Автор Тема:  (Прочитано 311599 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Harley Quinn

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 243
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #450 : 11 Май, 2009, 13:15:46 pm »
Цитата: "Broiler"
Цитата: "Умник"
...................
Зоя замерла с иконой Николая Чудотворца и стояла как мраморная несколько суток в 1956 году в городе Куйбышеве.
.....................
Только эти "несколько суток" продолжались более 4 -х месяцев:
"Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю)."
Пусть атеисты попробуют это объяснить. Ну без еды ещё может и можно теоретически столько простоять, но по научным данным без воды человеческий организм существует около  семи дней.
"Зоино стояние" уже обсуждалось.
Диагноз: Кататония
Цитировать
Играла музыка, молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла с божницы икону святителя Николая и сказала: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой».
На увещевания подруги не делать этого она дерзко ответила: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!»
С этими словами она пошла по кругу.
Кататоническое возбуждение

Выделяют две формы кататонического возбуждения:

   1. Патетическое кататоническое возбуждение характеризуется постепенным развитием, умеренным двигательным и речевым возбуждением. В речи много пафоса, может отмечаться эхолалия. Настроение повышенное, но имеет характер не гипертимии, а экзальтации, периодически отмечается беспричинный смех. При нарастании симптоматики появляются черты гебефрении — гебефрено-кататоническое возбуждение. Возможны импульсивные действия. Расстройств сознания не возникает.
   2. Импульсивное кататоническое возбуждение развивается остро, действия стремительные, часто жестокие и разрушительные, носят общественно опасный характер. Речь состоит из отдельных фраз или слов, характерны эхолалия, эхопраксия, персеверации. При предельной выраженности данного вида кататонического возбуждения движения хаотичные, могут приобретать хореиформный характер, больные склонны к самоповреждениям, безмолвны.

Цитировать
На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, и все в страхе выбежали.
Ну это понятно, россказни суеверных товарищей, или приписка верунов...

Цитировать
Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой святителя - окаменевшая, холодная, как мрамор.

Кататонический ступор

Кататонический ступор характеризуется двигательной заторможенностью, молчанием, мышечной гипертонией. В скованном состоянии больные могут находиться в течение нескольких недель и даже месяцев. Нарушены все виды деятельности, в том числе инстинктивная. Различают три вида кататонического ступора:

   1. Ступор с восковой гибкостью (каталептический ступор) характеризуется застыванием больного на длительное время в принятой им или приданной ему позе, даже очень неудобной.
Не реагируя на громкую речь, могут отвечать на тихую шёпотную речь, спонтанно растормаживаться в условиях ночной тишины, становясь доступными контакту.
Цитировать
Дежурившие на посту у того дома по ночам слышали, как Зоя кричала: «Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!»
 2. Негативистический ступор характеризуется, наряду с двигательной заторможенностью, постоянным противодействием больного любым попыткам изменить его позу.
   3. Ступор с оцепенением характеризуется наибольшей выраженностью двигательной заторможенности и мышечной гипертонии. Больные принимают и подолгу сохраняют эмбриопозу, может наблюдаться симптом воздушной подушки

Синдромокинез

Возможны взаимные переходы одного вида ступора в другой, патетического возбуждения в импульсивное, хотя это наблюдается достаточно редко. Возможны взаимные переходы кататонического возбуждения в ступор и наоборот: патетическое возбуждение может сменяться каталептическим ступором, импульсивное — негативистическим или ступором с оцепенением, равно как и ступор может внезапно прерываться соответствующим видом возбуждения.

При каталептическом ступоре могут наблюдаться галлюцинации, бредовые расстройства,  иногда признаки нарушения сознания по типу онейроида — т. н. онейроидная кататония, по выходе из которой большая часть продуктивной симптоматики амнезируется.
Цитировать
В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: «Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!»  С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.
-  Как ты жила? - спрашивали ее. -Кто тебя кормил?
-  Голуби, голуби меня кормили, - отвечала Зоя.

Кататонические синдромы наблюдаются при шизофрении, инфекционных, органических и других психозах.


P.S. вы бы на шизофреников поменьше ссылались...
Да и по поводу воды: ей делали уколы.
« Последнее редактирование: 11 Май, 2009, 14:07:39 pm от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Satch

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 632
  • Репутация: +67/-6
(Нет темы)
« Ответ #451 : 11 Май, 2009, 13:22:08 pm »
Цитата: "Broiler"
Ну без еды ещё может и можно теоретически столько простоять, но по научным данным без воды человеческий организм существует около  семи дней.

А как же йоги, которых закапывают в землю на несколько недель? Там еще и воздуха нет
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Satch »

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #452 : 11 Май, 2009, 14:34:58 pm »
Цитировать
На улице Чкалова за полвека мало что изменилось. В центре Самары сегодня царит даже не ХХ, а XIX век: вода в колонке, отопление печное, удобства на улице, почти все постройки в аварийном состоянии. О событиях 1956 года напоминает лишь сам дом № 84, а также отсутствие поблизости автобусной остановки. «Как ликвидировали во времена “Зоиной смуты”, так и не восстановили», — вспоминает жительница соседнего дома Любовь Борисовна Кабаева.

— Сейчас хоть пореже стали приезжать, а года два назад все как с цепи сорвались. На дню раз по десять паломники приходили. И все спрашивают одно и то же, а я одно и то же отвечаю — язык отсох.

— А что отвечаете-то?

— А что тут ответишь? Ерунда все это! Я сама в те годы еще девчонкой была, а мать покойная все хорошо помнила и мне рассказала. В доме этом когда-то жил не то монах, не то священник. А когда в 30−е годы начались гонения, он не выдержал и отрекся от веры. Куда делся, неизвестно, а только дом продал и уехал. Но по старой памяти сюда часто заходили религиозные люди, спрашивали, где он, куда делся. А в тот самый день, когда Зоя якобы окаменела, в доме у Болонкиных действительно гуляла молодежь. И как на грех в тот же вечер какая-то очередная монахиня приехала. Она заглянула в окно и увидела, как одна девица танцует с иконой. И пошла по улицам причитать: «Ах ты, охальница! Ах, богохульница! Ах, сердце твое каменное! Да Бог тебя покарает. Да ты вся окаменеешь. Да ты уже окаменела!» Кто-то услышал, подхватил, потом еще кто-то, еще, и пошло-поехало. На следующий день к Болонкиным попер народ — где, мол, баба каменная, давай показывай. Когда люди ее вконец достали, она вызвала милицию. Те выставили оцепление. Ну, а народ у нас как обычно думает? Раз не пускают, значит, точно что-то скрывают. Вот и все «Зоино стояние».

http://www.pravmir.ru/article_2567.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #453 : 11 Май, 2009, 14:40:03 pm »
Мнение религиоведа: «Церковь не гоняется за чудесами»

Феномен «Зоиного стояния» комментирует главный редактор православного журнала «Фома», заведующий кафедрой международной журналистики МГИМО Владимир Легойда:

В семинарском фольклоре есть такая замечательная, на мой взгляд, история. Студент семинарии сдает экзамен, вопрос — о чуде. Экзаменатор, епископ, спрашивает: «Вот смотри: звонарь упал с высокой колокольни и не разбился. Это чудо?» «Счастье, владыка!» — отвечает семинарист. «А второй раз упал и не разбился — это чудо?» «Случайность», — отвечает семинарист. «Ну, а если в третий раз упал и не разбился — это что?» — «Привычка!»

В массовом сознании укоренился стереотип, что христианство держится на чудесах, и церковь только тем и занимается, что гоняется за ними и их фиксирует. Это в корне неверно. Православная церковь гораздо более скептична, нежели принято думать. Чудо, даже явленное со всей очевидностью, для настоящего православного христианина отнюдь не является свидетельством истинности вероучения, которое это чудо якобы доказывает. Этот подход заимствован из Евангелия. Ведь Христос никогда не совершал чудес на забаву публике. Все евангельские чудеса продиктованы любовью к конкретным людям. И этим канонические Евангелия принципиально отличаются от апокрифов, в которых, например, мальчик Иисус занимается тем, что лепит из глины птичек и оживляет их ради забавы и демонстрации собственной божественности.

А «Зоино стояние», на ваш взгляд, это все-таки чудо? И если да, от бога оно или от лукавого?

По большому счету для настоящего христианина этот вопрос не имеет принципиального значения. И фраза, которая фигурирует в так называемом Зоином житии, о том, что кто не поверит, тот согрешит, на мой взгляд, плохо сочетается с христианством. Не вера произрастает от чуда, а чудо от веры. Блаженный Августин в свое время говорил, что чудо — когда Господь умножает хлеба, но не меньшее чудо — произрастание хлеба. Верующий человек воспринимает весь этот мир как чудо Божьей силы и логики. И его вера складывается не из ярких чудес, а из собственного религиозного опыта.

Тем не менее, когда речь идет о канонизации, обязательным условием для церкви является наличие чудес, совершенных тем или иным святым, или по молитвам к нему.

Комиссия по канонизации действует таким образом. Прежде всего рассматривается сам образ человека, его житие, свидетельства современников. И только потом чудеса. Если возникает контраст между житием человека и якобы совершавшимися чудесами, большее значение будет придаваться чистоте его жизни. А если бы церковь канонизировала только за чудеса, жития святых превратились бы в каталог магов, чародеев и экстрасенсов.

Но вы же не будете отрицать очевидного: «религиозные массы» в России всегда были падки именно на чудеса.

Да, проблема «чудомании» в России действительно всегда была и остается. Это проблема слабости веры, а по сути, отголосок языческого магизма — желания что-то получить от Бога, не меняясь внутренне.

http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/30/qa_legoyda/
« Последнее редактирование: 11 Май, 2009, 14:46:46 pm от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #454 : 11 Май, 2009, 14:43:23 pm »
Мнение психиатра: «Классический кататонический синдром»

Феномен «Зоиного стояния» комментирует психиатр-психотерапевт Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Светлана Кондрашова:

По всей видимости, речь идет о классическом кататоническом синдроме. Это явление очень распространено на поздних стадиях эндогенного заболевания — шизофрении. Для кататонического ступора действительно характерна сильная ригидность (затвердевание) мышц — вплоть до такого состояния, когда человеку невозможно сделать укол. Еще лет 20 назад палаты с наиболее тяжелыми пациентами в психиатрических больницах порой напоминали музеи восковых фигур, но сегодня обнаружить кататонический синдром в чистом виде практически невозможно ни в одной нормальной психиатрической клинике. За последние 12 лет психофармакотерапия сделала огромный шаг вперед. Современные препараты позволяют стабилизировать заболевание на более ранней стадии, не доводя его до кататонического ступора.

Говорят, Каменная Зоя издавала душераздирающие крики.

Это тоже весьма характерное для кататонии поведение. Единственное, что в этой истории вызывает у меня сомнение, — это срок в 128 дней. Кататонический ступор может длиться сутками, в редких случаях достигает 7–8 дней, но не более. Впрочем, нетрудно заметить, что почти все более-менее достоверно подтвержденные факты из истории про «Зоино стояние» приходятся на первую неделю от Нового года до Рождества. Дальнейшее описание все более напоминает типичное народное мифостроительство.

Некоторые считают, что среди людей религиозных больше процент сумасшедших, а некоторые полагают, что наоборот — религия привносит в жизнь человека душевное здоровье. Что говорит на этот счет статистика?

Специальной статистики на эту тему нет, но, исходя из собственного профессионального опыта, могу сказать, что частично правы и те и другие. Если человек придерживается религиозных догматов, не впадая в фанатизм и не увлекаясь суевериями, то такая вера действительно оздоровляет, поскольку дает человеку чувство защищенности. С другой стороны, в церкви ищет выздоровления огромное количество не совсем адекватных людей. Я давно заметила, что психически уязвимые люди каким-то непостижимым образом находят те места, где им могут помочь. Вот, например, на нашем учреждении нет никаких табличек. Тем не менее мы уже давно перестали удивляться, что сюда, как магнитом, тянет наших потенциальных пациентов. Они просто приходят к этому забору, стоят и смотрят на него.

С точки зрения атеиста рассуждения монаха о воскресении Христа — такой же бред сумасшедшего, как и страх перед зелеными человечками. А есть ли здесь принципиальная разница с точки зрения психиатрии?

Безусловно. Монах не одержим той реальностью, в которой живет. Он полностью владеет информацией о ней и понимает ее логику. Монах способен рационально и критически мыслить. Сумасшедший отличается от него тем, что его реальность ему не принадлежит. Он не знает, как в ней ориентироваться. И если с монахом случится что-то из ряда вон выходящее, он скажет: «Слава Богу за все!» — а сумасшедший залезет под стул.

http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/30/qa_kondrashova/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #455 : 11 Май, 2009, 14:47:46 pm »
Цитата: "Dagor Bragollach со слов психиатра"
 Если человек придерживается религиозных догматов, не впадая в фанатизм и не увлекаясь суевериями, то такая вера действительно оздоровляет, поскольку дает человеку чувство защищенности.
Воистину.

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #456 : 11 Май, 2009, 14:56:51 pm »
Цитата: "dargo"
Цитата: "Dagor Bragollach со слов психиатра"
 Если человек придерживается религиозных догматов, не впадая в фанатизм и не увлекаясь суевериями, то такая вера действительно оздоровляет, поскольку дает человеку чувство защищенности.
Воистину.

Увы, это чувство защищенности обманчиво. Стоит верующему человеку усомниться, разувериться, и он останется один на один с неведомой, непонятной, слепой и безжалостной силой, играющей его жизнью как тряпочной куклой. И вряд ли хватит ему душевных сил все это выдержать, в отличие от сознательного атеиста, привыкшего и научившегося жить самостоятельно в этом безучастном мире.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Harley Quinn

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 243
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #457 : 11 Май, 2009, 17:23:05 pm »
Цитата: "Broiler"
Ну так покажите мне ту кучу мусора, в которой вы зарыли эти ваши "очевидные" вещи.
Ну так слушайте внимательно что вам говорят, авось порядок и восстановится.
Цитировать
Хм. И часто вы практикуете подобное?
Приходилось.
Цитировать
Я и без озарения знаю, что человек может стать животным, а вот обратное невозможно ни при каких условиях. Между человеком и животным пропасть, которую последним не преодолеть никакой эволюцией. Не верите?
Не верю. Люди - это животные. Немного развитые умственно, но отсталые физически.
Не будете же вы утверждать что мы превосходим животных во всем?
Цитировать
тогда попробуйте вы, или кто другой, объяснить животному, даже самому умному, что вы его в данный момент наказываете или поощряете за поступок недельной, да что там недельной, вчерашней, даже можно и часовой давности. У вас ничего не выйдет. А вот человек способен на это и через 70 лет.
Попробуйте такой же эксперимент провести с ребенком. Результат будет точно такой же.
Я на днях смотрела японскую передачу (к вере и неверию это не относится) "Прожект Х", там рассказывалось о том, что в начале 90 в Южно-Сахалинске обварился мальчик, 3-х лет, получил 90 процентов ожега, наши врачи ничего не могли сделать, попросили помочь японцев. Японцы его выходили. Было много шумихи, рейсов прямых не было, японцам пришлось высылать за мальчиком военный самолет.
На момент выхода передачи ребенку исполнилось лет 13, на вопрос японцев помнит ли он что-либо из этого происшествия, он ответил что не помнит, а знает эту историю из рассказов матери.
Вот вам и через 70 лет...
Цитировать
Для выяснения истины надо доказать либо одно либо другое, иначе ничего не получится и вопрос так и останется вероятностным.
Вот в этом и загвоздка... Если бы бог (тот которого вы себе представляете) был, и он создал этот мир, как вы утверждаете, то скорее всего, все бы об этом знали, а не только стайка некоторых "избранных" которые решили поведать миру о "чудесном нашем отце". [/quote]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #458 : 11 Май, 2009, 17:37:34 pm »
Цитата: "Dagor Bragollach"
Цитата: "dargo"
Цитата: "Dagor Bragollach со слов психиатра"
 Если человек придерживается религиозных догматов, не впадая в фанатизм и не увлекаясь суевериями, то такая вера действительно оздоровляет, поскольку дает человеку чувство защищенности.
Воистину.
Увы, это чувство защищенности обманчиво.
Вы когда-либо  испытывали, скажем, воодушевленность? Спортом занимались? Что такое кураж - знаете? Или это все для Вас пустые слова?

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
(Нет темы)
« Ответ #459 : 11 Май, 2009, 17:52:24 pm »
Цитата: "Ursula"
 Если бы бог (тот которого вы себе представляете) был, и он создал этот мир, как вы утверждаете, то скорее всего, все бы об этом знали, а не только стайка некоторых "избранных" которые решили поведать миру о "чудесном нашем отце".
Скрывает, подлец!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.