У Вас логика хромает на все четыре лапы.
Это у вас четыре лапы, а у меня руки-ноги.
В остальном читайте выше. Относительных истин не бывает.
Что такое факт?
Инфонейросетевое сцепление Мышления с реальностью.
Факт э-это то, что можно наблюдать или повторить РЕШИТЕЛЬНЫМ э-экспериментом.
Улыбнуло!
Церкви веруют в догматы. Это противоположно Истине. Вера это вторичное Чувство, вызываемое первичными или инстинктами.
Истина же - продукт логики и фактов, то есть Мышления. А не догматов, высосанных из пальца.
И любая Истина - абсолютна как факт.

И то, что кто-то ранее в чем-то ошибался - ничуть ничего тут не меняет. Ибо это и означает - ошибался. А не владел Истиной.
Я уж не грю что Мышление (а следовательно и наука - настоящая) в средние века реально отсутствовало и лишь развивалось.
И Вселенная бесконечна, и разбегание галактик присутствует, а Церкви кстать утверждали бредятины про стеклянные своды на небесах.
Как бы и тут Вам, нигилисту, НЕ попасть впросак, обвиняя Церковь в мракобесии...
Да будет вам, шизофренику, известно, что мракобесие следствие основы и природы Церкви - как следствие догматичной лжи, Декларативной Веры ("я хочу, чтоб было так и значит это уже так"), пралогизма как отсутствия Мышления, и эмоциональной манипуляции массами с целям классовой эксплуатации и прочими аморальными...
Факт э-это то, что можно наблюдать или повторить РЕШИТЕЛЬНЫМ э-экспериментом.
Вспомнилось мне, как в осьмнадцатом веке от Рождества Христова Парижская академия наук издала постановленье о метеоритах. Апосля него из всех музеев Франции были выброшены все упавшие с неба камни. И э-это факт.
Что тут факт ? :> Что Парижская академия наук совершала глупости, а почасту не имела отношения к науке и мышлению, а больше к церкви и королям ? и что ? :>
Указанные метеориты наблюдать - можно. Неоднократно.