Чёрт побери, неужели Данко больше не изучают в школе?!
Я школу давно окончил, и больше любил техническую литература, а на художественную мне жалко времени. И по этому у меня по литре была 3.
А почему Вы, собственно, решили, что у него были чувства жалости и сострадания? А может и не было. Может какой-то другой механизм сработал. Вы души насквозь видите?
Я не решил, а предположил. Может у него и небыло чувств жалости и сострадания и т. п.. Тогда возможно он стал жертвой маньяка (
выживает сильнейший), но тоже эгоиста. :wink:
А вы сами подумайте какие ещё могут быть варианты?
А если отбросить косность в мышлении, можно найти столько же оснований, чтобы прийти к выводу, что все поступки альтруистичны, на благо общества.
Ну если отбросить, что тела притягиваютя друг к другу, то можно и с 9 этажа в форочку прыгать. :lol:
Но будет ли это истина?
Те индивиды, чей геном противится принесению этой пользы отбраковывается в ходе эволюции.
:lol: Буга га. Попробуйте обоснуйте.
Остаются лучшие из лучших.
Как я и говорил - выживает сильнейший.
Мало того, остаются в оптимальной пропорции. Вот посмотрите на общество, из кого оно состоит? Вот такой состав позволяет обществу быть устойчивым и развиваться. Поэтому сохранение такого состава - есть главный интерес общества.
Общество состоит из людей занимающихся
удовлетворением своих потребностей. Других составов общества получается и небывает - только люди удовлетворяющие свои потребности.
А последнее ваше предложение получается: Сохранение таких эгоистов есть главный интерес эгоиств. Ерунда какая то.
На это и направлены действия индивида. Можно сказать, что их общество использует в своих интересах как роботов. А им только кажется, что они действуют для себя.
:lol: Опять ерунда какая то. Такие заявления пожалуста обосновывайте и подкрепляйте примерами.
Если Генри Форд сказал, что всё, что хорошо для меня - хорошо для Америки, может он действительно чувствовал, что никаких таких своих интересов и вовсе нет, все они на самом деле - интересы общества?
Во первых мало ли кто, чо сказал, это ещё не есть истина. Во вторых подумайте сами, почему это может быть возможно. Получается только потому, что он был патриотом, а это значит, что он делал всё, чтобы удовлетворить эти свои потребности патриатизма, чтобы его страна в которой он жил была самой сильной и лучшей.
А вы говорите, что у него никаких таких своих интересов и вовсе нет.
И от таких потребностей Форда, естественно будет хорошо Америки.
Но потребности Бэн Ладена, вы знаете какие, и поэтому Америке хорошо небудет то, что хорошо Бэн Ладену.
Как и вам например когда вы будете тонуть, я совершу для себя эгоистический поступок спася вас. Чтобы удовлетворить свои чувства жалости и сострадания к вам. И от таких эгоистов как я, вам тоже будет хорошо, но другим будет плохо: вашим врагам, червям, ракам, рыбам и т. д..