.
« Мы, художники, -- говорил он, -- получаем недостаточное образование; это связывает нам руки. Сколько сил у меня достанет, буду стараться, чтобы молодое поколение было избавлено от недостатка от которого мне пришлось избавляться так поздно». – «У нас, в России, находится много людей с прекрасными талантами к живописи. Но великих живописцев не выходит из них потому, что они не получают никакого образования. Владеть кистью – этого ещё очень мало для того, чтобы быть живописцем. Живописцем надобно быть вполне образованным человеком. Если я получу какое-нибудь влияние на искусство в России, я прежде всего буду хлопотать об устройстве такой школы живописи, где молодые люди, готовящиеся быть художниками, получали бы основательное общее образование. Руководителем в живописи молодых художников я желал бы быть. В среде их могло бы развиться новое направление искусства. Я уже стар, а на развитие искусства, удовлетворяющего требованиям новой жизни, нужны десятки лет. Мне хотелось бы положить начало этому делу. Буду трудиться, мало-помалу научусь яснее понимать условия нового искусства, а потом выйдут из нового поколения люди, которые совершат начатое мною».
Наряду с желанием быть руководителем молодёжи, у Иванова являются порою сомнения, так ли он понимает задачи нового искусства. Проведя тридцать лет в непрерывном труде, пользуясь всяким удобным случаем, чтобы пополнить своё образование, Иванов всё ещё считал себя недостаточно готовым к тому делу, которому собирался посвятить остаток дней своих.
«Новое время, -- говорит он, -- требует нового искусства. Идея нового искусства сообразно с современными понятиями и потребностями ещё е вполне прояснилась во мне. Я должен ещё долго и неусыпно трудиться над развитием своих понятий; не раньше, как через три-четыре года я сам отчётливо пойму, что и как я должен делать; я должен разработать свои понятия и должен определить их; раньше той поры, когда определится во мне идея современного искусства, я не могу производить новые картины. До той поры я должен работать не над изображением своих идей на полотне, а над собственным образованием»
Ещё будучи в Италии, Иванов много думал о средствах поднять искусство на родине; он мечтал об устройстве в России публичных картинных галерей, национального музея. Он живо интересовался недавно устроенным тогда московским рисовальным классом, в пользу которого пожертвовал картины покойного отца и свои рисунки, сделанные в Академии. …».
http://improvement.ru/discus/messages/1 ... 1188548561
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь, 2009, 04:04:27 am от Aibek »
Человеческое выше учреждений, наций, партий, конфессий, убеждений... http://www.odinvopros.ru/sel.php?id=882&view=1&return=3

Оффлайн Nussi

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 277
  • Репутация: +11/-1
(Нет темы)
« Ответ #44 : 20 Сентябрь, 2009, 21:01:48 pm »
Aibek, спасибо за информацию про Иванова и Верещагина.
К своему стыду, даже не подозревала о таких их взглядах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Aibek

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #45 : 21 Сентябрь, 2009, 15:39:09 pm »
Пожалуйста. :) Вообще, среди художников примерно половина - атеисты.
Кстати, из довольно-таки известных сейчас художников Александр Шилов - атеист, который публично не раз говорил об этом. Помню передачу, когда журналист спросил его о загробной жизни умершей дочери, и Шилов ответил, что не верит в эти сказки. Есть его слова о том, что он атеист, и здесь:

http://www.yaroslavl.spravedlivo.ru/pre ... ws/209.smx

или вот ещё:

http://www.shilov.su/press/press010.html
Цитировать
из интервью Александра Шилова, портретиста
- Вы человек верующий?
- Мой интерес к религиозной теме — чисто профессиональный. И проявил я его, между прочим, еще в коммунистические времена. Верующий ли я? Нет. Я тем, кто верит в то, что в Библии написано, даже завидую: им легче жить, легче страдать. Мне в это поверить голова мешает. А потому верю я в человека, хочу верить в чистого, доброго человека. Вот старушке такой я могу рассказать обо всем, что у меня на сердце, не боясь, что она посмеется надо мной, не так меня поймет. Я людям многие недостатки прощаю, если они добры, преданны, благодарны

http://www.shilov.su/press/press010.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Aibek »
Человеческое выше учреждений, наций, партий, конфессий, убеждений... http://www.odinvopros.ru/sel.php?id=882&view=1&return=3

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 212
  • Репутация: +161/-97
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #46 : 21 Сентябрь, 2009, 17:20:25 pm »
Поль Гоген. Собственно мне он нравится как художник, а его взгляды мне до ...лампочки. Но вот был он еще и атеистом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн dqosN

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #47 : 28 Сентябрь, 2009, 07:08:21 am »
Хокинг, Стивен Уильям Тоже не атеист, но значение его вклада в популяризацию научного взгляда на происхождение времени и пространства в формировании мировозрения атеистов - колоссально. Кстати слово иконостас мне тоже не очень нравится. Наверное надо говорить о людях, которые пропагандировали реалистическое мировозрение и это не обязательно только атеисты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от dqosN »

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 212
  • Репутация: +161/-97
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #48 : 28 Сентябрь, 2009, 16:29:44 pm »
Тур Хейердалл. Едва ли он был "сильным" атеистом. Но и теистом не был точно. Да это и не главное, как любой честный перед самим собой человек, он отвечал за свои слова.

Цитировать
- Карл, - сказал я, - я абсолютно уверен, что индейцы переплыли Тихий океан на своих плотах, и готов сам построить такой плот и переплыть океан только для того, чтобы доказать, что это возможно.
 - Вы с ума сошли!
 Мой друг принял это за шутку и даже засмеялся от такой чудовищной мысли.
 - Вы с ума сошли! На плоту?
 Он не находил слов и лишь смотрел на меня с сомнением, как бы ожидая, что я вот-вот улыбнусь в знак того, что я пошутил.
 Он не дождался улыбки.
Тур Хейердалл, "Путешествие на Кон-Тики"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Aibek

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #49 : 30 Сентябрь, 2009, 17:34:16 pm »
Мишель Легран. Французский композитор.
Отар Иоселиани. Режиссёр.
О том, что они атеисты, сказали в передачах-интервью Андрея Максимова "Ночной полёт".

Хотелось бы дополнить по Стивену Хокингу:
Стивен Хокинг «Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр»:
"...В упрощенных моделях, которыми мы до сих пор занимались, эта вероятность оказывается весьма значительной; таким образом, условие отсутствия границ приводит к выводу о чрезвычайно высокой вероятности того, что современный темп расширения Вселенной почти одинаков во всех направлениях.Это согласуется с наблюдениями фона микроволнового излучения, которые показывают, что его интенсивность во всех направлениях почти одинакова. Если бы Вселенная в одних направлениях расширялась быстрее, чем в других, то интенсивность излучения в этих направлениях уменьшалась бы за счет дополнительного красного смещения.
Сейчас изучаются и другие следствия из условия отсутствия границ.
Особенно интересна задача о малых отклонениях плотности от однородной плотности ранней Вселенной, в результате которых возникли сначала галактики, потом звезды и наконец мы сами. В силу принципа неопределенности ранняя Вселенная не может быть совершенно однородной, потому что должны обязательно присутствовать некоторые неопределенности в положениях и скоростях частиц – флуктуации. Исходя из условия отсутствия границ, мы найдем, что в начальном состоянии во Вселенной действительно должна быть неоднородность, минимально возможная с точки зрения принципа неопределенности. Затем Вселенная пережила период быстрого расширения, как в моделях раздувания. В течение этого периода начальные неоднородности усиливались, пока не достигли размеров, достаточных, чтобы объяснить происхождение тех структур, которые мы видим вокруг себя. В такой расширяющейся Вселенной, в которой плотность вещества слабо меняется от места к месту, расширение более плотных областей под действием гравитации могло замедлиться и перейти в сжатие. Это должно привести к образованию галактик, звезд и, наконец, даже таких незначительных существ, как мы. Таким образом, возникновение всех сложных структур, которые мы видим во Вселенной, можно объяснить условием отсутствия у нее границ в сочетании с квантово-механическим принципом неопределенности.
Из представления о том, что пространство и время образуют замкнутую поверхность, вытекают также очень важные следствия относительно роли Бога в жизни Вселенной. В связи с успехами, достигнутыми научными теориями в описании событий, большинство ученых пришло к убеждению, что Бог позволяет Вселенной развиваться в соответствии с определенной системой законов и не вмешивается в ее развитие, не нарушает эти законы. Но законы ничего не говорят нам о том, как выглядела Вселенная, когда она только возникла, – завести часы и выбрать начало все-таки могло быть делом Бога. Пока мы считаем, что у Вселенной было начало, мы можем думать, что у нее был Создатель. Если же Вселенная действительно полностью замкнута и не имеет ни границ, ни краев, то тогда у нее не должно быть ни начала, ни конца: она просто есть, и все! Остается ли тогда место для Создателя? ..."
Стивен Хокинг «Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр»
http://improvement.ru/discus/messages/1 ... 1141798333

То, что мир не имеет границ, подтверждается данными о микроволновом излучении.
Цитировать
Цитата:
"условие отсутствия границ приводит к выводу о чрезвычайно высокой вероятности того, что современный темп расширения Вселенной почти одинаков во всех направлениях. Это согласуется с наблюдениями фона микроволнового излучения, которые показывают, что его интенсивность во всех направлениях почти одинакова."
 

Со времени Лапласа, когда чудес не осталось для науки, за богом, в том случае, если он объективно есть, ещё оставалась область, в которой он мог проявиться - первотолчок. Если современный учёный верит в бога, то он обычно считает, что бог всё закрутил, а дальше всё пошло само.
Цитировать
Цитата:
"В связи с успехами, достигнутыми научными теориями в описании событий, большинство ученых пришло к убеждению, что Бог позволяет Вселенной развиваться в соответствии с определенной системой законов и не вмешивается в ее развитие, не нарушает эти законы. Но законы ничего не говорят нам о том, как выглядела Вселенная, когда она только возникла, – завести часы и выбрать начало все-таки могло быть делом Бога. Пока мы считаем, что у Вселенной было начало, мы можем думать, что у нее был Создатель."
Но не было самого первотолчка, как такового, потому что мир не имеет границ.
Цитировать
Цитата:
"Если же Вселенная действительно полностью замкнута и не имеет ни границ, ни краев, то тогда у нее не должно быть ни начала, ни конца: она просто есть, и все! Остается ли тогда место для Создателя? ..."
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Aibek »
Человеческое выше учреждений, наций, партий, конфессий, убеждений... http://www.odinvopros.ru/sel.php?id=882&view=1&return=3