Вообще-то у меня определение вполне определённое или это только на первый взгляд?
Имеется в виду вот это?
Самодостаточность - это когда тебе достаточно самого себя, для чего - правильно, для всего.
Мне как раз случайно вчера бросилась в глаза в одной книжке такая фраза: "По контрасту с образом столь тесной связи (речь идет о древнегреческом понимании бога) библейская традиция объявляла Бога свободным по отношеню к миру." И я подумал, что это как раз то, что обычно (не слишком удачно) передается словом "самодостаточный". Более точно будет говорить не что Бог самодостаточен, а что Бог свободен по отношению к миру. Он взаимодействует с миром, но можно взаимодействовать свободно, а можно - не свободно.
Итак, речь идет о свободе, а не об отстраненности и самозамкнутости.
Другими словами Бог не самодостаточен, Вы это хотели сказать?
Вернусь к кое-каким Вашим старым словам:
С учетом всего этого, Ваша критика термина "самодостаточный" вполне правильна (есть аналогичная классическая критика термина "всемогущий"), так как показывает, что в том смысле, какой Вы приписываете этому термину, он вообще не может применяться ни к чему.
Я тут сдул пыль с «логики» всемогущества и вот что у меня получилось, рассуждения введутся на тот же манер что и о самодостаточности:
Всемогущий - тот кто может всё или тот кто не может не мочь что-то без ущерба для своей сути. Однако с ущербом для своей сути он может исполнить любой Ваш каприз, как например камень, который он не смог бы поднять. Причём делается элементарно если Вы всемогущий. Создаёте любой камень, лишаете себя способности поднимать такие камни, демонстрируете результат, возвращаете себе всемогущество восстанавливая утраченную прежде способность.
Так что со всемогуществом всё абсолютно в порядке просто нужно понимать, что предложение которое к нему поступило, это предложение чтобы он стал не могущим что-то сделать то есть его элементарно просят перестать быть всемогущим, для него данном случае это не проблема, ну перестал им быть, ну вернул себе всемогущество обратно, смысл во всём этом ни на грошь...