2просто атеистИзвините меня пожалуйста, я всё таки небольшой спец по религии, но откуда такая информация, что Бог находится вне нашего пространства и времени?
Это догматика.
2РендаллДа ну? А всё вышемнойописанное? А погребальные обряды?
Погребальные обряды к поклонению ни малейшего отншения не имеют. Более того это всего лишь обряды. Они нужный прежде всего самим людям. Обряд погребения символизирует зерно, которое сеют для дальнейшего вырастания (воскресения).
Основы астрономии заложены в Древнем мире (Вавилон, Египет и др.)
Ну например? Какие основы?
Да вы чё? В Средневековой Европе без разрешения Церкви никто даже чихнуть не смел, а "НКМ" формировалась на церковных Соборах и обсуждению не подлежала. Приведите доводы, говорящие об обратном.
Насколько я помню в том посте я писал об опровержении христианством анимизма. А это было задолго до средневековья.
У вас Средневековье временные рамки имеет? "СРЕДНЕВЕКО'ВЬЕ, я, мн. нет, ср. (истор.) Эпоха в западноевропейской истории, охватывающая время с 5 по 15 век".
Ваши же коллеги по форуму говорят иначе.
Это ваше мнение. Мой же состоит в том, что рабство негативно в любом проявлении.
Человек - рвб по определению. Только в одном случае он раб Божий, а в другом - раб своих желаний. Чего лучше? Решать каждому за себя.
И от тотального влияния Церкви, заметьте, тоже. Причём никто из современных учёных не отказывается от "язычников". Их наследие прорабатывается современной наукой.
В языческие времена не всё так плохо было с наукой. Просто некоторые вещи принципально не могли быть придуманы. Какие? Я уже пояснял.
Так уж сложилось, господин хороший, что исследовать в то время и учиться можно было только при церковных структурах, а всё остальное либо ересь (в лучшем случае), либо колдовство (соответсвенно в худшем).
Этим утверждением я хотел лишь показать, что наука и религия врагами не были никогда. Если учёные люди знали христианское вероучение, анализировали его и одновременно занимались естесственнонаучными исследованиями, то значит не видели никаких противоречий.
Причём труды, связанные с религией, учёные писали не под палкой инквизиции, а по собственному желанию.
2farmazonикардос (дон Антонио), граф де Трулъяс от своего имени и де Торрепальма по жене и кузине; главнокомандующий королевской армии; главнокомандующий армии в Руссильоне в 1793 и 1794 годах против Французской республики. Мадридская инквизиция преследовала его по подозрению, что он вольнодумец (esprit fort), то есть неверующий философ.
Хорошо! Поправлюсь.
Изначально инквизиция боролась только с колдунами и ведьмами. Вполне возможно, что они потом разошлись и стали всех преследовать. И в Вашей же цитате дата стоит весьма поздняя.
2Wаlsh codeНу нет уж запрещают всем подряд и мало того они утверждают,что все люди грешны по-христиански,включая атеистов!
Вам лично это кто-нибудь из духовенства говорил?
Естественно и в популярном изложении!
Хочу огорчить, но научного объяснения стыковки материального и нематериального не существует в принципе. Так как наука изучает исключительно материальный мир.
Ну как же не было,когда церковь придеживалась геоцентрической системы,а галилей(представитель учёного мира) гелиоцентрической?
Галилей тоже был верующим. А значит выступал и как христианин.
И шо вы себе думаете-запретили,запретили этому учить в католических средневековых университетах!
Но саму возможность изучения Солнца дало именно христианство.
Дело в том,что в этом(и других вопросах) средневековые профессора придерживались знаний и методов,перенятых вслепую ими от античности,которая по-твоему сплошь и рядом анимизм!
Это неправда. Не всё в античности было анимизмом. Но вот небесные тела были богами это точно.
Прекрасно бы обошлись и не только без христианства!
Потому как наука существовала и в древнем мире,например математика.
Здесь вся фишка в том, что высшая математика, которая позволила описывать практически все процессы происходящие в материальном мире была открыта Лейбницем и Ньютоном ПРИ изучении движения планет. Но так как в язычестве планеты-боги, то их изучать было нельзя (мат. методами). А значит только при условии отказа от этих богов могли быть проведены исследования, из которых и появилась эта высшая математика.