Ну, да! По Канту (если не путаю) есть всего три вопроса, которые не относятся к компетенции рассудка (науки) и должны быть приняты (или отвергнуты) верой, это существование мира, Бога и человеческой свободы.
Ну, мало ли что там по Канту, по Моисею, по Матфею...
А человек? Программе, которую заложил в него Программист (=Бог)? Так, что ли, получается по-Вашему?
Нет. Не бог. Часть программы родители передали с генами (и организм растет и развивается строго по этой программе, потому и не может женщина родить "не мышонка не лягушку," а рожает только человека)
А другую часть программы усваивает от социума. И это называется "обучение"(воспитание). Вот выполняя этот полученный комплекс программ, человек ставит цель и находит пути достижения этой цели.
Нет, я верю в человеческую свободу.
Я Вас вроде уже спрашивал: а в Зевса верите?
А в Программе? Вы, кажется, противоречите сами себе.
Ни грамма не противоречу.В программе нуждается. Если у человека нет программы - это даже не кусок мяса. Ибо любой организм развивается по программе , заложенной в его генах.
Если в человека не заложили воспитанием программу поведения - это полный идиот. Хуже робота. Ибо генетическая программа будет продолжать выполнятся, а вот те процессы , что мы называем разумом - нет.
Если программа поведения закладывается не людьми, а скажем, животными-воспитателями, то получаем "маугли" (и в реале такие случаи есть).
А в Программе, вроде бы, по-Вашему, нуждаются?
Нуждаются! Еще как. Вот скажите мне, по житейски, чем отличается умный от глупого? Вот, вот! Совершенством заложенной в него программы. Точно так же как и компьютер. Есть несовершенные, плохие программы, виснут, глючат... А есть хорошие, и не виснут, и не глючат, и результат, от них ожидаемый, дают.
Поясните, пожалуйста. И чем программа принципиально, по-Вашему, отличается от "Водителя-Управителя"?
Автономностью выполнения. Ведь есть же еще "окружающая реальность". Это ситуации, которые приходится решать "на лету" каждому объекту самостоятельно.
Допустим: Перед автомобилем возникло препятствие.. Что делать? Перебираются варианты... И...Ага! Вот!! Надо тормозить!! Опа! Решение найдено и выполнено.
Между прочим, Бог в христианстве - это никак не Водитель-Управитель.
Да уж наслышан, наслышан...