Автор Тема:  (Прочитано 312836 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
(Нет темы)
« Ответ #710 : 27 Июнь, 2009, 18:45:40 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Не скажите. Вот возьмём к примеру "закон". Есть, по крайней мере, два понятия:
(1) закон как казуальная закономерность, и
(2) закон как табу/предписание/директива/приказ.
Понятия разные, а критерии, выполнился ли в данном конкретном событии такой-то закон, или нет - одни и те же.
..............
Ещё остановимся и на этом. И вспомним пример в начале поста про законы. Это в дремучей античности считали (я уж не знаю, как там было у пещерных людей), что, к примеру, солнце движется по небосводу определённым образом не в следствии казуальной закономерности, а по Великому Предписанию, потому что, вздумай Солнце нарушить установленный (кем?) порядок, к нему будут предприняты решительные меры слугами Истины, и Солнце будет примерно наказано, так что мало не покажется. Неужели Вы рассуждаете таким же дремучим образом? Что характерно, неумение различать закон(1) и закон(2) очень часто встречается в дискуссиях с верующими.
..............
Частая путаница между законами(1) и законами(2) тому подтверждение. Дело в том, что закон как непреодолимая казуальность, не может быть нарушен, и тогда Ваш подход обнаруживает внутреннее противоречие, потому что получается, что чуда быть не может. Следовательно происходит неявное смешивание понятий закона (1) и (2).
..............
Понятно.
Объясняю, ну как могу, конечно.
В мире материальном, т.е. в окружающем нас мире без учёта человека (ну не везде же он находится) закона2 просто нет, есть только закон1. Закон2 существует исключительно в человеческом мире (это можно добавить к вопросу о понятии "мир" ниже). Т.е. тут приведённое в вашей системе деление законов смысла не имеет. В мире же духовном это деление лишнее, ибо и то и другое это одно и тоже. Повторяю: у мира духовного тоже есть свои законы, как и в мире этом, но они совершенно другие и основные, главные из них изложены в виде десяти Заповедей.
Ощущать духовный мир как материальный человек не может, духовный мир от человка закрыт, но не полностью, т.к. человек есть существо двусоставное, существующее одновременно в обоих мирах. Эти отголоски того мира и послужили причиной появления морали, нравственности, норм общественного поведения или, в вашей терминологии, закона2. Но поскольку изучать тот мир как этот невозможно, то и получились некоторые приближения, каковые были и в изучении мира этого, напр. сейчас нормальным, естественным  состоянием материального тела считается прямолинейное и равномерное движение, а во времена древних греков таковым было движение тяжёлых вещей вниз, а лёгких наверх. Поскольку человек духовные законы сам познать не мог, они были ему открыты Автором.
Атеизм свёл нравственность лишь к правилам общежития, за нарушения которых последствия могут быть только от окружающих, что родило несколько мыслей:
1. если я сильный (физически или общественно), то далеко не каждый посмеет мне указывать,
2. если я умный, то могу сделать так, что далеко не каждый сможет заметить моё нарушение, а если само нарушение скрыть неудастся, то можно всё подстроить так, чтоб подозрение пало на другого, желательно, на моего врага.
Эти две мысли приводят к вседозволенности, к возможности беспоследственного нарушения общественных норм.
3. Если я один, то все эти законы2 теряют всякий смысл, ибо они работают только в обществе.
А христианство говорит, что законы2 это не предписания, взятые от балды или ума или опыта, а законы1 духовного мира, которые действуют так же, как и свои законы1 в этом мире, и нарушая эти духовные законы человек вредит себе духовно независимо от того, заметили ли окружающие или нет, если заметили, то побоялись указать, нахожусь я в обществе, коллективе или один на необитаемом острове. Люди сейчас в большинстве своём эти духовные раны не чувствуют, но есть  и те, что их ощущает,эти раны проявляются в душевных страданиях: сделал гадость и мучаешься, совесть грызёт и стыд не даёт покоя. У большинства это проходит почти сразу, а кто мучается всю жизнь, зависит это от духовного развития. духовной чувствительности.
Познания о мире материальном с древних времён постепенно развивались с примитивных до современного уровня, а вот познания в духовной области быть развиты не могут, ибо нет возможности, к тому же всё, что надо, нам открыто. Но можно изучать то, что уже есть, что дано. Однако в атеизме это невозможно, атеизм своим духовным мракобесием не даёт возможности исследований в этой области, ибо просто не признаёт её существование.
Как законы этого мира, так и законы мира духовного не зависят от времени, каковы они были 5000 лет назад, такие они и сейчас. Но к законам1 мы подбираемся сами, всё ближе и ближе, что называется развитием, а законы2  мы познать сами не могли, поэтому они нам были даны сразу в конечном виде, уточнять их просто невозможно, их надо применять, следовать им, в этом и состоит содержание духовной жизни. С материальными законами мы сталкиваемся всегда и постоянно с малых лет, поэтому их исполнять мы научены опытом, иными словами, эти законы мы знаем опытно, а изучаем умственно. С духовными законами не так, их мы умственно знаем, а опытно их надо применить.

Цитата: "Бессмертный"
..............
А мир это не вещь, это категория которая относится к ответу на вопрос "где". Так, например, можно сказать, что число 4.5 существует в мире чисел и находится оно точно по середине между 4 и 5.
..............
Ну и где по вашему наш мир находится?

Цитата: "Бессмертный"
..............
Кстати, слово, проявление, тоже нуждается в уточнение. Повидимому, другого проявления, кроме как "взаимодействие" быть не может. Но взаимодействуют между собой вещи, которые наполняют мир. А правила по котрым это происходит, можно рассматривать, как свойство мира. Тогда взаимодействие мира с чем-то, проявление в чём-то - это оксюморон.
..............
Цитата: "Петро"
..............
Как вообще два мира могут взаимодействовать, если между ними нет общих закономерностей?
..............
а если пересекаются- должны быть общие законы!
..............
Нет общего закона- нет и взаимодействия. Неужели это нужно объяснять?  
..............
Вот точно так же и для "взаимодействия" тела и души. Если нет общих закономерностей- нет и взаимодействия.  
..............
1. Почему вы вдруг так дружно говорите о взаимодействии? Откуда вы это взяли? Я веду речь о воздействии того мира на этот, факты обратного действия даже нам, которые знают о существовании мира духовного, неизвестны, тем более вам, его отрицающим.
2. Логически продолжая предыдущую мысль приходим к выводу, что законы духовного мира и материального различны, хотя бы потому, что при их (миров) соприкосновении не работает фундаментальный для мира материального третий закон Ньютона. Но мы об этом факте различия говорим с самого начала.
3. Вот почему вы в состоянии понять, что закон Бойля-Мариотта нельзя применять к твёрдым телам, а закон Гука к жидкостям, а вот что законы материального мира нельзя применять к миру духовному никак понять не можете? Вы ведь постоянно только этим и заняты.
Ну я понимаю, что вы не признаёте некоторые факты, которые не укладываются в вашу картину мира, но ведь мысль у вас не окаменела, теоретически допустить то, о чём мы говорим, вы же можете и посмотреть с этих позиций. Можете, но не делаете.

Цитата: "Бессмертный"
..............
Цитата: "Broiler"
а я о проявлении одного (духовного) мира в другом.
Вот-вот, я и возразил, что усматриваю здесь внутреннее противоречие.
..............
Которое существует только с точки зрения материализма. Так мы и ведём речь о том, что сам материализм имеет дефекты, поэтому при расмотрении из него окружающей реальности и видимая картина так же получается с дефектами. Вы такого же мнения (и даже худшего) о вере.
Для определения правильности есть лишь один критерий: сравнения с реальностью, т.е. практика. Однако вы и тут начинаете отвергать факты лишь на основании их противоречия вашему учению, т.е. вы пытаетесь подтвердить ваше учение им же: "атеизм верен потому, что у вас нет опровергающих фактов, а те, которые вы даёте, неверны, т.к. противоречат атеизму".
Мироточение -- фальсификация. Доказательство одно: случай с Петром Первым. Начинают придумываться возможные "объяснения", доску предварителньо вымачивают, так мироточат и бумажные и металличесике и пластиковые иконы. Кто-то наносит состав, так комиссия изолирует иконы в киоте. Лампа разбрызгивает масло, а то ли масло мироточит что в лампе, да и лампа разбрызгивает случайным образом, т.е. равномерно по площади, а мироточение идёт из определённых мест иконы, а не стены или пола.
Благодатный огонь -- фальсификация. А напр. было научно изучено повреждение прихрамовой колонны, из которой исшёл огонь когда православных в Кувуклию не пустили?
Святая вода -- ионы серебра, и это при освящении напр. деревянными крестами. Откуда? Да хим состав совершенно не меняется, святая вода от обычной отличается другим, наука отличить их не может, а вот одержимые люди очень даже хорошо различают.
Привидения -- глюки, причём часто массовые и одни у всех.
Жизнь после смерти -- фальсификация и преднамеренный обман.
Полтергейст -- фальсификация и глюки.
Столоверчение -- фальсификация и боман.
Сбывшиеся пророчества -- вписаны задним числом.
У вас везде видятся враги (прям как при Сталине: кругом враги народа), а почему бы вам не попробовать неязыком чушь молоть, а на практике подтвердить ваши обвинения?

Цитата: "Бессмертный"
..............
Цитата: "Broiler"
Так может Вселенная тогда и не расширяется? В привычном для нас понимании этого слова.
Ну так... Это смотря какое понимание для Вас привычно. Собственно, высказываний современных достижений физики и нельзя рассматривать в каком либо привычном понимании, а надо скрупулёзно разбираться, что означает та или иная фраза, или даже слово.
..............
Почему не пошли дальше до разбирательства значения слога и буквы? И как вы собираетесь определять значение слова в том случае, если оно многозначно?
Вы хотите действовать по компьютерному, я же советую по человечески.

Цитата: "Бессмертный"
..............
Что касается "расширения Вселенной", то для меня привычное понимание термина "расширение"  - увеличение характерных размеров. Я думаю, это также верно и для большинства людей. Тогда, например, увеличение радиуса кривизны Вселенной навряд ли можно рассматривать как-то отлично от расширения.
..............
Ну вот, видите? Можете, когда хотите.

Цитата: "Бессмертный"
..............
Если имеется в виду разбегание галактик в бесконечной вселенной, возможно и есть какой-то способ описать этот процесс такой математикой, чтобы посмотрев на формулы можно было сказать: "это нельзя назвать расширением".
..............
Т.е. вы не в курсе современных теорий возникновения мира, вы не знаете о чём там идёт речь?
А ведь учёные говорят, что разбегания галактик как такового нет, это лишь следствие расширения Вселенной, и даже дают аналогию в виде надувного резинового шарика с нарисованными на нём точками, расстояние между которыми увеличивется по мере надувания.

Цитата: "Бессмертный"
..............
Но нет никаких физических способов сказать - есть ли действительное искривление пространства, или мы имеем дело с силовым полем.
..............
Физических может и нет, но поскольку гравитация считается метрикой, то есть геометрические способы, которые весьма просты по сути: нужны три удалённых друг от друга наблюдателя, каждый из которых замеряет видимое угловое растояние между двумя другими в один и тотже момент времени, потом сумма полученных углов сравнивается с 180 градусами.

Цитата: "Бессмертный"
..............
Это значит, что это два разных способа говорить об одном и том же, об одной физической сущности.
Так и в случае с расширением, Вы должны понять, физическая это сущность, или математическая.
..............
Не вижу разности, ибо математической сущности нет, есть лишь математическая модель, и если она верна, то движение на физическом уровне и в математической модели так же будет движением.

Цитата: "Бессмертный"
..............
Цитата: "Broiler"
Нет, она расширяется именно в этом смысле, т.е. она рсширяется в чём-то пока не известном, не определённом наукой, и наука никогда это нечто определить не сможет, т.к. для этого надо выйти из Вселенной, из мира материального.
Это какое-то заблуждение. Откуда оно у Вас? Вы же не сами это придумали? Ещё подумайте, как Вы можете знать прямо сейчас нечто, что никогда не будет познано наукой.
..............
С чего вы взяли, что я это нечто знаю? Я лишь говорю, что расширение, по опыту, может происходить только в чём-то, но о самом этом чём-то в случае Вселенной я ничего не говорю, ибо сведений у меня нет; я лишь предполагаю, что оно существует.

Цитата: "Бессмертный"
..............
Кроме того, если Вы говорите, что вселенная в чём-то, то тогда это что-то и есть мир, а вовсе не вселенная. А вселенная тогда, лишь нечто вроде галактики(, одной из многих), лишь объект в этом мире.
..............
Странные у вас рассуждения, какие-то они нематериалистические: вы сможете то, что вне Вселенной познать? Или только как я в расширении, лишь выдвигаете предположение?
Как двумерная сфера расширяется в трёхмерном пространстве, так вполне может быть и наша трёхмерная Вселенная расширяется в пространстве более мерном (некоторые теории доходят до 13-ти). Но наш мир, наша Вселенная трёхмерна, и те другие измерения вне нашего мира, они не даны нам в ощущениях, и что там, в этих измерениях, каковы они, мы ничего сказать не можем, они нам недоступны. Возможно, это и есть то, о чём говорит религия, ибо многие вернувшиеся "оттуда" говорили о движении, что планета Земля становилась всё меньше и меньше, пока совсем не исчезала из виду, о других планетах и о Солнце с Луной ничего не упоминалось.

Цитата: "Бессмертный"
..............
Ну раз уж Вы ещё и языковед... Вселенная = universe. Можно провести параллель от такой части слова как "uni-", к такой как "все-". Но уж точно не к "селить"
..............
Я разве просил вас переводить? Или вы толковать русские слова можете только в иностранных переводах? Тогда вы наверно и местные тексты перед началом понимания переводите на импортные языки? Случаем не Гуглом?
В таком случае становится понятна причина вашей не всегда адекватной реакции на посты.

Цитата: "Бессмертный"
..............
Ну вот, опять бла-бла-бла... Я, ведь, даже не спрашивал, где какие законы, и как они проявляются.
..............
Почему вы запрещаете мне писать то, что я считаю нужным? Вы меня много тут чего не спрашивали, как и я вас тоже.
Да и вы сами только что поступили так, как запрещаете мне. Т.е. вам, значит, можно, а мне нет?

Цитата: "Бессмертный"
..............
Так говорите, будто бы заблуждение только здесь на форуме и появилось. Да большая часть заблуждений и непониманий наследуется из глубокой древности.
..............
Под сомнение поставлена вообще правомерность такого высказывания, как "существование мира духовного". И раздражает в написанном даже не бездоказательность. (В принципе бездоказательность - это нормально, и мне где-то даже нравится. Сначала формулируются основные тезисы, и только потом, если появился интерес, можно их обсуждать.)
............................
Раздражает бессмысленность написанного.
..............
1. Ну а что я могу сделать, если атеисты не своё мировоззрение определяют исходя из реальных фактов, а реальность фактов определяют соответствием их своим взглядам. Вот вас и раздражает то, что существуют факты, неукладывающиеся в вашу теорию.
2. Так я и не ставил в данном случае задачи доказательств правильности изложенного, я это написал для вашего ознакомления с нашими представлениями, а то у вас очень неважно с памятью, постоянно надо напоминать.

Цитата: "Бессмертный"
..............
Пока остановимся на этом. Зафиксируем то, что Вы сказали. Один мир не является частью другого. Тогда другой вопрос, являются ли эти "миры" частью одного всеобщего мира? Если так, то они вовсе не являются мирами, и "мир" не более, чем метафора (а физика метафорами не занимается). Если нет, то говорить о взаимодествии этих миров не представляется возможным.
..............
1. А о наличии этого всеобщего мира нам, а тем более вам, ничего не известно, поэтому следует полагать, что его нет. Есть два мира, духовный и материальный.
2. Читая ваши заявления вынужден поинтересоваться вашим пониманием слова "мир" хотя бы в примерах. Вот напр. "мир звёзд" это метафора? А так же "мир животных" или "водный мир"?

Цитата: "Бессмертный"
..............
Цитата: "Broiler"
Вообще-то когда я вёл речь о чудесах, я говорил о явлениях природы, а не волевых действиях человека или группы людей. Поэтому ваш пример чудом признать гораздо сложнее, нежели чтоньть типа мироточения.
Но Вы же приводили пример с другими совпадениями, с "зелёной улицей". Поэтому возникают сомнения, что действительно есть чёткое разграничение между волевыми действиями, и другими.
..............
Очень интересно: ну и как же, по вашему, переключение светофоров зависит от моей воли?
Ну если вы не можете отличить волевое действие от естественного, тогда почему вы против креационизма за дарвинизм? Каким таким образом вы в этом случае определили, что это был процесс естественный?
Да и тогда получается, что вы сами не в состоянии различать две ваших формулировки о законах.

Цитата: "Бессмертный"
..............
Может быть в этом и есть вся причина религиозной веры?
Если, для того, чтобы человек вёл себя определённым образом нужен законодатель, и полиция, то и для того, чтобы вселенная "вела себя" обределённым образом нужен начальник над ней.

Такое впечатление у вас складывается о вере потому, что вы исходите из своей теории, которая не признаёт абсолютных истин, а только относительные. Поэтому для вас все возможные варианты поведения человека равновозможны, равноправны и равнополезны. А в нашем случае "всё мне позволительно да не всё полезно", и религия как раз и говорит о том, что полезно, т.е. это типа путеводителя на незнакомой местности или сказочного камня при развилке: прямо пойдёшь -- заблудишься, налево пойдёшь -- разбойники убьют, направо пойдёшь, придёшь домой. А атеисты прибили табличку: да враки всё это, все пути равны, да и нет там ни леса, ни разбойников, ни дома.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
(Нет темы)
« Ответ #711 : 27 Июнь, 2009, 19:00:45 pm »
Цитата: "farmazon"
Цитата: "Broiler"
я ссылки делать так и не научился, а такой возможности в стандартных инструментах форума нету.
Бройлер снова демонстрирует потрясающую логику: если он своими ручками что-то сделать не может, то и остальным это недоступно :lol: .

И где вы смоги в моей фразе увидеть то, что написали? Где я утверждал, что "остальным это недоступно"?
Если вы не согласны, что "такой возможности в стандартных инструментах форума нету" то дайте скрин страницы ответа и отметьте там соотв кнопку.
Может я и смог бы разобраться, но ведь это рабираться надо, а мне просто лень.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #712 : 28 Июнь, 2009, 03:01:06 am »
Цитата: "Broiler"
 
Цитата: "Петро"
..............
Как вообще два мира могут взаимодействовать, если между ними нет общих закономерностей?
..............
а если пересекаются- должны быть общие законы!
..............
Нет общего закона- нет и взаимодействия. Неужели это нужно объяснять?  
..............
Вот точно так же и для "взаимодействия" тела и души. Если нет общих закономерностей- нет и взаимодействия.  
..............
1. Почему вы вдруг так дружно говорите о взаимодействии? Откуда вы это взяли? Я веду речь о воздействии того мира на этот, факты обратного действия даже нам, которые знают о существовании мира духовного, неизвестны, тем более вам, его отрицающим.
Ну и ну! Любое действие магического характера- неважно, из арсенала христиан, или сатанистов, или других религий- и есть попытка воздействия на духовный мир инструментами физического мира.
Цитата: "Broiler"

2. Логически продолжая предыдущую мысль приходим к выводу, что законы духовного мира и материального различны, хотя бы потому, что при их (миров) соприкосновении не работает фундаментальный для мира материального третий закон Ньютона. Но мы об этом факте различия говорим с самого начала.  
Если их законы и впрямь так различны, как Вы говорите, мы никогда не сможем узнать о существовании мира духовного. Значит, его все равно что и вовсе нет.
Цитата: "Broiler"

3. Вот почему вы в состоянии понять, что закон Бойля-Мариотта нельзя применять к твёрдым телам, а закон Гука к жидкостям, а вот что законы материального мира нельзя применять к миру духовному никак понять не можете?
Если нет общих законов- нет и взаимодействия.
Цитата: "Broiler"
 Вы ведь постоянно только этим и заняты.
Ну я понимаю, что вы не признаёте некоторые факты, которые не укладываются в вашу картину мира, но ведь мысль у вас не окаменела, теоретически допустить то, о чём мы говорим, вы же можете и посмотреть с этих позиций. Можете, но не делаете.
 
А Вы можете теоретически допустить существование треугольника с четырьмя вершинами?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
(Нет темы)
« Ответ #713 : 28 Июнь, 2009, 09:25:40 am »
Цитата: "Dagor Bragollach"
В первом.
Эл. ток - вещественный, физический, существующий независимо от сознания. Еще вопросы?
Ага, т.е. так же как и во фразе "железный гвоздь", т.е. совсем не так, как во фразе "железная воля".
Тогда я не понял смысл вашей выходки с цитированием словарных статей.

Цитата: "Dagor Bragollach"
Всё мимо. Эл. ток материален, поскольку имеет прямое отношение к материи, а именно, является особым видом движения материальных частиц. Утверждая, что он нематериален, вы тем самым отрицаете это отношение, приравниваете ток к понятиям и говорите, что он есть только в нашей голове. А это есть бред.
...........
Вы продолжаете утвеждать материальность свойств.
Свойство зеркала состоит в отражении. Если покрасить зеркало чёрной краской, то это свойство исчезнет, хотя от зеркала ничего не отнимали, даже наоборот, добавили. Свойство отражения материально? Тогда оно не могло исчезнуть. Где же оно находится?
Свойством двигателя является превращение тепловой энергии в механическую, но если в бензин добавить сахар или стружку в масло, то, хотя сам двигатель останется. но это его свойство исчезнет. Куда?
Ну и куда делась твёрдость льда после того, как он растаял и превратился в воду?

Цитата: "Dagor Bragollach"
..............
Бройлер, вы "лучше" тем, что вы не знаете русский язык, плохо представляете себе область применения слов и вследствие этого пугаете население дикими заявлениями о нематериальности солнечного зайчика и эл. тока. И самое забавное - то, что вы при помощи своих сомнительных лингвистических упражнений пытаетесь доказать нематериальность сознания.
...........
А вы эту область знаете как свои 5 пальцев? Так ответьте на вопросы, которые вы проигнорировали:
1. Может ли материя быть нематериальной?
1бис. Может ли железо быть нежелезным, напр. деревянным?
2. Может ли нематерия быть материальной?
2бис. Может ли нежелезо, напр дерево, быть железным?
3. Вы до сих пор полагаете, что солнечный зайчик материален? Тогда может и отражение в зеркале материально? Или изображение на экране? Или голографическое изображение? Ведь оно так похоже на реальный предмет. А то пространство, которое мы видим на плоской голографической картинке тоже реальность, тоже материально?
Если придерживаться вашей личной точки зрения, то все ответы будут положительными.

Цитата: "Dagor Bragollach"
..............
Вот вам еще цитата:
Цитировать
Сознание - это и познание действительности, и ее составная часть. Между законами движения мира и сознанием человека нет непроходимой пропасти. Сознание принадлежит не к какому-то потустороннему, а к материальному миру.
А.Г. Спиркин, Философия. - М.,2001. С. 244
...........
Согласен, по учению атеизма вне материального мира ничего нет, поэтому всё, что есть принадлежит этому самому материальному миру, но разве это означает, что всё там материально?
Напр. идея тоже часть материального мира. так вы станете утверждать, что и она материальна? То же самое понятие оно где существует? Разве не в нашем мире? Но вы сами говорите, что оно нематериально.

Цитата: "Dagor Bragollach"
..............
Полностью это звучало так:
Цитировать
В сер. XIX века некоторые естествоиспытатели пытались отождествить сознание с некоей тонкой секрецией, которую мозг выделяет подобно тому, как печень выделяет желчь. Такая позиция явно вульгаризировала понимание природы сознания, превращая его в разновидность материи
Там сказано, что сознание - это не какое-то вещество, что сознание не отождествляется с веществом мозга, с чем я абсолютно согласен.
...........
Дагор, вы опять, как это свойственно всем атеистам, перепутали пример и вывод. Пример он не сам по себе, а служит для подтверждения уже сделанного вывода, уже сказанной мысли. Разумеется, что сознание это не вещество и не поле, т.е. не материя, что и утверждается в выводе, в котором ясно говорится, что мнение о том, что сознание это разновидность материи является ошибочным.

Цитата: "Dagor Bragollach"
..............
Полностью:
Цитировать
С. рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в психическом отражении действительность, как осознанное бытие, субъективный образ объективного мира, как субъективная реальность в противоположность объективной, как идеальное в противоположность материальному и в единстве с ним
В единстве, ясно вам?
...........
Очень хорошо, что вы смогли увидеть "в единстве", однако "в противоположность" вы заметить почему-то не захотели. Главный закон диалектического материализма есть "единство и борьба противоположностей", вдумайтесь, пожалуйста, в последнее слово, если сами не можете, то загляните в словарь.
В этом пояснении сущности сознания идут несколько примеров, если выкинуть средние, то останется следующее:
Цитировать
С(ознание). рассматривается .......... как идеальное в противоположность материальному
В бинарных случаях отрицание одного тождественно утверждению другого (об этом я писал и раньше, что отрицание бытия Бога есть тоже самое, что утверждение Его небытия). Как можно выразить противоположное материальному? Рискну предложить, что это будет нематериальное (оспаривать станете?).Т.е. приведённая вами цитата прямо утверждает нематериальность сознания, причём именно в прилагателньой форме, против чего вы так яростно выступаете.

Цитата: "Dagor Bragollach"
..............
И нигде не сказано, что сознание нематериально.
...........
См. выше.

Цитата: "Dagor Bragollach"
..............
Потому что сказать так - значит отрицать материальную природу сознания.
...........
Читаем ещё раз, повнимательнее:
Цитировать
Такая позиция явно вульгаризировала понимание природы сознания, превращая его в разновидность материи

мкеня удивляет: ну где в этой фразе вы видите утверждение материальности природы сознания? Я вижу её отрицание.
Если вы всётаки сомневаетесь, то можете попробовать подставить в структуру данной фразы (Такая позиция явно вульгаризировала понимание X, превращая его в разновидность Y) другие понятия, как противоположные, так и синонимичные, и посмотрите что получится.
1. противоположные:
"Такая позиция явно вульгаризировала понимание науки, превращая его в разновидность мифа".(можно и наоборот поставить)
2. Синонимичные:
"Такая позиция явно вульгаризировала понимание литературы, превращая его в разновидность искусства".
И какая же фраза из этих двух с вашей точки зрения правильная?

Вы почему-то (и я знаю почему) не желаете понять, что прилагательное "материальный" есть прилагательное качественное, т.е. утверждения
1. это есть материя,
2. это есть материальное
идентичны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Broiler

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 154
  • Репутация: +8/-70
(Нет темы)
« Ответ #714 : 28 Июнь, 2009, 10:49:44 am »
Цитата: "Петро"
..............
Ну и ну! Любое действие магического характера- неважно, из арсенала христиан, или сатанистов, или других религий- и есть попытка воздействия на духовный мир инструментами физического мира.
..............
Да неужели? Вы, следуя Дагору, смысл слов считаете материальным?
 Что главное в магии? Вовсе не жесты или танцы или костры, главное это правильно произнести заклинание. Произносящий может не знать смысла заклинания, может воспринимать его как бессмысленный набор звуков, но это оттого, что он не знает язык, на котором это заклинание написано, а на нём смысл имеется и он понятен существам мира духовного. Так что никакого материального воздействия в магии нет.
Вы полагаете, что воздействуете на другого человека словом? Неа, смыслом слова. Слово это просто способ передачи смысла, кодировка. И если кодировку сменить, то и воздействовать не получится, по крайней мере так, как вы ожидаете.
Если вы скажете русскому "дурак", то он поймёт, что вы хотите выразить. А если вы тоже самое скажете турку, то он решит, что вас интересует автобусная остановка, итальянцу покажется, что вы ведёте речь о чём-то твёрдом или о самой твёрдости, а англичанину вообще ничего не покажется, для него это бессмысленный набор звуков.
Кстати, а ведь магия действует, чему есть многочисленные примеры, и что, соответственно, доказывает существование мира нематериального, духовного. Вот только взгляд на механизм этого действия различен. Сами маги считают, что они заклинаниями подчиняют себе духов, а христиане считают, что духи просто демонстрируют спектакль. Как и человек может любить, а может изображать любовь, ненавидя при этом.
В христианстве ничего магического нет, мистика (т.е. духовное) есть, а магии нет, ибо магия считает, что воздействие на мир духовный зависит от правильности  произнесения заклинания, а от самого произносящего и от его состояния в этот момент ничего не зависит: учёный маг он или необразованный простолюдин подсмотревший формулу, верующий он или нет, пьяный он или трезвый, боится он духов или презирает их, намерения его благи или злы, всё это не важно и на качество воздействия, как и на само его наличие, никак не влияет .
А в христианстве наоборот, всё зависит именно от духовного настроя человека, как мистические действия, напр. молитва, так и самые обыкновенные, материальные. Напр. если ты ограничиваешь себя в еде ради Бога, то это пост, и это приносит постящемуся духовную пользу (обратите внимание: не сам пост, а отношение к нему), а если просто так, то это обычная диета, которая, как максимум, духовной пользы не принесёт.  Одно и тоже дело можно делать с совершенно разными целями и пользу или вред приносит не само дело, а тот настрой, та цель с которой оно делается. Соответственно, и польза и вред душе начинается ещё до начала самого дела, при его задумывании.
Грех это не единый порыв, это длительный многосупенчатый (8 штук) процесс, причём само материальное действие (как то убийство или супружеская измена) это аж 6-я ступень.

Цитата: "Петро"
..............
Если их законы и впрямь так различны, как Вы говорите, мы никогда не сможем узнать о существовании мира духовного. Значит, его все равно что и вовсе нет.
..............
Конечно различны. Неужели вы видите нечто общее в след формулировках:
1. не убий,
2. любые два тела притягиваются друг к другу... и далее по тексту.
?
Вы никогда не сможете узнать ничего о том, чего не будете пытаться узнать.
но ведь он есть и проявляется в нашем мире, а это значит, что ваше мнение ошибочно.

Ну неужели вы сами не видите, что духовный мир есть и он совершенно другой?
В мире материальнои есть притяжение и отталкивание, причём если одно тело притягивает другое, то это действие взаимное (третий закон Ньютона), причём бОлшее движение навстречу или прочь проявляет меньшее тело (второй закон Ньютона). В мире духовном нет притяжения и отталкивания, а есть любовь и ненависть, причём любовь одного к другому вовсе не подразумевает автоматом любовь другого к первому, аналогично с ненавистью. Да и бОльшее движение обычно проявляет как раз тот, который больше любит или ненавидит.

Цитата: "Петро"
..............
Если нет общих законов- нет и взаимодействия.
..............
Повторяю: во-первых, не факт, что так, во-вторых, о взаимодействии речь не идёт,

Цитата: "Петро"
..............
А Вы можете теоретически допустить существование треугольника с четырьмя вершинами?

Вы всё антиномиями говорите, применяете неверные аналогии.
Я же не предлагаю вам представить себе духовную материальность. Как существование фигуры с тремя вергшинами не отрицает существования фигуры с четырьмя, так и наличие мира материального не отрицает бытия мира духовного.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Змей Горыныч

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 716
  • Репутация: +28/-2
(Нет темы)
« Ответ #715 : 28 Июнь, 2009, 11:43:44 am »
Цитировать
наличие мира материального не отрицает бытия мира духовного.

А наличие мира земного не отрицает бытия розовых летающих слонов на спутнике Альфы Центавра.
Значит все должны поклоняться РЛС.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #716 : 28 Июнь, 2009, 12:02:07 pm »
Цитата: "Broiler"
Цитата: "Dagor Bragollach"
В первом.
Эл. ток - вещественный, физический, существующий независимо от сознания. Еще вопросы?
Ага, т.е. так же как и во фразе "железный гвоздь", т.е. совсем не так, как во фразе "железная воля".
Совсем не так же, как в словосочетании "железный гвоздь". Если бы было так же, тогда определение было бы примерно таким: "состоящий из материальных частиц".
А "железная воля" здесь совсем ни при чем. Заметьте, я не приводил вам в пример применения слова "железный" в переносном смысле. Во всех случаях - Железный век, железная шахта, железная руда, железный лязг - слово "железный" напрямую связано с железом.
Цитата: "Broiler"
Цитата: "Dagor Bragollach"
Всё мимо. Эл. ток материален, поскольку имеет прямое отношение к материи, а именно, является особым видом движения материальных частиц. Утверждая, что он нематериален, вы тем самым отрицаете это отношение, приравниваете ток к понятиям и говорите, что он есть только в нашей голове. А это есть бред.
...........
Вы продолжаете утвеждать материальность свойств.
Свойство зеркала состоит в отражении. Если покрасить зеркало чёрной краской, то это свойство исчезнет, хотя от зеркала ничего не отнимали, даже наоборот, добавили. Свойство отражения материально? Тогда оно не могло исчезнуть. Где же оно находится?
Оно и не исчезло. Амальгама зеркала прекрасно отражает себе черную краску, хоть этого и не видно снаружи. В общем, неудачный пример. Перейдем к следующим.
Цитата: "Broiler"
Свойством двигателя является превращение тепловой энергии в механическую, но если в бензин добавить сахар или стружку в масло, то, хотя сам двигатель останется. но это его свойство исчезнет. Куда?
Ну и куда делась твёрдость льда после того, как он растаял и превратился в воду?

Замечательно. Вот это примеры получше. Итак, свойства материальных объектов исчезают, перестают быть как таковые. И на основании этого вы утверждаете, что свойства нематериальны. Да, свойства материи не тождественны материи. С этим я абсолютно согласен, и ни к чему было это мне доказывать вашими примерами. Но мы эти свойства, а также формы материи и формы движения материи называем материальными, потому что они напрямую связаны с материей! И потому что НЕматериальными мы называем понятия, идеи, да и то условно. А третьего слова просто не придумали - материальноотносительные или материальносвязанные. Поэтому в отношении свойств и форм и видов движения материи мы применяем слово "материальные". Ну просто договорились мы так, мы - всё человечество - собрались вместе и договорились, а почему Вас не позвали, я не знаю, может Вас в тот момент диарея мучила.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #717 : 28 Июнь, 2009, 12:20:10 pm »
Цитата: "Broiler"
Так ответьте на вопросы, которые вы проигнорировали:
1. Может ли материя быть нематериальной?
Нет.
Цитата: "Broiler"
1бис. Может ли железо быть нежелезным, напр. деревянным?
Нет.
Цитата: "Broiler"
2. Может ли нематерия быть материальной?
Да. Цитирую Спиркина:
"Материя не есть одна из вещей, существующих наряду с другими, внутри или в основе их. Все существующие конкретные материальные образования и есть материя в различных ее формах, видах, свойствах и отношениях."
Итого: вещь - не материя. Вещь не тождественна материи. Но вещь - материальна.
Цитата: "Broiler"
2бис. Может ли нежелезо, напр дерево, быть железным?
Да, только без Вашего "напр дерево". Примеры я уже приводил.
Цитата: "Broiler"
3. Вы до сих пор полагаете, что солнечный зайчик материален?
А вы - нет? Рекомендую не говорить об этом малознакомым людям.
Цитата: "Broiler"
Тогда может и отражение в зеркале материально?
Да. Как отражение световых лучей.
Цитата: "Broiler"
Или изображение на экране?
Да. Как множество светящихся точек. Осмысленная картинка складывается из них в зрительных анализаторах человеческого мозга. Таким образом формируется идея - нечто условно-нематериальное.
Цитата: "Broiler"
Или голографическое изображение? Ведь оно так похоже на реальный предмет. А то пространство, которое мы видим на плоской голографической картинке тоже реальность, тоже материально?

Аналогично.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #718 : 28 Июнь, 2009, 12:46:12 pm »
Цитата: "Broiler"
Согласен, по учению атеизма вне материального мира ничего нет, поэтому всё, что есть принадлежит этому самому материальному миру, но разве это означает, что всё там материально?
Да.
Цитата: "Broiler"
Напр. идея тоже часть материального мира. так вы станете утверждать, что и она материальна? То же самое понятие оно где существует? Разве не в нашем мире? Но вы сами говорите, что оно нематериально.
Это разграничение - материальное и идеальное - было придумано для того, чтобы отличать идеи от реальных вещей. Идеи существуют только в сознании человека, а сознание - это особый уровень организации материи, и в нем действуют особые законы. Поэтому когда мы оперируем идеями, можно до опред. степени забыть о том, что они в действительности представляют собой не что иное как нервные импульсы. Точно так же когда мы имеем дело с макрообъектами, мы "забываем" о том, что все они состоят из атомов.
Цитата: "Broiler"
Цитата: "Dagor Bragollach"
..............
Полностью это звучало так:
Цитировать
В сер. XIX века некоторые естествоиспытатели пытались отождествить сознание с некоей тонкой секрецией, которую мозг выделяет подобно тому, как печень выделяет желчь. Такая позиция явно вульгаризировала понимание природы сознания, превращая его в разновидность материи
Там сказано, что сознание - это не какое-то вещество, что сознание не отождествляется с веществом мозга, с чем я абсолютно согласен.
...........
Дагор, вы опять, как это свойственно всем атеистам, перепутали пример и вывод. Пример он не сам по себе, а служит для подтверждения уже сделанного вывода, уже сказанной мысли.
Неа. Это дидактический материал, а не полемика. Примеры здесь даются для лучшего понимания.
Цитата: "Broiler"
Очень хорошо, что вы смогли увидеть "в единстве", однако "в противоположность" вы заметить почему-то не захотели. Главный закон диалектического материализма есть "единство и борьба противоположностей", вдумайтесь, пожалуйста, в последнее слово, если сами не можете, то загляните в словарь.
В этом пояснении сущности сознания идут несколько примеров, если выкинуть средние, то останется следующее:
Цитировать
С(ознание). рассматривается .......... как идеальное в противоположность материальному
В бинарных случаях отрицание одного тождественно утверждению другого (об этом я писал и раньше, что отрицание бытия Бога есть тоже самое, что утверждение Его небытия). Как можно выразить противоположное материальному? Рискну предложить, что это будет нематериальное (оспаривать станете?)

В материализме противоположность материальному - идеальное. Но эта противоположность относительна, так же как противоположность правого и левого.
« Последнее редактирование: 29 Июнь, 2009, 06:21:29 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #719 : 29 Июнь, 2009, 04:56:13 am »
Цитата: "Broiler"
В бинарных случаях отрицание одного тождественно утверждению другого (об этом я писал и раньше, что отрицание бытия Бога есть тоже самое, что утверждение Его небытия).

Скажимте, Бройлер, а неутверждение бытия тождественно утверждению небытия?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »