Автор Тема: Неверующие ежедневно убивают людей финансируя культуру...  (Прочитано 166291 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ivan

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 044
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #360 : 29 Май, 2007, 10:04:42 am »
Цитата: "Кроткий"
  P.S.: Ок. Раз пошла такая пьянка.
Скажите, сознание людей 20-го века и Средневековья отличаются? Где больше сознательного и как бы сейчас сказали цивилизованного подхода просматривалось бы - в 20-м веке или в Средневековье?


Сознание христиан нисколько не изменилось.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн valar

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 337
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #361 : 29 Май, 2007, 10:14:22 am »
Ivan
Цитировать
И что дальше то? Договаривайте! Мол, правильно сделали, что сожгли, моя бы воля и сейчас бы жгли...
Нет, неправильно что сожгли. Но я уже писал, что сейчас не об этом речь. Сейчас тут доказывают несовместимость науки и религии, а не морально-этические нормы средневековья.  Это две совершенно разные проблемы... Я с таким же успехом могу указать на 20 век. Там тоже ни за что убивали людей, а мне в ответ скажут - "не путайте политику СССР с невежственным средневековьем".
И это тот двойной стандарт, о котором я писал выше.  Не надо путать историю с моралистикой.
Ivan
Цитировать
Сознание христиан нисколько не изменилось.

Это вообще каким боком к сознанию христиан относится?
Есть т.н. "общечеловеческие" ценности, на основании которых можно заявить (и не христианиу), что и в средневековье и в 20 веке  подходы были абсолютно одинаковы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от valar »

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #362 : 29 Май, 2007, 10:39:20 am »
Цитата: "farmazon"
Цитата: "Кроткий"
На этом форуме очень много ошибочных данных о зверствах инквизиции. Ну хотя бы этот пример
А что ж это Вы так стыдливо сожжение Вальмеса замалчиваете. Тоже обзовите его каким-нибудь оккультистом :lol: . Или спишите на личные разборки Торквемады, мол, св. инквизиция тут вообще ни ухом ни рылом. А мы Вам поверим, может быть :lol: .


Всех я не могу помнить. Вы о Вальмесе узнали из интернетных ссылок и всё. Он не является Вашим любимым математиком, так что не надо строить из себя униженного и оскорбленного. Был бы Вальмес  дальновиден, он бы подумал кому и чего и главное когда о своей деятельности сообщать, и не попал бы в опалу. Но тогда... Вы бы о нем и слухом не слыхивали бы :lol: . Нашел слушателя - зверя Торквемаду. Жестокость Торквемады поражала даже римского папу Александра VI, но, боясь поссориться с испанской королевой, папа не стал принимать никаких мер по успокоению этого зверя. В истории часто бывает что человеческие факторы перемешиваются с историческим потоком событий. Вальмеса подвело не что иное как хвастовство и тщеславие. Кстати, это является грехом. Так что если бы ученые того времени в Западной Европе были более благочестивыми христианинами, они бы принесли миру не только открытия, но и взращенные в себе прекрасные христианские качества.
Ситуация с Вальмесом можно расценить как "попал под шальную пулю". Не надо было высовываться...да еще так глупо.

Математика плоть до 20-го века не считалась подспорьем в науке. Но об этом почему-то чаще всего забывают. Вы не знаете почему?
Тогда возникает вопрос - а что же делала математика в такие давние времена, да еще и среди монахов-ученых и среди научного люда, если даже до 20-х веков она не прельщала ученых?
А ничего... продолжала свой путь, который она начинала когда-то в стенах Египетских жрецов. Постепенно математику оприходовали каббалисты и герметисты. Они не решали математические задачи, которые сегодня решаются в школах (помните? "Пифагоровы штаны во все стороны равны" :lol: ) всем христианским миром, они решали вопросы оккультного характера -  сколько и чего и куда и когда подсыпать, смешать, чтобы получить золото или оживить духов. Какое должно быть соотношение длин и углов, чтобы в духовном мире произошло изменение. Как когда-то в эпоху эллинов оккультизм не дал развиться эллинской науке (основная причина была - алхимия и астрология), точно также оккультизм не давал очистить научное сознание от псевдо-научных наслоений.

Наука была готова вступить в свои права еще в эпоху Византийской империи. В Византии было мощное  церковное покровительство наукам, и, с течением Византийской истории, Церковь становится главенствующим столпом, поддерживающим хранение и распространение научных знаний. Христианское сознание действовало по Библейскому принципу «всё тебе можно, но не всё полезно». И поэтому империя сохранила принцип античного образования. Само же учение в этих школах преподавало эллинские науки и искусства. В таких школах учились Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст. Кроме того, такое по христиански бережное отношение к научной мысли позволило объединяться языческим и христианским школам, открывавшиеся преимущественно при монастырях, и подготавливать разного ранга клириков. Очень часто приводят пример закрытия Платоновской Академии наук в Афинах императором Юстинианом в качестве доказательства нетерпимости христианства к научной мысли и развитию науки. При этом почему то забывают уточнить – а куда делись те философы-неоплатоники, которых изгнали из Академии? А они оказывается убежали под крыло к персидскому шаху Кей-Хосрову, который им в дальнейшем поспособствовал в открытии в Сирии школы, в которой неоплатонизм в «обнимку» с магией преподавался до конца XI века.

Например, в VI веке в Константинополе был храм Святой Софии с куполом диаметром 31,5 метра. Турки в  XVI веке пытались в противовес «гяурскому» храму выстроить такого же размера «Голубую мечеть», но не смогли рассчитать конструкцию купола. В Западной Европе купол подобного размера появился лишь в  XV веке во Флорентийском соборе, построенном знаменитым архитектором Возрождения Ф.Брунеллески.
Но почему же в истории произошел такой провал в развитии научного знания, а главное было заторможен процесс появления самой науки как  целостного учения? И почему именно после этого провала начинается ожесточенная битва христианства с оккультизмом, который так умело прикрывается наукой? Парацельс до сих пор воспринимается как крупный ученый-врач, много сделавший для медицины... Во что говорит о Парацельсе химик середины XVIII века, создатель флогистона, Георг Шталь: "Я не берусь оценить вред, который нанесли эти мошенники-алхимики... Позволю себе только заметить, что со времен Парацельса в нашем отечестве не было ни одной войны, которая бы причинила столько зла, сколько эти люди".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #363 : 29 Май, 2007, 10:51:44 am »
Текст приговора[8 февраля 1600 г.]

Копия приговора, вынесенного против брата Джордано Бруно Ноланца, врученная губернатору Рима

Мы, Лодовико Мадруцци, епископ Сабинский; Джулио Антонио Сантори, епископ Палестринский или Сансеверинский; Пьетро Деза (титул св. Лаврентия в Лучине); Доменико Пинелли (титул св. Златоуста); брат Джеронимо Бернерио (титул св. Марии «sоpra la Minerva d’Ascoli»); Паоло Сфондрато (титул св. Цецилии); Лючио Сассо (титул св. Кирика и Иулиты); Камилло Боргезе (титул св. Иоанна и Павла); Помпео Аригони (титул св. Бальбины); Роберто Беллармино (титул св. Марии «in Via») — наименованные, по милосердию Божию,¬ священными кардиналами святой римской церкви, генеральные инквизиторы всего христианского государства против еретических преступлений, особо уполномоченные святым престолом.
Ты, брат Джордано Бруно, сын покойного Джованни Бруно, из Нолы, возраста же твоего около 52 лет, уже восемь лет назад был привлечен к суду святой службы Венеции за то, что объявил: величайшее кощунство говорить, будто хлеб пресуществлялся в тело и т. д.
Эти положения были предъявлены тебе 18 января 1599 года в конгрегации прелатов, заседавшей в святой службе, и был предоставлен шестидневный срок для размышления, чтобы затем ты ответил, намерен ли отречься от этих положений, или нет. Затем, 25-го числа того же месяца та же конгрегация вновь заседала в установленном месте, и ты ответил, что готов взять назад свои утверждения, если апостольский престол и его святейшество наш владыка признают эти восемь положений окончательно еретическими, или если его святейшество признает их таковыми, или, по наитию Святого Духа, определит их как таковые.
И немедленно же вслед за тем ты представил письменное заявление, обращенное к его святейшеству и к нам, которое, как ты говорил, содержит твои оправдания. И затем, 4 февраля 1599 года, было постановлено снова предъявить тебе указанные восемь положений. И действительно, они были предъявлены тебе 15-го числа того же месяца с тем, чтобы, если ты признаешь их еретическими и пожелаешь отречься, тебя приняли в покаяние. В противном случае тебе было бы предоставлено сорок дней, чтобы покаяться. Ты заявил, что признаешь эти восемь положений еретическими, готов проклясть их и отречься от них в том месте и в то время, когда будет угодно святой службе, и не только от этих положений, но сказал, что готов проявить всяческое послушание относительно других положений, предъявленных тебе раньше.
Но затем ты представил другое заявление, находящееся в делах святой службы, обращенное к его святейшеству и к нам. Из него с совершенной очевидностью обнаруживается, что ты упорно держишься этих своих заблуждений.
Кроме того, получены были сведения о поступлении в святую службу в Верчеллах донесения о том, что тебя признавали атеистом, когда ты находился в Англии, и что ты написал книгу «О торжествующем звере».
10 сентября 1599 года тебе был предоставлен сорокадневный срок для покаяния, после чего с тобою должны были поступить так, как приказывают и повелевают святые каноны.
Несмотря на это, ты упорно и нераскаянно держался своих заблуждений и ересей. Посему были уполномочены брат Ипполито Мариа Беккариа, генерал, и брат Паоло Исарезио делла Мирандола, прокуратор ордена твоего братства, чтобы они убеждали и увещевали тебя признать свои тягчайшие заблуждения и ереси. Несмотря на это, ты оставался настойчивым, упорным, непреклонным в упомянутых своих лживых и еретических мнениях.
Посему после того как были рассмотрены и обсуждены ведущийся против тебя процесс и собственные твои признания в заблуждениях и ересях, твое упорство и непреклонность, ибо ты отрицал, что они являются заблуждениями и ересями, как и все остальные предметы, подлежащие рассмотрению и обсуждению, — дело твое было сперва поставлено на рассмотрение нашей генеральной конгрегации, происходившей в присутствии его святейшества нашего владыки 20 января сего года, и после голосования и обсуждения мы пришли к нижеследующему приговору. Призвав имя Господа нашего Иисуса Христа и Его Преславной Матери Приснодевы Марии, на основании сего дела и раннее обсуждавшихся в сей святой службе дел, — Джулио Монтеренцио, доктор прав, прокуратор-фискал указанной святой службы, с одной стороны, и ты, вышеназванный брат Джордано Бруно, преступник, состоящий под судом инквизиции, изобличенный, тягчайший, нераскаянный, непреклонный и упорный, — с другой стороны: в силу этого нашего окончательного приговора согласно ответу отцов магистров святого богословия и докторов обоего (гражданского и церковного) права, наших советников, излагаем в письменной форме следующее:
Называем, провозглашаем, осуждаем, объявляем тебя, брата Джордано Бруно, нераскаянным, упорным и непреклонным еретиком. посему ты подлежишь всем осуждениям церкви и карам, согласно святым канонам, законам и установлениям как общим, так и частным, относящимся к подобным явным, нераскаянным, упорным и непреклонным еретикам. И как такового мы тебя извергаем словесно из духовного сана и объявляем, чтобы ты и в действительности был, согласно нашему приказанию и повелению, лишен всякого великого и малого церковного сана, в каком бы не находился доныне, согласно установлениям святых канонов. Ты должен быть отлучен, как мы тебя отлучаем от нашего церковного сонма и от нашей святой и непорочной церкви, милосердия которой ты оказался недостойным. Ты должен быть предан светскому суду, и посему мы тебя предаем суду монсеньора губернатора Рима, здесь присутствующего, дабы он тебя покарал подобающей казнью, причем усиленно молим, да будет ему угодно смягчить суровость законов, относящихся к казни над твоею личностью, и да будет она без опасности смерти и членовредительства.
Сверх того, осуждаем, порицаем и запрещаем все вышеуказанные и иные твои книги и писания, как еретические и ошибочные, заключающие в себе многочисленные ереси и заблуждения. Повелеваем, чтобы отныне все твои книги, какие находятся в святой службе и в будущем попадут в ее руки, были публично разрываемы и сжигаемы на площади св. Петра перед ступенями, и как таковые были внесены в список запрещенных книг, и да будет так, как мы повелели.
Так мы говорим, возвещаем, приговариваем, объявляем, извергаем из сана, приказываем и повелеваем, отлучаем, передаем и молим, поступая в этом и во всем остальном несравненно более мягким образом, нежели с полным основанием могли бы и должны были бы.
Сие провозглашаем мы, кардиналы генеральные инквизиторы, поименованные ниже.  
Кард. Лодовико Мадруцци
Кард. Джулио Антонио Сансеверина
Кард. Пьетро Деза
Кард. Д[оменико] Пинелли
Кард. Джеронимо Аскулано
Кард. Лючио Сассо
Кард. Камилло Боргезе
Кард. П[омпео] Аригони
Кард. Роберто Беллармини
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #364 : 29 Май, 2007, 10:54:00 am »
Цитата: "Ivan"
Цитата: "Кроткий"
  P.S.: Ок. Раз пошла такая пьянка.
Скажите, сознание людей 20-го века и Средневековья отличаются? Где больше сознательного и как бы сейчас сказали цивилизованного подхода просматривалось бы - в 20-м веке или в Средневековье?

Сознание христиан нисколько не изменилось.


Докажите мне это на примере христианина Ньютона (1643—1727 гг.)  и христианина Макса Борна (1882-1970 гг.), вот кстати его высказывание: "Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн успокоитель

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 131
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #365 : 29 Май, 2007, 10:54:29 am »
странно в случае с Бруно то, что его судили целых 8 лет :!: , что не очень вяжется с представлением об инквизиции, как о паталогических убийцах, жаждавших как бы поскорее всех бы сжечь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #366 : 29 Май, 2007, 11:01:14 am »
Цитата: "Ivan"
Цитата: "Кроткий"
  P.S.: Ок. Раз пошла такая пьянка.
Скажите, сознание людей 20-го века и Средневековья отличаются? Где больше сознательного и как бы сейчас сказали цивилизованного подхода просматривалось бы - в 20-м веке или в Средневековье?

Сознание христиан нисколько не изменилось.


Кстати, сознание атеистов очень изменилось))))


10 место: Врачи стараются никогда не меняться дежурствами. Они говорят, что если начнешь суетиться и договариваться с коллегами, так обязательно достанется тебе такая ночка, что глаз сомкнуть будет некогда.

9 место: Летчики никогда не фотографируются перед полетом.

8 место: Музыкантам в день концерта нужно обязательно встать с правой ноги. Также считается, что перед концертом нельзя убирать кровать. Это одна из самых распространенных примет среди дирижеров и оперных певцов.

7 место: В театре, если пьеса (или роль) падает на пол, актер должен обязательно на нее сесть и с нею подняться. Если этого не сделать, то не удастся сыграть

6 место: Все знают, что указывать пальцем на что-либо – дурной тон. Моряки скажут вам, что особенно дурная примета - это показывать пальцем на небо. Это может разгневать богов и принести шторм или штиль. В каждом порту все знают, что указывать пальцем на судно, выходящее из него, значит обречь его на гибель.

5 место: Саперы-пиротехники никогда не прощаются, когда уезжают на вызов, и никогда не произносят слово “последний”, в каком бы то ни было контексте.

4 место: Пожарные говорят, что если во время дежурства почистить сапоги, обязательно поступит вызов на пожар. То же самое происходит, когда в расчете появляется новенький.

3 место: А когда пожарные возвращаются из отпуска, их поливают водой. Иначе и им, и их товарищам в этот же день придется выезжать на пожар.

2 место: Молодые врачи стараются не заниматься любовью в ночь перед дежурством. Потому что иначе следующее дежурство будет очень тяжелым, обязательно что-нибудь случится.

1 место: Наверное, самые суеверные люди на свете - это космонавты. Достоверно известно, что Сергей Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, в советской, а сейчас в российской космонавтике понедельник стал чуть ли не официальным “не стартовым” днем. А вот самое забавное суеверие космонавтов. На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут “Таня”. Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Говорят даже, что однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Ivan

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 044
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #367 : 29 Май, 2007, 11:12:01 am »
Цитата: "valar"
 Нет, неправильно что сожгли. Но я уже писал, что сейчас не об этом речь. Сейчас тут доказывают несовместимость науки и религии, а не морально-этические нормы средневековья.  Это две совершенно разные проблемы... Я с таким же успехом могу указать на 20 век. Там тоже ни за что убивали людей, а мне в ответ скажут - "не путайте политику СССР с невежственным средневековьем".
И это тот двойной стандарт, о котором я писал выше.  Не надо путать историю с моралистикой.


Скажите как научная теория Большого взрыва совместима со сказками про создание Земли неким мифическим существом Яхве?
А двойные, тройные и т.п. стандарты, кстати говоря, это удел верующих.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн Ivan

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 044
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #368 : 29 Май, 2007, 11:13:07 am »
Цитата: "Кроткий"
 Докажите мне это на примере христианина Ньютона (1643—1727 гг.)  и христианина Макса Борна (1882-1970 гг.), вот кстати его высказывание: "Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди"


Вы сначала докажите, что данные граждане были христианами. Я в этом оч сильно сомневаюсь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн Ivan

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 044
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #369 : 29 Май, 2007, 11:14:59 am »
Цитата: "Кроткий"
 
Кстати, сознание атеистов очень изменилось))))


10 место: Врачи стараются никогда не меняться дежурствами. Они говорят, что если начнешь суетиться и договариваться с коллегами, так обязательно достанется тебе такая ночка, что глаз сомкнуть будет некогда.

9 место: Летчики никогда не фотографируются перед полетом.

8 место: Музыкантам в день концерта нужно обязательно встать с правой ноги. Также считается, что перед концертом нельзя убирать кровать. Это одна из самых распространенных примет среди дирижеров и оперных певцов.

7 место: В театре, если пьеса (или роль) падает на пол, актер должен обязательно на нее сесть и с нею подняться. Если этого не сделать, то не удастся сыграть

6 место: Все знают, что указывать пальцем на что-либо – дурной тон. Моряки скажут вам, что особенно дурная примета - это показывать пальцем на небо. Это может разгневать богов и принести шторм или штиль. В каждом порту все знают, что указывать пальцем на судно, выходящее из него, значит обречь его на гибель.

5 место: Саперы-пиротехники никогда не прощаются, когда уезжают на вызов, и никогда не произносят слово “последний”, в каком бы то ни было контексте.

4 место: Пожарные говорят, что если во время дежурства почистить сапоги, обязательно поступит вызов на пожар. То же самое происходит, когда в расчете появляется новенький.

3 место: А когда пожарные возвращаются из отпуска, их поливают водой. Иначе и им, и их товарищам в этот же день придется выезжать на пожар.

2 место: Молодые врачи стараются не заниматься любовью в ночь перед дежурством. Потому что иначе следующее дежурство будет очень тяжелым, обязательно что-нибудь случится.

1 место: Наверное, самые суеверные люди на свете - это космонавты. Достоверно известно, что Сергей Королев не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на понедельник. Почему – так и осталось большой загадкой. Тем не менее, в советской, а сейчас в российской космонавтике понедельник стал чуть ли не официальным “не стартовым” днем. А вот самое забавное суеверие космонавтов. На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут “Таня”. Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Говорят даже, что однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.


Очередная байда... Каким образом это показывает, что сознание атеистов изменилось? Здесь вообще идет речь исключетельно об атеистах или среди врачей, космонавтов и т.д. встречаются верующие?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »