Если человек, страдающий галлюцинациями, уверен в их реальности, и чужое мнение ему не указ, то это поле деятельности психиатра.
И что же? Каждый уже морально готов к тому, что бы признать себя психом?
Если больной не остался один на планете, то найдётся достаточное количество здоровых людей, чтобы убедиться в иллюзорности видений.
Да неужели?? Каждый верующий говорит о "личном опыте общения с богом"... Только не вижу я, что бы нашлось достаточное количество здоровых людей, которые бы смогли убедить такого в иллюзорности его "опыта".
Но источник этих видений находится в мозгу пациента, а мы говорим о внешних источниках информации. Если мы просмотрели какую-то телевизионную программу, и у нас возникли сомнения в её достоверности, то всё равно с галлюцинациями её не перепутаешь.
Вы забыли о таком явлении, как стереотип. Миллионы людей
привыкли верить нАслово телевизору, газете, слухам... И здесь уже надо говорить о приоритетах доверия. Есть люди, для которых слух, сплетня, суеверие - являются более достоверными, чем объяснение ста академиков. Именно на этих стереотипах живет вся "желтая пресса". Все те, кто печатает гороскопы, информацию о "снежном человеке", о "летающих тарелках", о привидениях и т.д. и т.л.
И где же находится источник этих "сведений"? Там же, в мозгах у пациента. Вернее, там почва, а семена на эту почву разбрасывают СМИ, гадалки, шаманы, экстрасенсы... и прочие мошенники.
Причём здесь опять ВЕЧНЫЕ ДВИГАТЕЛИ? Я говорю о гиперболизации недоверия у некоторых людей, и даже не имею в виду Вас. Просто я лично знаком с такими людьми с весьма ограниченным мышлением, которые недостаток ума пытаются компенсировать, как им кажется, повышенным недоверием к даже довольно тривиальным сообщениям.
А Вы не пробовли критически осмыслить причины их недоверия? Может это только
лично Вам кажется, что мышление их ограничено? Вдруг, да все обстоит с точностью "до наоборот"? Ваше легковерие для НИХ - является показателем ограниченности Вашего ума? Ведь человека недалекого легко обмануть...помните, как в детской считалке?:"обманули дурака , на четыре кулака"...Потому то и привел я опять пример с вечными двигателями, что ЛЮБУЮ информацию нужно критически осмысливать. А
особенно такую, которая явно выбивается из разряда
повседневной. Которая не соответствует нашему жизненному опыту, которая
не соответствует тому, что мы усвоили в школе, институте, да и просто на основе личного опыта.
Критерием адекватности наработанной и нарабатываемой модели внешнего мира реальной действительности служит практический опыт как свой, так и окружающего социума.
Ну да, ну да...если практический опыт окружающего социума говорит, что земля плоская и на трех китах, то даже если ты уверен, что это не так, не лезь на рожон, тогда и будешь в шоколаде!
Это и есть адекватность?