Автор Тема: Пределы способности верующего мыслить логически  (Прочитано 12829 раз)

Оффлайн илья в с

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #10 : 05 Апрель, 2007, 20:41:47 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Владислав, Stormglass,
вы что ж, считаете, что именно чтение библии приводит к диссоциации? Мне всегда казалось, что последовательность обратная - сначала диссоциация, потом библия.

1 диссоциация кислоты в воде, 2 разложение библии в полученном растворе. :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от илья в с »
Христианство—это действительно мир противоречий...
(д. Кураев)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #11 : 05 Апрель, 2007, 20:43:18 pm »
Цитата: "илья в с"
Типа, если есть бог, то есть смысл жизни - подносить богу тапочки, стирать ему носки и т. д.
Проблема в том, что богу-то этого всего не нужно! Какой уж тут смысл?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #12 : 05 Апрель, 2007, 20:53:02 pm »
Владислав, Stormglass,
вы что ж, считаете, что именно чтение библии приводит к диссоциации? Мне всегда казалось, что последовательность обратная - сначала диссоциация, потом библия.

Именно так!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #13 : 05 Апрель, 2007, 20:54:19 pm »
Цитата: "Коля"
Типа, если есть бог, то есть смысл жизни - подносить богу тапочки, стирать ему носки и т. д.

Тогда зачем  ему вообще что-то нужно!
Ведь бог-совершенство,а оно самодостаточно! :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 06 Апрель, 2007, 02:28:54 am »
Цитата: "Коля"
Так любой поп вам ответит, что это вам в первую очередь нужно. :)  А на ответный вопрос:"Зачем мне все это нужно?", поп ответит:"Бог создал человека для поклонения Себе и в этом и есть главный его смысл жизни". Вдобавок скажет, что "вы в искушении" и припугнет чертями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн stormglass

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #15 : 06 Апрель, 2007, 06:01:27 am »
Владислав, Stormglass,

Я считаю, что такое явление как диссоциация не обязтельно должно иметь место ДО библии. Есть два варианта:1.(самый удобный): человек приходит к религии уже страдая каким нибудь расстройством психики или самой диссоциацией, приобретенной "на стороне". Он уже "готов", остальное дело техники. 2. Человек начинает проявлять признаки диссоциации по мере возрастания степени собственной религиозности а также после близкого знакомства с библейской беллетристикой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от stormglass »
истинно говорю вам - я нлонавт!

Оффлайн stormglass

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #16 : 06 Апрель, 2007, 06:11:58 am »
Ну а что касается основных "китов" обработки церковью верующих, то свое видение этой модели я привел: Страх-Противоречивые данные-Диссонанс(диссоциация). Это основная схема. Ее преимущество таково, что три вышеперечисленных компонента можно использовать автономно, в зависимости от ситуации конкретного верующего. Или менять последовательность. Предположим к религии приходит человек, уже страдающий диссоциацией. Задача церкви  направить этот процесс в нужное русло. Схема меняется: Противоречивые данные-Страх. В общем, простор для "творчества" достаточно широк.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #17 : 06 Апрель, 2007, 06:54:08 am »
stormglass,
a как же тогда объяснить, что есть множество людей, читающих библию, но на которых она не действует? И обратное, верующим было запрещено читать библию самостоятельно вплоть до 20 века, а ведь поп может преподнести её как угодно, про противоречия и неудобные для него места умолчать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн илья в с

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #18 : 06 Апрель, 2007, 07:10:20 am »
a как же тогда объяснить, что есть множество людей, читающих библию, но на которых она не действует? И обратное, верующим было запрещено читать библию самостоятельно вплоть до 20 века, а ведь поп может преподнести её как угодно, про противоречия и неудобные для него места умолчать.

Читать библию, как и смотреть фильм и пр., можно по-разному. Можно подмечать все неточности, а можно жевать попкорн. А библию читали, в присутствии, но читали. Если выкинуть из неё все сомнительные моменты, не так уж много останется.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от илья в с »
Христианство—это действительно мир противоречий...
(д. Кураев)

Оффлайн stormglass

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #19 : 06 Апрель, 2007, 09:22:49 am »
stormglass,
a как же тогда объяснить, что есть множество людей, читающих библию, но на которых она не действует? .

Так дело в том, что на МЫСЛЯЩЕГО человека библия действовать не в состоянии. :D А может вызвать лишь возмущение, негодование обилием крови и беспринципной лжи действующих лиц, да и попросту элементарное человеческое отвращение. Вы не боитесь иудео-христианского бога, поэтому Страх, как мощное оружие церкви не имеет для Вас значения, Вы не религиозны, соответсвенно Ваша реакция на ужасы и гадости библии может быть только нормальной реакцией нормального человека.