Автор Тема: Верующие, почему вы верите?  (Прочитано 214753 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #630 : 25 Октябрь, 2007, 17:20:07 pm »
Цитата: "Микротон"
Единственная надежда - на критическую оценку собственным умом, да вот беда: у многоих способность к критическому осмыслению отсутствует напрочь!
Цитата: "Малыш"
А у некоторых слишком преувеличенное представление о его способностях (собственного ума).
Ну, дык! Наверно, у тех, у кого напрочь отсутствует критическая способность к критической оценке, в частности (или в т.ч.), критического осмысления своего ума...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #631 : 26 Октябрь, 2007, 07:40:39 am »
Цитата: "Коля"
своего ума...
..своего критического ума.. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #632 : 07 Июль, 2009, 16:15:08 pm »
Вы думаете, что говорите?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Чифирист »
Атеистов не бывает. Есть агностики, которые не хотят искать Бога.

Оффлайн Dewar's

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #633 : 23 Июль, 2009, 09:42:41 am »
Цитата: "sinister"
Их держит ментальный вирус (христианство), от которого очень непросто избавиться, ведь неспроста главное требование этого вируса - ВЕРУЙ, это главное условие существования такого рода заразы.

Я пребывал в вере 5 лет, был действующим проповедником протестантской церкви. Ныне неверующий. Поясняю по существу:

С детства был вялым агностиком. Т.е. не интересовался вопросами веры и контрпунктами против неё. Однажды в юности, попав в сложную ситуацию, произнес что-то вроде спонтанной молитвы и получил мгновенное облегчение (не путать с мочеиспусканием :D ). Т.е. ситуация разрешилась через мгновенное и совершенно мной не контролируемое изменение моего отношения к ней. С тех пор пребывал в состоянии агностицизма более определенного... Спустя годы в личной беседе зацепился за рассуждения о Боге, смысле бытия, несовершенстве теории эволюции и т.п. Решил почитать религиозную лит-ру. Подвернулась Библия (синодальный перевод). Во время чтения появился эффект присутствия - воспринималось это как присутствие Бога. Тогда же начал практиковать спонтанную молитву. Причем многие вещи стал воспринимать как ответ на молитву. Далее я пережил целую серию "откровений". Они носили визуальный (1 раз), звуковой (2 раза), эмоционально-чувственный (2 раза) и даже тактильный (1 раз) характер. После этого всякие сомнения относительно истинности Библии и т.п. отпали. Начал молиться о том чтобы найти единомышленников. Во время одной из таких молитв совершенно неспециально оказался у ворот незнакомой мне протестантской церкви. Стал активным прихожанином. Познакомился с креационистской литературой, что помогло полностью замкнуть (завершить) мою систему мировоззрений. Был замечен пастором и уже после года посещений зачислен в проповедники (настояли чтобы я оставил мирскую работу). Должен заметить, что несмотря на неопытность проповедником был неплохим т.к. поглощал и обрабатывал богословскую информацию просто с чудовищной скоростью. Воспринимал свою деноминацию как наиболее правильную и всячески продвигал это в массы. Закончил духовную семинарию. Но стали закрадываться сомнения. Во-первых, изучая различные богословские системы в историческом свете, обнаружил, что решительно невозможно на основании Библии и отцов церкви понять, какая христианская кофессия права, и даже какая правее. Во-вторых, обратил внимание на почти полное несоответствие как прихожан так и духовных наставников провозглашаемым ими духовным принципам. Когда обратился с этим к вышестоящему руководству, был переведен в другую маленькую церковь, от греха подальше. В-третьих, заметил что наиболее образованные представители от религии так или иначе принимают научную точку зрения в том, что касается теории эволюции и т.п. Стал сопостовлять эту теорию с христианской картиной мира и уперся в непреодолимое противоречие. Бесстрастная, целесообразная, эволюционная "жестокость" природы с портретом библейского Творца никак не совпадает. Приходится принять что-то из них за ложь. Считаю что невозможно примирить два этих положения. Стал анализировать свой мистический опыт и обнаружил его почти детальное описание в литературе по психологии и психиатрии. Это визуальные, слуховые, тактильные и иные галлюцинации, эффекты присутствия и т.п. Возникают они по разным причинам - от психического расстройства, до простого возрастного кризиса или заболевания сосудов. С тех пор от веры в библейского Бога отказался, хотя до сих пор остаюсь скорее агностиком нежели атеистом. Считаю что религия это эпизодически полезное эволюционное приобретение. Верующему жить значительно проще, вера часто стимулирует просоциальное поведение и т.п. В этом смысле солидарен с точкой зрения И. П. Павлова на религию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dewar's »
Сначала это было выдумкой, потом суеверием, а потом непоколебимой верой. Это была… блуждающая фантазия. Но кончилось все это плохо. Очень плохо… (Стивен Кинг "Баллада о гибкой пуле")

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #634 : 28 Июль, 2009, 14:01:59 pm »
Если человек верит, значит, у него на это есть основания. Вы об этом не задумывались?

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #635 : 28 Июль, 2009, 14:12:12 pm »
Цитата: "Чифирист"
Если человек верит, значит, у него на это есть основания. Вы об этом не задумывались?

если человек колется, значит у него на это есть основания :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Чифирист

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #636 : 01 Август, 2009, 12:50:37 pm »
Это совершенно разные вещи.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #637 : 01 Август, 2009, 13:55:48 pm »
Цитата: "Чифирист"
Это совершенно разные вещи.

"Почём опиум для народа?"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Летбур

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #638 : 08 Сентябрь, 2009, 02:34:23 am »
Farmazon писал
почем опиум для народа?
нарики жалуются, что этот опиум плохо торкает. Наверно, этот недостаток компенсируется его дешевизной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Летбур »
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Фома Нелепый

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #639 : 25 Октябрь, 2009, 11:39:39 am »
Цитата: "Ivan"
Владимир, откуда взялся Бог?

Иван поразил вопросом прямо в сердце. Какой ошеломляющий вопрос. В своё время этот вопрос привёл в замешательство даже Павлова (и привёл его к атеизму, пишут).

Поразил, но не меня! :D Смотрите.

Вот, допустим, Дух (другими словами, Бог). Вы в него не верите. И не желаете про него говорить позитивно. Ну и ладно.
А вот я, например, верю. Но как человек, желающий не запутаться в фантазии, я говорю (далее - моё мнение):
Духу (Богу) невозможно приписать такие параметры, как бытие-небытие, присутствие-отсутствие, местонахождение, появление, рождение, исчезновение, и даже Его зависимость от веры в Него, и даже то, что Он был вечно, или то, что Он не был вечно. Правдиво? Вполне.

Можете не верить в существование чего-то абстрактного, но такие приёмы, как дедукция и "негативное мышление" (другого названия не знаю) по отношению  к абстрактному - уважайте. :twisted:

Повторяю, такие вопросы, как "от куда/от кого произошел" - no pasaran!, и к тому же они ни в вашу пользу, ни в пользу верующих.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Фома Нелепый »
Аминь.