Друзья! Остановитесь! Иначе тему опять закроют. Тему открыли по моей просьбе, и вроде бы первое выступление было по теме, а потом все опять скатилось на обсуждение недостатков РПЦ. Разве об этом тема?
Я по глупости своей думал, что, задав вопросы верующим, вы будете рассуждать и аргументировано опровергать или соглашаться, а вместо этого вижу «как всегда». Это отбивает охоту открываться, а ведь для верующего ответить на ваши вопросы означает открыть сокровенное! Если вы не принимаете открытое, не соглашайтесь. Но не глумитесь!
И все-таки я решусь высказать свое, личное. На другой теме я уже писал кое-что по заданным вопросам, но чтобы было удобно участникам именно этой темы, позволю себе повториться.
Первое. Для лучшего понимания моих высказываний примите информацию о том, что я не обременен никакими догмами традиционных религий, равно как и различных эзотерических и философских направлений. До 50-ти был ненаучным атеистом, как и все комсомольцы и коммунисты моего времени, разве только йогой грешил. В 50, как и Л. Толстой (мне очень льстит это сравнение), начал подумывать о духовном. И чего я только не читал и чего не анализировал? Благо, что системный анализ – моя и профессия и хобби.
Думаю, что в традиционном догматическом христианстве я нашел не менее вашего и понятий, и толкований, и событий, которые мне не просто не понятны, но которые я в принципе не могу принять своим сознанием и своим чувственным миром.
Достаточно большое количество «претензий» у меня было и к другим мировым религиям и к их представлениям о Боге.
Второе. В конце концов, я нашел новое Учение нашего времени, с помощью которого я смог ответить на все свои вопросы. В том числе я смог понять и то положительное в христианстве, что интуитивно мне очень нравилось, но что мой разум никак не мог увязать с отрицательными моментами христианских догматов и догматов других религий и эзотерических течений.
Третье. Теперь мои ответы на вопросы темы:
Вопрос 1. Что для вас стремление к богу? Для меня нет такого понятия – стремление. У меня есть понятие – отношение к Богу. Отношение у меня к Богу сыновье, как к Родителю моей души. Объяснение: для меня аксиомой является то, что человек – единое целое физической плоти (животная компонента), разума (человек имеет высокоразвитое сознание, значительно продвинутое от полевого сознания растений и ограниченного сознания животных) и души (бессмертной, самой тонкой во Вселенной материи, по крайней мере сейчас), Родителем которой и является Тот, информацию о котором впервые принес человечеству Иисус, и которого в христианстве называют Отец Небесный.
Вопрос 2. Каким вы видите завершение процесса прихода к богу? Нет такого понимания! Мы никогда от Него и не уходили! Надо просто вырасти и стать таким, как задумал нас наш Родитель. Объяснение: аксиома – индивидуальностью человека является бессмертная душа, а не физическая плоть, которую мы теряем в каждом воплощении, и не разум, деятельность которого начинается практически каждый раз с нуля при новом воплощении. Опыт накапливает только душа. И вот когда она сможет в полной мере управлять разумом и через него плотью материального создания – человек, тогда человек достигнет зрелого возраста и сможет творить, то есть нести во Вселенных то, чего ждет от него Родитель.
Вопрос 3. Что конкретно должны вы сделать по вашему, чтобы обрести бога? Конкретных законченных подсказок, как «вырасти», нет. Да их и не может быть, поскольку этот путь пока не прошел никто. А значит, и опыта такого во Вселенных нет, и получить эти знания неоткуда. Именно поэтому пройти до конца путь взросления можно только с живым Учителем, тем, который имеет духовное видение пути и будет подправлять движение по мере накапливания человечеством опыта в пути. По большому счету направление движения было принесено человечеству Иисусом в виде заповедей любви. Но как реально выполнить эти заповеди в повседневной жизни дано не было. Поэтому уже апостолы и первые ученики Христа скатились на проторенную ветхозаветную дорожку, где месть – дело «святое».
Вопрос 4. Каким вы видите общество людей, идущих к богу? Как должны протекать процессы в подобном обществе и какими они должны быть? Смотри предыдущий ответ. Когда люди достигнут «зрелости», они и общество выстроят соответствующее. Сейчас это практически невозможно объяснить, а понять и тем более. Есть много бытовых объяснений типа «общество, живущих для других» и тому подобное. Но по большому счету эти объяснения трудно «уразуметь» нашим сегодняшним сознанием. Для меня лично достаточно понимание цели и общего направления. Остальное, как раз, и называется верой. И мне в этой вере комфортно! По этим вопросам разговор можно было бы и продолжить, но не в таком общем виде. По конкретным ньюансам общественной жизни можно поговорить. Задавайте вопросы.
Вопрос 5. И что по вашему заповедовал вам Иисус? Существует ли по вашему некий основной алгоритм заповедей Иисуса, базовая мысль и видите ли вы ее? Основным результатом первого Свершения должно было бы быть закрепление в сознании людей:
-нового образа Бога («Бог есть любовь»),
-нового принципа детоводительства через Слово Живое Бога («…один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья»),
-новой шкалы человеческих ценностей:
• единство народа на Земле-Матушке вместо избранности народа Израиля («…и будет одно стадо и один пастырь»);
• равенство людей вместо иерархического принципа построения общества, как это выстроено сейчас в царстве силы («Больший из вас да будет вам слуга: ибо кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится»);
• приоритетность духовных ценностей над материальными в отличие от обратного приоритета в царстве силы («Не собирайте себе сокровищ на земле… но собирайте себе сокровища на небе», «Не можете служить Богу и мамоне»).
В моем понимании Новый Завет является Благой Вестью об Истине и о Боге, но не самой Истиной. Эти тексты написаны глубоко верующими людьми, но эти люди, праведники, как и любые другие представители человечества, всегда сохраняли свойство ошибаться.
С большим уважением отношусь к апостолу Петру, который не только по имени, но и по своему характеру и твердости веры соответствовал образу камня, почему Учитель и поставил его старшиной в цехе апостолов. Апостол Павел, никогда не знавший лично Учителя, так глубоко самостоятельно проникся идеями Христа, что стал одним из самых ярких и убедительных проповедников христианства и явился, по сути, организатором международной церкви. Он не имел представительной внешности, но его увлеченность и ораторское искусство не оставляло слушателей равнодушными. Павел, обладая даром пророчества, не боялся высказывать и свои личные спорные мнения, как, например, по вопросу брака между мужчиной и женщиной. Его собственные идеи или пророчества часто носили спорный характер, но они всегда были продиктованы искренним желанием сделать благое дело во имя Христа и Отца Небесного.
Любимый ученик Христа апостол Иоанн Богослов более всего сохранил вероучительную суть Иисуса Христа. Он много учил и много говорил, но в конце своей жизни он познал самое главное из идей Учителя, стал очень немногословен и говорил только: «Детки, любите друг друга!» — и далее: «…потому что это заповедь Господня, и если бы ее только исполнить — этого было бы достаточно».
Но я также с уважением отношусь и к еретику Арию, который был человеком строгой безупречной жизни. Через Ария христианам давалась подсказка о том, что Христос-Сын сотворен Отцом, что «было время, когда Сына не было». Не желающая рассуждать православная партия отвергла на первом вселенском соборе идеи Ария, Николай Угодник даже посмел ударить рукоположенного собрата, равно наделенного Духом Святым.
Практически через всех так называемых еретиков человечеству давались, на мой взгляд, правильные подсказки по отдельным свойствам Отца, Сына и Святого Духа, и искренне сожалею, что выбранный православной партией подход к обсуждению новых духовных идей не позволил христианскому миру увидеть разумное в этих подсказках и подправить свой путь.