Да неужели? Знаете, мне думается, что Вы не совсем хорошо представляете себе жизнь в СССР.
Неплохо представляю, и даже застал солидный кусок. Вы-то на основании чего складываете своё представление? Думаете, эта писулька про рок- и поп-группы висела в каждой школе, а книжку Залкинда или как его там заставляли заучивать наизусть? Ошибаетесь.
У политбюро при слове "секс" возникала та самая боль ниже спины, которая сейчас так мучает г-на Чаплина.
Я ни у Чаплина, ни в Политбюро проктологом не подрабатывал, так что тут ничего сказать не могу. Но зато я отличаю секс от разговоров про секс и в частности - от его популяризации в СМИ. Последнее, конечно, не приветствовалось, а за распространение порнухи могли влёгкую и срок определить. А что касается самого секса или там длины юбок... Вспомните хотя бы старые советские фильми - полно девок в мини-юбках и коротких платьях. И попробовал бы какой-то там Чаплин на эту тему повыступать - был бы моментально послан на хер. В 70-е годы мини носила практически вся страна - в смысле, женская её часть.
А вот, к примеру, реклама "Запорожца".

Тоже тётка в довольно коротком платьице - и ничего, грозящего ей кулаком парторга даже на заднем плане не видно.
Но тут дело в том, что и без эротизма находились поводы для критики романа Тихий Дон.
Ну и что? Мало ли что критиковали - это же не священная корова. Но факт есть факт - премию за роман Шолохову дали (потом он всю её отдал на строительство вооружения для Красной Армии), роман публиковали.