Животная сущность Первична и я не оспариваю ЭТО, Человеческая ВТОРИЧНА, НО, вы не ЕДИНСТВЕННЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР и не Первый в этом Мире. У вас за плечами колоссальный ОПЫТ СТАНОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО.
Вторичность человечества в том, что СНАЧАЛА наши предки прошли экзамен на животное, и только ПОТОМ – на носителя разума. Т.е. животное (ЗВЕРЯ), который начал мыслить, каждый из нас знает, а вот образец чистого разума пока никто не встречал. И не известно, возможен ли он в принципе. Потому что это:
И отвечая на ваш вопрос; - "как вы определяете человеческие качества? Особенно в виду: - "Ответ прост; - не жить за чужой счет. Все достигать, своими мозгами и руками!
– утопия, абсолютно невозможная в природе.
Опыт становления человека РАЗУМНОГО заключался вовсе в выяснении того, как все сделать самому. Долгое время образ жизни первобытных людей не менялся, а потенциал разумности тем не менее рос. Почему? Потому что главный момент СТАНОВЛЕНИЯ разума – развитие общества, умения координировать свои действия и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ближних для выживания. Дети живут за счет родителей, старики – за счет детей, и попытки подвести баланс в этой бухгалтерии разрушительны. Более того, расплатиться АДЕКВАТНО возможно в редчайших случаях, а оплатить услуги солдата, отдавшего за вас жизнь, невозможно в принципе.
Так что, если вам КАЖЕТСЯ, что вы все достигаете сами, это еще не значит, что вы никому ничего не должны.
Т.е. мне кажется, что человеческие качества вы толкуете как-то предвзято. Поэтому становится совершенно непонятно, с чем именно вы собираетесь бороться и чему именно следовать.
Если в вашем понимании ЗВЕРЬ – эгоистические импульсы, отделяющие человека от коллектива и позволяющие «тянуть на себя одеяло», то избавление от них означает превращение общества в муравейник и потерю разума как такового.
Если в вашем победа над ЗВЕРЕМ – обретение независимости от коллектива (не жить за чужой счет можно, если вообще ничего ни у кого не брать), то такая победа превратит вас в СУПЕРЗВЕРЯ, не нуждающегося ни в культуре, ни в передаче знаний, ни в обществе как таковом.
В смысле, бороться – можно, но побеждать – ни-ни. На что я собственно и намекаю: человек уйдет следом за Зверем.