Так, уважаемый math слишком сильно занят, чтобы спорить здесь. Но дабы не пропал мой скорбный труд, размещаю написанную еще вчера мессагу.
Между тем считать за египетского фараона гиксоса накак невозможно....
Ну и что? Манефон относил правителей из гиксосов к египетской династии фараонов. Почему бы автору Исхода не называть того, кто правит Египтом, царем Египта?
Я немного не понял тут. Того, кто правит Египтом, как раз надо называть египетским фараоном. А вот того, кто правит политически отдельной территорией на севере географического Египта, таковым назвать нельзя. Тем более, что эти династии были современниками настоящих - фиванских - египетских царей (в частности - 17-й).
При гиксосах жил Иосиф, ставший у них премьер-министром. А ко времени Моисея гиксосов уже частью изгнали, частью обратили в полурабов (связанных с гиксосами евреев). "И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа,
..." (Исх. 1)
Тут-то и происходит путешествие дочери фараона.
Итак, Вы решили отстаивать тезис о том, что Иосиф имел дело с гиксосским «фараоном», а его потомки во время «исхода» - уже с египетским.
Во-первых, это невероятно уже по той причине, что семитов-гиксосов египтяне изгнали, а вот евреев-семитов почему-то оставили.
Во-вторых, это опять-таки не согласуется с исторической правдой. Смена фараона, якобы описанная в Исходе, на самом деле не происходила в один этап. Камес, последний царь 17-й фиванской династии, ценой невероятных усилий сумел изгнать ненавистных чужеземцев из страны. Он двинулся в поход вниз по течению Нила и одержал ряд блестящих побед, вынудивших гиксосов отступить к Аварису - своему опорному укреплению на границе с Палестиной. Камес умер до окончания кампании; правление перешло к его брату Яхмосу, которого считают основателем 18-й династии. После трехлетней осады он взял и разрушил крепость Аварис, навсегда изгнав гиксосов, отступивших в Азию.
В-третьих, уже в тексте самой библии мы находим явное опровержение Вашего, мягко говоря, натянутого апологетического тезиса.
Узкое каменное ложе верхнеегипетской долины, и бывший когда-то морским заливом Нижний Египет сплошь покрыты глубоким слоем речных отложений—мягким, пористым нильским илом. В то время как узкая
верхнеегипетская долина почти сплошь использовалась под пашню, а угодья для выгона скота здесь были весьма ограниченны, в просторной
Дельте большие пространства земли, отвоеванные у болот, можно было использовать также и как
пастбища. Недаром существовала засвидетельствованная позже практика доставки в определенное время года верхнеегипетского скота на пастбища Нижнего Египта, ставшего центром египетского скотоводства.
Само греческое название гиксосов, отвоевавших северные просторы Египта, отождествляется с "
царями-пастухами". Манефон пишет: "
Весь их народ назывался Гиксос, то есть "цари-пастухи". Те.е по преимуществу они были скотоводами. А что мы читаем в Бытие про ту "династию", которая пригрела Иосифа? -
«
33 Если фараон призовет вас и скажет: какое занятие ваше?
34 то вы скажите: мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши, чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец.» (Быт. 46)
Как Вы понимаете, для скотовода другой скотовод не может быть мерзостью по причине того, что тот второй - тоже скотовод (см. также Быт. 43:32). Уже отсюда следует со всей очевидностью, что под египетским фараоном в библии не мог пониматься некто из гиксосской династии.
Но в библии есть и более очевидные указания на то, что упомянутый фараон был именно этническим египтянином:
«
Мадианитяне же продали его в Египте Потифару, царедворцу фараонову, начальнику телохранителей» (Быт. 37:36)
Потифар – имя не семитское. Далее –
«
И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского.» (Быт. 41:45)
И Потифер, и Цафнаф-панеах – тоже не семитские имена. Но главное – это то, что Потифер был «
жрецом Илиопольским» (т.е. Гелиопольским). Гелиополь (по-другому - Он) находился близ Мемфиса, на территории
не занятой гиксосами-завоевателями. Отсюда тоже следует, что во всех случаях речь идет о фараонах – этнических
египтянах.