Автор Тема: Верующие, почему вы верите?  (Прочитано 214842 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #640 : 26 Октябрь, 2009, 06:10:14 am »
Цитата: "Фома Нелепый"
Вот, допустим, Дух (другими словами, Бог).
Не. Допускать не стоит. Бог - есть бог. Дух - есть дух. Ангел и демон - тоже, говорят, духами являются. Да и джины, если уж на то пошло. Приведения и призраки, баньши - тоже духи.
А вот я, например, верю. Но как человек, желающий не запутаться в фантазии, я говорю (далее - моё мнение):
Духу (Богу) невозможно приписать такие параметры, как бытие-небытие, присутствие-отсутствие, местонахождение, появление, рождение, исчезновение, и даже Его зависимость от веры в Него, и даже то, что Он был вечно, или то, что Он не был вечно. Правдиво? Вполне.
Некоторые и полено богом считают.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Фома Нелепый

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #641 : 27 Октябрь, 2009, 19:21:33 pm »
ув. Йупитер, боюсь, ваш ответ не вписывается в ход дискусси.

про Бога-Духа: я пытался привести просто синонимы , чтобы подчеркнуть трансцедентность и...ну как бы...духовную природу объекта моей веры, раз уж так вышло, что я верю. Демоно/ангело-логией я тут не занимался. Поэтому всё-таки "допустим". Ок?

про полено: ну а это уже просто неприлично: я тут говорил про негативное богословие как метод и как-никак попытку познать Творца, а вы ляпнули про полено (а это уже про позитивное мышление, про которое тут речь не идет). Перечитайте моё сообщение ещё раз и поймите, что я хотел донести.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Фома Нелепый »
Аминь.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #642 : 28 Октябрь, 2009, 04:17:39 am »
ув. Йупитер,
 :lol:

про Бога-Духа: я пытался привести просто синонимы , чтобы подчеркнуть трансцедентность и...ну как бы...духовную природу объекта моей веры, раз уж так вышло, что я верю. Демоно/ангело-логией я тут не занимался. Поэтому всё-таки "допустим". Ок?
Нет Фома, допускать не стоит. У понятия "дух" есть вполне адекватное определение. Если Вы хотите, что бы Вас поняли - необходимо говорить по одним понятиям. Иначе получится - "Вы мне про Фому, я Вам про Ерёму"

про полено: ну а это уже просто неприлично: я тут говорил про негативное богословие как метод и как-никак попытку познать Творца, а вы ляпнули про полено (а это уже про позитивное мышление, про которое тут речь не идет). Перечитайте моё сообщение ещё раз и поймите, что я хотел донести.
Фома, у Вас узок кругозор. Про полено я не "ляпнул" а вполне серьезно сказал. Вы наверно просто забыли, что тотемиз является религией. И тотемам поклонялись с давних пор. И вырезали тотемы из бревен и полен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #643 : 28 Октябрь, 2009, 18:48:22 pm »
Цитата: "Yupiter"
Про полено я не "ляпнул" а вполне серьезно сказал. Вы наверно просто забыли, что тотемиз является религией. И тотемам поклонялись с давних пор. И вырезали тотемы из бревен и полен.

Только тотемизм надо заменить на фетишизм, если уж быть точным. Хотя во многих случаях к изображению ("иконе") тотема относились как к фетишу. Сходное, кста наблюдается с "чудотворными" иконами в православии. Просто один в один.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Фома Нелепый

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #644 : 31 Октябрь, 2009, 23:04:23 pm »
Фома, у Вас узок кругозор.

Давайте мы оба воздержимся от подобных изречений.

Вы-таки меня не поняли...Очень жаль. Да, поклонение тотемам существовало. Да, есть верующие, которые фетишизируют сакральные изображения. Да, буквальное понимание духовных сущностей в народе - дань обывательству. Да, можно назвать бревно Перуном или его вместилищем, и служить ему. Это всё правда. Но я же ведь говорил о совершенно противоположном! Впрочем, это можно оставить. А сейчас я хочу поделиться с вами следующим: мой внутренний, личный Бог лишен атрибутов, тем не менее мне это не мешает познавать его эмоционально, но не сводя его к повседневности. Поэтому попытки атеистов "уколоть" верующих с помощью вопросов о параметрах Бога говорят не о желании конструктивного диалога, а скорее о какой-то вызывающей позе.
Аминь.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #645 : 31 Октябрь, 2009, 23:59:45 pm »
А сейчас я хочу поделиться с вами следующим: мой внутренний, личный Бог лишен атрибутов,...

Как Вы его определяете в таком случае?

тем не менее мне это не мешает познавать его эмоционально,...

Эмоционально не познают, эмоционально "переживают", не путайте рефлексию с познанием. Второе - частный случай первого.

Поэтому попытки атеистов "уколоть" верующих с помощью вопросов о параметрах Бога говорят не о желании конструктивного диалога, а скорее о какой-то вызывающей позе.

А вот и нифига!

1. Видение "уколов" в свой адрес говорит о желании самому уколоть.
2. Именно о желании "конструктивного" диалога. Ведь всякий разговор об объекте начинается с определения параметров объекта. Сагалекса на Вас нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Фома Нелепый

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #646 : 03 Ноябрь, 2009, 00:49:24 am »
Цитата: "Ковалевский"
Как Вы его определяете в таком случае?

Эмоционально не познают, эмоционально "переживают", не путайте рефлексию с познанием. Второе - частный случай первого.

1. Видение "уколов" в свой адрес говорит о желании самому уколоть.

2. Именно о желании "конструктивного" диалога. Ведь всякий разговор об объекте начинается с определения параметров объекта. Сагалекса на Вас нет.

Мои комментарии к вашим изречениям.

Зелёное. В моих последующих постах я раскрою своё видение Творца. Лично я его определяю крайне просто, но описание этого определения займёт абсолютно бесконечное количество страниц. :lol:  Так что следите за базаром...в смысле, будьте готовы к восприятию новой информации в ближайшее время.

Красное. Познание - вид рефлексии? Я тоже так считал, пока не наткнулся на книгу Э. Шредингера, где он вполне аргументированно утверждает, что рефлексия как-раз и возникает в процессе познания. Возможно, это звучит дерзко, но наше сознание (которым так гордился Декарт) является не более, чем инструментом для обучения бессознательного. Да да, именно так. Обучаетесь - работает сознание, работает сознание - значит живем! Хотите распрощаться с сознанием? Поживите в Белой или Черной комнате в изоляции 2 месяца, с питанием. В этот мир ваша "душа" уже может не вернуться.  :twisted:  Как смерть бывает сама на себя не похожа!
И вообще, давайте не будем так особо классифицировать чувства.
Могу выкопать ссылку на И. Шредингера, если попросите.

Синее. Возможно, я даже шмель. Но - чур!- в крестик, а не в полосочку! Притом я стараюсь оставить жало в ране, чтобы оно провоцировало активное мышление моей жертвы. Не всегда удается, но это уже другой вопрос.

Верующее. В том-то и проблема, что Творец для вас - объект. Истинно говорю вам, не объект! Превыше объекта! Впрочем, я по ходу темы постараюсь донести до желающих, какая специфика "определения" Бога (как я её понимаю). Не забывайте также, что мне предстоит дискуссия с Rendall. Там посмотрим.

Терпения!
Аминь.

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #647 : 26 Декабрь, 2009, 14:16:01 pm »
Основания есть. Лет до 18-ти я хоть и верил, но не уделял этому положенного внимания. Но на пороге 18-летия избавился от в/п, начал ходить в церковь, вести здоровый образ жизни. И теперь я понял, что это не просто так--прошло 5 с половиной лет, здоровье лошадиное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Чифирист »
Атеистов не бывает. Есть агностики, которые не хотят искать Бога.

Оффлайн Язычник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #648 : 26 Декабрь, 2009, 15:05:25 pm »
В 23 - у всех здоровье лошадиное....
Напишите нам лет этак через 30)))))))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Язычник »

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #649 : 26 Декабрь, 2009, 16:37:05 pm »
Цитата: "Чифирист"
Основания есть. Лет до 18-ти я хоть и верил, но не уделял этому положенного внимания. Но на пороге 18-летия избавился от в/п, начал ходить в церковь, вести здоровый образ жизни. И теперь я понял, что это не просто так--прошло 5 с половиной лет, здоровье лошадиное.

В 23 почти у всех со здоровьем проблем нет. И совершенно никакой разницы верующий человек или атеист.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »