Древнее Иудейское общество делилось на саддукеев и фарисеев(позже появились ессеи).
Так вот фарисеи и ессеи верили в Воскресение,а саддукеи - не верили.
Знаменитыми примерами фарисеев являются Апостол Павел и Иосиф Флавий.
Поэтому в Писаниях и сказано про саддукеев,"которые не верили в Воскресение".
Здесь речь идет об отрывке из Благословения Иакова, конец книги Бытие.
Несмотря на то, что говорит ув. Atmel, этот отрывок был создан ранее вавилонского плена, это хорошо видно из языка благословения, полного архаичных для послепленного периода выражений, а также пород глаголов, мало используемых в послепленных период. Приблизительная дата создания этого отрывка - 10-8 в. до н.э.
Саддукеи, эссеи, зилоты и фарисеи - все эти религиозно-политические течения относятся ко времени Иосифа Флавия, благодаря кому мы о них и знаем, т.е. к 1 в н.э., т.е. к ситуации в Иудее через 8-10 столетий после того, что описывает "благословение Иакова".
В "благословении Иакова" мы должны искать описание ситуации времен Соломона, Ровоама и Иеровоама. В то время Силом, о котором по иудейскому толкованию говорится в благословении Иакова действительно был круптым религиозным центром и играл огромное значение в религии Иудеи и Израиля. Многие ученые считают, что между жрецами из Силома (мушитами - возможными потомками Моисея) и жрецами Иерусалима (ааронитами - потомками Аарона) было сильное противостояние, отраженное в текстах Ветхого Завета.
Чтобы стать саддукеями ааронитам придется пережить разрушение первого Храма, вавилонский плен, персидское доминирование, арамеизацию, затем греческое доминирование, маккавейские войны, и наконец, римскую оккупацию, при которой они и зададут тот самый вопрос о женщине - вдове семи братьев. После всех этих перепитий очень сомнительно выглядит мнение о том, что именно саддукеи - это потомки тех самых ааронитов и знатоки древнееврейского.