Автор Тема: Как проверить достоверность таких сообщений?  (Прочитано 42364 раз)

Оффлайн DmitryS

• Афтар
В религиозных новостях регулярно появляются сообщения о так называемых "чудесах". Приведу три примера:

Первое:
Чудесное исцеление мальчика от слепоты

Стопроцентно потерянное зрение вернулось к десятилетнему Владимиру Суздалеву после трех дней ежедневных помазаний миром. По словам его матери Татьяны, врачи не верили даже в то, что мальчик выживет после аварии, из-за которой потерял зрение. Каждое утро после трагедии женщина приходила в Никольский кафедральный собор Оренбурга и часами на коленях молила Бога об исцелении сына. Однажды она услышала о чудотворной силе иконы Божией Матери «Скоропослушница», которая хранится в церкви архангела Михаила в селе Городище. Татьяна, не раздумывая, поехала туда и до ночи молилась у святыни. Когда наутро она вернулась в больницу, где находится сын, ей сообщили, что Владимир вышел из комы. Через полтора месяца Володю выписали, но врачи признали, что зрение вернуть невозможно.

После этого Татьяна снова поехала в Городище. Увидев у чудотворной иконы рыдающую прихожанку, настоятель храма отец Виктор собрал священные капли мира с иконы в небольшой пузырек и передал Татьяне. Три дня она омывала глаза сына чудотворным маслом, а на четвертое утро к Володе вернулось зрение. Всего за две недели зрение ребенка восстановилось до единицы. «При таком диагнозе о стопроцентном возвращении зрения и речи не могло быть. Я как медик не могу объяснить внезапное исцеление незрячего. Это просто чудо!» – сказала врач-окулист Нина Суворова[1].

Второе:
В Саввино-Сторожевском монастыре ожили сухие цветы

На засушенных цветах, лежавших под стеклом иконы царственных страстотерпцев, появились зеленые побеги. Высушенные цветы были положены под киот еще в начале осени. По словам очевидцев, начиная с января, на этих цветах появлялись отростки числом семь – по числу святых на иконе. Потом один отросток отпал, но не засох. Его посадили в землю, и цветок продолжает расти до сих пор, являя зримое знамение победы над смертью и обетованного нам всем воскресения [1].
[/quote]

Третье (по той же ссылке):
Чудесное явление иконы в ночь 21-й годовщины Чернобыльской трагедии

В полночь с 25 на 26 апреля во время ночного крестного хода к памятнику погибшим ликвидаторам-пожарникам произошло чудо. Как утверждают участники шествия (около 500 человек, среди них и священник), на небе было четкое явление чернобыльской иконы святителя Николая Чудотворца. По словам настоятеля Ильинского храма протоиерея Николая Якушина, верующие четко видели отверзстие облаков на небе и ясное изображение иконы святителя [2].

Возникают вопросы:
1. Имее ли смысл пытаться проверить достоверность таких сообщений?
2. Если имеет, то как?

Вообще говоря, в медицине изредка бывают случаи, когда болезнь проходит по не вполне понятным причинам  (медицина - не точная наука). А икону теоретически можно спроецировать на облака с помощью прожектора (и так делали - во время первой мировой войны). Так что нельзя сходу утверждать, что ничего подобного не было. Хотя сомнительно, что ни у одного из 500 участников крестного хода не было с собой фотоаппарата, а в случае с мальчиком настораживает отсутствие сведений о больнице, в которой его пытались лечить (иначе можно было бы получить сведения у них). Каково мнение атеистического сообщества на этот счет? Проверка подобных сведений могла бы быть полезна в дискуссиях с верующими.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1 : 28 Май, 2007, 12:55:51 pm »
Херня! Вот мое мнение. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #2 : 28 Май, 2007, 13:11:22 pm »
А обычно никак и не проверишь. "Свидетели" ничем подтвердить обычно не могут, а порой их и найти не могут. Зачастую присутсвуют откровенные подлоги (журналистам надо о чём то писать, а людям говорить).

Вот представьте - в каком либо городе священник смотрит телик, читает газеты, а там всё про чудеса. И ему как то неудобно, что у него в приходе нем было ничего. Ну и помажет икону маслом - мироточение или "исцеление" придумает.

Охотничьи и эротические байки тож практически невозможно проверить, но они есть.  :lol: Меня всегда веселит то, что в Инете бродит масса "жизненных" баек, все от первого лица и с разными никами, но истории совпадают. Здесь также...

А у нас привыкли - если по телику показали, в газете есть, кто то ляпнул что вроде как видел и все... Истина! 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
Цитата: "DmitryS"
Вообще говоря, в медицине изредка бывают случаи, когда болезнь проходит по не вполне понятным причинам  (медицина - не точная наука).
Почему-то все "чудесные" изления, а которых заявляют церковники, можно объяснить или выздоровлением самого организма или ошибочным первоначальным диагнозом. Но ни разу не было случая, чтобы увечный вернул себе потерянную руку или ногу. Бог почему-то не любит калек, или такие чудеса ему не по силам? :lol:

А икону теоретически можно спроецировать на облака с помощью прожектора
или просто внушить находящимся в религиозном дурмане, что они что-то там видят. И достаточно будет подтвердить "чудесное видение" хотябы одному человеку, как это тут же подхватят и все остальные. И хрен их потом переубедишь.

Каково мнение атеистического сообщества на этот счет?

по-моему, рассказы "очевидцев" визитов инопланетян боле достоверны. :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #4 : 28 Май, 2007, 14:53:31 pm »
возможно что часть чудес сочинена.
но вот у нас работает в монастыре казашка: она приняла Православие, после того как один ее родственник (тоже мусульманин-казах) болевший какой-то болезнью серъезной (не помню смертельной или нет, медики на нем поставили крест) в качестве отчаяния зашел в храм и дал там обет стать христианином если Бог его вылечит.
Сразу после этого он вылечился...
У меня самого был один случай с моим братом но там можно списать на случайность какой-нибудь процент.

Хотя конечно всегда можно сказать что успокоитель тут заливает чтобы запудрить всем мозги.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #5 : 28 Май, 2007, 15:49:59 pm »
Цитата: "успокоитель"
Хотя конечно всегда можно сказать что успокоитель тут заливает чтобы запудрить всем мозги.
успокоитель, не стройте из себя жертву, это не-богоугодное занятие. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #6 : 28 Май, 2007, 16:34:41 pm »
возможно что часть чудес сочинена.

Мне нравиться ход Ваших мыслей...   :)

но вот у нас работает в монастыре казашка...

а вот троюродная сестра моей тещи...  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #7 : 28 Май, 2007, 17:02:15 pm »
Цитата: "Ivan"
а вот троюродная сестра моей тещи...  :)

вот и я о том же.  :lol:  А то Нейл Лав мне тут гонит
успокоитель, не стройте из себя жертву, это не-богоугодное занятие.
а то я не знаю как атеисты реагируют на любое подобное сообщение.
Значитца вы Ивашкасчитаете меня лгуном сочиняющим небылицы ?
Ок, буду знать.
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #8 : 28 Май, 2007, 17:04:50 pm »
вот и я о том же.  :lol:  А то Нейл Лав мне тут гонит
успокоитель, не стройте из себя жертву, это не-богоугодное занятие.
а то я не знаю как атеисты реагируют на любое подобное сообщение.
Значитца вы Ивашкасчитаете меня лгуном сочиняющим небылицы ?
Ок, буду знать.

Вот эт ты, Колюшка, гонишь... Я просто к таким историям отношусь скептически...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #9 : 28 Май, 2007, 17:12:37 pm »
Цитата: "Ivan"

Вот эт ты, Колюшка, гонишь... Я просто к таким историям отношусь скептически...

ты знаешь я тоже, но тут я сам лично хорошо и давно (волею случая - она жена моего однокурсника) знаком с этой девушкой и про того казаха даже в газете писали местной.
Кроме того у меня самого был случай весьма неоднозначный, а значит сомневаясь по крайней мере не в таинственных силах движущих этими случаями, а вообще самими этими фактами, ты выражаешь недоверие лично мне.