Вот тут моя статейка по этому поводу
http://www.ateismy.net/content/spravoch ... ja%20.html
А что это вы, Успок, вовсю пользуетесь цитатами Честертона, а? Он же, по вашему православному учению - еретик, нет, хуже того, сектант, на котором не пребывала благодать Божия, а черти в аду уже жарят его по полной на сковордке! :lol: :lol: :lol:
вы меня извините я уже неоднократно доказывал здесь, поэтому просто скажу: православие совсем не утверждает что все неправославные не спасутся.
Спасение даже открыто для язычников, не говоря даже о протестантах.
Я здесь лишь третий месяц и не все читаю, то что здесь пишут. Т.е. вы признаете, что вне православной церкви есть спасение? Я могу привести подтверждения обратному, не выходя с этого форума:
Можно ли думать, что добрые неверующие или магометане спасутся? Ошибочно думать и говорить, что добрые люди между магометанами и неверующими спасутся, то есть вступят в общение с Богом. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения — Искупитель, Спаситель (свт. Игнатий Брянчанинов).
Как показать сектантам, что их вера не спасительная? Спросите сектантов: где их святые угодники, чудотворцы, преподобные? Их нет у них и быть не может: сектанты не признают их и тем самым доказывают, что их вера не есть святая, если не являет святых угодников, не освящает людей; не чудотворная, если не имеет своих чудотворцев; не спасительная, так как никого не свершила преподобным; не Христова, потому что не на кресте Христовом основана. Все эти сектантские веры появились от противления Церкви Христовой, от гордости ума: люди в заблуждении своем воображают, что понимают и объясняют Евангелие Христово правильнее и лучше, чем сама Церковь Христова.
Спасутся ли еретики, как например, католики, лютеране, протестанты? Вселенская Православная Церковь признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, находясь в общении с диаволом и его погибелью... При недостаточном знании христианства можно принять мысль ложную, богохульную за истинную, усвоить ее себе, а вместе с ней усвоить и вечную погибель! А посему ныне, более чем когда-либо, настала крайняя нужда в изучении христианства.
Читал, что некоторые инаковерующие (мусульмане, буддисты и пр.) обладали даром предсказывать различные события. Не значит ли это, что и их вера правильная? Враг отчасти знает будущие события, так как подслушивает предсказания святых людей, но сроки исполнения событий не знает. Правильна только Православная вера, потому что она от Самого Господа Иисуса Христа, а другие веры имеют начало человеческое. Только в Православной Церкви пребывает Дух Святой, чему мы имеем множество доказательств.
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=45Вот на форуме есть некто sergii, так по нему сразу видно - он "правильный" православный.
А вы случайно не один из «производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились ….и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных». (Римлянам 16:17-18 ) :?: :wink: