Автор Тема: Времяпровождение атеистов  (Прочитано 83743 раз)

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #140 : 13 Март, 2007, 14:34:11 pm »
Цитата: "Кроткий"
Цитата: "Atmel"
Кроткий, где сейчас тело Иисуса? Хватит прятаться за богословскими словоблудиями.

В Царстве Небесном.

Выкрутились. ;-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #141 : 13 Март, 2007, 14:59:37 pm »
Злой сок
Фигак. Не знал, что в библии описана зависимость турбулетнтности потока от шероховатости конфузорной трубы. Теперь я понял где буду искать ответ при проблемах с работой 1С. :-)
А я где-то упомянул, что у меня были вопросы шероховатостей конфузорной трубы?

Или может это мучавшие вопросы были такие ... особенные?
А не пробовали сначала найти ответы в науке под названием психология?

У психологии к самой себе еще больше вопросов чем у меня  :lol:

Хм. Интересно. Если богу не нужно было создавать мир, то зачем он его создал? От делать нефиг? В любом случае раз он создал это значит ему чего-то не хватало.
Знаете, есть такая детская песенка: "от улыбки станет всем светлей..." Бог творил из преизбытка, а из-за нехватки.

А может кроме нашего мира у него ещё сотни других миров?
Вполне возможно. Кстати христианство это не отрицает.

Может этого бога создал более могущественный бог? И обычные боги создают свои религии про высших богов?
)))) без комментариев)))))

Бог не зависит от нашего мира? И мир не зависит от бога? Так какая тогда между ними связь, если ни наш мир не чувствует влияние бога, ни бог  не чувствует наш мир?

Что ж за привычка у Вас дополнять мои посты?)))
Ну где я сказал, что наш мир и Бог не чувствуют друг друга?))
Ведь белым по синему написано, что мы не зависим от Бога, т.е. мы вольны и свободны в нашем выборе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #142 : 13 Март, 2007, 15:01:07 pm »
Цитата: "Злой сок"
Кроткий, где сейчас тело Иисуса? Хватит прятаться за богословскими словоблудиями.

В Царстве Небесном.
Выкрутились. ;-)

Ну вот, опять не угодил. А Вы ожидали ответ с адресом и номером дома?
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #143 : 13 Март, 2007, 15:27:29 pm »
Разве?

Бог творил из преизбытка, а из-за нехватки.
В первой части или во второй забыли поставить НЕ ?
Если в первой, то вот я об этом и говорю - ему чего-то не хватало, значит он не всемогущ.
Если во второй, то значит он не всезнающ, раз не мог знать, что будет этот переизбыток. Или вы хотите сказать, что у него стало так много всего хорошего, что он хотел это создавать ещё и создавать? Тогда выходит, что это какой-то маньяк, который услаждал своё эгоистическое желание наслаждения созданием.

Ведь белым по синему написано, что мы не зависим от Бога, т.е. мы вольны и свободны в нашем выборе.
Тут :
Он не зависит от него. Но и мир не зависит от Бога в своем развитии, в своей полноте.

Уж извиняйте, но иногда хочется что-нибудь сказать по каким-нибудь интересным предложениям. :-)

Мы не зависим от бога и свободны в нашем выборе?
Мне кажется, что в плане религии это звучит как "Колхоз - дело добровольное. Хочешь - вступай. Не хочешь - расстреляем." :-)
Верующие не зависят от бога? Тогда зачем он им нужен? Чтобы просто был?
И почему, если свободны в выборе, то некоторые верующие конкретно делят людей на своих (верующих) и несвоих (атеистов)?
Нет, чтобы говорить про всех одинаково - люди, человек.
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #144 : 13 Март, 2007, 15:30:21 pm »

Да. :-)
Или хотябы координаты долготы и широты.
Ведь Иисус был всё-таки человеком - значит от него остался скелет и какой-нибудь прах.
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #145 : 13 Март, 2007, 16:21:41 pm »
А кто Вам сказал, что вопрос бытия Бога должен быть решен?)))
Безусловно, для верующего "неудобные" вопросы просто не должны ставиться, следовательно, не должны быть решены. Я понимаю. ;-)
Не обманывайте самого себя - Вам это не интересно.
:-) Я так и знал. Вам нечего сказать по этому поводу, но ведь высказаться в интригующем ключе надо было всенепременно. Возможно, Вы думаете, что лучше знаете за других, что им интересно... Но вот кто тут обманывает - так это Вы. :-) Так уж получается...
Мне кажется, что это только подтверждает тот факт, что исторически найти точные даты чего-либо трудно. Но то, что Церкви Христовой уже 2000 лет (даже больше), вот это уже не история, а реальность. Именно эта реальность говорит сама за себя. А пустое знание дат лично мне спасения не дает. Не знаю как Вам...
Конечно, знаете "как мне". Мне не дает спасения вообще ничего, поскольку мне оно не нужно и я не знаю, от чегоменя надо спасать. Это первое.
Второе. То, что христианской церкви 2000 лет не говорит ровным счетом ни о чем, поскольку и в наши дни есть религиозные системы куда более древние, чем христианство. И даже это не делает их богов реальными. Как бы им этого не хотелось. :-)
Совершенно верно. Вы глаголите христианскую истину.
Да, я в курсе. :-) Я никогда не отрицал, что многие христианские истины имеют для меня смысл. Не понимаю, что тут удивительного.
Нет, поверьте мне есть за что краснеть в жизни христианина и Церкви, в частности РПЦ.
Мне не надо Вам верить. Я и без того знаю, что краснеть за РПЦ можно бесконечно. Удивляет другое - как можно за нее гордиться. :-D
Но точно также как бывает стыдно за любимых людей, они от этого не любимыми не становятся.
Если мне нечем гордиться в любимых мною людях, я предпочитаю просто любить их, а не говорить, что я горжусь ими. :-)
Я не воспринимаю ислам как веру, которая мне даст спасение. Но это мне не мешает уважать ислам как саму веру.
Речь не об уважении вообще-то шла... Но если Вам важно было это сказать - ОК.
Я что-то не пойму - христианскому миру придется теперь извиняться, что у нас есть возможность вот так запросто друг с другом по иннету общаться?
Благо, "христианский мир" не имеет никакого отношения к инету и другим изобретениям цивилизации, поскольку все это приобретено людьми не благодаря, а вопреки. :-) Так что извиняться не придется. :-)
Заметьте, не только я такой наивный, но и Пушкин. Но я лучше буду наивным в компании с Александр Сергеевичем и иже с ним.
прятаться за "авторитетами" (а Пушкин - хороший поэт, но не философ) обыкновенно для людей с религиозным типом мышления. :-)
Каутский упоминает Гиббона))) А труды эти мне известны
"У рыбы нет шерсти, но если бы она у нее была, у нее водились бы блохи, а блоха...". :-D
Z Вам про Каутского говорил, а не про Гиббона, которого он "упоминает". Не помню, но в "Происхождении христианства" он, кажется, на Гиббона не ссылается.
То что написано у Каутского уже раньше него всё было написано, только более научно.
Но меня больше всего удивляет, как Вы от своего нейтрального положения о бытии или небытии Бога перешли к попытки исторически опровергнуть жизнь Христа))))) И вправду ничего говорить не нужно, а лишь указать Его Имя.
Это не я перешел, это Вы перешли. Так сказать, съехали с темы. Я не пытаюсь опровергнуть жизнь Христа, тем более, что не я должен опровергать, а Вы должны доказать ,что он был. Но Вы говорите об этом как о твердо установленном факте, ссылаясь на то, что мы годы отсчитываем от его рождения. Но оказывается, что вовсе не от его рождения и вообще был ли он - это вопрос...
Мне-то, откровенно говоря, все равно. Если даже и был - это вопроса, с которого начался разговор, не снимает. :-)
В России это летоисчисление ввел Петр I, а не "деспотичное священство".)))))
Ах, как неудачно Вы пошутили. Не могу даже предположить, что Вы не знаете о том, что Петр I упразднил Священный Синод и встал во главу РПЦ. :-)
Вы вообще о христианских догматах что-нибудь знаете?
А вы? ;)
Не принимать Бога воплощенного и не понимать Пресвятую Троицу - вещи разные.
Я не понимаю, как Вам не надоедает постоянно уходить от ответов...
А по-поводу шампуня... мне бы не хотелось переходить на тон обливания друг друга неизвестно чем...
Оставьте ханжество для своих друзей. Я Вас ничем не обливал. Но, согласитесь, "три в одном" - это про шампунь, но можно применить и к Троице. Разве нет? :-)
Вы можете не прикасаться к этому вообще, но раз прикоснувшись хотя бы теоретически, нужно как писал Вл. Лосский "иметь мужество думать".
Это не в Вашу сторону, это в сторону интеллектуальной и духовной работы, с которой сталкивается каждый (по мере конечно своих возможностей), кто сталкивается с христианским богословием.
Я понимаю, ведь для того, чтобы этакая бессмыслица (а Вы не можете отрицать, что логике это не поддается, что особо и не скрывается и выдается за преимущество) уложилась в голове. То есть надо сильно постараться, чтобы здравый смысл когда-нибудь перестал восставать против того, что бог один, но их трое.
Понимаете, озвучивая какой-либо догмат, Вы тем самым еще не разъясняете его содержания. Верующие очень любят говорить загадками, делая вид, что их понимают, и многозначительно возводить глаза к небу, когда кто-то просит объяснить их.
Инфо полно. Будьте добры, сами? Ладно?))
Хотя бы просто фамилии назовите, если инфы полно...
После Вашего вопроса "а где теперь Бог" я от Вас другого и не жду.
Не обижайтесь. Лично для меня поиск истины предполагает интенсивную интеллектуальную работу как минимум (таков мой путь познания). Поэтому знакомясь с другими верования первое что я лично себе не позволял - это судить о том, чего или не знаю пока или не понимаю. Повторения чужих мыслей, не проверенных лично, я всегда считал для себя недостойным. Единственая вера, которая ответила на все мучившие меня вопросы - это было христианство.
Отлично, я действительно рад за Вас. :) Но, видимо, среди вопросов, на которые ответило христианство, не было вопроса, которым задаюсь я и который я уже озвучил, не буду повторяться. Скорее всего, им Вы просто не задавались. Этот вывод я делаю потому, что пока что кроме многозначительного "После Вашего вопроса "а где теперь Бог" я от Вас другого и не жду", я от Вас ничего вразумительного не услышал.
Мне честно говоря трудно уловить Вашу мысль, но с позиции христианства существует Бог и бытие отдельно, т.е. как полноценные "субстанции" они существуют отдельно друг от друга. У Бога не было "нужды" создавать мир, Он не зависит от него. Но и мир не зависит от Бога в своем развитии, в своей полноте. Глубже копать пока не хочется...
Отлично. Если бытие [мира] отдельно от бога, а бог есть, значит бытие бога - это отдельная тема? Тогда, если Вам не трудно, дайте определение этого таинственного и загадочного "бытия бога", пожалуйста. Иначе о чем нам говорить, пока не определены понятия? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #146 : 13 Март, 2007, 16:39:31 pm »
Разве?

"Воттекрест! Ей Богу не вру".

Бог творил из преизбытка, а из-за нехватки.
В первой части или во второй забыли поставить НЕ ?

Да-да,да, пардон: "Бог творил из преизбытка, а не из-за нехватки"))) Сенкс...

Или вы хотите сказать, что у него стало так много всего хорошего, что он хотел это создавать ещё и создавать?
)) Ну можете считать это так. Это очень далекая аналогия, но можно)))

Тогда выходит, что это какой-то маньяк, который услаждал своё эгоистическое желание наслаждения созданием.
Папа и мама тоже рождают на свет дитя, любят его, но делать вывод что они рождают дитя, чтобы он мучился, потому что жизнь борьба, немножко не корректно. Оттого, что дерево может быть сорвано с корнем ураганом, не следует вывод, что его не надо сажать. Такая позиция - очень пессимистичная, но Богу это не свойственно))))

Тут :
Он не зависит от него. Но и мир не зависит от Бога в своем развитии, в своей полноте.

А слова "зависит" и "чувствует" - в Вашем представлении синонимы?)))

Мы не зависим от бога и свободны в нашем выборе?
Мне кажется, что в плане религии это звучит как "Колхоз - дело добровольное. Хочешь - вступай. Не хочешь - расстреляем." :-)
А в чем Вас Бог ограничивает? Вы же сами мне рассписывали, что можете свою жизнь контролировать и пытаться не общаться со всякими там...

Верующие не зависят от бога? Тогда зачем он им нужен? Чтобы просто был?
Верующим Бог нужен)) А что?

И почему, если свободны в выборе, то некоторые верующие конкретно делят людей на своих (верующих) и несвоих (атеистов)?
Нет, чтобы говорить про всех одинаково - люди, человек.

Свои и несвои - это не означает человеко и нечеловек. У каждого человека есть в жизни то, что другим может быть не понятно или вообще чуждо. У меня два друга - неверующие, при чем один из них еврей)))) Мне всегда очень интересно за ним наблюдать. Иногда он действует и мыслит так, как мыслили и действовали евреи, описанные в Библии, хотя  мой друг родился в России, живет, любит свою родину, но Библии в глаза не видел и вообщем-то не собирается.))))
Но я Вам честно скажу, в вопросах духовных, когда мы начинаем это вместе обсуждать, со стороны кажется, что мы с разных планет. Для него какие-то обычные для христианина понятия вообще недосягаемые ни умозрительно, ни сердечно. Но иногда он начинает поступать и общаться со мной так, что подтверждает Библейскую цитату о "иудейском соблазне")))) Я чесслово поражаюсь как точно Библия это определило понятия, которое мне дано так вот спустя 2000 лет проверить на опыте, сидя у друга-еврея на кухне)))))
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #147 : 13 Март, 2007, 16:40:46 pm »
Да. :-)
Или хотябы координаты долготы и широты.
Ведь Иисус был всё-таки человеком - значит от него остался скелет и какой-нибудь прах.

Иисус Христос  воскрес)) какой еще прах Вы ищете?)))))
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #148 : 13 Март, 2007, 17:33:42 pm »
Nail Lowe

А кто Вам сказал, что вопрос бытия Бога должен быть решен?)))
Безусловно, для верующего "неудобные" вопросы просто не должны ставиться, следовательно, не должны быть решены. Я понимаю. ;-)[/quote]

Христианин не умствует о Боге, а познает Его, т.е. имеет с Ним духовное общение. Лично для меня поговорить о Боге и не пообщаться с Ним - это тоже самое, что поговорить о еде и остаться голодным. Простите, но большей несуразности и представить нельзя.

Возможно, Вы думаете, что лучше знаете за других, что им интересно... Но вот кто тут обманывает - так это Вы. :-) Так уж получается...
Думайте что хотите. Но Вам тема христианства не интересна в принципе. Я просто констатирую этот факт.

Конечно, знаете "как мне". Мне не дает спасения вообще ничего, поскольку мне оно не нужно и я не знаю, от чегоменя надо спасать.

Оно Вам не ненужно, а просто Вам не понятно о чем собственно идет реь. Это вещи разные и хорошо, что Вы с этого начали.

Второе. То, что христианской церкви 2000 лет не говорит ровным счетом ни о чем, поскольку и в наши дни есть религиозные системы куда более древние, чем христианство. И даже это не делает их богов реальными. Как бы им этого не хотелось. :-)

Не спорю. Но на мой век христианства хватит и будет ли оно дальше зависит от меня сегодня, а не когда-то, поэтому говорить о гипотетическом будущем я не буду. При этом, в Откровении Иоанна Богослова четко сказано, что Церковь (на земле) проиграет битву, только это будет уже последняя битва за души людей.

Да, я в курсе. :-) Я никогда не отрицал, что многие христианские истины имеют для меня смысл. Не понимаю, что тут удивительного.

В этом удивительного нет, поскольку как сказал Тертуллиан: "душа по природе христианка".

Мне не надо Вам верить. Я и без того знаю, что краснеть за РПЦ можно бесконечно. Удивляет другое - как можно за нее гордиться. :-D
Можно. Когда у Вас будут дети и когда эти дети будут безобразничать и заставлять Вас краснеть, Вы поймете что когда и в какое время ... когда гордиться, а когда краснеть...

Если мне нечем гордиться в любимых мною людях, я предпочитаю просто любить их, а не говорить, что я горжусь ими. :-)
Гордость возникает не за какую-то вещь или дело, а за некое состояние в котором человек (например) находится. Человек может делать ошибки, морально падать и т.п. Но когда у человека есть стержень, то об этом человеке можно сказать: "Да, бывает всякое, но я горжусь тем, что знаком с этим человеком". Это означает, что человек этот способен что-то дать, чем-то по настоящему ценным наполнить мою жизнь, а не быть просто попутчиком, у этого человека есть воля, ну и т.д.
Можно гордиться например своей страно, которая испытав огромное кол-во тяжелых столетий, смогла воспитать и родить тех величайших людей, которые ее прославили, т.е. выделили ее как родительницу этих гениев.  Я понимаю, что Вам всё это известно, просто мне трудно найти для Вас описания как можно гордиться Церковью Русской, если в Вашем представлении это не дальше чем храм, т.е. здание.
Я не воспринимаю ислам как веру, которая мне даст спасение. Но это мне не мешает уважать ислам как саму веру.
Речь не об уважении вообще-то шла... Но если Вам важно было это сказать - ОК.
Гордость за что-то - больше подходит понятие как национальное. Поэтому извините, быть гордым русскому за ислам - какое-то нелепое сравнение. Я могу только сказать, что когда Русь была под монголами, и русские и монголы (они были мусульманами) уважали веру друг друга.

Благо, "христианский мир" не имеет никакого отношения к инету и другим изобретениям цивилизации, поскольку все это приобретено людьми не благодаря, а вопреки. :-) Так что извиняться не придется. :-)
Да Вы что?!!!

Ну тогда почитайте хотя бы это:

Галилей:  “В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания”. Галилео Галилею принадлежат и такие слова: “Священное Писание никогда не может погрешать или заблуждаться. Само Писание никогда не может ошибаться, потому что во многих местах оно не только допускает, но требует толкования, отступающего от прямого буквального смысла”.  Является ложной легенда о том, что, отрекаясь от взглядов Коперника, Галилей якобы сказал: “А все-таки она (земля) вертится”, — этому нет никаких доказательств. Даже напротив, еще прежде Галилея и Коперника католический кардинал Николай Кузанский говорил о вращении земли как о причине смены суток, следовательно, не было гонений за то, что земля вертится. Галилей отвергал магическую числовую символику каббалистов, что делает ему честь как ученому и как христианину
Коперник: «Переплетенная терпением, моя жизнь была одной радостью и экстазом. Хотя перед величием Божиим и я должен сознаться: “Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия” (книга Иова), но мне казалось, что я иду по следам Бога». Он же сказал: “Моя задача найти истину в великом Божием творении”. « Созерцаю творение Бога”. На его могильном памятнике помещено его собственное четверостишие, обращение к Христу: Не благодати, воспринятой Павлом, желаю я, Не благоволения, с которым Ты простил Петра. Лишь той, которую Ты даровал разбойнику на кресте, Той милости прошу я у Тебя.
Иоанн [Иоганн] Кеплер (1571—1630 гг.), величайший астроном, физик и математик, открывший законы движения планет в солнечной (планетной) системе, таким молитвенным обращением к Богу закончил свой последний научный труд: “Прежде, чем оставить этот стол, за которым я совершил все свои исследования, мне остается только, возведя очи к небу и подняв руки, поблагодарить Творца Вселенной за Его милосердие ко мне! Великий Боже, Ты распространяешь свет Свой на землю и, поднимая нас к источнику Твоей благодати, уготовляешь нам место в лучах Твоего света... Благодарю Тебя за все те радости, которые я испытал в созерцании Твоих дел. Вот я окончил эту книгу, в которой заключаются результаты всех моих трудов. Я вложил в нее все способности, какими Ты меня наделил. Я сообщил людям о величии Твоих дел: я им дал все объяснения, какими мой конечный ум позволил мне обнять бесконечное... я употребил все старания для того, чтобы подняться до истины; но если я, ничтожный червь, рожденный и взросший во грехе, сказал что-нибудь недостойное Тебя, тогда, о. Боже, научи меня, как исправить ошибку! Я молю Тебя не допустить меня до самообольщения этим трудом, который посвящен Твоей Божественной славе! Боже, приими меня в лоно Твоей благодати и даруй мне милость, чтобы труд никогда не послужил для зла, но лишь для прославления Твоего имени и для спасения душ”. «Хвалите Его, солнце, луна, и звезды, и планеты, — На каком бы языке восхваление не происходило.  А также вы, свидетели Его открытых истин, И ты, душа моя, воспевай честь и славу Господу всю твою жизнь. Велик наш Господь и велика держава Его, И премудрости Его нет конца». «Читаю в небе замыслы Бога».
Рене Декарт (1596—1650 гг.), заложивший основы аналитической геометрии, говорит: «Я всегда думал, что два вопроса — о существовании Бога и о сущности души — должны считаться самыми главными в ряду тех вопросов, решать которые следует скорее философии, чем теологии; ибо хотя для нас, верующих, совершенно достаточно верить в Бога и в то, что душа не погибает вместе с телом, но, без сомнения, неверующих невозможно заставить признать какую-либо религию или даже какую-либо нравственную добродетель иначе, как путем доводов разума».  Декарт в своих научных трудах справедливо считал, что первопричина всякого движения — Бог: материя сотворена Богом, движение внедрено в материю Богом, мышление и волю он исключает из материального единства природы, то есть, человек ответствен за свои дела. Считал, что идеи врожденны (идеи — это не мысли, а виды, которые потом развертываются, что подтверждает и современная генетика). Доказывал, что существование Бога есть источник объективной значимости человеческого мышления (что можно выразить так: я мыслю, следовательно я существую, потому что есть Бог). И хотя рационализм Декарта в исповедании веры не православен, но религиозность его несомненна.
Готфрид Вильгельм Лейбниц [Leibniz] (1646-1716 гг.), немецкий ученый, философ, математик, физик, языковед, изобретатель счетной машины (считала лучше машины Паскаля, ибо, кроме сложения и вычитания, была рассчитана на совершение умножения и деления и даже извлечение квадратного корня) , основатель Бранденбургского научного общества (позднее - Берлинская академия наук), изучал богословие, его богословский, научный принцип: все к лучшему в этом лучшем из возможных миров. Он борец против материализма и безбожия. В философии стремится примирить веру и знание, науку и религию, телеологию и механическую причинность. Развил никому не понятное учение о монадах (похожее на еврейскую каббалу) - субстанциях, излучениях Божества, которые индивидуальны и не влияют друг на друга. Монады различаются по степеням развития: простые, или голые, (обладающие смутными представлениями) , монады-души (обладающие ощущениями и представлениями: животные) и монады-духи (разумные существа: люди, “гении”). Лейбниц отвергает понятие абсолютной случайности (как беспричинности) . Лейбниц полагает, как и святые отцы православной Церкви Василий Великий и блаженный Августин, что время и пространство не были сотворены прежде вещей мира сего, но появились при сотворении их (он говорит: “Если бы не было созданных вещей, то не было бы действительного пространства”). По Лейбницу: сотворенный мир является совершеннейшим из возможных миров, Божественная благодать желала его осуществления [надо понимать так: Бог возжелал осуществить благодатью] и Божественное всемогущество произвело его
В ряде университетов Англии и Америки существуют специальные фонды (фонд Гиффорда, фонд Силлимана в Иельском колледже), на средства которых каждый год приглашается для чтения курса лекций один из самых выдающихся ученых Англии или Европы. Задача этих курсов состоит в том, чтобы показать, что наука и религия не только не противоречат друг другу, а наоборот, развитие естествознания подтверждает «необходимость религии и мудрость Творца».» Традиции подобных фондов восходят к XVII в. Роберт Бойль в 1692 г. завещал капитал для того, чтобы каждый год читались 8 лекций, в которых, опираясь на естественно- научный материал, «излагались бы доводы неопровержимости христианства и опровергалось бы неверие». ... Следует этой традиции и Эддингтон». То есть, его обвинили в том, что он верит в Бога и доказывает свою веру в науке.
Исаак Ньютон (1643—1727 гг.), знаменитейший английский математик, механик, астроном, физик, создатель классической механики, член и затем президент Лондонского королевского общества, дал формулу закона всемирного тяготения и теорию движения небесных тел, — он считал своим величайшим трудом толкование книги пророка Даниила, хотя естественники и физики на этот труд не обратили внимания. Исаак Ньютон даже на улице не произносил имя Божие с покрытой головой (произнося имя Божие, снимал шляпу). Ньютон говорит: «Знаем учение и Моисея, и пророков, и апостолов, и даже Самого Христа. Если мы с ними не согласны, то мы так же неизвинительны, как и евреи».
Один из величайших в мире математиков Леонард Эйлер [Euler] (1707-1783 гг.), ученый необычайной широты и творческой плодотворности, швейцарец по происхождению, работавший в России, академик и затем иностранный почетный член Петербургской академии наук, автор 886 научных работ по математике, геометрии, небесной механике, астрономии, физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим, оказал значительное влияние на развитие наук, именем его названы формулы; сказал:“Библия ничего не теряет от возражения неверующих, так же, как и геометрия, по отношению к которой тоже встречаются возражения. Если есть охотники возражать даже против геометрии, то по какому же праву неверующие могут требовать, чтобы мы отвергнули тотчас и совсем Св. Писание вследствие возражений против него, которые притом чаще далеко не так важны, как те, которые делаются против геометрии”. Не раз приводилась история, как Эйлер в публичной дискуссии в Петербурге победил скептика Дидро: Эйлер утверждал, что обладает алгебраическим доказательством существования Бога, и, написав формулу, сказал:«Сударь,  , следовательно, Бог существует: отвечайте же!». Так ли точно это было? Или было нечто подобное? Но действительно верно то, что в восемнадцатом веке многие ученые говорили о возможности алгебраического доказательства существования Бога
Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765 гг.), естествознатель, поэт, инженер-изобретатель, языковед, историк, химик-металлург, геолог, ученый, сделавший открытия в различных областях знаний (он, например, наблюдая в телескоп, первым обнаружил атмосферу вокруг планеты Венеры), говорил: «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию». Он же говорит, что не может быть противоречия между верою и научным познанием, наукой и религией: «Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю измерять циркулем. Таков же богословия учитель, если он думает, что по псалтири научиться можно астрономии или химии»; «Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведникам, наказание законопреступным, и благополучие жития, с волею Божиею согласного; астрономы открывают храм Божией силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединенному с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не только о бытии Божием, но и о несказанных нам Его благодеяниях».И опять говорит М. В. Ломоносов, что нет противоречия между верой и наукой: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой — Свою волю. Первая — видимый этот мир. Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере ему дарованного понятия. Вторая книга — Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учители. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители».

прятаться за "авторитетами" (а Пушкин - хороший поэт, но не философ) обыкновенно для людей с религиозным типом мышления. :-)
А мне кто-то тут на форуме пытался из атеистов доказать, что Пушкин был атеистом)))))))))

Z Вам про Каутского говорил, а не про Гиббона, которого он "упоминает".
А Каутский - про Гиббона :lol:

Не помню, но в "Происхождении христианства" он, кажется, на Гиббона не ссылается.

Ссылается.

Это не я перешел, это Вы перешли. Так сказать, съехали с темы. Я не пытаюсь опровергнуть жизнь Христа, тем более, что не я должен опровергать, а Вы должны доказать ,что он был.

Я?!!!! С какой это стати?

Но Вы говорите об этом как о твердо установленном факте, ссылаясь на то, что мы годы отсчитываем от его рождения.
А разве не так?

Но оказывается, что вовсе не от его рождения и вообще был ли он - это вопрос...

Нет, именно от Рождества Христова. Но Вы даже понять не можете, - насколько было более важным для человечества сам факт рождения Бога, что уточнять и исправлять "ошибку" даже не стали...

В России это летоисчисление ввел Петр I, а не "деспотичное священство".)))))
Ах, как неудачно Вы пошутили. Не могу даже предположить, что Вы не знаете о том, что Петр I упразднил Священный Синод и встал во главу РПЦ. :-)[/quote]
Мы про летоисчисление вообще-то говорим. А как Петр с попами обращался, думаю даже и говорить не стоит...))))) Так что о "деспотичности священства" говорить уж тут точно рановато.

Но, согласитесь, "три в одном" - это про шампунь, но можно применить и к Троице. Разве нет? :-)
Нет. В шампуне - неслитно и нераздельно. А шампунь - слитно и  можно химическим путем на запчасти пустить, разделить ингредиенты. Так что не покатит Ваш шампунь.

Я понимаю, ведь для того, чтобы этакая бессмыслица (а Вы не можете отрицать, что логике это не поддается, что особо и не скрывается и выдается за преимущество) уложилась в голове. То есть надо сильно постараться, чтобы здравый смысл когда-нибудь перестал восставать против того, что бог один, но их трое.

Лично у меня это в голове умещается. Другой вопрос, что это не есть основное вместилище христинской истины. Есть еще душа, т.е. сердце и дух, то есть божественное в человеке.

Понимаете, озвучивая какой-либо догмат, Вы тем самым еще не разъясняете его содержания. Верующие очень любят говорить загадками, делая вид, что их понимают, и многозначительно возводить глаза к небу, когда кто-то просит объяснить их.

Догмат - это не уравнение и не задача, которая решается только умственно. Догмат - это планка понимания промысла Божия о мире и человеке. Познает человек Бога сам, по собственному желанию, а не по чьему-то хотению. Если Вас интересует чисто теоретическая часть богословия - найдите и прочтите сами.

Отлично. Если бытие [мира] отдельно от бога, а бог есть, значит бытие бога - это отдельная тема? Тогда, если Вам не трудно, дайте определение этого таинственного и загадочного "бытия бога", пожалуйста. Иначе о чем нам говорить, пока не определены понятия? :lol:

Бытие Бога - это просто Его вечное пребывание. Но поскольку мы тварные, а значит пользуемся лишь тварными известными нам понятиями, то бытие Бога - есть явление Его Самого в нашем тварном мире через тварения. Человек же помимо тварного получил от Бога Его образ и подобие; не их копию, а сам образ и подобие. Проще говоря, я могу глядя на другого человека, "увидеть" в нем через образ и подобие Самого Бога. Именно поэтому, в Евангелие два закона неотделимы друг от друга - любовь к Богу и любовь к человеку. Именно поэтому единственная вершина для человека в общении к Богу - это любовь: любовь к Богу и к человеку.
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #149 : 13 Март, 2007, 18:37:09 pm »
Кроткий, где сейчас тело Иисуса?
В Царстве Небесном.
Так царство небесное материально? Оно на какой-то планете или звезде? Не в облаках же летает Иисус сейчас в окружении крылатых ангелов?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью