Их держит ментальный вирус (христианство), от которого очень непросто избавиться, ведь неспроста главное требование этого вируса - ВЕРУЙ, это главное условие существования такого рода заразы.
Я пребывал в вере 5 лет, был действующим проповедником протестантской церкви. Ныне неверующий. Поясняю по существу:
С детства был вялым агностиком. Т.е. не интересовался вопросами веры и контрпунктами против неё. Однажды в юности, попав в сложную ситуацию, произнес что-то вроде спонтанной молитвы и получил мгновенное облегчение (не путать с мочеиспусканием

). Т.е. ситуация разрешилась через мгновенное и совершенно мной не контролируемое изменение моего отношения к ней. С тех пор пребывал в состоянии агностицизма более определенного... Спустя годы в личной беседе зацепился за рассуждения о Боге, смысле бытия, несовершенстве теории эволюции и т.п. Решил почитать религиозную лит-ру. Подвернулась Библия (синодальный перевод). Во время чтения появился эффект присутствия - воспринималось это как присутствие Бога. Тогда же начал практиковать спонтанную молитву. Причем многие вещи стал воспринимать как ответ на молитву. Далее я пережил целую серию "откровений". Они носили визуальный (1 раз), звуковой (2 раза), эмоционально-чувственный (2 раза) и даже тактильный (1 раз) характер. После этого всякие сомнения относительно истинности Библии и т.п. отпали. Начал молиться о том чтобы найти единомышленников. Во время одной из таких молитв совершенно неспециально оказался у ворот незнакомой мне протестантской церкви. Стал активным прихожанином. Познакомился с креационистской литературой, что помогло полностью замкнуть (завершить) мою систему мировоззрений. Был замечен пастором и уже после года посещений зачислен в проповедники (настояли чтобы я оставил мирскую работу). Должен заметить, что несмотря на неопытность проповедником был неплохим т.к. поглощал и обрабатывал богословскую информацию просто с чудовищной скоростью. Воспринимал свою деноминацию как наиболее правильную и всячески продвигал это в массы. Закончил духовную семинарию. Но стали закрадываться сомнения. Во-первых, изучая различные богословские системы в историческом свете, обнаружил, что решительно невозможно на основании Библии и отцов церкви понять, какая христианская кофессия права, и даже какая правее. Во-вторых, обратил внимание на почти полное несоответствие как прихожан так и духовных наставников провозглашаемым ими духовным принципам. Когда обратился с этим к вышестоящему руководству, был переведен в другую маленькую церковь, от греха подальше. В-третьих, заметил что наиболее образованные представители от религии так или иначе принимают научную точку зрения в том, что касается теории эволюции и т.п. Стал сопостовлять эту теорию с христианской картиной мира и уперся в непреодолимое противоречие. Бесстрастная, целесообразная, эволюционная "жестокость" природы с портретом библейского Творца никак не совпадает. Приходится принять что-то из них за ложь. Считаю что невозможно примирить два этих положения. Стал анализировать свой мистический опыт и обнаружил его почти детальное описание в литературе по психологии и психиатрии. Это визуальные, слуховые, тактильные и иные галлюцинации, эффекты присутствия и т.п. Возникают они по разным причинам - от психического расстройства, до простого возрастного кризиса или заболевания сосудов. С тех пор от веры в библейского Бога отказался, хотя до сих пор остаюсь скорее агностиком нежели атеистом. Считаю что религия это эпизодически полезное эволюционное приобретение. Верующему жить значительно проще, вера часто стимулирует просоциальное поведение и т.п. В этом смысле солидарен с точкой зрения И. П. Павлова на религию.