Как и теология. Не забывайте, что все науки вышли из монастырей.
Опять себе льстите... :-)
Европейская наука родилась не благодаря Церкви, а вопреки ей. Тому есть масса примеров.
Другое дело - средневековая схоластика. Она действительно подготовила почву для Галилея, с которого началась новоевропейская наука. Но как часто бывает, без задней, что называется, мысли. И даже активно не желая того, о чем свидетельствуют всем хорошо известные факты гонения на ученых и философов.
Но вам-то по этому поводу беспокоиться нечего. Православие как было всю свою жизнь оплотом ксенофобии, мракобесия и обскурантизма, так и сейчас остается им. И уж из православных монастырей не то, что никто не выходил... Из их цепких лап еще ни одна живая душа не вырывалась. :-)
Если вопрос "кто?" не имеет для Вас смысла, тем хуже для Вас. Я то здесь при чем?
Хуже? :-) Чем же мне хуже?
Интересно, почему это биология - наука, а теология - слово? И там и там - логия?
Я уже говорил Вам об этом, читайте лучше: принадлежность той или иной дисциплины к науке, характеристика ее как научной определяется ее методологией. По-Вашему, все, что с корнем "-логия", надо присовокуплять к науке? Уфологию, астрологию, нумерологию, парапсихологию и т.д.?
Что будет дальше?
...to be continued. :-)