Nail LoweТо, что "бог явился во плоти" - это предмет веры, но не доказательство того, что так оно и было. А раз так - какой смысл об этом говорить? Это к делу не относится.
Не фига себе к делу не относится))))))) - вся история делится на "до Рождества Христова" и "после Рождества Христова", а Вы говорите - "к делу не относится". Можно конечно вообще на исторические события не обращать внимание. Вон в русской глубинке иногда попадаются люди, не знающие, что мы уже давно не при царе живем.
Я не вижу, как даже с этой верой можно разрешить вопрос о бытии бога. Если он явился в истории один раз в виде человека, мы можем говорить, что бог бы частью этого мира в течение какого-то периода времени. Но теперь И.Х. в вие человека нет, а вопрос "где бог?" так и остается без ответа.
А мне честно говоря, больше интересует не где Бог сейчас (где Он кстати известно), а меня больше интересует зачем Бог воплотился. Но если эта тема Вас не интересует - это просто Ваше личное дело.
Забавно звучит: мне плевать на логику, главное - что летоисчисление ведется от такого-то момента. К тому же наивно полагать, что летоисчисление ведется действительно от рождения И.Х., которое состоялось, если верить легендам, при царе Ироде, который, в свою очередь, умер за 4 года до начала новой эры.
Церковь знает, что точная дата раньше на 4-е года. И что? Вопрос рождения Бога в мир - это вопрос спасения, а точной записи в родовой книге. И вот это как раз к делу точно не относится.
То, что летоисчисление ведется якобы от рождения Христа - не более, чем дань традиции, которую когда-то установили сами священники.
Ну что ж. Я могу только гордиться христианством, в котором священники могут устанавливать историские даты и поворачивать руль историии человечества. Хотя лично у меня в голову не укладывается как 12 рыбаков без образования, без знаний, без особых умственных способностей, смогли разнести благую весть... Об этом еще Пушкин говорил и поражался. Так что больше солидарен с Пушкиным, а не с Вами. Вы уж позвольте мне эту слабость.
Кроткий, Вы судите людей со своей колокольни. Для верующего естественно повторять как попугай заученные фразы. Просто потому, что религиозная вера трудно совместима с логическим мышлением, последнее ненужно а часто - вредно. Но не все похожи на Вас. :-) Я не собираюсь Вам доказывать, что нигде я этого не читал. Просто потому, что человеку который не способен логически мыслить, не объяснить, что другие это могут.
А что Вы так волуетесь? Я никого не сужу и заметьте - к Ваших (дупустим) философских опусов даже не коснулся в своем посте, а просто напомнил христианский догмат, и то пока один, основной.
Возможно, Вы не знали, но опровержение чьего-либо взгляда не связано с упоминанием имени И.Х. Вы можете сколько угодно повторять это имя - звучит это неубедительно.
понимаете, декларации сами по себе ничего не значат. Только не для меня. Вы можете до посинения повторять как заклинание "Вирус-квартирус" это имя и то, что что-то там развалилось - меня это не смущает, ведь реально Вы не смогли мне возразить. :-)
Мне нет резона говорить с Вами просто о Боге, поскольку просто Бог - это может быть Бог Израэля, Бог магометян, Бог эллинов, Бог индусов и т.п. Я как христианин защищаю не абстракцию и не каког-то другого Бога, я защищаю христианского Бога. Когда же мне начинаю говорить о нереальности Христа, то я прошу человека просто посмотреть в календарь. Вот и всё.
Об абстрации и о Боге Вы можете прочитать у того же Канта и о его доказательствах бытия Бога. Это Ваше дело. Но христианский Бог - это Бог не Канта, а воплотившийся Бог, Который Сам о Себе смог поведать людям.
Если я попрошу Вас определить "богочеловека" и разобраться в вопросах его бытия, Вы не сможете этого сделать. Точно так же, как и с собственно богом и его бытием. Так что замена одной бессмыслицы на другую Вы проблему не решите.
Почему же это не смогу? Церковь за все эти 2000 лет только и занималась тем, что защищала эту истину.)))))
При чем, если конечно этого не знаете, первыми апологетами христианства стали именно "вчерашние" эллины, философы-язычники. А греками шутки плохи в вопросах философских)))))) Их пока еще по глубине мысли никто не переплюнул.
А вообще из Вашего ответа видно, что Вам даже думать об этом противно.
Не понял - о чем?