И то, что у нас из за такой эволюции стало мало шерсти, это никаго неудивляет.
Это очень сомнительно: очень мало выгоды расставаться с шерстью, это больше похоже на какую-то случайную вредную мутацию (не думаю, что нам бы сейчас повредила бы короткая шерсть). Я вижу только две выгоды:
1) нет шерсти - меньше паразитов, легче следить за гигиеной и проще переносится скученность
2) проще плавать.
Насчет того, что нет выгоды расставаться с шерстью: Лично я живу на севере, и дома хожу раздетым - мне жарко, а если на мне ещё шерсть будет, так мне придется проживать в морозильной камере.
Выгода в шерсти была бы только тем у которых нет дома и одежды, чтобы на улице спать было нехолодно.
На счет вредной мутации теоретически возможно, но намного вероятней - это эволюция. Зачем нужна шерсть, если тело находится всегда в тепле: в одежде, дома. Действительно только паразитов развадить разве.
Если бы были другие соответствующие условия, то позвоночные бы могли и 3-х, 4-х, или однополыми быть.
А теперь, разумный человек из за развития науки, сам способен для себя создавать необходимые условия и побеждать природу.
Вы слишком оптимистичны: как мы можем придумать способ размножения лучше природного, если даже близко не подошли к технологиям, которые используются в живой клетке? И не думаю, что наша разумность способна уничтожить объективные причины, из-за которых размножение - двухполое.
Двухполое размножение явно не мелочь, а в крупных вещах природа просчитывалась редко (например, помехозащищённое кодирование аминокислот - весьма оптимально). У него есть преимущества перед клонированием
1) все дети получаются похожими, но не в точности одинаковыми, а значит повышается шанс выжить, да и эволюция идёт быстрее
2) перемешивание генов и меньше проявлений опасных мутаций
3) большее разнообразие внутри вида
Если трёхфазную сеть мы считаем оптимальной после 100 лет опыта, то почему надо скептически относиться к двухполому размножению, которому миллиарды лет?
Вы слишком писсемистичны: Наукой по настоящему человечество начало заниматься всего лишь несколько веков назад (веруны, правители, финансирование мешало), то ли ещё будет!
А если учесть, что стали успешно развиваться нанотехнологии, то может оказаться достаточно и не то что тысячелетий, а может десятилетий, чтобы разобраться с технологиям, которые используются в живой клетке.
Разуму всё подвластно, было бы только время!
А эволюция действует по принципу здесь и сейчас, она непросчитывает то, что вдруг условия через милионы лет изменятся.
В каких условиях раньше жили животные, так они и эволюционировали. А если условия меняются, то они опять заново эволюционируют, если могут. Сколько видов погибло из за того, что неполучилось эволюционировать, и приспособится к изменившемся условиям.
Например на счет копчика, это был у нас хвостик когда то, а потом стал ненужен. Получается просчиталась природа, несмогла учесть, что хвостик в будущем нам непонадобится, так как создавала она его под те условия в каких существовал наш вид, и слава богу что это для нашего вида в сегоднящних услових несмертельно.
Ну это называется прятать голову в песок.
Если так рассуждать, то зачем нам проводить эксперименты на животных и на людях, чтобы изобрести какую то вакцину, развивать науку.
Некорректная аналогия: если надо изобретать вакцину, то проблема уже пришла и требует решения. А в случае репродуктивного клонирования человека можно просто не создавать этой проблемы и не создавать людей заведомо с наследственными болезнями и ускоренным старением.
Это прблема для вас непрешла, а у других которые немогут завести детей существует и требует решения. И это решение видно в клонировании, а если пока клоны рождаются с какими то отклонениями, то надо проводить опыты, и искать решения чтобы устранить эти недостатки. А это запрешают.
Во вторых, большенству охото имено своего, со своими чертами и генами.
Это действительно так, этого требуют наши инстинкты. Но ведь клонирование как раз против них - получится не ребёнок с чертами родителя, а его близнец. Это далеко не всем понравится. И у ребёнка не будет папы и мамы (в биологическом смысле), а один родитель.
Это с точки зрения наших стереотипов, так всё и выглядит.
Получится обычный ребёнок, с чертами только одного родителя и с его генами. А что тут такого какая разница гены у него будут 50 на 50 или все 100% вашы. Разве люди немечтают о том, что бы их рожденный ребенок похож был больше на него, чем на супругу(а).
А здесь на все 100%. Лично я бы нечего против не имел иметь ребёнка, только с моими генами. Это может только непонравиться неудачникам и т. п., которым неохота чтобы их ребенок был похож на него. Родитель биологический у семейной пары будет один, а понятия мама и папа останутся. Да тяжко конечно это для наших стереотипов переварить будет, а что ж поделаеш придется.