Если брать изучение физических явлений, то ни какой, если брать философию, то может быть существенная разница.
Давайте не путать философию и болтологию. Что является предметом изучения философии?
Вы говорите о конечном результате, а не о процессе изучения. То есть при изучении разные люди могут делать разные выводы из одних и тех же фактов.
Естественно, я говорю о конечном результате изучения. Полагаете, у него нет даже промежуточных этапов?
Люди не только могут, но и делают из ограниченного количества фактов разные выводы, это нормально. А каким способом отличают правильные выводы от ложных? Только путем рассмотрения дополнительных фактов. Если фактов нет, их ищут, именно так и происходит развитие знания.
А вот теперь рассмотрим религию, как путь познания «с богом в душе». То же христианство наплодило массу направлений, сект, ересей. Потому что все рассуждения базируются на ограниченном наборе утверждений – книге. Вопрос: как теологи собираются подтверждать правильность сделанных ими выводов?
Есть или нет, не пойму, а например радиация, эл. ток и тому подобное. Знали ли люди, которые их начинали изучать, что эти явления существуют?
По большому счету, люди и сейчас не знают, что за явления изучают. Как говаривал старик Кант – вещь в себе не познаваема.
Но это не мешало ученым в каждый конкретный момент стремиться непротиворечиво описать все имеющиеся факты. И, что не менее важно, ВОСПРОИЗВОДИТЬ эти факты стабильно и в любое время, каждым желающим (даже если они не в курсе, что за явление эти факты вызывает).
Любопытно послушать, хотя бы кратко.
Если кратко, то добро и зло – регулятивные признаки, выработанные людьми в процессе общежития для наиболее эффективного сотрудничества в долгих периодах. Для разных обществ понятия добра и зла могут довольно сильно отличаться. Поскольку источником и носителем этих понятий являются сами люди, никто кроме них самих не может распознавать, поддерживать, изменять или реализовывать эти умственные понятия.
Нет, это просто ограниченность нашего разума.
В смысле, мы все-таки не можем познавать все, что бог сотворил?
Если бог заложил в наш разум какие-то ограничения, значит, мы можем познавать только «от и до». Как же тогда свобода воли? Разве мы можем свободно выбирать из того, что не можем понять?
А, я чем по вашему занимаюсь? Вообще-то для христианина важнее ответ на вопрос зачем, нежели на вопрос как.
Лично для меня беспокоит еще вопрос «почему».
Решать «зачем» можно, только если доказано, что у явления есть цель, а это уже ненавязчиво подразумевает достоверное знание о создателе.