Не думаю что это разумно и научно смотреть на вещи только с одной стороны. С какой это кстати у религии и жизни не может быть вполне материального создателя?
Напишу я праправнукам завещание провести эксперимент в далёком будущем. Найти пустую планету Х и воспроизвести максимально точно процесы которые были у нашей Земли. На той же ступени развития которая сейчас у нас они тоже могут думать, что созданы случайно, прошли процес эволюции, но это правдой то не будет. У них будет разумный создатель. Что же говорить же говорить ЕСЛИ есть существа более продвинутые?
Проблема в том, что Вы предлагаете схему материального создателя. В религии создатель метафизический, априори материальному миру не принадлежащий. Для меня это не более, чем пустой набор слов, но кому-то нра вся эта шумиха с таинственностью и непонятностью. :-) Именно с этой самой стати у религии (как и у жизни, кстати) не может быть "вполне материального создателя" - именно потому, что религия - это совокупность суждений о потусторонних, нематериальных сущностях, а "создание жизни" материальным создателем предполагает жизнь самого создателя, а это значит, что такая рукотворная жизнь будет вовсе не созданием, а продолжением жизни в материальном мире, где жизнь уже существует.