Человеческое сознание, разум. По-моему, двусмысленностей здесь быть не может.
Может... То есть Вы считаете, что сознание - это синоним разума? Хм. А что же тогда бессознательное?
Мда... Вот так споришь с человеком о чем-то, а потом вдруг оказывается - под одним и тем же словом оба понимают совершенно разные вещи. И главное, совершенно неожиданно это обнаруживается.
Бессознательное - это не сознание! Вы хотя бы в слово это вслушайтесь - БЕС-СОЗНАТЕЛЬНОЕ! Или вы думали, что приставка БЕС - это тот бес, что с рогами и хвостом?
Если вы сейчас про чувства начнете мне говорить, так у человека многие чувства проходят через сознание - осознаются! Это значит, что человек отдает себе в них отчет. А те, что не осознаются, но тем не менее влияют на его поведение, самочувствие, мысли и т.д. - это как раз и есть бессознательное. Вот животные в основном - полностью бессознательны. Зачатки сознания есть только у приматов.
Я вам говорю, что частью материи является тело, а сознание, которое безвозвратно исчезает в момент смерти, является формой существования этого тела.
Сознание это форма существования тела? Однако! :lol:
А откуда, кстати, познания о том, что сознание исчезает в момет смерти? Или опять скажете, что не существует потому, что мы его не видим?
Давным-давно установлено, что сознание - функция мозга. Есть такая наука - нейрофизиология. Все ощущения человека напрямую связаны с нервной системой. Проводилось множество исследований людей с опухолью мозга, больных эпилепсией и т.д. Установлена точная локация областей коры головного мозга, отвечающих за ту или иную функцию нервной системы. В последнее время определены даже многие локации функций из области высшей нервной деятельности - зависть, злорадство, сострадание и т.д. Проводилось множество операций на открытом мозге и экспериментов над животными с вживлением электродов и т.д. и т.п. И не надо здесь приводить ретроградные суждения Бехтеревой или бредовые истории про нормальных людей с половиной, четвертью мозга или без мозга вообще, гуляющие в большом количестве по инету.
Дерево и человек могут превратиться в гумус.
Да. И в этом случае человек и дерево перестанут существовать как часть материи. Всё, их больше нет, они прекратили свое существовании, конец во времени и пространстве. Появился гумус. О чем я и говорю.
Чушь собачья. Как часть материи человек и дерево - набор атомов, и этот набор атомов как часть материи никуда не девается.
Более того. Не было обнаружено никаких следов возникновения материи из ничего в прошлом.
Да-а-а? :shock:
Это как это, в каком таком прошлом не было обнаружено? Я прозевал изобретение машины времени? Или Вы говорите о прошлом, подразумевая лет 20-50 назад?
Я уже не знаю, как объяснять, чтоб вам было понятно.
Ни одно событие в прошлом не проходит бесследно. События прошлого оставляют следы, которые можно обнаружить в настоящем. Пример: существует реликтовое излучение. Ученые полагают, что это след некого катаклизма в далеком прошлом, который они именуют Большим взрывом.
Материя способна менять форму без участия человека.
Если Вы зайдете на какую-нибудь автоматизированную линию, то сможете увидеть как там все действует совсем без участия человека.
И что? В огороде бузина, а в Киеве дядька. Я вам говорю - материя способна менять форму без участия человека, а вы мне - нет, материя способна менять форму с участием человека! Правда ли, что у Кутузова не было одного глаза? - Неправда! Был у него один глаз!
Уже хорошо. Я опасался, что вы скажете, что это Бог ее закручивает.
Бог лишь создает условия для этого. То, что вы называете "законами природы" или "физическими законами".
Да-да, сидит и крутит ручки настройки фундаментальных констант.
Да? Вот только так, и не меньше? А водоворот - не самоорганизация? Ветер, торнадо, ячейки Бенара, лазер, реакция Белоусова-Жаботинского, гиперциклы Эйгена, гистерезис ферромагнетиков - это все не самоорганизация?
См. выше об автоматической линии. Сама она производит продукцию? - Сама. Без участия человека? - Можно сказать и так. Но правильнее все же сказать, что без человека не было бы и никакой автоматической линии.
См. выше о Кутузове.
Поздравляю, вы только что записали в сказочники Кадомцева, Анохина, Пригожина, Курдюмова, Хакена и еще пару десятков академиков.
Думаю, их гораздо больше. Но что это меняет? Авторитетами меня задавить решили? - Не выйдет! :lol:
Это было ясно с самого начала, что не выйдет. Мой краткий экскурс в синергетику был призван дать вам хоть какое-то представление о тех огромных пластах знаний, которые вам недоступны в силу косности вашего ума и нежелания узнавать что-то новое.