По Куну, если я его правильно понял, - никак. Нет объективных критериев выбора между конкурирующими парадигмами, нет даже возможности сравнения конкурирующих парадигм (это утверждение еще более усилил Фейерабенд).
Что характерно, ученым, тем не менее, удается осуществить выбор между своими парадигмами, даже без помощи Лакатоса. Результат таков, что отрицать его просто нельзя.
Жаль, что вы не поняли идеи Лакатоса, фактически, он ее полностью выводит из истории науки. Тогда бы вам стало ясно, почему для верующих разобраться со своими парадигмами принципиально невозможно.
Могли ли бы мы построить реальную релятивистскую физику, справедливую во всех системах координат, физику, в которой имело бы место не абсолютное, а лишь относительное движение? Это в самом деле оказывается возможным!
…
Проблема формулирования физических законов для всякой системы координат была разрешена так называемой общей теорией относительности…
"
Хорошо, что вы привели цитату, становится понятно, о чем разговор.
Явно имеется в виду то, что общая теория относительности вообще не оперирует при расчете положения планет виртуальными осями. Вам следовало бы сказать, что ОТО вообще снимает различие между вращательным движением по окружности, и прямолинейным движением по инерции, вводя понятие «искривленное пространство-время». Т.е. вращения нет и разговор о нем (с точки зрения ОТО) бессмысленный. Думаю, с вами бы сразу согласились.
Но это не отменит того факта, что энергия-масса Солнца больше энергии-массы Земли, и рассчитать Солнечную систему в обратном приближении вам не удастся.
Если рассматривать все с такой точки зрения, то я полностью согласен: все это вращение, оси, эпициклы – не более чем идеи человеческого разума, слабая попытка выявить строгие закономерности в реальном мире, который никогда не бывает следующую секунду точно таким же, как в предыдущую. Знание это привычка, как говаривал старик Юм.
Именно поэтому я не верю в бога. Если уж совершенно очевидные (казалось бы) вещи – не более чем интеллектуальные фикции, то откуда может быть взята такая сложная система как религия? Тем более, предположить, что умозаключения 2000 летней давности можно перенести в наше время без всякой коррекции (и без искажений). И после этого выдавать какие-то рекомендации… Нонсенс.