Автор Тема: Пища для размышлений  (Прочитано 64315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #160 : 04 Май, 2007, 20:16:39 pm »
Цитата: "Малыш"
Что-то я Вас не пойму, Коля. То Вы пишете, что в науке все хорошо, не считая отдельных очень редких случаев и упрекаете меня в апокалиптичности моих оценок. А тут уже оказывается, что состояние науки в России совсем плохое.
В России состояние науки действительно очень так себе, особенно, если сравнивать её уровено относительно мировой в советское время. В этой теме, кажется, давались цифры.

Что же до мировой науки, то я не утверждаю и не утверждал, что в ней всё хорошо. Но, по крайней мере, лжи и подделок не так уж много, как иногда пытаются представить. К счастью, есть независимые (хотя бы друг от друга) центры, и их много, которые не дадут так просто соврать кому бы то ни было. А также — лица и организации, заинтересованные материально в правильных результатах с прикладным значением. А то, понимаете ли, потратишь сотню миллиардов на разработку нового "Боинга" или "Аэробуса", а он не полетит...

Одной из проблем советской науки (особенно ближе к концу) было то, что многие исследования засекречивались, что позволяло бездари по блату добиться закрытой защиты диссертации, например. И после получить пост. И административно-командная система, в том числе и в науке.

Цитата: "Малыш"
Достаточно одной публикации, (главное, чтобы она подтверждала то, что Вам бы хотелось услышать) и Вы уже готовы обявить президентов академий и директоров институтов лжеучеными. Не стоит быть таким предвзятым.
А здесь несколько утрируете Вы. Впрочем, предыдущий абзац примерно об этом.

Цитата: "Малыш"
Коля, так кто же ученые? Только те, кто находится на низщих ступенях научной иерархии? А как они выдут в начальники, так сразу в лжеучные заделываются? Беда...
Учёные — это те, кто занимается наукой. Там, где наукой заниматься невозможно, учёных меньше. Я мог бы назвать Вам несколько современных имён, но они мало что Вам скажут. Но если Вам доставит удовольствие, то пожалуйста: тот же Пастер, который молился в лаборатории — учёный. Благодаря методике работы, а не потому, молился он или нет, и где именно. Просто мне надоело по многу раз повторять то же самое. Надеюсь, этот пример понятен и поясняет мою мысль?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 396
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #161 : 04 Май, 2007, 20:44:41 pm »
Цитата: "Малыш"
Ученые требуют покончить с дарвинизмом
Инициатором движения за отказ от догм дарвинизма, охватившего научный мир, выступил институт Discovery в Сиэтле, США.

Забавный народ эти американцы: то митинги с требованием отменить второй закон термодинамики устраивают, то теперь к естественному отбору докапываются :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #162 : 05 Май, 2007, 02:46:22 am »
Цитата: "Малыш"
Достаточно одной публикации, (главное, чтобы она подтверждала то, что Вам бы хотелось услышать) и Вы уже готовы обявить президентов академий и директоров институтов лжеучеными. Не стоит быть таким предвзятым.
Ни кто президентов академий и директоров институтов не объявляет лжеучеными. А вот в коррупции и бюрократизме - да! Когда функционер от науки ради денег готов объявить любого шарлатана академиком, и на полном серьёзе обсуждать с ним "безопорные двигатели" с целью протолкнуть его бред в договор с НПО "Энергия" и получить свою долю от этого пирога. И чуда божественного там нет. Вернее есть, только называется это ДЕНЬГИ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #163 : 05 Май, 2007, 04:46:04 am »
Цитировать
В начале 1998 года было принято решение о проведении совместного российско-германского эксперимента "Плазменный кристалл" на борту российского сегмента Международной космической станции (PC MKC). Постановку и подготовку эксперимента осуществляли ученые Института теплофизики экстремальных состояний РАН с участием Института внеземной физики Макса Планка (Германия) и Ракетно-космической корпорации "Энергия". http://nkj.ru/archive/articles/1318/


Цитировать
http://chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?p=97894
КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

Как уже сообщалось, в ноябре 1998 года при Президиуме РАН была организована Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Обсудив ситуацию, сложившуюся в стране с распространением и пропагандой лженауки, члены Комиссии обратились к Председателю Правительства РФ Е.Примакову с письмом, которое было опубликовано в "НВС" N 1 за 1999 год. По итогам этого обращения Миннауки, Минобразования и РАН было дано поручение Правительства от 21 января 1999 года N БВ-П8-01945, касающееся предотвращения распространения лженаучных публикаций. Министерство науки провело совещание, на котором были рассмотрены предложения, представленные Комиссией. От Российской академии наук в совещании участвовали вице-президент РАН академик В.Фортов и председатель Комиссии РАН академик Э.Кругляков. В ходе совещания много внимания было уделено ситуации с антинаучными публикациями в правительственной "Российской газете". По этому поводу первый заместитель Министра науки Г.Козлов направил в Правительство письмо, а академик Э.Кругляков -- комментарий по поводу работы отдела науки "РГ". Эти материалы публикуются в нашей газете.

Какое редчайшее "совпадение"... дефолт, решение о проведении совместного российско-германского эксперимента "Плазменный кристалл", и организована Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований... действительно... Боливар не вынесет двоих.

Цитировать
Лучше всего отношение газеты и редактора отдела науки г-на А.Валентинова к этой самой науке демонстрируется серией монологов (именно монологов, потому что академики Е.Александров, В.Гинзбург, чл. корр. РАН А.Черепащук не смогли опубликовать свои статьи в "РГ"), направленных против академика Э.Круглякова, сумевшего (при отчаянном сопротивлении А.Юркова и А.Валентинова "прорваться" на страницы газеты (19 мая 1998 г). Отповедь Э.Круглякову и другим членам академии, пытавшимся выступать против совершенно абсурдных умопостроений "РГ" по части "торсионных полей" была дана в том же номере. В дальнейшем эти же члены академии не раз подвергались глумлению (08.09.98, 03.11.98). Вся эта неприглядная история с демонстрацией фальсификаций г-на Валентинова нашла отражение в книге Э.Круглякова "Что же с нами происходит?" Но тираж книги 1200 экземпляров, а газеты почти 0,5 миллиона. Вопрос, который поднимался членами академии отнюдь не праздный. Речь идет о том, что газета поддерживает крупную аферу, которая в 1991 году уже была публично разоблачена Академией Наук СССР. Увы, афера продолжается и сегодня, и правительственная газета берет на себя смелость поддерживать жуликов, от которых отмежевались даже их бывшие покровители в Российской академии естественных наук. Тем не менее, "РГ" усиленно поддерживает идею торсионных полей. Ей посвящено, пожалуй, наибольшее количество публикаций (27.06.97, 12.07.97, 10.04.98, 19.05.98, 08.09.98, 23.10.98, 03.11.98)
.
Правда ведь здорово!!! По шеям бывших подельников, по шеям единомышленников.
Цитировать
Немало публикаций мистического содержания. Приведем отдельные выдержки. "Душа улетает после смерти" (19.03.98), "Сигнал, идущий от Высшего Разума -- волновой" (09.10.98), "600 женщин в Англии обладают биоэлектрическими характеристиками", -- заметка о людях, способных разрушать электроприборы, не прикасаясь к ним (24.01.97).
Но это когда бьешь "торсионщиков....А когда заигрываешь с церковью, то :
Цитировать
академик В.Фортов: Не случайно многие естествоиспытатели и математики, будучи людьми неверующими, каждый свои путем, по разному, но приходил к вере. Созданию любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании Абсолютного Бытия.

Вот такое двуличие...Аки двуликий Янус.

А Шипов о чем? Да о том же:
Цитировать
- Я знаю, что Бог есть, я вижу Его за своими уравнениями. Существование тонких миров - реальность, встающая передо мной в ходе научных исследований.
И конечно же ему обидно, что единомышленники так его бьют:
Цитировать
Мы сталкиваемся с учеными, отказывающимися верить в наши открытия.
Цитировать
Когда совесть потеряна - облегчается достижение чисто земных целей, но с потерей совести отнимается способность видеть скрытые грани истины.

Да... действительно... "вор у вора дубинку украл"(с)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #164 : 05 Май, 2007, 04:58:29 am »
http://www.veinik.ru/science/606/3/315.html
Цитировать
Учит ли нас история науки?: 2006. Robin of Locksley, "Афера: вакуумный Клондайк академии наук".Журналистское расследование. Когда история настолько грязная, что ей не хотят заниматься ни ученые, ни политики, ни следователи, этим приходится заниматься нам, журналистам. Такая у нас гнилая планида. Короче, я распаковал свой археологический набор и раскопал огромную кучу академического компоста - практически, как в свое время Шлиман раскопал гомеровскую Трою. Теперь я приглашаю вас на экскурсию в мир чудес. Вы сможете сравнить лексикон некоторых видных ученых с лексиконом новых русских, старых бомжей, бывших парторгов и вечных вокзальных шлюх. Мы услышим, как вице-президент российской академии наук и видный член комиссии по борьбе с лженаукой, перед сборищем попов клянется принести научное сообщество в жертву догматическому учению церкви. Мы узнаем, как другой официальный борец с лженаукой толкует каббалу на пару с "главным лжеученым". Мы обнаружим, что видный академик, участник атеистического движения, пропагандирует преподавание библии в школе, и узнаем, какое отношение это имеет к теории мирового эфира. Мы узнаем, как два странных типа сочинили байку про инопланетян, оснащенных монструозными летающими тарелками, и как за двигатели этих тарелок, силой христианского креста черпающих энергию из кристаллического вакуума, была получена специальная премия академии наук. Перед нами откроются картины чудовищного трезубца Нептуна - оружия пришельцев, разрушающего метеориты, стоящие на пути звездолетов и каббалистического дерева сфирот, растущего в основе приоритетного космического проекта академии наук. Мы поймем, как церковный мистицизм при помощи запущенной на околоземную орбиту газоразрядной лампы, может дать миллиард долларов инвестиций и нобелевскую премию. Вы услышите обещания огромных алмазов чистейшей воды, титанических пылесосов, обезвреживающих радиоактивные выбросы при ядерных катастрофах, и практически вечных двигателей для межзвездных полетов. Мы увидим живописные гроздья лапши, которые повесили на уши первым лицам государства, и прикинем, во что это обошлось в пересчете на твердую валюту. Мы проедем по полям священной войны против торсионитов, чьи космические пришельцы летают на лженаучных тарелках с двигателями неортодоксального и вредного для нашей Родины типа.

А здесь - подробности журналистского расследования: http://www.veinik.ru/veinik/download/blog/2006robin.doc
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #165 : 05 Май, 2007, 08:02:53 am »
Цитата: "Микротон"
Кстати:
О взаимности: Я ему задал вопрос: "А хотите, я Ваше письмо опубликую в сети?" На что он ответил:"Публикуйте".
И тут же: "Какой же Вы низкий человек, Микротон. Личку публикуете... "
Там было написано немножко не так: "Опубликуйте и это будет еще одна ложь с Вашей стороны..."

Цитата: "Микротон"
А что Вы так испугались публикации Малыш?
Надеялись, что испугаете меня и я не стану это выносить на всеобщее обозрение? Напрасно надеялись.

Я не испугался, просто воспитанные люди отличают личные письма от того, что пишется публично. Мне просто стало противно.
Помниться, со Стин мы очень долго вели разговоры в личке. Потом она попросила разрешения опубликовать их. Все было честно и я дал такое разрешение. Правда до сих пор не могу понять, что она хотела с этого получить. Все же это были личные разговоры...
А испугались, похоже Вы, поскольку я не боюсь ни публичного обсуждения, ни личной встречи. Я уже давно не боюсь людей...
Но общаться с Вами просто неприятно. Поэтому отвечать больше не буду. Простите.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #166 : 05 Май, 2007, 08:43:31 am »
Цитата: "Коля"
Получается не поэтому, а именно потому, что Вы неоднократно представляли науку как область, сплошь поражённую коррупцией и приписками, и одновременно подтверждающую существование бога (я, возможно, немного утрирую).
Да не немножко.  :lol:
Наше общество поражено коррупцией, а наука - это, так сказать, часть этого общества. И Вы сами пишете об этом, но тут же утверждаете, что - нет, все-таки наука очень чиста. Противоречие получается.
Я не пишу, что наука подтверждает существование Бога. По крайней мере, я не помню, чтобы где-то так писал. Если укажите мне на такие мои слова, могу извиниться, видимо, такое могло призойти лишь в запале спора. Я, наоборот, пишу, что наука ничего не может сказать о Боге - ни - да, ни - нет. Но те или иные научные факты, на мой (и не только мой) взгляд лучше всего объясняются именно в свете творения, но не эволюции. Более того, я уверен, что исключение из возможного объяснения Творца часто носит не научный, а именно идеологический, мировоззренческий характер. Именно потому, что из этих возможных объяснений заранее, априори, исключается вполне возможное объяснение творением. А исключение чего-то априори вряд ли можно назвать научным подходом, что бы Вы не утверждали.
Тем не менее, несмотря на все, сказанное мною, я никогда не сомневался в том, что ученые действительно познают реальность и отображают ее в своих теоретических построениях. Другое дело, что познавательные усилия исследователей сталкиваются с большими трудностями и далеко не всегда успешны. Кроме того, даже если все же удается создать более или менее "приличную" теорию и убедиться в ее соответствии изучаемой реальности, то у нас, тем не менее, никогда не может появиться окончательная гарантия достижения всей полноты "абсолютной истины" относительно изучаемой сферы реальности. Любая научная теория может быть со временем уточнена, пересмотрена, отброшена и заменена другой, которую со временем ожидает точно такая же участь. Реальность вполне познаваема научными методами, но познаваемость ее более или менее приблизительна.
Наука изучает окружающий нас эмпирический мир. Религия же (в самом общем смысле слова) стремится постичь мир иной - надэмпирический. Они имеют дело с разработкой и систематизацией различных сфер опыта, которые не только не противоречат друг другу (как здесь многие уверены), но, наоборот, являются взаимодополняющими. Поэтому истины науки в принципе не могут противоречить истинам религии, которые находят свое выражение в различных богословских доктринах. Научные концепции, с одной стороны, и богословские доктрины, с другой, разрабатываются в рамках хотя и различных, но, тем не менее, взаимодействующих парадигм.
Извините за сумбурность, - наболело.  :wink:

Цитата: "Коля"
Второй тезис обоснован: об этом сообщается недвусмысленно и неоднократно в Несомненном Писании. Которое, кстати, само по себе представляет собой одно из чудес, данных богом людям.
Нет.

Цитата: "Коля"
Да, к слову! Вы не слыхали новейшего доказательства истинности ислама? Оказывается, контуры Средиземного моря и, кажется, Скандинавии (то ли Балтики, я ещё не выяснил) совпадают с арабским начертанием имени "Мухаммад"!
Не слышал. Естественно, по-арабски, на священном языке?  :lol:

Цитата: "Коля"
Что бог кого-то видел, можно надёжно узнать только от бога. Тем более, если известно, что тот, кого Он видел, Его не видел...
Не пойдет, Коля.  :(  Просто потому, что Бог по определению не может кого-то не видеть. Следовательно, Он его видел.  :wink:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Это только начало... Да и наверняка не все захотели подписаться.
Думаю, этому были причины. В частности — несогласие с этим воззванием, дурная слава института "дискавери" (или кто там этим занимается)...

Я думаю, главная причина - потерять приличную, хорошо оплачиваемую и престижную работу.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #167 : 05 Май, 2007, 08:51:28 am »
Цитата: "Бессмертный"
И что же, таки, означает "разговор как мужчина с мужчиной"? Хочу точный и вполне определенный ответ.

Хотя я и не понимаю, каким боком это должно касаться кого-то, кроме Микротона (ведь я писал это лично ему), тем не менее, отвечу. Разговор как мужчина с мужчиной, по моему мнению, означает открытый и честный разговор с глазу на глаз, без публики, без посредников, глаза в глаза. Понимаете, оскорблять в сети легко, ты ведь знаешь, что никто даже имени твоего не ведает. На мой взгляд, так может поступать только трус и я бы не осмелился называть такого человека мужчиной. Видимо, именно поэтому он и отказался, предпочтя опубликовать личную переписку на публичное обозрение...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #168 : 05 Май, 2007, 09:02:00 am »
Цитата: "Коля"
К счастью, есть независимые (хотя бы друг от друга) центры, и их много, которые не дадут так просто соврать кому бы то ни было. А также — лица и организации, заинтересованные материально в правильных результатах с прикладным значением. А то, понимаете ли, потратишь сотню миллиардов на разработку нового "Боинга" или "Аэробуса", а он не полетит...
Тем не менее это, видимо, никого не останавливает:
Цитировать
Только в области медицинской биологии в 2001 году Управлением по соблюдению честности в научных исследований Минздрава США были раскрыты 127 случаев фальсификации. Это число возросло в третий раз с 1998 года.12 Проблема представляет собой не просто академический интерес: она касается здоровья и жизни людей.13-14 На кону оказывается нечто большее, чем престиж и деньги, – фальсификация может стать причиной человеческой смерти, и в медицинской науке фальсификаторы «играют жизнями».15 Подобные случаи происходят по всему миру.
Что же до "редких случаев", как Вы утверждаете, то вот как написано:
Цитировать
Фальсификации распространилась до такой степени, что авторы одной из работ, посвященных этой проблеме, заключают: «…наука сохраняет весьма малое сходство со своим привычным образом».20 Хотя фальсификацией результатов чаще занимаются исследователи, работающие в одиночку, она встречается и в групповых проектах, находящихся под наблюдением коллег.21 Среди обвиняемых в фальсификации – великие биологи современности. Проблема существует в Гарварде, Корнеле, Принстоне, Университете Бэйлора и других крупнейших университетах. В обзоре фальсификаций в редакционной статье Nature отмечено, что во многих случаях ложные результаты оказываются делом рук не амбициозных молодых ученых, а умудренных опытом исследователей.
http://www.answersingenesis.org/russian/docs/fraud.asp

Кстати, о Ваших подсчетах количества фальсификаций, опять же предоствлю слово Джерри Бергману:
Цитировать
Брод и Уэйд утверждают, что ложь в науке была вовсе не исключительным явлением, а, наоборот, тенденцией – со времени ее возникновения и до наших дней. Однако было бы весьма полезно попытаться измерить масштабы фальсификации в науке – в настоящее время и в прошлом. Например, можно ли сказать, что ложные данные содержатся в четырех процентах всех научных работ за последние тридцать лет? Или это шесть процентов? Или тридцать? Эта доля зависит от того, что мы называем ложью, и включаем ли мы в эту категорию неумышленную ложь (например, ошибки эксперимента). Цифра в один процент может показаться незначительной, а может, в зависимости от точки зрения, – катастрофической. Скажем, если СПИД поразит полпроцента населения земли, это будет названо эпидемией (а точнее, пандемией). К тому же, даже если повторить эксперимент и обнаружить несоответствие его результатов опубликованным данным, доказать факт фальсификации будет очень сложно, поскольку свидетельство нечестности легко скрыть. Если некий ученый заявляет, что данный результат был получен, то максимум, что можно доказать, – это устойчивое несоответствие результатов  повторных экспериментов данным этого ученого. Разоблачить нечестность можно лишь в том случае, если какой-нибудь лаборант заявит о фальсификации.

http://www.answersingenesis.org/russian/docs/fraud.asp
« Последнее редактирование: 05 Май, 2007, 09:03:29 am от Anonymous »

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #169 : 05 Май, 2007, 09:02:04 am »
Цитата: "Бессмертный"
Да, действительно, некрасиво. Но в данном случае согласен с Микротоном.
И что же, таки, означает "разговор как мужчина с мужчиной"? Хочу точный и вполне определенный ответ.
Ой, ну это уже перебор! Что означает "после дождичка в четверг"? :-) Я к тому, что если уж и идиомы надо разъяснять, то нафиг такое общение нужно...
Можно быть согласным или не согласным с Микротоном, но то, что он поступил бестактно - это, на мой взгляд, бесспорно. Лично я бы на его месте извинился - это хоть и не запрещено правилами, но ведь какие-то общечеловеческие правила этики сетевого общения должны быть... А то вдруг получается, что Малыш как будто дал разрешение на публикацию, а на самом деле вовсе не давал; ведь есть различия между "Публикуйте" и "Публикуйте, и это будет еще одна ваша ложь"... Откуда мы знаем, что они там писали друг другу? При всей моей нелюбви к "пище для размышлений", которую периодически подкидывает Малыш (недоброкачественная это пища), я не могу поверить, что он кому-то угрожал расправой. И не потому, что он христианин (многие христиане не гнушаются самыми отвратительными поступками), а просто потому, что я достаточно с ним общался, представление имею.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.