Малыш[/size]"]
Ну! Я же и говорю, что атеизм - это вера. Ибо атеистами почитается единственно истинным.
Тьфу, зараза! :evil:
Ну, а дальше-то что? Вы из атеизма даже религию можете попытаться сделать! Прямо сами. Построить храм атеизма и регулярно поклоняться там несуществованию бога. И собрать приход - запросто. И, будучи правоверным протестантом, перечислять прибыль от атеистического прихода в протестантские церкви. А потом об этом узнают Ваши прихожане-атеисты, и в приступе чисто атеистического озверения распнут Вас на несуществующем кресте, символизирующем несуществование бога. После чего протестантская церковь немедленно причислит Вас к лику святых.
Вопрос-то остаётся: каким образом весь этот бардак может служить ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования бога? Чего ради Вы тут распинаетесь на существующем только в Вашем воображении кресте? Хотите доказать, что те, кого в церквях регулярно «возвышенные» чувства посещают - на голову выше тех, кого вышеозначенные чувства посещают в филармонии или на сеновале? И имеют больше оснований считать себя обладателями абсолютной истины?
Вы всё время финтите, Малыш.

В хоккее, наверное, это хорошо. А на данном форуме, когда человек на просьбу обосновать свою веру отвечает: «а атеизм - тоже вера», это как-то несерьёзно. Атеизм - это просто часть мировоззрения, которая может быть основана на самых разных факторах. В том числе и на необоснованной вере в то, что бога нет. Есть и такие атеисты. ТАКОЙ атеизм не говорит о том, что они - тупые или лживые, а только о том, что у них достаточно сил справляться со своей жизнью без психологической помощи извне. Или у них есть в этом смысле лучшие помощники, чем Ваш Саваоф. Но из наличия ТАКИХ атеистов, в том числе на этом форуме - делать вывод, что бог существует?!? В рамках какой логики это происходит?
Я стремлюсь к равноправию. То, что обязаны делать теисты, то же обязаны делать и атеисты.
В копилку sagalexа -
новый вид логики - инквизиторская. Малыш, молиться и делать денежные пожертвования в храмах - атеисты тоже обязаны?

А то вы им….
Если теисты утверждают, что Бог есть, то они это и аргументируют. Атеист, утверждающие, что Бога нет (не отрицающий существование, а утверждающий отсутствие), также обязан предоставить веские аргументы.
Но ведь веками происходит именно то, чего Вы так хотите! Теисты говорят: бог есть он то-то и сделал то-то, в библии так и написано. А потом приходят материалисты (иногда вполне себе религиозные), и говорят: да в этом частном случае можно и без бога обойтись, потому как такая вот закономерность. И можно эксперимент поставить, даже целую батарею экспериментов, и всякий раз получать тот же результат, который вполне себе пощупать можно. Аргумент лопается как мыльный пузырь. Первый слой таковых «доказательств» уже давно лопнул, теперь уже идут слои, основанные не на собственно тексте библии, а на его толкованиях, обдумываниях, измысливаниях…. И прочих попытках как-то примирить желание жить в отапливаемом доме, носить удобную одежду, и пользоваться прочими благами цивилизации, но при этом всё равно считать абсолютной истиной сборник мифов диких кочевников, которым современные им фикинийцы казались «сынами бога». Только потому, что жили в домах, умели читать и плавать по морю. Но, оставим библию в покое, она не единственная в ряду «священных книг». Далее так: человек устанавливает всё больше закономерностей, согласно которым практически всё в мире МОЖЕТ происходить безо всякого божественного вмешательства. Теисты, наконец, загнаны в самый дальний угол - вопрос происхождения материи. И тут они выкатывают, как мортиру, аргумент причинности, причём, если в данном аргументе заменить слово «бог» на слово «материя» - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. И потирают руки от удовольствия. Тут ПОКА, в самом деле, нечего возразить. Ну, по крайней мере, конкретных фактов на руках материалистов нет. Но тут бедных теистов поджидает другая неприятность. Если в аргументе понятия «бог» и «материя» взаимозаменяемы, при том, что бог отнюдь не всем дан в ощущениях, да и те вызывают некоторое сомнение в нормальности «ощущателей», то… понимаете, гораздо разумнее использовать всё-таки термин «материя»…. Такие вот пироги с котятами….
А то я сотру нафиг "Справочник теиста" и заявлю, что ничего доказывать не должен, ибо существование Бога для нормального разумного человека очевидно.
Забавно. Мне до сих пор казалось, что для любого нормального человека очевидно существование земли, солнца, воды, травы, и прочих окружающих предметов и людей. А всё остальное, включая существование вполне материальных и реальных предметов и явлений, недоступных его ощущениям - нуждается в доказательствах.
Но именно так и поступают атеисты.
Что, справочник атеиста стёрли? :shock: Блин, а я так и не удосужилась прочесть…. :oops:
Это Вы не мне сейчас говорите, ибо я именно это и утверждаю. А жвачку жуют Ваши друзья местные атеисты, утверждая, что "наука давно доказала, что Бога нет". Вот Вы им и объясните, что доказать это невозможно. Можно лишь в это верить.
Наука доказала, что бога нет в изученных ею предметах и явлениях.

Для повседневной жизни этого вполне достаточно.
Для загробной, возможно, нет. :roll: Но пока нет и весомых доказательств оной. Поэтому я лично не собираюсь вести загробную жизнь, равно как не собираюсь на следующей неделе переселяться на Сириус. Если кто-то - собирается, это его личное дело.
Ну как же! Ведь атеизм именно на такой вере и складывается. А у нас доказательств вагон и маленькая тележка.
Атеизм может складываться на разных основаниях. На отсутствии необходимости веры, например. На жизненном опыте. Мой жизненный опыт не подтверждает истинности Ваших доказательств. Тем более большинство их основывается на извращении логики. Я уже писала: априорное присутствие бога в аргументе. Кроме того, часть доказательств ни я, никто вообще не может проверить на практике.
А те, что поддаются проверке (ищите - и обрящете, стучите - и отверзнется, просите - и дастся вам) - не подтвердились опытом моей жизни. Бог благополучно исчез из неё, как только я поняла, что впустую трачу время и силы, и что, направив их в другое русло, я гораздо скорее получу нужный мне результат. Я уже писала об этом: йога и дзен помогают независимо от того, веришь в них или нет. Темпалгин - тоже. Даже бодифлекс, блин, помогает независимо от веры! Христианство - нет. Из этого я делаю вывод, что мнимая «действенность» христианства основана на самовнушении. И не понимаю, почему я должна заниматься самовнушением путём поклонения христианскому богу, если я могу заниматься тем же самовнушением безо всякого бога. Напрямую.
Не знаю, как у других, но мой атеизм - результат практического опыта. Ни во что вообще я «необоснованно» не верю. Мне по большому счёту, наплевать, есть ли бог. Думаю, что нет, ибо так считать у меня больше оснований, чем наоборот. Если можете, докажите мне обратное. Покажите, где, в каких случаях, в какие моменты В МОЕЙ ЖИЗНИ действовал именно бог, а не объективные, свойственные материи закономерности. Только так докажите, чтобы я могла это проверить. Потому что по моим данным, на мою жизнь влияли главным образом вполне реальные и объективные обстоятельства и люди, у которых есть имя, фамилия, возраст, тело определённой массы, адрес проживания и все прочие атрибуты существования. И даже вполне понятные мне мотивы действовать именно так, а не иначе.
Значит ли это, что для человека, не имеющего Вашей практики, 5*6 не =30?
Конечно.

Для человека, не имеющего практики счёта пятью шесть в лучшем случае «много».
Так у меня тоже самое. Исходя из моей практики и практики миллионов христиан я знаю, что Бог есть. Кто-то такой практики не имеет. Для него 5*6 не =30?
Объясните, о какой практике Вы говорите, Малыш? Вы способны молитвой (и только ею) к Вашему богу исцелить человека от диареи? Или заставить передвинуться гору? Для этого ведь совсем мало веры надо, всего с горчичное зерно! А оно примерно с зерно проса. Подвиньте какую-нибудь, я поверю любым сообщениям средств массовой информации, если они появятся. «Малыш передвинул гору верою» - для меня вполне достаточно для доказательства истинности Вашей веры и существования Вашего бога.
Но ведь ничего ТАКОГО Вы сделать НЕ МОЖЕТЕ! Вся Ваша «практика» - это практика убеждения самого себя в том, что бог есть, и всё в мире происходит по воле его. Причём у Вас даже это плохо получается, судя по Вашим многочисленным попыткам воспрепятствовать каким-то естественным процессам. Демографическим, например. Не думаю, что «практика» остальных христиан принципиально отличается от Вашей. Ну, а то, что религиозная вера суть опосредованное самовнушение, я и без Вас знаю.
Что-нибудь принципиально иное по поводу Вашей пресловутой «практики» сказать можете? Кто-то из Ваших прихожан воскрес? Или, может, над Вашим храмом солнце регулярно останавливается и изменяет цвет?
Разве это не атеисты создали этот сайт? Разве этот сайт не направлен на то, что убедить всех в том, что Бога нет?
Следовательно, это вам "почему-то необходимо, чтобы я не имел собственных убеждений, а разделял ВАШИ убеждения. ЗАЧЕМ Вам это надо? Подумайте над этим".
Малыш, наберите в любом поисковике слово «атеизм» и слово «христианство», чтобы убедиться, что атеистических сайтов - капля в море христианских. Это дополнительная информация к вопросу о том, зачем атеисты создали этот сайт. Хотя, зачем они именно этот создали, мне точно неизвестно, но лично я посещаю его вовсе не затем, чтобы Вас переубедить. Мне лично ни в коем случае не нужно, чтобы Вы стали атеистом. Мне действительно интересно наблюдать за Вашими попытками отстоять свою позицию. Не говоря уж о том, что Вы иногда бываете очень забавны. Но, знаете, ко мне не раз прямо на улице подходили разного рода «проповедники» и - ни разу не подошёл человек, который хотел бы обратить меня в атеизм. Даже когда я была одной из прилежнейших прихожанок.
Мораль и вся практическая жизнь верующих - двойственна,
а ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВ….
А поскольку атеисты - это самые главные верующие, то...
Малыш, убеждённые атеисты могут в тяжёлой ситуации совершать ПОСТУПКИ, противоречащие их убеждениям. Или просто наплевательски относиться вообще к любым внешним проявлениям веры или неверия. Я вполне могу себе ходить в любую секту или в любой храм, и совершать обряды просто из любопытства. Но я не меняю свои взгляды по пять-десять раз на дню. А жизнь большинства верующих насквозь пронизана двойной моралью, двойной логикой, двойной «линией поведения». Обычная, повседневная жизнь обычных верующих. Понимаете, они живут так, как им удобно, пользуясь тем, что их священная книга сто раз перетолкована так, что можно найти обоснование любому поведению. Я уж не говорю о том, что ещё и масса произведений написана «по мотивам». И при этом уверены, что попадут в рай, ибо имеют веру. И очень любят пугать остальных, кто этой веры не имеет, что они-то уж точно попадут в ад, хотя эти остальные зачастую ведут жизнь гораздо более праведную, чем верующие по тем же библейским канонам. Хоть бы те же 10 заповедей взять.
А скажешь им: зачем же ты при болезни лекарства пьёшь, помолился бы, - сто тысяч слов тебе возразят, и выйдет, что лекарства пить - не грех, а не верить - грех. И даже в голову им не придёт, что сам факт приёма лекарства есть показатель неверия в силу молитвы и в благорасположенность бога к рабам его. Сидишь потом, и думаешь: отчего они такие дураки? Или у них вода такая?