Автор Тема: Неверующие ежедневно убивают людей финансируя культуру...  (Прочитано 165877 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Инкогнито

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 211
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #520 : 31 Май, 2007, 10:38:52 am »
Цитировать
друг мой атеистический, вы сначала докажите что христиане приписали слова Христу, а затем еще докажите что у евреев был ритуальный каннибализм на основании достоверных исторических источников.
А ваши детские логические цепочки скрепленные вашим большим желанием меня не волнуют.

Друг вы мой православный  :wink: Мне все равно кто сказал эти слова, пускай это будет Иисус. Доказывать на основании источников нет никакого смысла. Если вам не нравится такая логика, то можете на нее закрыть глаза, как вы и сделали. Да и что вам так этот каннибализм не нравится. Никто же вас этим не попрекает. "Детские логические цепочки" это конечно сильно  :P Значит, действительно "отклик" каннибализма обижает, а раз обижает так фик с ним. Да и "большого желания" у меня нет. Закончим на каннибализме, ага?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Инкогнито »
вера [======[]======] разум
Двигайте ползунок в нужном направлении.

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #521 : 31 Май, 2007, 10:42:53 am »
Цитата: "valar"
1) Если Вы считаете, что "множественность миров" - это научное понятие, то смею с Вами не согласиться. 2) Научно это не определено, гипотез конечно много, но множественность миров пока остаётся всё таки скорее эзотерическим понятием.
3)Да и что понимать под словом "мир"? Христиане по определнию считают что есть как минимум два мира - материальный и духовный. О каких мирах говорил Бруно можно только догадываться.

1) Ваше право. Можете не верить в существование планет :wink:
2) научно это вполне определено.
3) зачем? давайте лучше почитаем доносы :)

Цитировать
“82. Джованни Мочениго, доносчик: “Я слышал несколько раз в моем доме от Джордано, что существуют бесконечные миры и что бог постоянно создает бесконечные миры, ибо сказано, что он хочет все, что может”.
83. Он же, допрошенный: “Он много раз утверждал, что мир вечен и что существует множество миров. Еще он говорил, что все звезды — это миры и что это утверждается в изданных им книгах. Однажды, рассуждая об этом предмете, он сказал, что бог столь же нуждается в мире, как и мир в боге, и что бог был бы ничем, если бы не существовало мира, и что бог поэтому только и делает, что создает новые миры”.
84. Брат Челестино, сосед Джордано по камере в Венеции, донес: “Джордано говорил, что имеется множество миров, что все звезды — это миры и что величайшее невежество — верить, что существует только этот мир”. Сослался на свидетелей, соседей по камере Джулио де Сало, Франческо Вайа и Маттео де Орио.
85. Он же, допрошенный, показал: “Он утверждал, что существует огромное количество миров и что все звезды, сколько их видно,— это миры”.
86. Брат Джулио, о коем выше: “Я слышал от него, что все — мир, что всякая звезда — мир и что сверху и снизу существует много миров”. Повторно не допрошен.
87. Франческо Вайа Неаполитанец: “Он говорил, что существует множество миров и великое смешение миров и что все звезды — это миры”. Повторно не допрошен, умер.
88. Франческо Грациано, сосед по камере в Венеции:
“В своих беседах он утверждал, что существуют многие миры; что этот мир — звезда и другим мирам кажется звездой, подобно тому, как светила, являющиеся мирами, светят нам, как звезды. А когда я ему возражал, он ответил, что рассуждает, как философ, ибо, кроме него, нет других философов, и в Германии, кроме его философии, никакой другой не признают”.
89. Он же, допрошенный: “Однажды вечером он подвел к окну Франческо Неаполитанца и показал ему звезду, говоря, что это — мир и что все звезды — миры”.
90. Маттео де Сильвестрис, сосед по камере: “Далее он говорил, что мир вечен, и что существуют тысячи миров, и что все звезды, сколько их видно,— это миры”.
91. Он же, повторно допрошенный: “Множество раз он поучал меня, что все звезды, какие видны,— это миры”.
92. Обвиняемый, на третьем допросе: “В моих книгах, в частности, можно обнаружить взгляды, которые в целом заключаются в следующем. Я полагаю Вселенную бесконечной, то есть созданием бесконечного божественного могущества. Ибо я считаю недостойным божественной благости и могущества, чтобы бог, обладая способностью создать помимо этого мира другой и другие бесконечные миры, создал конечный мир. Таким образом, я заявлял, что существуют бесконечные миры, подобные миру земли, которую я вместе с Пифагором считаю светилом, подобным луне, планетам и иным звездам, число которых бесконечно. Я считаю, что все эти тела суть миры, без числа, образующие бесконечную совокупность в бесконечном пространстве, называющуюся бесконечной Вселенной, в которой находятся бесконечные миры. Отсюда косвенно следует, что истина находится в противоречии с верой. В этой вселенной я полагаю всеобщее провидение, благодаря которому всякая вещь живет, растет, движется и совершенствуется в мире. Оно находится в мире подобно тому, как душа в теле. Все во всем и все в какой угодно части, и это я называю природой, тенью и одеянием божества. Это я понимаю так же и так, что бог по существу, присутствию и могуществу неизреченным способом находится во всем и над всем: не как часть, не как душа, но необъяснимым образом”.
93. На двенадцатом допросе: “Из всех моих сочинений и высказываний, которые могли бы быть сообщены сведущими и достойными доверия людьми, видно следующее:
я считаю, что этот мир и миры, и совокупность миров рождаются и уничтожаются. И этот мир, то есть земной шар, имел начало и может иметь конец, подобно другим светилам, которые являются такими же мирами, как и этот мир, возможно лучшими или даже худшими; они — такие же светила, как и этот мир. Все они рождаются и умирают, как живые существа, состоящие из противоположных начал. Таково мое мнение относительно всеобщих и частных созданий, и я считаю, что по всему своему бытию они зависят от бога”.
94. На четырнадцатом допросе по существу отвечал в том же роде относительно множества миров и сказал, что существуют бесконечные миры в бесконечном пустом пространстве, и приводил доказательства.
95. Спрошенный, отвечал: “Я говорю, что в каждом мире с необходимостью имеются четыре элемента, как и на земле, то есть имеются моря, реки, горы, пропасти, огонь, животные и растения. Что же касается людей, то есть разумных созданий, то я предоставляю судить об этом тем, кто хочет так их называть. Однако следует полагать, что там имеются разумные животные. Что же касается, далее, их тела, то есть смертно оно, как наше, или нет, то наука не дает на это ответа. Раввины и святые Нового завета верили, что существуют живые существа, бессмертные по милости божией. Их имеют в виду, когда говорят о земле живущих и месте блаженных, по псалму: “Верую, что увижу благость господа на земле живых”, откуда нисходят ангелы в виде света и пламени. Так толковал святой Василий следующий стих: “Ты творишь ангелами твоими духов, служителями твоими — огонь пылающий”, полагая, что ангелы телесны, и святой Фома говорил, что не составляет вопроса веры, телесны ангелы или нет. Основываясь на этих, я считаю для себя допустимым мнение, что в этих мирах имеются разумные существа, живые и бессмертные, которых вследствие этого следует скорее называть ангелами, чем людьми. Как философы-платоники, так и христианские богословы, воспитанные на учении Платона, определяют их как разумных, бессмертных существ, в высшей степени отличающихся от нас, людей”.
96. Спрошенный, отвечал: “Не исключено, что они питаются подобно животным, едят и пьют соответствующим их природе образом, но если они не умирают, то наверняка и не размножаются”.
97. Спрошенный, видит ли он различие в том, что живые существа этого мира смертны, живые же существа иных миров бессмертны, отвечал: “Я исхожу из авторитета священного писания, которое не помещает смертных людей на небе и вокруг этого мира, а говорит о земле живущих.
Кроме того, если бы не первородный грех, то и в этом мире существовали бы еще подобные людям разумные живые существа, которые обладали бы бессмертием, несмотря на то, что ели и питались. Причина этого бессмертия не в природе, ибо эти существа состояли бы из противоположных элементов, а в милости божией.
Таким именно образом бог создал бессмертным нашего прародителя с его родом, который, питаясь от древа жизни, имел возможность не только питаться, но и восстанавливать всю свою сущность и полностью сохранять природные элементы и начала”. Краткое изложение следственного дела Джордано Бруно.— Вопросы истории религии и атеизма.
(цитирую по Григулевичу - "инквизиция перед судом истории")[/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #522 : 31 Май, 2007, 10:46:08 am »
в тему - еще несколько цитат оттуда (просто нравится эта книжка :)  )

Цитировать
21 июня инквизиционный трибунал вынес приговор, осуждающий Галилея. На следующий день приговор был оглашен в церкви св. Марии на Минерве. Там же Галилей произнес свое “отречение”. Приговор гласил:
“Мы... божией милостию диаконы и кардиналы святой церкви от апостольского престола, наряженные генеральными инквизиторами против всякого еретического развращения, могущего появиться во вселенском христианском обществе.
Так как ты, Галилей, сын флорентийца Винченцо Галилея, имеющий 70 лет от роду, в 1615 г. был обвинен в сем святом судилище в том, что считаешь за истину и распространяешь в народе лжеучение, по которому Солнце находится в центре мира неподвижно, а Земля движется вокруг оси суточным вращением, в том, что ты имел учеников, которым преподавал это учение, в том, что ты по поводу этого учения вел переписку с некоторыми германскими математиками, в том, что ты издал несколько писем о солнечных пятнах, в которых вышеуказанное учение объявлял истинным.Когда же тебе беспрерывно напоминали о твоем заблуждении, делая тебе возражения на основании св. писания, ты отвечал, что св. писание вне твоего понимания. Наконец, явился на свет экземпляр твоего сочинения, в виде письма к одному из прежних учеников твоих, и ты в нем, следуя бредням Коперника, развивал некоторые положения, противоречащие здравому смыслу и св. писанию. Вследствие сего сим св. судилищем, желающим оградить людей от вреда и соблазна, которые происходили от твоего поведения и угрожали чистоте святой веры, по приказанию нашего господина и высокопреосвященнейших гг. кардиналов всей верховной и всемирной инквизиции, была подвергнута обсуждению коперникова гипотеза о неподвижности Солнца и движении Земли, и богословы-квалификаторы постановили следующие два положения:
1. Считать Солнце центром Вселенной и стоящим неподвижно есть мнение нелепое, философски ложное и крайне еретическое, ибо оно явно противоречит св. писанию.
2. Считать Землю не центром Вселенной и не неподвижною есть мнение нелепое, философски ложное и, с богословской точки зрения, также противное духу веры.
Но так как нам угодно было пока поступить с тобою снисходительно, то в св. конгрегации, собравшейся в присутствии господина нашего 25 февраля 1616 г., было решено, чтобы высокопреосвященнейший кардинал Беллармино тебе внушил, чтобы ты вполне отступился от вышеуказанного лжеучения; то же самое тебе было повторено и через комиссария св. судилища, в присутствии нотариуса и свидетелей, под страхом тюремного заключения — впредь не говорить и не писать в пользу осужденной коперниковской системы; затем ты был ею отпущен.
Затем, чтобы окончательно искоренить столь пагубную ересь и чтобы она не проникла в католическую церковь и не наносила ей сильный ущерб, издан был св. конгрегацией индекс-декрет, которым запрещались все книги, трактующие о такого рода учении, ложном и противном божественному писанию.
В прошлом же 1632 г. появилась книга, изданная во Флоренции, заглавие которой доказывает, что ты ее автор. Книга эта называется “Dialogo de Galileo Galilei delle due massimi sistemi del Mondo Tolemaico e Copernicano”. Из напечатания этой книги св. конгрегация узнала, что ложное учение о движении Земли с каждым днем все более и более крепнет, вышеназванная книга по тщательном ее рассмотрении обнаружила, что ты явно преступил сделанное тебе внушение и продолжал защищать мнения, уже проклятые и осужденные св. церковью. В сказанной книге ты разными способами ухищряешься представить вопрос не вполне решенным, а мнение Коперника весьма вероятным, но и это есть уже страшное заблуждение, так как никаким образом не может быть вероятным то, что св. церковь окончательно признала ложным и противным св. писанию.
Посему, вызванный сюда по нашему требованию, ты предстал перед св. судилищем и на допросе под присягою признался, что означенная книга сочинена и выпущена в свет тобой. Ты также признался, что писать ее начал лет 10 или 12 назад, уже после сделанного тебе вышеупомянутого внушения, и выпрашивая позволения для издания своего сочинения, ты не предупредил цензоров, что тебе было уже запрещено придерживаться системы Коперника и каким бы то ни было образом распространять ее.
Точно так же ты покаялся, что текст означенного сочинения составлен таким образом, что читатель может скорее поддаться приведенным ложным доводам и стать на стороне ложного учения; при этом ты оправдываешься тем, что, написав сочинение в разговорной форме, ты увлекся желанием придать наибольшую силу доказательств в пользу своих мнений, и говоришь, что и всякий человек, рассуждая о чем-нибудь, тем скорее пристращается к любимому положению, чем труднее его доказать, чем оно неосновательнее, хотя и кажется вероятным.
Наконец, когда тебе был назначен для оправдания приличный срок, ты остановил наше внимание на свидетельстве, выданном тебе преосвященным кардиналом Беллармино по твоей просьбе и, как ты говорил, для защиты тебя от клеветы врагов, распространявших слух, будто ты отрекался от своих убеждений и был наказан св. судилищем;
свидетельство же доказывает, что ты вовсе не отрекался от своих мнений и не был наказан, но что только тебе объявлено постановление св. конгрегации индекса, в котором говорится, что учение о движении Земли и неподвижности Солнца противно св. писанию, а поэтому не может быть ни защищаемо, ни распространяемо.
Так как в этом свидетельстве не было упомянуто о двух пунктах указа, то надо думать, как говорил ты, что в течение 14 или 16 лет ты о них забыл и по этой причине, испрашивая позволение издавать книгу, не упомянул о сделанном тебе внушении. Все это говорится тобой не для извинения в своем заблуждении, но с целью приписать его скорее суетному тщеславию, нежели злому умыслу.
Но это обстоятельство вместо облегчения твоего проступка усилило только твою вину, так как оно подтверждает запрещение тебе держаться учения, противного св. писанию, а ты, однако, дерзнул рассуждать о нем, защищать его и даже представлять его вероятным. Не говорит в твою пользу также и дозволение, искусством и хитростью выманенное, когда ты не сказал ни слова цензору о сделанном тебе внушении.
Так как нам казалось, что ты не совсем чистосердечно сознаешься в своем намерении, то мы рассудили, что нужно подвергнуть тебя строгому испытанию (то есть пытке.— И. Г.), на котором, вопреки прежним твоим показаниям и объяснениям, ты отвечал, как истинный католик. Вследствие этого, рассмотрев и зрело обсудив все стороны твоего дела и приняв во внимание твои показания и извинения, равно как и сущность канонических правил, мы пришли касательно тебя к следующему заключению:
Призвав на помощь имя господа нашего Иисуса Христа и самой преславной матери его приснодевы Марии, в силу сего нашего окончательного постановления, в заседании совещательного суда, в сообществе с нашими почтенными магистрами богословия и докторами обоих прав, советниками нашими при сем судилище, касательно твоего дела, раскрытого перед нами великолепным Карлом Синчеро, доктором обоих прав и фискалом-прокурором св. судилища, с одной стороны, и тобою, Галилео Галилеем, подсудимым в настоящем процессе — с другой, постановляем следующее:
Вследствие рассмотрения твоей вины и сознания твоего в ней присуждаем и объявляем тебя, Галилей, за все вышеизложенное и исповеданное тобою под сильным подозрением у сего св. судилища в ереси, как одержимого ложною и противною священному и божественному писанию мыслью, будто Солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной. Также признаем тебя ослушником церковной власти, запретившей тебе излагать, защищать и выдавать за вероятное учение, признанное ложным и противным св. писанию.
По этой причине ты подлежишь всем исправлениям и наказаниям, св. канонами и другими общими и частными узаконениями возлагаемым за преступления подобного рода.
Освободиться от них можешь ты только в том случае, когда от чистого сердца и с непритворной верою отречешься перед нами, проклянешь и возненавидишь как вышеозначенные заблуждения и ереси, так и вообще всякое заблуждение, всякую ересь, противную католической римской церкви, в выражениях, какие нам заблагорассудятся.
Но, дабы столь тяжкий и вредоносный грех твой и ослушание не остались без всякой мзды и ты впоследствии не сделался бы еще дерзновеннее, а, напротив, послужил бы примером и предостережением для других, мы постановили книгу под заглавием “Диалог” Галилео Галилея запретить, а тебя самого заключить в тюрьму при св. судилище на неопределенное время. Для спасительного же покаяния твоего предписываем, чтобы ты в продолжении 3 лет раз в неделю прочитывал 7 покаянных псалмов.
Право уменьшать, изменять и отменять, вполне или отчасти, что-либо из вышеуказанных наказаний и исправлений оставляем за собою.
Так мы говорим, произносим, объявляем за приговор, постановляем, присуждаем властию, нам данной, наилучшим образом и по крайнему нашему разумению”.
После оглашения приговора Галилей зачитал следующее “отречение”: “Я, Галилео Галилей, сын Винченцо Галилея, флорентинец, на семидесятом году моей жизни лично предстоя перед судом, преклонив колена перед вами, высокие и достопочтенные господа кардиналы вселенской христианской республики, имея перед очами святое евангелие, которого касаюсь собственными руками, клянусь, что всегда веровал, теперь верую и при помощи божией впредь буду верить во все, что содержит, проповедует и чему учит святая католическая и апостольская церковь. Но так как от сего святого судилища мне было давно уже сделано законное внушение, дабы я покинул ложное мнение, полагающее Солнце в центре Вселенной и неподвижным, дабы не держался этого мнения, не защищал его, не учил ему каким бы то ни было способом, ни устно, ни письменно, а я между тем сочинил и напечатал книгу, в которой излагаю осужденное учение и привожу в пользу его сильные доводы, хотя и не привожу окончательного заключения; то вследствие сего признан я находящимся под сильным подозрением в ереси, то есть что думаю и верю, будто Солнце есть центр Вселенной и неподвижно, Земля же не центр и движется.
Посему, желая изгнать из мыслей ваших, высокопочтенные господа кардиналы, равно как и из ума всякого истинного христианина, это подозрение, законно против меня возбужденное, от чистого сердца и с непритворной верою отрекаюсь, проклинаю, возненавидев вышеуказанную ересь, заблуждение или секту, не согласную со св. церковью.
Клянусь впредь никогда не говорить и не рассуждать, ни устно, ни письменно, о чем бы то ни было, могущем восстановить против меня такое подозрение; когда же узнаю кого-либо, одержимого ересью или подозреваемого в ней, то о таком обязуюсь донести сему св. судилищу или же инквизитору, или ординарию ближайшего места. Кроме того, клянусь и обещаю уважать и строго исполнять все наказания и исправления, которые наложило или наложит на меня сие св. судилище.
В случае нарушения мною (да хранит меня бог) чего-либо из этих слов, свидетельств, клятв и обещаний подвергаюсь всем наказаниям и исправлениям, назначенным св. канонами и другими общими и частными постановлениями против преступлений сего рода. В этом да поможет мне господь и святое его евангелие, которого касаюсь собственными руками.
Я, поименованный Галилео Галилей, отрекся, поклялся и обязался, как сказано выше. В подтверждение прикладываю руку под сиею формулою моего отречения, которое прочел во всеуслышание от слова до слова. Июня 22 дня 1633 г. в монастыре Минервы в Риме.
Я, Галилео Галилей, от вышесказанного отрекся собственноручной подписью”.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #523 : 31 Май, 2007, 10:50:25 am »
Цитировать
Узнав о том, что в Риме собираются его судить, Галилей, снабженный рекомендательными письмами к папе римскому и кардиналам от великого герцога Тосканского Козимо II, при котором он служил, направляется к папскому двору в надежде, что ему удастся добиться признания своих открытий. В них он не видел ничего не соответствующего истинному, в его понимании, христианскому учению. Но пока Галилей в Риме посещал папских вельмож, защищая свои взгляды, инквизиция запросила своих цензоров дать заключение по двум основным положениям коперниковской теории, которые защищал и развивал Галилей:
Солнце является центром мира и вовне неподвижно в отношении перемещения; Земля не является центром мира и не неподвижна, но в себе самой целиком движется также суточным движением.
О первом положении цензоры единодушно заявили, что оно “глупо и абсурдно в философском и еретично в формальном отношении, так как оно явно противоречит изречениям святого писания во многих его местах как по смыслу слов писания, так и по общему истолкованию святых отцов и ученых богословов”.
О втором положении цензоры столь же единодушно заявили, что оно “подлежит той же цензуре и в философском отношении; рассматриваемое же с богословской точки зрения, является по меньшей мере заблуждением в вопросах веры”. Выгодский М. Я. Галилей и инквизиция.
Это заключение было подписано 24 февраля 1616 г., а 5 марта того же года конгрегация Индекса запрещенных книг по поручению инквизиции приняла решение, осуждающее коперниковское учение о Вселенной, в котором говорилось:
“А так как до сведения вышеназванной конгрегации дошло, что ложное и целиком противное священному писанию пифагорейское учение о движении Земли и неподвижности Солнца, которому учат Николай Коперник в книге об обращениях небесных кругов и Дидак Астуника в комментариях на книгу Иова, уже широко распространяется и многими принимается, как это видно из появившегося в печати послания некоего кармелитского монаха под названием “Письмо кармелита отца Паоло Антонио Фоскарини по поводу мнения пифагорейцев и Коперника о движении Земли и неподвижности Солнца и новая пифагорейская система мира; Неаполь, у Лазаря Скорджио, 1615”, в котором этот монах пытается показать, что вышеназванное учение о неподвижности Солнца в центре мира и движении Земли согласно с истиной и не противоречит святому писанию,— то, чтобы такого рода мнение не распространялось мало-помалу далее на пагубу католической истине, конгрегация определила: названные книги Николая Коперника “Об обращении кругов” и Дидака Астуника “Комментарии на Иова” должны быть временно задержаны впредь до их исправления. Книга же отца Паоло Антонио Фоскарини, кармелита, вовсе запрещается и осуждается. Все книги, учащие равным образом тому же, запрещаются, и настоящий декрет соответственно запрещает и осуждает их или временно задерживает. В удостоверение сего настоящий декрет скреплен подписью и приложением печати преосвященнейшего и достопочтеннейшего господина кардинала святой Цецилии, епископа Альбанского, 5 марта 1616 г.” Выгодский М. Я. Галилей и инквизиция.


На первом допросе 12 апреля 1633 г. Галилей заявил инквизиторам: “Относительно спорного вопроса, касательного движения Земли, конгрегацией индекса было решено, что такое мнение о неподвижности Солнца и движении Земли совершенно противно священному писанию и допускаемо может быть только как гипотеза, как представляет это Коперник... Мне было сообщено это определение кардиналом Беллармино, который знал, что и я, подобно Копернику, признавал это воззрение как гипотезу... Он сказал мне, что так как мнение Коперника, принимаемое утвердительно, противно священному писанию, то его нельзя ни держаться, ни защищать, но принимать его как гипотезу и в этом смысле писать о нем можно... Припомнить не могу, так как это было много лет тому назад, чтобы мне что-нибудь другое было сказано или передано, и не знаю, вспомнил ли бы, если бы сказанное было мне прочтено. Открыто говорю то, что помню, ибо не думаю, чтобы в чем-либо отступил от переданного мне...”

итак, за что осудили Галилея? неужели не за его научные взгляды?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #524 : 31 Май, 2007, 11:19:54 am »
что такое "Индекс запр. книг"?

Цитировать
“Запрещение книги (папским престолом.— И. Г.) означает,— гласил канон 1398,— что без особого на то разрешения ее нельзя издавать, читать, хранить, продавать, переводить на другой язык, ни каким-либо другим образом сообщать ее содержание другим”. В официальных комментариях к этому канону было сказано: “Любой, читающий запрещенную книгу, совершает серьезный грех, даже если он прочтет только один абзац. Некоторые авторы, однако, отмечают, что “серьезный грех” будет совершен, если из запрещенной книги прочесть от 6 до 10 страниц; в тех же случаях, когда содержание книги особенно опасно, “серьезный грех” будет совершен и при чтении меньшего числа страниц. Владелец запрещенной книги, узнав о ее запрещении, обязан уничтожить ее или отдать тому, кто имеет разрешение читать запрещенные книги, или по крайней мере отдать ее на хранение до получения разрешения читать ее”.

внесены ли книги ученых в "Индекс"

еще как!

http://www.peoples.ru/science/astronomy ... story.html
Цитировать
Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых. Только тогда, когда у Коперника появились последователи, инквизиция "спохватилась". Его учение было объявлено ересью, а книга внесена в "Индекс" запрещенных книг (с 1616 по 1833 годы).

http://rsnews.net/index.phtml?show=page ... a&lang=RUS

Цитировать
Практически это выглядело так, что в Индекс заносились произведения Бартоломе де Лас Касаса, Рабле, Оккама, Савонаролы, Абеляра, Данте, Томаса Мора, Гуго Гроция, Овидия, Бэкона, Кеплера, Тихо де Браге и многих других выдающихся писателей и ученых; за распространение, чтение и хранение их книг инквизиция грозила костром.

Цитировать
В 1535 г. по приказу французского короля Франциска I теологи Сорбонны составили список запрещенных книг, издание, распространение и чтение которых грозило виновным отлучением от церкви, тюремным заключением и даже костром. О том, какой размах принимало во Франции преследование неугодной церкви и королевской власти литературы, говорит тот факт, что в 1660-1756 гг. в Бастилию было посажено 869 авторов, типографов, издателей и книгопродавцев.

википедия
Цитировать
В разное время в список входили сочинения таких авторов, как Эразм Роттердамский, Лоренс Стерн, Вольтер, Даниэль Дефо, Коперник, Оноре де Бальзак, Сартр и другие. Полный список авторов, попавших в список, приводится в книге «J. Martinez de Bujanda, Index librorum prohibitorum, 1600—1966» (Женева, 2002). Почти все известные западные философы были включены в список — в том числе и верующие, как например Декарт, Кант, Беркли. Некоторые атеисты, например Шопенгауэр и Ницше, не были включены в список на основании общего правила, что любые работы, критикующие или осуждающие любой элемент католической веры, запрещены по факту.

http://www.fordham.edu/halsall/mod/indexlibrorum.html
Цитировать
Rabelais (CW)
Montaigne (Essais)
Descartes (Méditations Métaphysiques et 6 autres livres, 1948)
La Fontaine (Contes et Nouvelles)
Pascal (Pensées)
Montesquieu (Lettres Persanes, 1948)
Voltaire (Lettres philosophiques; Histoire des croisades; Cantiques des Cantiques),
Jean-Jacques Rousseau (Du Contrat Social; La Nouvelle Héloïse)
Denis Diderot (CW, Encyclopédie)
Helvétius (De l'Esprit; De l'homme, de ses facultés intellectuelles et de son éducation )
Casanova (Mémoires)
Sade (Justine, Juliette)
Mme De Stael (Corinne ou l'Italie)
Stendhal (Le Rouge et le noir, 1948),
Balzac (CW)
Victor Hugo (Notre Dame de Paris; Les misérables jusqu'en 1959)
Gustave Flaubert (Mme Bovary; Salammbô)
Alexandre Dumas (divers romans)
Emile Zola (CW)
Maeterlinck (CW)
Pierre Larousse (Grand Dictionnaire Universel),
Anatole France (prix Nobel en 1921, CW à l'Index en 1922),
Andre Gide (prix Nobel, CW à l'Index en 1952)
Jean Paul Sartre (Prix Nobel (refusé), CW à l'Index en 1959).

"One could ask what did the study of literature look like in religious schools?"

Other Authors Listed

Peter Abelard,
Erasmus
Nicholas. Machiavelli
John  Calvin
John Milton
Malebranche
Baruch Spinoza
John. Locke
Bishop Berkeley
David Hume
Condillac
d'Holbach
d'Alembert
La Mettrie
Condorcet
Daniel. Defoe
Jonathan. Swift
Swedenborg
Laurence. Sterne
Emmanuek. Kant
H. Heine
J. S. Mill
G. D'Annunzio
H. Bergson.


http://www.academiaxxi.ru/WWW_Books/HM/ ... escart.htm
Цитировать
Философские взгляды Декарта вызывают резкое неприятие у иезуитов, и в 1628 году он вновь едет в Голландию. Но и там он встречается с притеснением богословов, теперь уже протестантских(...)
В 1666 году его останки перевозят из Стокгольма в Париж и устраивают торжественное погребение в церкви Св. Женевьевы (нынешнем Пантеоне). Однако церковь запретила произнесение речей над могилой великого ученого. В 1663 году сочинения Декарта были внесены Ватиканом в ``Индекс запрещенных книг", а его последователи подвергались преследованию вплоть до конца XVII века.

http://www.dis.ru/nko/arhiv/2005/1/1.html
Цитировать
Еще в 1559 году все произведения Макиавелли были помещены в папский «Индекс запрещенных книг».


полный список см. здесь http://www.cvm.qc.ca/gconti/905/BABEL/I ... m-1948.htm
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #525 : 31 Май, 2007, 11:37:20 am »
по книге Грекулова "православная инквизиция" - убираю все политические загогулины, оставляю факты:
Цитировать
http://grekulov.narod.ru/glava8_149.htm

Даже Академия наук не была свободна от бдительного .контроля предъявителей церкви. Они проверяли ее издания, выискивая в них места «сумнительные и противные христианским законам, правительству и добронравию». По их настоянию в 1743 г. был изъят изданный Академией наук астрономический календарь, в котором духовные цензоры умудрились найти сведения о планетах, «к соблазну народному склонные». Они возражали также против предпринятого Академией наук издания русских летописей - этого ценнейшего источника для изучения русской истории. По отзывам духовных цензоров, в летописях содержится «много лжи явственные».

Раздраженный выступлениями М. В. Ломоносова против религии и церкви, Синод хотел помешать его научной деятельности. Он требовал, чтобы произведения Ломоносова были сожжены, а сам Ломоносов был отослан в Синод «для увещания и исправления»4. Нападки Синода не запугали Ломоносова, он продолжал настаивать на свободе научных исследований, требовал, чтобы духовенство «не привязывалось» к науке и не ругало ученых в своих проповедях.
В 1756 г. Московский университет хотел издать философскую поэму выдающегося английского писателя Александра Попа (1688-1714) «Опыт о человеке». В этой книге автор выступал против средневековых научных взглядов о строении вселенной. Естественно, это вызвало резкие нападки духовных цензоров, которые нашли в книге «зловредные идеи Коперника о множестве миров, противные Священному писанию», и книга была запрещена. «Исправление» книги поручили московскому митрополиту Амвросию. Тот переделал поэму Попа, заменив стихи, в которых говорилось о множестве миров и коперниковской системе, своими стихами. В таком искаженном виде книга и была издана в 1757 г.
Преследованиям духовных властей подвергся прогрессивный ученый, профессор математики Московского университета Д. С. Аничков (1733-1788), издавший в 1759 г. диссертацию «Рассуждение из натурального богословия о начале и происхождении богопочитания у разных, особенно невежественных народов». Аничков
отвергал божественное происхождение религии и обвинял духовенство в невежестве и шарлатанстве. Отзыв о диссертации Аничкова дал московский митрополит Амвросий. Книга была признана им «вредной и соблазнительной». По его настоянию книгу Аничкова публично сожгли в Москве на Лобном месте. Другой профессор Московского университета, И.Мельман, за критику им религии и церкви по доносу московского митрополита Платона был отстранен от преподавания и отправлен в Тайную канцелярию, где его подвергли пыткам. Затем ученого выслали в Восточную Пруссию. В припадке безумия он покончил с собой.
Ненависть духовного ведомства вызвала деятельность выдающегося русского просветителя Н. И. Новикова, сумевшего за короткий срок издать много книг по всем отраслям знания. В книгах резко критиковались религиозный фанатизм и суеверия. По доносу Петра Алексеева, протоиерея московского Архангельского собора, Новикова арестовали, а изданные им книги конфисковали. За оппозиционное отношение к самодержавию, за активную просветительную деятельность и критику религии и церкви Новикова как опасного государственного преступника заключили в Шлиссельбургскую крепость, откуда он вышел только через 15 лет, после смерти ненавидевшей его Екатерины.
Не избежал цепких лап духовных инквизиторов и другой выдающийся русский писатель, А. Н. Радищев, автор знаменитого «Путешествия из Санкт-Петербурга в Москву». Радищев был материалистом, он считал, что материя и природа существуют вечно, что их нельзя ни уничтожить, и создать. Радищев отстаивал единство души и тела и критиковал религиозные взгляды на бессмертие души, осуждал царский деспотизм, религиозные суеверия. Воззрения Радищева были найдены «противными закону божьему, десяти заповедям, Священному писанию, православию и гражданскому закону». Книгу Радищева, уничтожили, а его как «бунтовщика хуже Пугачева» приговорили к смертной казни, которая была заменена 10-летней каторгой. Прошло более ста лет, и вновь эта книга писателя-материалиста подверглась осуждению со стороны церкви. В 1903 г. духовные цензоры нашли, что книга Радищева все еще опасна для религии и церкви, что она подрывает авторитет светской
и духовной власти. По требованию церковников весь тираж книги уничтожили.

Духовное ведомство издавало литературу, в которой подвергало критике идеи Вольтера и философов-материалистов, добивалось конфискации и сожжения их произведений. Гонения на эти произведения не прекращались и в XIX-XX вв. Так, в 1868 г. в труде Вольтера «Философия истории» духовные цензоры нашли «глумление над истинами и опровержение священного писания». По их настоянию этот труд Вольтера был уничтожен. В 1890 г. уничтожили «Сатирические и философские диалоги» Вольтера, а в 1893 г. - его поэтические произведения, в которых были найдены «антирелигиозные тенденции»5.
Такая же участь постигла произведения «корифея безбожия», выдающегося представителя домарксова материализма и атеизма Дени Дидро (1713-1784). Начиная с конца XVIII в., духовные власти добивались запрещения и уничтожения не только его философских, но и художественных произведений. Ненависть духовного
ведомства вызывали и атеистические трактаты Гольбаха (1723-1789). Его знаменитая книга «Система природы» считалась одной из самых страшных книг и справедливо называлась «библией материализма». Еще в 1770 г. эту «адскую книгу» предали огню католические инквизиторы и с тех пор ее неоднократно запрещали и в России. Даже в 1898 г., опасаясь «адского» действия этой книги, разрушавшей, по словам духовных цензоров, основные начала религии, духовные инквизиторы настояли на ее уничтожении. Так же расправились они и с книгой английского философа-материалиста Томаса Гоббса (1588-1679) «Левиафан», которую католические инквизиторы включили в список вредных книг еще в XVII в. и подвергли ее публичному сожжению. Через 200 лет ее осудили православные инквизиторы. Они признали книгу Гоббса «противной священному писанию и православной деркви» и добились ее сожжения в 1874 г. За выступление против церкви и феодальной идеологии уничтожили в 1871 г. книгу «О человеке» другого выдающегося философа-материалиста XVIII в.- Гельвеция.

В 60-х годах XIX в. было запрещено издание увлекательного романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Духовные цензоры нашли, что этот роман может развить антирелигиозные идеи и уничтожить доверие к Священному писанию и духовенству. В 1886 г. по настоянию представителей церкви было наложено вето на книгу знаменитого французского ученого астронома К. Фламариона «Мир до создания человека», она-де опровергает библейские сказания о чудесах, о сотворении человека и подрывает религиозные устои 10. Так же враждебно отнеслись духовные цензоры и к книге Роберта Коха «Природа и человечество в свете учения о развитии», в которой известный ученый знакомил читателей с открытиями в об-ласти естественных наук. В списки запрещенных книг внесли в 1893 г. книгу выдающегося ученого Г. Н. Гетчинсона «Автобиография Земли» и добились ее уничтожения.

Духовные власти относились враждебно и к передовой науке, к ее лучшим представителям. Опасаясь, что развитие естествознания и распространение материалистических идей подорвет основу христианской религии - веру в бессмертие души, духовные власти боролись против распространения этих идей. В 1866 г. появилась замечательная книга русского ученого И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», в которой разоблачались религиозные представления о человеке и его душе. По настоянию духовных цензоров эту книгу «за изложение самых крайних материалистических взглядов» признали
вредной и наложили на нее арест. Автора хотели сослать в Соловецкий монастырь «для смирения , и исправления». Но к книге И. М. Сеченова было привлечено внимание общества, и, боясь возбудить к ней особый интерес, цензурное ведомство было вынуждено снять с нее арест. Однако труд И. М. Сеченова продолжал долгое время числиться в списках запрещенных книг. Автора книги зачислили в число «неблагонадежных» и запретили ему читать лекции для народа 15.
Против развития отечественной науки был и московский митрополит Филарет. Он осудил лекции выдающегося русского естествоиспытателя К. Ф. Рулье (1814-1858), отстаивавшего материалистические принципы в биологии, и обвинил его в том, что он подрывает веру в библейские мифы о сотворении мира. Преследование выдающегося ученого привело его к преждевременной смерти16. Гонениям со стороны Филарета подвергся и другой выдающийся ученый-историк, профессор Московского университета Т. Н. Грановский. Его обвинили в том, что он оказывает вредное влияние на студентов, так как в своих лекциях по истории он не упоминал о роли божественного промысла в историческом процессе.
С большой враждой встретили духовные власти учение великого английского ученого Чарльза Дарвина, основоположника материалистического учения о происхождении видов, нанесшего сокрушительный удар по религии. Дарвин-де и его последователи подрывают основы религии, не оставляя места для нравственности. Труды Ч. Дарвина преследовались и уничтожались. В 1890 г. была предпринята попытка познакомить русских читателей с книгой, популяризовавшей идеи Дарвина: «Чарлз Дарвин и его учение». Эту книгу духовные цензоры назвали «катехизисом материалистического отрицания религиозных идей». Она была запрещена. В 1895 г. за материалистический характер запретили книгу Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор». Не увидели русские читатели и книгу Сюдеку-ма Альберта о жизни и учении Дарвина. Ее признали антирелигиозной и уничтожили 17.
Борясь против учения Дарвина, духовные власти не ограничивались запрещением произведений Дарвина, книг и статей, популяризовавших его взгляды. Они выступали против дарвинизма в своих проповедях, печатали статьи в журналах, книги, направленные против Дарвина и его учения. Называя учение Дарвина «богохульным», они пытались доказать его «ненаучность», обвиняли Дарвина в том, что он разрушает нравственность. Духовные цензоры писали, что между эволюционной теорией и христианством существует противоречие самое серьезное, самое коренное, что учение Дарвина отрицает то, что составляет самую сущность религии.
Духовная цензура осуждала также материалистические идеи Эрнеста Геккеля (1834-1919) - крупнейшего немецкого ученого, естествоиспытателя и последователя Дарвина. В своих трудах Геккель клеймил идеализм и церковное мракобесие, вскрывал реакционную роль церкви, разоблачал религиозные суеверия, а руководителей церкви называл «бессовестными шарлатанами и обманщиками». По настоянию духовенства произведения Геккеля попали в черные списки. Так, в 1873 г. запрещению подвергся труд Геккеля «Естественная история мироздания», ниспровергавший основы рели-
гии, особенно потому, что автор развивал в нем материлистическое учение о мироздании и, как считали духовные цензоры, глумился над библейскими сказками происхождении мира и человека. В 1879 г. в списках оказалась и его «История племенного развития организмов», в которой излагалась эволюционная теория, книга была сожжена. В 1902 г. сожгли и всемирно известную книгу Э. Геккеля «Мировые загадки». За беспощадную критику идеализма и поповщины, за «дерзкие выходки против высочайших предметов христианского почитания» эта книга числилась в черных списках цензуры в 1916 г.18

Православная церковь, как мы видели, относилась к науке, особенно материалистической, с непримиримой враждебностью. Так, харьковский епископ Амвросий писал в 1901 г., что развитие науки приводит к росту неверия. Прогрессивных ученых он называл «опаснейшими врагами церкви»20. Другой епископ, Иннокентий, призывал отказаться от научного мировоззрения и вернуться к вере21. С особенной силой мракобесие выявилось в период первой русской революции. Церковники готовы были положить на костер и плаху всех, кто не разделял их реакционных взглядов на науку. Так, московский епископ Никон обвинял в 1905 г. московских профессоров в том, что они-де сгубили юношество и вовлекли его в революцию22. К этой точке зрения присоединился и петербургский митрополит Антоний Вадковский.
Пытаясь обосновать учение о боге как о создателе и управителе вселенной, представители церкви нападали прежде всего на принцип материальности мира. Они отрицали также объективный характер законов природы, ее вечность. Бог, мол, побеждает законы естества, следовательно возможны чудеса. Единственным источником мудрости и знания объявлялась Библия, а единственным критерием истины - религия; научное мировоззрение отвергалось как противоречащее этому критерию, всякое знание, идущее против религии, считалось псевдонаучным, ложным. Служители культа пытались убедить народ, что наука не принесла человечеству
пользы, что она бесплодна и бессмысленна, не нужна для практической жизни. Таким образом духовенство настраивало народ против науки и ее прогрессивных представителей.

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 396
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #526 : 31 Май, 2007, 15:27:35 pm »
Цитата: "Кроткий"
Цитировать
И это чудесным образом совпало по времени с созданием инквизиции для борьбы с колдовством. Надеюсь, сумеете сообразить, какая связь между этими событиями?
Связь очень простая. После разрыва Запада с Византией, которая уже была более развита, чем Европа, началась варваризация, отбросившая прогресс позже на несколько веков.

Вы хоть поняли, какую чушь написали? Спросите того же valarа про прогресс или "Почитайте просто историю Западной Европы." :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #527 : 31 Май, 2007, 17:27:34 pm »
Цитировать
И.М. Сеченов в "Автобиографических записках" рассказывает, если правильно помню, о том, как церковь противостояла публикации "Рефлексов головного мозга". А "Записки" опубликованы задолго до Советов. Можно привести и дургое, но вот Вам "хоть один" пример. Достаточно?


Не достаточно.
Мнение Церкви - это мнение поместного Собора. И что бы говорить что Церковь мол противостояла публикации "Рефлексов головного мозга", то для этого необходимо чтобы собирали Собор, и по данному вопросу определили позицию Церкви. Есть ли такое в книге Сеченова?

Валар,ты напираешь на терминологию,а из контекста видно,что церковь и собор-одно и тоже! :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #528 : 31 Май, 2007, 17:28:15 pm »
Атеистическая инквизиция.
Инквизиция с подачи атеистов и светских мыслителей стала именем нарицательным для обозначения тоталитарного института власти, подавляющего свободомыслие. А поскольку  атеизм рос одновременно с критикой христианства, то и привычка кидаться словами «инквизиторы» и «мракобесы» выработалась у наших атеистов только в адрес христиан. Причем таким способом полемики не брезгуют даже весьма благовоспитанные и политкорректные люди, например, такие как нобелевский лауреат В.Гинзбург. Однако, как мы уже говорили, нетерпимость к чужим убеждениям была свойственна многим религиям, в том числе и атеизму.
Именно атеисты в двадцатом веке создали такую тоталитарную систему подавления инакомыслия, что перед ней меркнет самая свирепая испанская инквизиция. Миллионы расстрелянных людей в СССР, Китае, Кампучии  - это результат деятельности атеистов, возомнивших себя самыми прогрессивными людьми на Земле. Атеисты не только физически уничтожали инакомыслящих, но и стремились силовыми методами завоевать монополию на идеологию.
Как и наука, гуманитарные сферы, такие как живопись, философия, поэзия, литература в СССР должны были служить во славу безбожной власти. Причем не просто служить, а прислуживать. Пролетариат, дорвавшийся до власти, мог теперь спокойно вымещать свою злобу на тех людей, которые были умнее и образованнее их. Слово "интеллигенция" стало ругательным и простым народом употреблялось вкупе с прилагательным "вшивая".
      Всякое инакомыслие было запрещено или насколько возможно подавлялось.
      Еще при Ленине из России был отправлен знаменитый корабль философов, дабы избежать возможных проблем. Люди находившиеся были такими знаменитыми, что, расстреляв их (а расстрелять бы пришлось, что и подтверждается расстрелами оставшихся) Советская власть предстала бы окончательным чудовищем в глазах остального человечества. Те, кто остались в полной мере испытали на себе все мракобесие атеистической власти. На их глазах творился красный террор: людей расстреливали тысячами без суда и следствия, и лишь немногие осмелились поднять свой голос против зверств, или хотя бы в какой-нибудь мере противостоять атеистической инквизиции.
      Особой оценки заслуживает здесь ученый Павлов. Будучи атеистом, он, тем не менее, из протеста против большевиков, ходил в церковь и выказывал уважение к верующим.
      Но его авторитет был настолько велик в ученом мире, что коммунисты не осмелились его тронуть.
      Судьба менее известных гуманитариев была куда трагичнее….
      В начале семидесятых годов Институт мировой литературы имени Горького Академии Наук СССР издал шеститомную "Историю советской многонациональной литературы". На основании этого издания Эдуард Белтов и Дмитрий Юрасов (Москва) составили список жертв, которые понесла советская литература. В списке 1192 имени. Так, например, по делу Еврейского антифашистского комитета в 1952году расстреляны:
      Фефер Исаак Соломонович-поэт, Квитко Лейба Моисеевич - поэт, Маркиш Перец Давидович - поэт, Бергельсон Давид Рафаилович - поэт, Гофштейн Давид Наумовим - поэт.
      Назовем нескольких расстрелянных поэтов-москвичей: Ганин Алексей Алексеевич - расстрелян 30 марта 1925 г., Приблудный Иван Петрович - расстрелян 13 августа 1937 г., Наседкин Василий Федорович - расстрелян 15 марта 1938 г., Клычков Сергей Антонович - расстрелян 8 октября 1937 г.
      Для того чтобы современный читатель оценил, какие это были писатели, сообщим, что Клычков, например, написал более 250 стихотворений, а также романы: "Сахарный немец", "Чертухинский балакирь", "Князи мира", "Серый барин". Трагические судьбы Марины Цветаевой и Анны Ахматовой также на совести товарища Сталина.
      Назовем некоторых писателей, расстрелянных или умерших в лагерях: И.Бабель, М.Кольцов, Б.Пильняк, С.Колбасьев, С.Третьяков, Г.Вальден, В.Андреев, С.Абрамович-Блэк, Н.Баршев, С.Безбородов, А.Бескина, А.Бобрищев-Пушкин и т.д. Списки эти можно продолжать и дальше...
      Этнография в годы сталинской диктатуры не была так ошельмована, как, например, генетика или кибернетика, не была подвергнута тотальному разгрому: в очень полиэтничной стране без науки о народах трудно было обойтись. Тем не менее, масштаб репрессий, которым были подвергнуты ученые-этнографы, а также антропологи, демографы, фольклористы, представители ряда других близких наук, таков, что впору говорить о настоящем большом погроме: в 1920-1950-е гг. были репрессированы около 500 этнографов и ученых смежных специальностей. Для сравнения: сейчас в Институте этнологии и антропологии Российской академии наук работают чуть более 200 сотрудников. Выходит, что в те драматические десятилетия были подвергнуты репрессиям, образно говоря, два с половиной таких института…
      Шесть из них расстреляны: А.В. Адрианов, Б.Э. Петри, П.Ф. Преображенский, Г.В. Ксенофонтов, Н.М. Маторин, С.П. Басария. К этим именам надо добавить как минимум еще два, упоминаемых в статье А.М. Решетова о Н.М. Маторине: это А.А. Бусыгин, заместитель директора Института этнографии, казнен в 1936 г., и С.Н. Быковский, этнограф и археолог, научный сотрудник ИЭ, расстрелян в 1937 г. Семеро не выдержали тюремно-лагерных условий, умерли в заключении: Н.Н. Козьмин, А.Н. Генко, Г.А. Кокиев, Ф.А. Фиельструп, А.Н. Харузин, А.М. Золотарев, Е.Т. Гюзалян.
Идеологическое наступление на интеллигенцию 1946 года, которым руководил А.Жданов,  получило название ждановщина.  Писателей и поэтов не вписывающихся в заданные рамки, выгоняли с работы, на них организовывали травлю в газетах. Одними из пострадавших были Анна Ахматова и Михаил Зощенко. Затем настала очередь кинематографистов. 4 сентября 1946 г. ЦК принял постановление "О безыдейности в кинематографе". В частности, идеологическому разгрому подверглись фильм Л. Лукова "Большая жизнь" о шахтерах Донбасса и вторая серия фильма С. Эйзенштейна "Иван Грозный". В 1948 году началась травля композиторов. За то что придерживались «формалистических антинародных направлений», были осуждены такие  знаменитые композиторы как Прокофьев, Шостакович и Хачатурян.
      Увы, Советский Союз не был ужасным исключением из правила. Там, где у власти были атеисты, лилась кровь ученых и гуманитариев.
      Так было и в Китае, и в Кампучии. Во время культурной революции в Китае интеллигенция была окончательно поставлена на колени. Участники партийной группы, которые чуть позже образуют "Банду четырех" (Цзян Цин со товарищи), постулировали: "Чем больше вы учились, тем вы реакционнее". Седые профессоры, инженеры, учителя, архитекторы, ученые, избивались и убивались юными убийцами-хунвэйбинами на протяжении нескольких лет.
      В Кампучии положение было еще хуже. Интеллигентом считался всякий, кто носил очки. Очкариков красные кхмеры убивали сразу, едва завидев на улице. Не говоря уже об учителях, ученых, писателях, артистах и инженерах, были уничтожены даже врачи. За первый год своего правления Пол Поту удалось полностью разрушить всю экономику страны и все ее политические и социальные институты. Были уничтожены библиотеки, театры и кинотеатры, запрещены песни, танцы, традиционные празднества, сожжены национальные архивы и "старые" книги…
Кибернетика - чуждая марксизму жидовская наука"
      Генеральный Секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин.
      Пострадала от атеистов и наука. Те отрасли науки, которые не соответствовали великим целям построения коммунизма - уничтожались или преследовались. Уже во время революции в России, начался разгром социальных наук: истории, философии. Это неудивительно, потому что теперь историки и философы должны были освещать историю человечества и его искания с ленинских позиций.
      Еще одной из жертв коммунистического режима стала генетика. Одной из первых жертв стал профессор С.С.Четвериков и его лаборатория. По нелепому доносу его арестовывают и без суда и следствия ссылают в Свердловск. Лаборатория распадается, ряд ее членов также подвергаются ссылке. Однако генетики еще не прекращали исследований.
      В 1932 году в Советской России был создан Медико-Биологический институт, выпустивший 4 тома оригинальных работ, многие из которых до сих пор не утратили актуальности. Однако, в 1936 году институт был закрыт, а его директор С.Г.Левит вскоре расстрелян.
      В 1940 году был арестован вице-президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ) Н.И Вавилов. Решением военной коллегии Верховного суда СССР он был приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к антисоветской организации "Трудовая крестьянская партия", во вредительстве и шпионаже. ( Кстати в 1930 по аналогичному обвинению были арестованы и осуждены А.В.Чаянов и другие крупные экономисты-аграрии.). Позднее по инициативе Берия смертный приговор заменили на 20 лет тюрьмы. Остальные проходившие по этому делу ученые были расстреляны 28 июля 1941 года. Сам Вавилов умер в камере смертников в 1943 году.
      Но окончательный разгром генетики последовал после сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 года. Операцией руководил печально знаменитый Г.Д Лысенко, по прямому одобрению Сталина.
      В 1948 г. все генетические исследования в СССР были прекращены. Были сразу уволены десятки и сотни ведущих профессоров и преподавателей. Из библиотек изымались и уничтожались по спискам биологические книги, основанные на менделеевской генетике. Пламя погрома перекинулось на цитологию, эмбриологию, физиологию и достигло даже таких отдаленных областей, как квантовая химия, где объявились "свои Лысенки".
      Еще одна страница атеистического мракобесия в науке - это кибернетика, которая находилась под запретом до конца 50-ч годов. В 1937 году были расстреляны или брошены в ГУЛАГ исследователи, очень близко подошедшие к созданию транзистора.

      Атеисты повсюду распространяют миф о том, что церковь была всегда против науки, а атеизм наоборот опирается на науку. В подтверждение своих слов они приводят отдельные случаи гонений католической церкви на некоторых ученых: Галилея, Коперника и Джордано Бруно. Ну что же. Если они считают что отдельные случаи свидетельствуют о регрессивности не только одной католической церкви, а даже всего христианства, то и мы воспользуемся их логикой.
      И на основе вышесказанного, согласно их логики, мы тоже можем заключить что атеизм - против науки
Не нами замечено, что больше всех кричит «держи вора»…сам вор. Атеисты, раздувая миф об христианской инквизиции, как об учреждении родном для сердца каждого  христианина, пытаются просто напросто отвлечь людей от собственных грехов. Атеистическая инквизиция – это не миф, а исторический факт. И хоть она не была закреплена отдельным статусом, как католическая, но она реально существовала;  а по методам, жестокости и сфере обхвата она перегнала  своего исторического предшественника. Только понимание того, что не только христианам, но людям вообще, свойственна нетерпимость, способно помочь человечеству не наступить опять на те же самые грабли  и избежать появления новой инквизиции….возможно либеральной.


Размышления:
Либеральная инквизиция  - казалось бы противоречие? Ведь либерализм исповедует приоритет свобод и прав личности, в том числе и право на жизнь. Однако как мы видим из новейшей истории, либерализм вполне может и уже забирает человеческие жизни, давит инакомыслие, если это входит в противоречие с его же пониманием прав человека. Вспомним военные интервенции США и войск НАТО в суверенные государства с целью установления там демократических ценностей. (Однако целями при этом становились тысячи ни в чем не повинных мирных жителей). Вспомним, например,  про пресловутую политкорректность, против которой мало уже кто на Западе осмеливается поднять голос. Вспомним, какое давление оказывалось на ученых-психиатров с целью заставить их признать гомосексуализм нормой.
Да, человек обладает исключительной особенностью  даже самые возвышенные и благие намерения превращать в насилие. И защита прав человека вполне может превратиться в защиту прав от человека. Вышедший в 2002 году на экраны голливудский фильм «Эквилибриум» рассказывает нам о государстве будущего Либрии после третьей мировой войны. Источником всех войн, диктатура Либрии считает человеческие чувства. Поэтому чтобы избегать возникновения насилия…диктатура сама прибегает к насилию. Она уничтожает предметы искусства и  заставляет всех жителей принимать специальное лекарство прозиум, подавляющее чувства. Люди, ослушавшиеся волю диктатуры, приговариваются к смерти…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #529 : 31 Май, 2007, 17:31:30 pm »
Цитировать
итак, за что осудили Галилея? неужели не за его научные взгляды?

Именно,за децентрирования земли относительно звёзд! :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!