Автор Тема: Свойства пустотелых пирамид.  (Прочитано 44001 раз)

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #60 : 10 Февраль, 2007, 18:57:01 pm »
Сегодня видел утром передачку по Рамблеру про постройку пирамиды.
Один итальянский исследователь предложил одну интересную теорию, которую потом опробовали на практике.
Кубы доставляли от плота до пирамиды с помощью конструкции, напоминающей рельсы, обмазанные животным жиром. Кладут деревянные шпалы. На них по бокам сверху деревянные рельсы-ограничители. Смазывают шпалы около ограничителей жиром. Пользя санок под кубом тоже  смазывают жиром. Санки движутся во внутренней части рельс. Рельсы как бы являются только ограничителями от смещения в бока.
Вот типа картинки.

_|__|_

Две рельсы и шпалы.

_|o___o|_

Буква о - полозья санок, под которыми смазанные жиром шпалы.

Показали практическую пробу.
Сначала просто санки на песок и люди тянули и толкали. Человек 20 понадобилось, чтобы сдвинуть куб весом полторы тонны.

Потом поставили на шпалы-рельсы. 2 человека легко тянули сани.

Вот такие вот кренделя :-) .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #61 : 10 Февраль, 2007, 19:01:03 pm »
Микротон писал(а):

Устройстово металлографического микроскопа таково, что его объектив подводится к исследуемому образцу снизу.
Сам исследуемый предмет находится неподвижно на предметном стекле. Это предметное стекло было снято. Образец закрепили с помощью дополнительного захвата на самом объективе, в фокусе. Таким образом, пермещая объектив, перемещали и образец вверх/вниз не теряя четкости изображения режущей кромки. Пирамиду изготовили из оргстекла … и т. д.
Вот это уже нормальный разговор. А то сразу чушь.

Вам самому - не смешно? Вы ведь вроде бы не профан в электротехнике...

Смешно. Ну и что. Я дал ссылку на эту статью, потому что там картинки красивые.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #62 : 10 Февраль, 2007, 20:54:43 pm »
Злой сок писал(а):

Сегодня видел утром передачку по Рамблеру про постройку пирамиды.
Один итальянский исследователь предложил одну интересную теорию, которую потом опробовали на практике.
Кубы доставляли от плота до пирамиды с помощью конструкции, напоминающей рельсы, обмазанные животным жиром. Кладут деревянные шпалы. На них по бокам сверху деревянные рельсы-ограничители. Смазывают шпалы около ограничителей жиром. Пользя санок под кубом тоже смазывают жиром. Санки движутся во внутренней части рельс. Рельсы как бы являются только ограничителями от смещения в бока.

Ну, это не самая трудная задача – перемещение по горизонтали 1,5-тонных блоков. А как поднимали 20-тонные блоки на вершину пирамиды в конце концов? Эта задача посложнее, и промоделировать её решение будет очень непросто.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 10 Февраль, 2007, 21:02:35 pm »
Цитата: "Злой сок"
Потом поставили на шпалы-рельсы. 2 человека легко тянули сани. Вот такие вот кренделя :-) .
Кренделя были в горку?
Я лично наблюдал другую картину не по телевизору, а в жизни:
Давным двано, лет 20 тому назад, мы вкопали металлический столб. Для того, что бы столб имел устойчивость - яму, в которой он находился , заполнили бетоном (смесь речной гальки и цемента). По прошествии времени случилось так, что этот столб надо было убрать.
Так вот: когда выкапывали увидели, что бетон превратился в монолит.
Разбивали этот монолит кувалдой, и обалдели, так как  вся галька, бывшая в составе бетона - как бы растворилась в этом бетоне. Фактически ее внутри небыло, а был сплошной сине-серый камень. Вот я и думаю: если за 20 лет такое могло произойти с обычным бетоном, то что могло произойти с таким же бетоном за 5000 лет?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #64 : 10 Февраль, 2007, 22:11:51 pm »
Цитата: "burbaky"
Ну, это не самая трудная задача – перемещение по горизонтали 1,5-тонных блоков. А как поднимали 20-тонные блоки на вершину пирамиды в конце концов? Эта задача посложнее, и промоделировать её решение будет очень непросто.
Про это тоже сказано было, но мне это меньше понравилось  :roll:   .
Предположили, что ВНУТРИ пирамиды, почти по периметру прокладывали наклонные тоннели и постройки из вышеописанных рельс и так всё выше и выше. Потом, когда всю построили, то шли назад по этим тоннелям и закладывали его кубами подходящего размера.
То ли я плохо понял, то ли как-то неубедительно это прозвучало.

если за 20 лет такое могло произойти с обычным бетоном, то что могло произойти с таким же бетоном за 5000 лет?

Одно дело смесь (бетон), другое дело горная порода, которая слёживается бОльшее время.
Я не геолог. ХЗ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Gillette

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #65 : 10 Февраль, 2007, 22:42:29 pm »
Злой сок писал(а):

Насыпали песок доверху пирамиды, потом откапывали песок.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Gillette »
за хамство на форуме

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #66 : 11 Февраль, 2007, 09:37:32 am »
Микротон писал(а):

Я лично наблюдал другую картину не по телевизору, а в жизни:
Давным двано, лет 20 тому назад, мы вкопали металлический столб. Для того, что бы столб имел устойчивость - яму, в которой он находился , заполнили бетоном (смесь речной гальки и цемента). По прошествии времени случилось так, что этот столб надо было убрать.
Так вот: когда выкапывали увидели, что бетон превратился в монолит.
Разбивали этот монолит кувалдой, и обалдели, так как вся галька, бывшая в составе бетона - как бы растворилась в этом бетоне. Фактически ее внутри небыло, а был сплошной сине-серый камень. Вот я и думаю: если за 20 лет такое могло произойти с обычным бетоном, то что могло произойти с таким же бетоном за 5000 лет?

1. Сам факт растворения гальки в цементе очень удивителен. Не то, чтобы я не верил, просто подобное я узнаю впервые. Ведь , насколько я знаю, галька – это обточенные водой куски достаточно прочной породы, в том числе и гранита. Что растворяет гальку, для меня пока загадка.
2. А вот какое отношение имеет бетон к блокам, из которых построена пирамида? Правда, я встречал версию, что эти блоки отливались из бетона уже на нужной высоте, чем и решалась задача подъёма, но у этой версии, насколько я помню, было слишком много против.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #67 : 11 Февраль, 2007, 09:55:41 am »
Злой сок писал(а):

burbaky писал(а):

Про это тоже сказано было, но мне это меньше понравилось  .
Предположили, что ВНУТРИ пирамиды, почти по периметру прокладывали наклонные тоннели и постройки из вышеописанных рельс и так всё выше и выше. Потом, когда всю построили, то шли назад по этим тоннелям и закладывали его кубами подходящего размера.
То ли я плохо понял, то ли как-то неубедительно это прозвучало
.

Ну, по-моему, это уж слишком искусственное решение, задача которого – расширить область область применения идеи с рельсами.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 11 Февраль, 2007, 09:57:44 am »
Цитата: "Злой сок"
если за 20 лет такое могло произойти с обычным бетоном, то что могло произойти с таким же бетоном за 5000 лет?
Одно дело смесь (бетон), другое дело горная порода, которая слёживается бОльшее время.
Я не геолог. ХЗ.
Я это сказал к тому, что есть гипотеза, согласно которой пирамиды построены не целиком из монолитных блоков, а большая их часть построена именно постройкой опалубки и заливанию этой опалубки бетоном. После застывания бетона строился следующий ярус (этаж) и так до полной готовности "изделия". Монолитными же блоками обложена только наружная часть пирамид. Т.е. облицовка. Затащить же на любую высоту малые части раствора не представляет сколь нибудь значительных трудностей.
« Последнее редактирование: 11 Февраль, 2007, 10:27:40 am от Микротон »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #69 : 11 Февраль, 2007, 10:11:23 am »
1. Сам факт растворения гальки в цементе очень удивителен. Не то, чтобы я не верил, просто подобное я узнаю впервые. Ведь , насколько я знаю, галька – это обточенные водой куски достаточно прочной породы, в том числе и гранита. Что растворяет гальку, для меня пока загадка.
Я не геолог, и знакомых геологов, у которых можно было бы получить консультации у меня нет. Галька бралась самая обычная, речная. Разумеется, что никто ее перед употреблением не сортировал. Вполне возможно, что попадались и гранитные камешки.  Для меня факт отсутствия гальки в монолите явился совершенной неожиданностью, потому я и написал, что от такого факта мы обалдели. Ведь данный столб я укреплял собственноручно, и мне ли не знать, что галька там была. Но при разрушении монолита гальки не оказалось. На изломах монолита небыло видно ни каких четких границ, образованных посторонними включениями. Цвет в разных местах излома был неравномерный, но вот четкого разделения по цвету небыло нигде. Там, где бетон соприкасался с железным столбом - на изломе были рыжие пятна. Такое впечатление, что и ржавчина проникла внутрь монолита на 5-8 см.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »