Автор Тема: М.Ломоносов предупреждал о вреде поста  (Прочитано 2026 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Nop

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 117
  • Репутация: +0/-0
Михайло Ломоносов предупреждает. Два с половиной века назад великий русский ученый писал о том, что празднование Пасхи смертельно опасно для постившихся
--------------------------------------------------------------------------------
 
В последние годы многие социологические службы и даже интернет-сайты проводят опросы на тему "соблюдаете ли вы Великий пост" (как правило, имеется в виду ограничение в пище).

Процент отвечающих положительно (то есть соблюдающих пост "строго" или "строго с послаблениями") получается различный, но все же достаточно весомый. Во всяком случае (вот парадокс!) значительно больший, чем процент приходящих на пасхальную службу. Однако ж "разговляться", то есть насытиться и выпить вволю на Пасху, собираются практически все! Непостившимся это ничем особо не грозит (разве что банальным похмельем). А вот "постников" подстерегают некоторые опасности. Впрочем, они далеко не новы – традиция тут стара и богата.

Два с половиной века назад великий русский ученый и литератор Михайло Ломоносов в письме графу Шувалову изложил свои мысли по этому поводу, обозначив их как наброски трактата "О сохранении и размножении российского народа". Итак, читаем: "…приближается Светлое Христово Воскресение, всеобщая христианская радость; тогда хотя почти беспрестанно читают и многократно повторяются страсти Господни, однако мысли наши уже на Святой неделе. Иной представляет себе приятные и скоромные пищи, иной думает, поспеет ли ему к празднику платье, иной представляет, как будет веселиться с родственниками и друзьями, иной готовит живописные яйца и несомненно чает поцеловаться с красавицами или помилее свидаться.

Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос воскресе! только в ушах и на языке, а в сердце какое Ему место, где житейскими желаниями и самые малейшие скважины все наполнены. Как с привязу спущенные собаки, как накопленная вода с отворенной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, рвут, ломят, валят, опровергают, терзают. Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники".

Живописав картину "разговения", Ломоносов, конечно же, не ограничивается жанром обличительной проповеди. Он прежде всего ученый, который в данном случае рассматривает демографическую проблему (вы думали, сия проблема у нас недавно появилась? Как бы не так). Поэтому он переходит далее к научному обоснованию проблемы разговения и его печальных последствий: "Между тем бедный желудок, привыкнув через долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает".

Вывод ясен: "Неоспоримое есть дело, что неравное течение жизни и крутопеременное питание тела не токмо вредно человеку, но и смертоностно, так что вышеписанных строгих постников, притом усердных и ревностных праздниколюбцев, самоубийцами почесть можно".

Кроме того, говоря о Великом посте, который приходился тогда на конец зимы или раннюю весну, Ломоносов обращает внимание на неприятные для здоровья особенности этого времени года: "…начало весны, когда все скверности, накопленные от человеков и от других животных, бывшие во всю зиму заключенными от морозов, вдруг освобождаются и наполняют воздух, мешаются с водою и нам с мокротными и цынготными рыбами в желудок, в легкое, в кровь, в нервы и во все строение жизненных членов человеческого тела вливаются, рождают болезни в здоровых, умножают оные в больных и смерть ускоряют в тех, кои бы еще могли пожить долее".

[an error occurred while processing this directive]

Что же делать? Разъяснения, увещания и вообще просвещение – это, конечно, замечательно. Однако заранее известно, что их эффективность далеко не так высока, как хотелось бы. Поэтому Михайло Васильевич предлагает нечто большее; на первый взгляд – просто революционное. Он предлагает перенести празднование Пасхи на конец июня – начало июля! Тогда Великий пост приходился бы на конец весны и начало лета, что означает для наших краев уже наличие "новых плодов земных и свежих рыб и благораствореного воздуха" да и "сверх того, хотя бы кто и напился, однако возвращаясь домой... не провалился бы под лед, как случается на Святой неделе".

Но разве могут такие природно-климатические аргументы быть достаточными для столь радикальных изменений в церковном календаре? Разве может общий праздник вселенской Церкви зависеть от специфики местных условий? Великий русский ученый с горячей убежденностью отвечает: да, может!

"Я к вам обращаюсь, великие учители и расположители постов и праздников, и со всяким благоговением вопрошаю вашу святость: что вы в то время о нас думали, когда Св. Великий пост поставили в сие время. Мне кажется, что вы по своей святости, кроткости, терпению и праводушию милостивый ответ дадите…"

И далее Ломоносов с дерзновением решается дать ответ от лица святых отцов в полной уверенности, что он мог бы быть именно таким и не иначе: "Вы скажете: "Располагая посты и праздники, жили мы в Греции и в Земле обетованной. Святую четыредесятницу тогда содержать установили, когда у нас полным сиянием вешнего солнца земное богатое недро отверзается, произращает здоровыми соками наполненную молодую зелень и воздух возобновляет ароматными духами; пению нашему для славословия Божия соответствовали бы журчащие ручьи, шумящие листы и воспевающие сладкогласые птицы.

А про ваши полуночные стороны мы рассуждали, что не токмо там нет и не будет христианского закона, но ниже единого словесного обитателя ради великой стужи. Не жалуйтесь на нас! Как бы мы вам предписали есть финики и смоквы и пить доброго виноградного вина по красоуле, чего у вас не родиться? Расположите, как разумные люди, по вашему климату, употребите на пост другое способнейшее время или в дурное время пользуйтесь умеренно здоровыми пищами. Есть у вас духовенство, равную нам власть от Христа имеющие вязати и решити. Для толь важного дела можно в России вселенский Собор составить: сохранение жизни толь великого множества народа того стоит. А сверх того ученьем вкорените всем в мысли, что Богу приятнее, когда имеем в сердце чистую совесть, нежели в желудке цынготную рыбу, что посты учреждены не для самоубивства вредными пищами, но для воздержания от излишества".

Трудно что-либо добавить к этой вдохновенной речи…



"НГ-РЕЛИГИИ"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Nop »

Оффлайн stormglass

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 017
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 26 Март, 2007, 19:11:23 pm »
Что ж, типичные последствия религиозности. Православные нисколько не изменились с того времени. Надо отдать должное католикам - эти изменились прилично, в Европе мракобесия такого уже встретить очень и очень сложно. Все таки французский гуманизм, а до него Ренессанс и другие глобальные процессы сыграли свою роль. Но палку перегнули - мама не горюй.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от stormglass »
истинно говорю вам - я нлонавт!

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 290
  • Репутация: +0/-4
(Нет темы)
« Ответ #2 : 26 Март, 2007, 20:52:09 pm »
Ломоносов вроде не против поста ваабче, а против разгула Пасхи .... против крайностей....
За золотую середину...

Оффлайн stormglass

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 017
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 26 Март, 2007, 22:23:06 pm »
Подобная "золотая середина" - просто один из вариантов религиозного зла.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от stormglass »
истинно говорю вам - я нлонавт!

 

.