Автор Тема: мощи для ващей тёщи  (Прочитано 3433 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн рабы божьи

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
мощи для ващей тёщи
« : 07 Февраль, 2007, 10:58:55 am »
Известные мощи Жанны д'Арк не принадлежат святой, утверждает экспертиза
--------------------------------------------------------------------------------
 
 
Известные мощи Жанны д' Арк  не принадлежат святой, утверждает экспертиза. Вот уже более года д-р Филипп Шарлье проводит экспертизу останков, принадлежащих, согласно установленной традиции, святой западной Церкви Жанне д' Арк, сообщает EAI.

В декабре прошлого года д-р Шарлье информировал агентство АР, что существует маленькая вероятность того, что эти останки связаны с французской святой-героиней.

Во-первых, кусочек кожи из реликвария святой оказался не обожженым, а всего лишь выкрашеным в подобный цвет. Что же касается находящейся среди останков 15-сантиметровой реберной кости, то утверждается, что она обуглена не от огня, а просто обмазана растительными и минеральными красками, что наводит на мысль о том, что перед нами останки человека, забальзамированного в XV веке. Другие кости оказались при рассмотрении останками скелета...  кота.

Суммируя результаты исследования, д-р Шарльер заявил: "В данном случае мы имеем дело с фактами, которые склоняют нас к мысли, что либо эта реликвия фальшива целиком, либо была переделана со временем".
« Последнее редактирование: 07 Февраль, 2007, 11:02:02 am от рабы божьи »
попам веры нет

Оффлайн рабы божьи

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 07 Февраль, 2007, 11:00:12 am »
В интернете продают "останки православного святого" в качестве антиквариата
 
На сайте "Антиквариат.Ru" размещено объявление следующего содержания:
"Вниманию ценителей русской старины предлагаются останки православного святого (череп в хорошей сохранности, плечевая кость), попавшие в частные руки из Казанского собора Санкт-Петербурга в 20-е гг. XX века. На черепе имеется дореволюционная надпись, содержащая имя святого, год поступления в хранилище Казанского собора (1899 г.) и инвентарный номер".
Далее указаны имя, телефон и электронный адрес владельца столь специфического "товара". Согласно этим данным, мощи выставил на продажу житель Санкт-Петербурга
Фото: "Антиквариат.Ru"
Мощи православного святого сняты с интернет-торгов после заявлений представителей РПЦ МП о "вопиющем факте кощунства"
В связи с появившимся в одном из интернет-магазинов антиквариата объявления о продаже мощей православного святого, РПЦ МП в лице зам. председателя ОВЦС о. Всеволода Чаплина уже сделала заявление о "вопиющем факте кощунства". В то же время, по мнению юристов, продажа мощей не противоречит российскому законодательству.
"Вне зависимости от того, святые мощи или обычные человеческие останки, попытка их продажи говорит о крайнем неуважении к памяти усопшего, противоречит нормам нравственности, российским и европейским культурным традициям", - отмечается в заявлении патриархии. В аукционном объявлении имя святого не называется, что, по мнению РПЦ МП свидетельствует о том, что либо это подлог, либо продавец торгует тем, что попало к нему незаконным путем, пишет АНН. Позже в сообщении BBC имя святого было названо – Святой Филипп. "В любом случае человек пытается продать то, чем он, с точки зрения христианской и простой человеческой морали, распоряжаться никак не может", – отметил о. Всеволод Чаплин.
Однако у продавцов мощей святого другое мнение. "Если они (Патриархия) не смогли сохранить - а они не сохранили - и мощи попались случайным людям, и они поняли, что у них в руках, им должны быть благодарны, - считает разместивший объявление, вызвавшее столь резкую реакцию. - А сейчас благодарность в у.е., ведь остальные мощи на помойку выкинули". Посредник подчеркнул, что это не единственные останки, оказавшиеся у владелицы. По его словам, кроме мощей святого Филиппа у нее есть еще "целый ящик".
После появления заявления РПЦ МП, владелец лота, названного им "мощами русского святого", решил снять их с аукциона, сообщило в тот же день АНН. Имя владельца не раскрывается. Мощи в настоящее время хранятся в частной квартире в Санкт-Петербурге, сообщает ВВС.
А в чём тут спрашивается кощунство?  Если сама церковь продаёт в тридорога , так называемые «мощевики», предметы культа –иконы, кресты с вмонтированными  в них костями, трупными останками «святых» и даже кусками их гробов  - это ли не кощунство.

«Наиболее почитаемые  нательные  кресты  с вложенными в них  мощами  и святынями передавались в роду по наследству.»
Из книги: С.В.Гнутова «Крест в России». М., «Даниловский благовестник», 2004.

«В Православии в качестве  нательных  крестов  используют мощевики –  кресты  с углублением, выстланным кожей или бархатом, где находится частица  мощей . Мощевики встречаются не так часто, и это связано с двумя причинами. Во-первых, они гораздо сложнее в изготовлении, а во-вторых, их количество ограничивается количеством святынь».
http://www.olin.ru/show/view.php?strm=publications&id=9

Получается, одним  кощунственно торговать костями  можно, а другим нельзя
Вопрос, как всегда упирается в монополию церковной торговли…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от рабы божьи »
попам веры нет

Оффлайн рабы божьи

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 22 Февраль, 2007, 10:20:18 am »
"Это мои мощи!" "МК" нашел виновника религиозного суперскандала
--------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
Скандал вокруг продажи через интернет-аукцион в Санкт-Петербурге святых мощей набирает обороты. Словно по ассоциации с украденными в прошлом году ценностями из Эрмитажа, одни утверждают, что эти ценные кости, в свою очередь, были вынесены из Казанского собора.

РПЦ считает, что они явная фальшивка. Но что за причины могли двигать людьми, решившими толкнуть подобный "товар" через Всемирную паутину? "МК" удалось связаться с человеком, который и выставил этот оригинальный лот на продажу. Борис Георгиевич из Питера (так он попросил называть себя) пребывает в крайне удрученном состоянии, так как совершенно не представлял себе последствий такой сделки.

— Скажу сразу, что не имею ничего общего с якобы посредником по продаже костей, который выступил по питерскому телевидению. Это просто мой приятель. Он переехал в квартиру на Петроградской стороне, которую я снимал полтора года назад, когда и дал объявление о продаже мощей через Интернет.

— Так это ваши мощи? Они принадлежат лично вам?

— Не совсем. Я действовал по просьбе моей хорошей знакомой. Ей 57 лет. Я — ее издатель, она — мой автор, историк, писательница, глубоко верующий и кристально честный человек. Все, что происходит сейчас, стало для нее страшным ударом. Мы вообще не хотели бы светиться, но раз дело зашло так далеко... Тогда, в начале лета 2005-го, когда наше объявление появилось на интернет-аукционе, хозяйка этих мощей не видела для себя другого выхода. Ей срочно нужны были деньги, чтобы спасти дочь. У той были тяжелые роды. Требовались дорогие лекарства. А эти мощи уже лет семь все равно лежали у них дома безо всякой пользы. И тогда она попросила меня помочь реализовать их.

— А как кости вообще к ней попали?

— Она их тоже купила. Лет семь назад, в конце 90-х, как она мне рассказала. Около Владимирской церкви человеческие кости оптом продавал какой-то бомж. В картонной коробке лежали несколько черепов. Один, представляете, даже был покрашен в черный цвет, а вместо глаз ему вставили электрические лампочки.

— Тот череп тоже был святым?

— Замечу сразу, я всегда считал, что, несмотря на надпись "Филипп Апостол", эти мощи — подделка. Причем грубая. Скорее всего это кости из антропологической коллекции, они даже лаком покрыты, XIX век приблизительно. Говорю вам как историк. Но на мою знакомую они произвели неизгладимое впечатление. Она захотела их спасти. Истратила всю зарплату. Купленные мощи она притащила домой и поставила на видное место. Я пытался объяснить, что человеческие останки нужно похоронить или отнести в Никольский собор для отпевания, но она и слушать меня не желала. Поймите, ей эти мощи действительно были дороги. Она искренне верила в их подлинность. Только когда потребовались деньги на спасение дочери, решилась продать. Я посочувствовал ее тяжелому положению, но и обрадовался, честно говоря, что от костей удастся избавиться.

- И от своего имени дали объявление в Интернет?

— Да, на пять виртуальных аукционов. В том числе и на антиквариат.ру. Я хотел, чтобы мощи купили наверняка. Но как их прорекламировать? Что продается явная подделка, чей-то сомнительного вида череп и плечевой сустав? Кому они тогда нужны? К тому же сама хозяйка была уверена, что мощи — святые. Не переча ей, я сочинил легенду. Каюсь, это была моя придумка… Объявление на интернет-аукционе я оплатил за три месяца, кажется. Для контактов оставил временный телефон квартиры, которую тогда снимал. Я ни за что бы не открыл свой постоянный номер. Вся эта история меня сильно тяготила. Просто хотелось помочь хорошему человеку. Предварительно я, конечно же, посоветовался с юристами, не нарушаем ли мы какой-либо закон, выставляя мощи на продажу? Мне сказали, что торговля церковной утварью и религиозной символикой в России не запрещена. Прошло три месяца, дочка моей подруги пошла на поправку, новорожденный внук тоже чувствовал себя хорошо, необходимость в деньгах отпала, я и думать забыл об этом аукционе. За это время на наше объявление не откликнулся ни один человек! Признаюсь, сначала это меня даже расстраивало. Никому, оказывается, в этой стране не нужны святые реликвии. А я так надеялся, что они пригодятся какому-нибудь антропологу или исследователю. Что их наконец изучат и установят происхождение. Но нет так нет. Рекламу интернет-объявления я больше не проплачивал, с временной квартиры съехал и был твердо уверен, что странный лот давно сняли с продажи.

— Увы…

— Увы! И вот сижу я несколько дней назад в кресле у стоматолога, и вдруг раздается звонок мобильного. Мой приятель, который сейчас живет в той квартире, возбужденно кричит в трубку: "На меня вышли покупатели ваших мощей (он однажды мельком видел кости). Я веду с ними серьезные переговоры как посредник. Прошу тысячу евро!" — "Господи, какой посредник? Какая тысяча евро?" А к нему, оказывается, уже питерские телевизионщики пожаловали, и он на дает им интервью о том, что наши мощи, оказывается, "вынесены" из самого Казанского собора. Вот идиот! После такого сенсационного заявления несчастными костями заинтересовалась милиция. И приятель сразу же выдал нас.

— И к вам, вернее, к хозяйке мощей, пришли из органов?

— Все было очень корректно, не могу жаловаться. Два милиционера на дому взяли с нас позавчера объяснения, забрали кости для экспертизы. К тому времени моя знакомая находилась в жутком состоянии, она готова была вручить их первому встречному. Так они нас измучили… На мой электронный адрес сыпались бесконечные проклятия и упреки. Россияне точно опомнились, забеспокоились о том, что торговать святостью нельзя, — где эти люди раньше-то были? Нет, мы никого не виним, сами спровоцировали ситуацию. Но уголовного преступления в наших действиях нет. Хозяйка мощей являлась добропорядочной их приобретательницей… И сейчас ей плохо и горько, поверьте. Она написала письмо, в котором попросила прощения у всех православных людей за то, что случилось.

— Но если эти кости окажутся обычными, а не святыми, то вам их, пожалуй, вернут обратно…

— Мы думали об этом. Среди писем с проклятиями, которые пришли на мою электронку, было только одно абсолютно иное по содержанию. Священник из маленькой деревенской церквушки отец Николай просил подарить мощи ему. Он умолял привезти реликвию, чтобы простые люди могли к ней приложиться. Мы бы хотели сделать это… Впрочем, если все-таки выяснится, что мощи ненастоящие — он от них, наверное, сам откажется…

Е С,
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"

10 февраля 2007 г.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от рабы божьи »
попам веры нет

Оффлайн рабы божьи

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 22 Февраль, 2007, 10:21:17 am »
12 февраля 2007, 19:15    
Нездоровый ажиотаж в истории с интернет-продажей лжемощей "апостола Филиппа" вызван политикой самой РПЦ МП, считает петербургский эксперт
--------------------------------------------------------------------------------
 
В Санкт-Петербурге завершена проверка принадлежности останков, среди которых был череп, выдававшийся на интернет-аукционе за "мощи апостола Филиппа". Как сообщил корреспонденту "Портала-Credo.Ru" начальник отдела по борьбе с хищением культурных ценностей ГУВД северной столицы Владислав Кириллов, женский череп XVII века после революции находился в фондах петровской Кунсткамеры, но был "списан" в 1940 году как "не представляющий научной ценности". Затем "экспонат" утеряли.

В ближайшие дни будет вынесено юридическое заключение по заявлению Росохранкультуры, в ведение которой поступили пять фрагментов человеческих останков (два черепа, две челюсти и предплечье), изъятых милицией у антикваров. Кириллов не исключает, что предметы вернут владельцу - в случае, если он законно их приобрел.

Наделавшее шуму объявление о продаже "мощей святого Филиппа" появилось на сайте Антиквариат.ru на прошлой неделе. Официальные представители РПЦ МП поспешили обвинить инициаторов торгов в "бездуховности" и "кощунстве". В скандал вмешалась милиция.

Ситуацию по просьбе оперативников прояснил петербургский эксперт, ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Александр Мусин. Ученый быстро установил, что "мощи" не принадлежат святым, не являются церковными реликвиями и не были похищены из Казанского собора северной столицы.

Это останки, частично принадлежавшие коллекции новгородского археолога Василия Передольского. "Почему после "списания" в Кунсткамере они, как это полагается, не были захоронены по православному обряду - вот вопрос, но, учитывая 1940-й год, это уже не установить", - считает А.Мусин.

Комментируя по просьбе корреспондента нашего Портала историю с лжемощами, он заявил, что причиной нездоровой реакции на нее общества и СМИ - как светских, так и церковных - стала политика самой РПЦ МП (чиновники которой громче всех кричали о "падении нравов"). С 2003 года патриархия увлеклась общественно-политическими и экономически прибыльными шоу - так  называемыми "гастролями мощей".

Ажиотаж по поводу очередного прибытия из-за границы великой христианской святыни заставляет вспомнить слова Спасителя о том, что "род лукавый и прелюбодейный ищет чудес и знамений". Даже церковный народ, выстаивающий огромные очереди, забывает о главном чуде, ежедневно совершаемом в Церкви - святой евхаристии. Что же говорить об интересах обывателей? Они идут к мощам с суеверными чаяниями, как к лекарственной ложке.

"У меня складывается ощущение, что общественный интерес остался неудовлетворенным - мощи-то оказались "простыми" останками. Об этом многие искренне сожалеют. Жажда поиска материальной святыни не получила удовлетворения", - отметил А.Мусин.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от рабы божьи »
попам веры нет

Оффлайн stormglass

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 017
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #4 : 22 Февраль, 2007, 10:29:24 am »
Православные некрофилы обломались... Какая жаль! :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от stormglass »
истинно говорю вам - я нлонавт!